Экспат в Грузии

На Родине у тебя и прошлое и будущее. В чужом краю - одно лишь настоящее.
Ответить

Автор темы
Belka
Belgium

Re: Экспат в Грузии

Сообщение Belka »

Спасибо за интересное начало обсуждения темы. Экспатом поедет (возможно, если я дам достаточно аргументов "за") мой муж, который сейчас экспат в Марокко. Поэтому и два мобильника, так как жена включена в контракт. Еще включена оплата школы-интерната сыну, который остался в Бельгии, ну и оплата билетов его раз в год к нам, и нам раз в год на родину, то есть в Бельгию. Собственно, вопрос не в этом, что дадут в контракте. Смысл вопроса в том, чтобы понять, есть ли там все те же условия для комфортной жизни как сейчас у нас в Марокко, или придется чем-то жертвовать? Тогда чем? И это не зависит от фирмы-работодателя никак. То есть, если нет в Поти вилл стоимостью миллион евро, чтобы снять ее для нас, то за месяц никто и не построит. Если, скажем, зимы холодные, сырые, с сильным ветром, то каков смысл покидать Марокко? Я дальше Гагр по Черному морю южнее не была, не могу себе представить, как там люд живет, стоит ли приобретать такой жизненный опыт? Или подождать, например, назначения в Хорватию или Бразилию.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Сообщение Orungal »

irakly писал(а):
Orungal писал(а):Соответственно вы хотите сказать, что Грузия = Африка. Вам главное показать, что в Грузии все очень хреново!
;;-)))
Orungal писал(а):ЗЫ. Всё зависит не от фирмы, а от страны проживания.
А по моему все-таки от фирмы зависит.
Конечно же вряд ли компании из развитых стран будут баловать своих сотрудников виллами.
Но фирма ведь может быть российская или из какой-нибудь другой недемократической, но достаточно богатой за счет наличия нефти или газа страны.
Дело не в богатстве фирмы (хотя это и имеет значение). Просто считается, что фирма объязана во первых создать сотруднику привычные бытовые условия, а во вторых компенсировать неудобства проживания в стране третьего мира.

В Европе-Америке бытовые условия считаются стандартными и никто не будет вам их улучшать. Как экспат жил в Нью Йорке, так он и живет в Лондоне. А Африке экспат не может жить лачуге, ходить в из "супермаркет" и прочия. Значит ему нужно создать условия, оградив от всех прелестей африканского быта.

А главное, живет джигит в Америке. Ходит по барам, выставкам, бабам, театрам (смотря по темпераменту). Переехал джигит работать в Европу. Ходит по барам, выставкам, бабам, театрам (смотря по темпераменту). Разницы нету.

А вот в Африке, Таиланде, Камбоджии, Грузии, России - извеняйте. Иностранцу там тяжело. Климат, другая ментальность, отсутствие привычной среды общения. Вот и платят ему за неудобства.

Кстати, многие вообще не хотят ехать в другие страны. Нафига? Дома всё привычнее.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Автор темы
Belka
Belgium

Сообщение Belka »

Orungal писал(а):В развитой стране (Америке-Европе), "виллу, машину, домработницу" - практически недостижимо.
Кто вам такое сказал? В Бельгии все именно так, только вилла без бассейна (климат не позволяет). А машины от компании - так это даже не надо быть экспатом, это способ снижения налогов у работодателя. Вместо повышения зарплаты и, соответственно, налогов на нее, дать в пользование машину лизинговую с правом выкупа после 3 лет.

A77

Джентльмен
Награды: 1
Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Благодарил (а): 217 раз

Сообщение A77 »

Иракли пишет о том, чего не знает. Орунгал пишет о том, что знает.

Условия проживания экспатов определяются именно страной, потому как стоимость проживания не зависит от фирмы, в которой трудится сотрудник.

Я работал почти по всему свету, кроме Африки и Южной Америки. И вечера проводил с другими местными т.н. экспатами. Так вот все мы жили примерно одинаково, на кого бы ни работали.

Чем беднее страна, тем шикарнее обустраивают сотрудников, потому как расходы на сотрудника заложены примерно одинаковые.

Помню, в Албании снимали квартиры в доме, где живет премьер-министр. В Камбодже у каждого было по 2-3 помощников (читай, слуг). А вот в Британии - комната в общежитии и общественный транспорт.

Если в Джорджии дают виллу у моря и обслугу, значит стоимость жизни там как в Африке.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

Belka писал(а):Спасибо за интересное начало обсуждения темы. Экспатом поедет (возможно, если я дам достаточно аргументов "за") мой муж, который сейчас экспат в Марокко. Поэтому и два мобильника, так как жена включена в контракт. Еще включена оплата школы-интерната сыну, который остался в Бельгии, ну и оплата билетов его раз в год к нам, и нам раз в год на родину, то есть в Бельгию. Собственно, вопрос не в этом, что дадут в контракте. Смысл вопроса в том, чтобы понять, есть ли там все те же условия для комфортной жизни как сейчас у нас в Марокко, или придется чем-то жертвовать? Тогда чем? И это не зависит от фирмы-работодателя никак. То есть, если нет в Поти вилл стоимостью миллион евро, чтобы снять ее для нас, то за месяц никто и не построит. Если, скажем, зимы холодные, сырые, с сильным ветром, то каков смысл покидать Марокко? Я дальше Гагр по Черному морю южнее не была, не могу себе представить, как там люд живет, стоит ли приобретать такой жизненный опыт? Или подождать, например, назначения в Хорватию или Бразилию.
Никто вам в Грузии виллы за миллион евро строить не будет. Адназначно. Но приемлимые условия создадут. В Поти я бы не поехал. Маленький городок. Тоска. При любом комфорте.

А вот в Тбилиси, с удовольствием.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Belka писал(а):есть ли там все те же условия для комфортной жизни как сейчас у нас в Марокко, или придется чем-то жертвовать? Тогда чем? И это не зависит от фирмы-работодателя никак. То есть, если нет в Поти вилл стоимостью миллион евро, чтобы снять ее для нас, то за месяц никто и не построит. Если, скажем, зимы холодные, сырые, с сильным ветром, то каков смысл покидать Марокко?
На счет виллы тогда вряд ли. Я не видел там таких вилл, хотя не был там давно. Но хороший двухэтажный дом у моря с большим двором найти не сложно. Климат тоже хуже чем в Марокко. Море не знаю какое в Марокко. Влажность в Поти большая. Но летом хорошо.
Вобщем что касается климата и виллы я думаю в Поти вы вряд ли найдете замену. Вот с машиной, домработницей и мобильниками проблем не должно быть.
Но у нас наверняка есть то чего нет в Марокко :ni_zia:
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

tany
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение tany »

Belka писал(а):То есть, если нет в Поти вилл стоимостью миллион евро, чтобы снять ее для нас, то за месяц никто и не построит. Если, скажем, зимы холодные, сырые, с сильным ветром, то каков смысл покидать Марокко? Я дальше Гагр по Черному морю южнее не была, не могу себе представить, как там люд живет, стоит ли приобретать такой жизненный опыт?
Насчет виллы в миллион евро сомнительно, а вам обязательно в миллион? здесь цены немного другие, если только вы не целую гостиницу у моря хотите. Зимой бывает и тепло и холодно, но на вилле с комфортом-какая разница? Вам думаю главное сколько платят за все? А люд здесь замечательный и живет так как и везде- хватает и проблем и радостей.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

Belka писал(а):
Orungal писал(а):В развитой стране (Америке-Европе), "виллу, машину, домработницу" - практически недостижимо.
Кто вам такое сказал? В Бельгии все именно так, только вилла без бассейна (климат не позволяет). А машины от компании - так это даже не надо быть экспатом, это способ снижения налогов у работодателя. Вместо повышения зарплаты и, соответственно, налогов на нее, дать в пользование машину лизинговую с правом выкупа после 3 лет.
Видите ли, понятие "вилла", зависит от страны. У нас 90% населения живут в виллах. В Гонконге, на 6 млн жителей, максимум вилл 20. Остальные, включая миллиардеров, ютятся в квартирах.

На счет служебной машины, я вас не понял. УВ нормальной стране, служебные машины, с правом выкупа после 3 лет, есть практически у всех менеджеров. Особох преимуществ это не дает, бо всё равно вычитывают из зарплаты.

Машину с шофером в униформе, я видел только у одного экспата в Таиланде. В Гвинеи, я видел местного экскаваторщика, сумку которого носил специально нанятый человек.

На счет "виллы" в Брюсселе, я сильно сомневаюсь. В городках типа Биерса, да. Можно иметь небольшой дом, как у доктора Пола Янссена, владельца одноименной фирмы.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

irakly писал(а):
Belka писал(а):есть ли там все те же условия для комфортной жизни как сейчас у нас в Марокко, или придется чем-то жертвовать? Тогда чем? И это не зависит от фирмы-работодателя никак. То есть, если нет в Поти вилл стоимостью миллион евро, чтобы снять ее для нас, то за месяц никто и не построит. Если, скажем, зимы холодные, сырые, с сильным ветром, то каков смысл покидать Марокко?
На счет виллы тогда вряд ли. Я не видел там таких вилл, хотя не был там давно. Но хороший двухэтажный дом у моря с большим двором найти не сложно. Климат тоже хуже чем в Марокко. Море не знаю какое в Марокко. Влажность в Поти большая. Но летом хорошо.
Вобщем что касается климата и виллы я думаю в Поти вы вряд ли найдете замену. Вот с машиной, домработницей и мобильниками проблем не должно быть.
Но у нас наверняка есть то чего нет в Марокко :ni_zia:
В Марокко - жарко. Зато в Поти - комары.

В то же время, в Поти вкусно готовят и можно мотаться на машине в Батуми. Больше там нечего делать.

ЗЫ. Вопрос с мобильником очень интересный. Если не дадут мобильник (два, мобильника...) ехать не стоит. Адназначно!

tany
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение tany »

Orungal писал(а):В Марокко - жарко. Зато в Поти - комары.

В то же время, в Поти вкусно готовят и можно мотаться на машине в Батуми. Больше там нечего делать.

ЗЫ. Вопрос с мобильником очень интересный. Если не дадут мобильник (два, мобильника...) ехать не стоит. Адназначно!
А где есть чего делать? Пусть люди приедут- новые впечатления, другая страна, ну конечно если виллы в миллион и два мобильника не будет- тогда проблема...
Ответить