Европейское лицо с нищим задом

Экономика, финансы, рынки
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 12011
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 1342 раза
Пол:
Australia

Европейское лицо с нищим задом

Сообщение Orungal »

Обсудим, друзья?
Тбилиси выглядит как очень красивый европейский город. Но, гуляя по Тбилиси, вскоре начинаешь замечать, что европейский лоск города во многом напускной. На центральном проспекте Руставели чисто и красиво, однако огромное здание бывшего музея Ленина стоит разгромленное, с пустыми оконными проемами. Национальный музей окружен почерневшим забором - он на ремонте уже много лет. Как и Оперный театр, украшенный плакатом, посвященным столетию грузинского танцора Вахтанга Чабукиани. И везде - нищие. Хотя они очень благообразны, аккуратны и пытаются держаться с достоинством. Совсем не то, что наши российские бомжи. Для грузина выйти с протянутой рукой на улицу - это уже такой край, после которого разве что в петлю. Но нищих все же очень много.

А еще в Тбилиси много патриотической символики. Над всем городом реет грузинский флаг, установленный на стеклянном куполе свежепостроенной резиденции Михаила Саакашвили. Государственные флаги висят везде, даже на стенах полуразрушенных домов в пустых улочках Старого Тбилиси.

Саакашвили любит хвастать, что за время своего президентства он искоренил в Грузии взятки. Местные гаишники денег действительно не берут. Официанты и таксисты берут по тарифу и дают сдачу.

А вот воспетая у нас грузинская полиция хоть и честная, но не менее наглая и беспредельная, чем российская. Документы, сколь бы ни уверяли меня в обратном, полицейские от людей требуют, сами не желая представляться. И хамят. За цивилизованным грузинским фасадом во многом видна азиатско-советская дикость.

Но и самая престижная профессия теперь в Грузии - полицейский. Потому что он получает $500! В 5 раз больше школьного учителя. А после полицейского - дворник. У него зарплата больше учительской в 3 раза. В этом и кроется секрет идеальной чистоты Тбилиси. Но и полицейским, и дворником можно стать только при наличии влиятельных родственников. Клановость - не только норма, это основа всей, и прежней, и нынешней, грузинской жизни.


В темном подъезде поднимаемся пешком на 8-й этаж. Разбитую лестницу освещаем фонариком. Света в подъезде нет, лифт не работает почти 20 лет. Чтобы поставить лампы в подъезде, жильцам надо договориться о совместной оплате электричества, но за организацию этого дела никто не берется.

В советское время квартира Вахтанга считалась улучшенной и была предметом зависти: окна во всю стену, две просторные комнаты, каждая с балконом. Но исчез СССР, а с ним и центральное отопление. И плюсы стали минусами: стены-окна не держат тепло. Тбилиси хоть и теплый город, но без обогрева зимой жить невозможно.

В центре Вахтанговых апартаментов, обставленных советской еще мебелью, горит синий огонь газовой конфорки. Не на кухне, а в комнате. Прямо на паркете маленькая плита, к ней из кухни протянут резиновый шланг.

- Некоторые тбилисцы покупают специальный газовый обогреватель - «газенаппарат имени Зураба Жвания» - бывшего премьера Грузии, который погиб, отравившись угарным газом от такой чудо-техники, - говорит Вахтанг. - Но стоит этот обогреватель 450 лари, это для меня очень дорого. Электричеством греться тоже накладно: тарифы в три раза выше российских. Недоступна даже такая «роскошь», как электрочайник. Два самых ходовых товара на рынке - жестяные печки-буржуйки с длинными трубами для вывода в форточку и самодельные мощные электрообогреватели, называемые в России «козлами». Их покупают те, кто имеет возможность «пользоваться» электричеством бесплатно.

Вахтанг - системный администратор финансового профиля. Работает в нескольких банках, поддерживая там программное обеспечение. Работает нерегулярно, месячный заработок примерно 200 лари - около 120 долларов (17,5 лари = 1$), что для Тбилиси вполне прилично. Многие горожане, особенно недавно перебравшиеся из провинции, только мечтают о такой зарплате.

- На штатную должность сисадмина с постоянной зарплатой банки тратиться не хотят. Вернее, - уточняет Вахтанг, - должность есть везде, но ее занимает какой-либо родственник. Когда возникает проблема, к этому «компьютерщику» рядовые работники даже не обращаются, а звонят мне напрямую.

Без родственных связей в Грузии «выбиться в люди» невозможно даже очень хорошему специалисту. В крайнем случае, если действительно нужен профессионал, создают две должности: «начальника» и «подчиненного». «Подчиненным» делают специалиста, а «начальником» - родственника. И зарплату «родному человечку» назначат раза в 3 - 4 больше, чем тому, кто реально делает работу.

На грузинскую среднюю зарплату, если экономить, еще можно прожить. Но если срочно нужна большая сумма - начинаются проблемы.

- Когда моя мать заболела, понадобились деньги. Мне в банке дали 2000 лари кредита и сказали, что больше не положено. Но что эти 2000 лари могут дать, если болезнь серьезная и требует долгого лечения? - грустно философствует Вахтанг. - А еще недавно заболел дед моего друга. Его отвезли на «Скорой» в больницу, сделали срочную операцию. А потом все родственники и друзья еле собрали денег на ее оплату. Болезнь в Грузии - это катастрофа. Скорую помощь оказывают бесплатно, стандартный медицинский полис дает право на бесплатное лечение в стационаре, но лишь на 3 - 4 дня. Дальнейшее лечение, включая хирургические операции, платное. И это при том, что пенсии стариков - 60 - 80 лари. http://www.kp.ru/daily/24615/783218/
Из откликов. Там же:

"Уважаемая Olga!
Это не бред. То, что пишет автор о жизни обичных тбилисцев, ПРАВДА!!! Я сам тбилисец и во всем соглашаюсь с автором. Конечно, некоторые думают, что журналист "Комсомольки" очерняет Грузию, но к сожалению, она пишет обьективно. Приходите, поживите хотя бы две недели, ознакомитесь с рядовыми гражданами Грузии и сами убедитесь, что за красивой фасады жить очень тяжело."

Наверное врет! Адназначно!
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Аватара пользователя

Гость

Re: ЕВРОПЕЙСКОЕ ЛИЦО С НИЩИМ ЗАДОМ

Сообщение Гость »

Orungal писал(а):Обсудим, друзья?
И это в Тбилиси. А что творится в глубинке? Все эти реформы одно сплошное шоу. "Миша на велосипеде!" "Миша на лыжах" "Миша с правительством в пещере". Кругом флаги флаги и флаги. "Сингапур не за горами!". Только не знают бедные жители Грузии что решать за них будут за океаном. А американцам не нужен "Сингапур". Им нужна нищая Грузия.
Аватара пользователя

uta

Кавалерственная леди Благодетель
Аватар Активист
Сообщения: 8166
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:04
Награды: 4
1
Откуда: Кузбасс
Благодарил (а): 785 раз
Поблагодарили: 397 раз
Пол:
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: ЕВРОПЕЙСКОЕ ЛИЦО С НИЩИМ ЗАДОМ

Сообщение uta »

Orungal писал(а):Обсудим, друзья?
Но стоит этот обогреватель 450 лари, это для меня очень дорого. Электричеством греться тоже накладно: тарифы в три раза выше российских. Недоступна даже такая «роскошь», как электрочайник...
...Вахтанг - системный администратор финансового профиля. Работает в нескольких банках, поддерживая там программное обеспечение. Работает нерегулярно, месячный заработок примерно 200 лари - около 120 долларов (17,5 лари = 1$), что для Тбилиси вполне прилично. Многие горожане, особенно недавно перебравшиеся из провинции, только мечтают о такой зарплате.
...стандартный медицинский полис дает право на бесплатное лечение в стационаре, но лишь на 3 - 4 дня. Дальнейшее лечение, включая хирургические операции, платное. И это при том, что пенсии стариков - 60 - 80 лари.
...И везде - нищие. Хотя они очень благообразны, аккуратны и пытаются держаться с достоинством. Совсем не то, что наши российские бомжи. Для грузина выйти с протянутой рукой на улицу - это уже такой край, после которого разве что в петлю. Но нищих все же очень много.
http://www.kp.ru/daily/24615/783218/
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: Это правда?

Переношу сюда свой пост по этой теме. Я вообще в шоке от прочитанного.
Хороший сисадмин, обслуживающий банки зарабатывает 3600 руб? :zvez_ochki: :zvez_ochki:
Это случаем не Констардий Везучий? Или он ещё не переехал, или он не очень хороший сисадмин?
Скаленвал, Орлеана, ступайте себе с Богом. Бог подаст.

http://kp.ru/video/8581/
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91077
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15543 раза
Поблагодарили: 24975 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Европейское лицо с нищим задом

Сообщение irakly »

Орунгал, это же "комосмолка". И правда у нее комсомольская :-)
Конечно можно найти в Тбилиси подьезд где не работает лифт, можно найти нищего, можно найти контору где на должности сидит родственник.
И не скажешь что это вранье. Но когда все это подается в том виде как в этой статье, то это уже обычная пропаганда.
Я офигеваю просто. Интересно, какой это банк не хочет тратиться на должность админа? Где они такой банк нашли?

Я так понял после того как российская пропаганде нечего стало противопоставить тому что грузинская полиция не берет взяток и почти нет коррупции пришлось вдариться во все тяжкие.

Вот конкретный пример пропаганды. Статью сопровождает фото:
Изображение
И подпись к нему - У стен сельской церкви жизнь грузинского народа предстает такой, какая она есть.
Неужели автор этой статьи держит читателей за полных идиотов? Я понимаю что некоторые рады обманываться.
На фото изображены цыгане. Это их традиционный стиль жизни. А грузинский народ так не жил и не живет.

Или вот еще :-)
Изображение
Ветеран советского автопрома под нынешним грузинским флагом смотрится диковато, но что делать, если нет другого.
Бедные грузины, не могут купить себе ничего круче запорожца :cry_ing:
Вы будити смиятца, но не только "запорожец", но и "жигули" в Грузии уже достаточно большая редкость. Грузины ездят на мерседесах, бмв, опелях, тойотах. В основном стареньких, но это они себе позволить могут.

Батоно Орунгал, там еще есть один хороший комментарий, который прекрасно показывает суть этой статьи.

бред какой-то...выжимал из себя по капле, как бы очернить Грузию ))
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

politruk

Аватар
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 19:07
Награды: 1
1
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 198 раз
Пол:
Russia
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Европейское лицо с нищим задом

Сообщение politruk »

нечего тут обсуждать.... на все попытки показать задворки грузинской экономики, вам ответят, как минимум, что в 90-е вообще было хуже, а удручающее положение связано с тоталитарным советским прошлым (ибо если бы не коммунистическая оккупация, то давно жили бы как в Европе) и агрессивной политикой Мордора (который завидует успехам молодой динамично развивающейся республики)...
Аватара пользователя

levystrauss
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 19:52
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 120 раз
Russia

Re: Европейское лицо с нищим задом

Сообщение levystrauss »

Orungal писал(а):Клановость - не только норма, это основа всей, и прежней, и нынешней, грузинской жизни.
Крылатая фраза....единственная которая не подпадает под пропаганду....Но подходит к сожалению и для России. А ведь как я радовался раньше, что этой напасти в России не было было в разы меньше.
Аватара пользователя

Автор темы
Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 12011
Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 1342 раза
Пол:
Australia

Re: Европейское лицо с нищим задом

Сообщение Orungal »

irakly писал(а): Я так понял после того как российская пропаганде нечего стало противопоставить тому что грузинская полиция не берет взяток и почти нет коррупции пришлось вдариться во все тяжкие.
Батоно Ираклий, я с вами не спорю. Но как вы понимаете, я достаточно часто общаюсь со своими друзьями в Грузии. Они говорят, что в Грузии творится что то непонятное. Доллар к лари не растет, а цены на большинство продуктов резко увеличелись. Очень многие люди годами ходят без работы.

В то же время, народ фигеет, в школе где работает моя знакомая, прекрасный, опытный педагог, внезапно сняли директора. Достаточно опытного педагога и неплохого админестратора. На его должность прислали девченку 26 лет! Педагоги в шоке. Про некомпетентность Веры Кобалия уже ходят легенды.

Про все эти туристические фантазии я уже вам говорил. Даже в такой стране как Австрия, лидеру по туризму среди европейских стран, до уровня которой Грузии не подняться даже в теории, туризм, это лишь малая часть бюджета страны.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91077
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15543 раза
Поблагодарили: 24975 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Европейское лицо с нищим задом

Сообщение irakly »

kisole писал(а):и зад из жизни Грузии
Недоброжелателям Грузии главное очень глубоко не засовывать свой нос в зад, а то можно задохнуться от зависти.
Orungal писал(а):Но как вы понимаете, я достаточно часто общаюсь со своими друзьями в Грузии. Они говорят, что в Грузии творится что то непонятное. Доллар к лари не растет, а цены на большинство продуктов резко увеличелись. Очень многие люди годами ходят без работы.
Да, у нас инфляция сильная последние три месяца. Неприятное явление. Но это явление имеет место быть во всех странах. Так что мы тут не уникальны.
На счет того что люди многие годы без работы они сами виноваты. При желании работу всегда можно найти.
Orungal писал(а):В то же время, народ фигеет, в школе где работает моя знакомая, прекрасный, опытный педагог, внезапно сняли директора. Достаточно опытного педагога и неплохого админестратора. На его должность прислали девченку 26 лет! Педагоги в шоке. Про некомпетентность Веры Кобалия уже ходят легенды.
Я же уже говорил, что точно так же говорили про новое правительство Грузии в 2004 году. Что это все сопляки неопытные. Однако время показало, что они справились с такими проблемами с которыми 10 лет до этого не могли справиться старые и опытные чиновники.
А про некомпетентность Кобалия какие легенды ходят? Я ни одной не слышал. Может поделитесь?
Orungal писал(а):Про все эти туристические фантазии я уже вам говорил. Даже в такой стране как Австрия, лидеру по туризму среди европейских стран, до уровня которой Грузии не подняться даже в теории, туризм, это лишь малая часть бюджета страны.
Ничего страшного. Надо же с чего то начинать. Почему бы не с туризма? Для развития туризма не нужно столько средств как для развития промышленности. Кроме того в Грузии нет традиций производства. Зато сильны традиции гостеприимства. Нужно заниматься в первую очередь тем, что ты умеешь. А остальному постепенно научимся. Австрия тоже не сразу строилась.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 56692
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
Благодарил (а): 3599 раз
Поблагодарили: 8557 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Европейское лицо с нищим задом

Сообщение Bergmann »

Orungal писал(а):Очень многие люди годами ходят без работы.
Эта фраза уже приелась. Может писать "десятилетиями"? Однако, Грузия очень развитая в экономическом отношении страна - безработные могут себе позволить не работать годами. Прямо как в Австралии.
მომავალ წელს - სოხუმში! أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ
Аватара пользователя

dvl

Джентльмен Активист
Сообщения: 11722
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 15:58
Награды: 3
Откуда: Москва, Преображенка
Благодарил (а): 1394 раза
Поблагодарили: 534 раза
Пол:
Russia

Re: Европейское лицо с нищим задом

Сообщение dvl »

irakly писал(а):Кроме того в Грузии нет традиций производства. Зато сильны традиции гостеприимства. Нужно заниматься в первую очередь тем, что ты умеешь.
No commtnts..
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
Ответить