Экономика Грузии
-
Имеретинец
- Награды: 1
Re: Экономика Грузии
Видимо по ТВ врали, потому укрепление лари сделает внутренного производителя менее конкурентоспособным... Видимо хотят крепкий лари, чтобы иметь низкую инфляцию и низкие ставки по кредиатм. Но инфляция и так в Грузии в 2009 была низкая и лари девольвирвоался мало по сравнению с основными торговыми партнерами Грузииirakly писал(а):Сейчас у нас по ТВ говорят, что "ларизация" означает, что все кредиты и депозиты будут выдаваться в лари, что будет способствовать укреплению национальной валюты и будет стимулировать внутреннего производителя.
Говорят, что в условиях мирового кризиса это положительно повлияет на экономику. Я не очень хорошо понимаю в экономике, так что не могу делать серьезные комментарии на эту тему.
-
rabotni4ek
- Модератор
- Награды: 6
Крепкая (дорогая) нац. валюта не выгодна экспортерам, остальным как раз выгодна. Отсюда вытекают плюсы и минусы и соответственно дальнейшая стратегия развития.Имеретинец писал(а):Видимо по ТВ врали, потому укрепление лари сделает внутренного производителя менее конкурентоспособным... Видимо хотят крепкий лари, чтобы иметь низкую инфляцию и низкие ставки по кредиатм. Но инфляция и так в Грузии в 2009 была низкая и лари девольвирвоался мало по сравнению с основными торговыми партнерами Грузииirakly писал(а):Сейчас у нас по ТВ говорят, что "ларизация" означает, что все кредиты и депозиты будут выдаваться в лари, что будет способствовать укреплению национальной валюты и будет стимулировать внутреннего производителя.
Говорят, что в условиях мирового кризиса это положительно повлияет на экономику. Я не очень хорошо понимаю в экономике, так что не могу делать серьезные комментарии на эту тему.
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
-
Имеретинец
Остальным - это кому? Потребителям - да, компаниям, которые зависят от импорта оборудования и товаров и у которых много кредитов в иностранной валюте -да, но я к сожалению не могу оценить влияние этих факторов...
У Грузии фундаментальная проблема превышение импорта над экспорта, и чтобы это скорректировать, хотя бы в долгосрочном периоде нужен слабый лари.
У Грузии фундаментальная проблема превышение импорта над экспорта, и чтобы это скорректировать, хотя бы в долгосрочном периоде нужен слабый лари.
-
dvl
- Награды: 3
Очевидно, выдавать деньги с валютного счета в лари будут по одному курсу, а менять лари на валюту - уже по другому. Снять полную сумму в валюте - явно не получится. Мы это проходили... Да у нас собственно спрос на валюту упал как-то, вот хотят все уличные обменники закрыть - и всем плевать. Собственно, я уже и забыл, когда з/п получал в баксах, и о ценах на товары в баксах тоже. Наверное , именно к этому ведет Грузию Великий Мишико... Верной дорогой идет товарищ...ewqdsacxz писал(а):Понимаете абсурдность ситуации - вы приходите за своими долларами в банк. В банке вам выдают лари и вы в этом же банке меняете их на доллары и забираете. Можете объяснить смысл сей хитромудрой операции для экономики Грузии - можно было бы просто выдать вам доллары на руки и все.
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
-
Имеретинец
еще один спец? еще информация не подтверждена, а уже есть "экспертное" мнение...
-
Имеретинец
Имеретинец писал(а):еще один спец? еще информация не подтверждена, а уже есть "экспертное" мнение...
-
rabotni4ek
- Модератор
- Награды: 6
Надо иметь,что экспортировать. Статьи экспорта Грузии:металлолом, вино, минеральная вода, руда, транспортные средства, фрукты, орехи. На что из этого сильно влияет курс Лари, кроме транспортных средств, ну и вина отчасти?Имеретинец писал(а):Остальным - это кому? Потребителям - да, компаниям, которые зависят от импорта оборудования и товаров и у которых много кредитов в иностранной валюте -да, но я к сожалению не могу оценить влияние этих факторов...
Украина выезжает за счет проката, химикатов, пищевых продуктов.
Валар дохаэрис
-
ewqdsacxz
- Награды: 2

В "Бизнескурьер"-е сказали, что вроде речь шла о создании более благоприятных условий для ларовых вкладов и серьёзно рассматривался вопрос о страховании ларовых вкладов.
http://rustavi2.com/news/video_progs.ph ... r=Business Courier&l=31&ftp1=1&ftp2=0&ftp3=0
http://rustavi2.com/news/video_progs.ph ... r=Business Courier&l=31&ftp1=1&ftp2=0&ftp3=0
Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
-
dvl
Насчет этого - загляните в топик о гибели президента Польши. Там информация тоже не подтверждена, но уже имеются не только мнения "экспертов", но уже и их выводы. И что-то там Вы не возмущаетесь...Имеретинец писал(а):еще один спец? еще информация не подтверждена, а уже есть "экспертное" мнение...
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
-
Nikols
- Модератор
А я вот "тащусь" от реформ в Грузии, вчера смотрел репортаж о строительстве дорог в Грузии, блин, люди в горах строят новые дороги и стоимость самая низкая из-за отсутствия коррупции...запомнил фамилию типа главного по дорогам Никалайшвилли вроде))), говорит в азербайджане километр 3 миллиона стоит, в Грузии - миллион...молодцы!, не то что наши бакланы, какое Евро-2012?