Экономика в ракурсах
-
- Модератор
- Награды: 5
0,75 Евро на ваши рубли,если я правильно перевёл - 28,88,средняя цена получаетсяNat2 писал(а):Цены на бензин в РФ не меняются уже пятую неделю

-
Re: Экономика в ракурсах
Точно гонNat2 писал(а):
Гон какой-то:
марки Аи-95 - 28,26 руб./л.

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
-
Сколько уж можно говорить: Москва - не вся Россия, и по зарплатам и по ценам...AlexCh писал(а):Точно гонNat2 писал(а):
Гон какой-то:
марки Аи-95 - 28,26 руб./л.
Смотри Новосибирск чуток подальше Газпромнефти у нас стоит АЗС "Красный ЯР" цена АИ-95 за 02.03.2012 - 26 рублей:
http://www.rezervuar.ru/
можно и другие регионы посмотреть на том же дроме:
http://forums.drom.ru/travel/t1151197861-p52.html
и с того же сайта, что вы привели выше - смотрим март в Москве:

-
- Награды: 3
Что вы спорите? Уже в открытую говорят о повышении цен на топливо в мае, погодите, не долго осталось
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.
А зовут меня Мирза. Так Лука сказал. Он тоже военный.
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.
А зовут меня Мирза. Так Лука сказал. Он тоже военный.
-
Так бензин и ослиная моча тоже немного разные вещи.Nat2 писал(а):
Сколько уж можно говорить: Москва - не вся Россия, и по зарплатам и по ценам...
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
-
- Награды: 2
"С марта по сей день, границу Грузии, пересекли 30 000 граждан России." http://bizzone.info/tourism/2012/1334092690.php
Получается почти по тысяче в день! Сдается мне что въезжающих в Абхазию и ЮО тоже сюда записали.
Получается почти по тысяче в день! Сдается мне что въезжающих в Абхазию и ЮО тоже сюда записали.
-
- Награды: 2
Перекосы рынков Кавказа http://www.ekhokavkaza.com/content/arti ... 49617.html
Андрей Бабицкий: Владимир, вы сказали о том, что монополиям, в общем, нет смысла складываться на таком небольшом рынке, каким является грузинский. Тем не менее, вот, поднялись цены на бензин в очередной раз на 5 тетри, насколько я помню, это уже третье удорожание. И выясняется, что шесть компаний, которые продают бензин в Грузии, подняли цены одновременно.
Дэмис Поландов: И не в первый раз.
Андрей Бабицкий: Да, не в первый раз. Что это, как не признак монополизации на рынке?
Владимир Угулава: Шесть компаний можно рассматривать как олигополию, и, можно сказать, что они действуют сообща. Да, есть признаки картельного сговора. Когда подорожала нефть, ясно, что цены тоже поднялись. Но можно было одной компании поднять цены на четыре тетри, другой - на шесть. Я с вами согласен, это похоже на картельный сговор – когда все шесть компаний одинаково повышают цену. Но чтобы выявить такой сговор, и вынести какое-то решение, нужны годы, от трех до пяти лет, чтобы это доказать.
Андрей Бабицкий: Вопрос: а разве не нужны эти годы и эти расследования? Пусть длятся пять-шесть лет, неважно, но справедливость должна, наверное, восторжествовать, в конце концов.
Владимир Угулава: Может быть. Я сам как эксперт тоже думаю, что рынок более или менее урегулирует это.
Дэмис Поландов: Платой за монополию является инфляция, потому что монополия регулирует цены и регулирует, если брать в среднем, в свою пользую. То есть они повышают цены. Разве в Грузии нет проблемы с инфляцией?
Владимир Угулава: Проблема с инфляцией в прошлом году была у нас. В этом году инфляция более или менее сдерживается. А проблемы с монополиями, когда рынок открыт… Например, если «с ума сойдут» наши нефтяники и такие цены установят, что рентабельно будет кому-то ввозить нефть, то, я думаю, появятся заграничные импортеры, например, «Шелл», «Би-Пи». Игроки, которые заинтересуются...
Андрей Бабицкий: Владимир, вы сказали о том, что монополиям, в общем, нет смысла складываться на таком небольшом рынке, каким является грузинский. Тем не менее, вот, поднялись цены на бензин в очередной раз на 5 тетри, насколько я помню, это уже третье удорожание. И выясняется, что шесть компаний, которые продают бензин в Грузии, подняли цены одновременно.
Дэмис Поландов: И не в первый раз.
Андрей Бабицкий: Да, не в первый раз. Что это, как не признак монополизации на рынке?
Владимир Угулава: Шесть компаний можно рассматривать как олигополию, и, можно сказать, что они действуют сообща. Да, есть признаки картельного сговора. Когда подорожала нефть, ясно, что цены тоже поднялись. Но можно было одной компании поднять цены на четыре тетри, другой - на шесть. Я с вами согласен, это похоже на картельный сговор – когда все шесть компаний одинаково повышают цену. Но чтобы выявить такой сговор, и вынести какое-то решение, нужны годы, от трех до пяти лет, чтобы это доказать.
Андрей Бабицкий: Вопрос: а разве не нужны эти годы и эти расследования? Пусть длятся пять-шесть лет, неважно, но справедливость должна, наверное, восторжествовать, в конце концов.
Владимир Угулава: Может быть. Я сам как эксперт тоже думаю, что рынок более или менее урегулирует это.
Дэмис Поландов: Платой за монополию является инфляция, потому что монополия регулирует цены и регулирует, если брать в среднем, в свою пользую. То есть они повышают цены. Разве в Грузии нет проблемы с инфляцией?
Владимир Угулава: Проблема с инфляцией в прошлом году была у нас. В этом году инфляция более или менее сдерживается. А проблемы с монополиями, когда рынок открыт… Например, если «с ума сойдут» наши нефтяники и такие цены установят, что рентабельно будет кому-то ввозить нефть, то, я думаю, появятся заграничные импортеры, например, «Шелл», «Би-Пи». Игроки, которые заинтересуются...
-
Интересно. Я сравнил с Питеромshikola писал(а):Кстати, вот линк с "Ценой на жизнь" (Cost of Living) в Тбилиси:
http://www.numbeo.com/cost-of-living/ci ... ty=Tbilisi
Indexes Difference
Consumer Prices in Tbilisi are 15.91% lower than in Saint Petersburg
Consumer Prices Including Rent in Tbilisi are 21.63% lower than in Saint Petersburg
Rent Prices in Tbilisi are 44.36% lower than in Saint Petersburg
Restaurant Prices in Tbilisi are 26.78% lower than in Saint Petersburg
Groceries Prices in Tbilisi are 21.01% lower than in Saint Petersburg
Local Purchasing Power in Tbilisi is 37.08% lower than in Saint Petersburg
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
То есть, в Питере дороже почти все продукты питания, кроме молока и яиц, значительно выше коммунальные платежи... транспорт в Тбилиси ощутимо дешевле, причем и такси, что удивительно при более дорогом бензине... покупка и аренда квартир в Питере тоже дороже. Но в Питере средняя заработная плата выше ровно в два раза. В результате покупательная способность жителя Тбилиси на 37% ниже питерской.
Я не стал с Москвой сравнивать, т.к. Питер все же ближе к усредненному показателю крупных российских городов.
Впрочем, с депрессивными регионами России тоже не стоит сравнивать.
Конечно, Тбилиси не вся Грузия, но, во-первых, в нем живет почти треть населения страны (с Кутаиси, Рустави и Батуми почти половина). Во-вторых, учитывая небольшие размеры страны, немалую часть территории можно считать пригородом :)
Я не стал с Москвой сравнивать, т.к. Питер все же ближе к усредненному показателю крупных российских городов.
Впрочем, с депрессивными регионами России тоже не стоит сравнивать.
Конечно, Тбилиси не вся Грузия, но, во-первых, в нем живет почти треть населения страны (с Кутаиси, Рустави и Батуми почти половина). Во-вторых, учитывая небольшие размеры страны, немалую часть территории можно считать пригородом :)
-
Правда, я что-то засомневался. Средняя заработная плата в $417 "на руки" указана общегрузинская, а не по Тбилиси. А вот $845 "чистыми", это, вроде, питерскаяXXI писал(а):Но в Питере средняя заработная плата выше ровно в два раза. В результате покупательная способность жителя Тбилиси на 37% ниже питерской
средняя месячная зарплата в Грузии во втором квартале года составила 680 лари. По сравнению с 2006 годом, номинальная средняя зарплата увеличилась почти в 2,5 раза.
XXI: То есть, 415 долларов. Это прошлой весной