Опросы, рейтинги, статистика

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
TutaRchela
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 16:26
Награды: 3
:
Кавалерственная леди Благодетель
Активист
Благодарил (а): 43
Поблагодарили: 45
Пол:
Ukraine

Опросы, рейтинги, статистика

Сообщение TutaRchela » 01 авг 2011, 10:49

Гонка рейтингов


блог печать сохранить почта фото


Аналитикам компании ФБК пришла в голову простая, но отчего-то ранее никем не реализованная идея: взять 7 всемирно известных социально-экономических рейтингов и посмотреть, какие страны добились наибольшего прогресса

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

За рейтингами следить всегда интересно - особенно страновыми. Любопытно же, на каком месте находится твоя страна по тому или иному параметру, намного ли отстает от лидеров и кто, собственно, в этих лидерах ходит.

Конечно, в каждом рейтинге есть что-то от лукавого: в конце концов, за каждой цифрой в нем стоит лишь та или иная научная методика - не факт, что абсолютно объективная и безошибочная. Однако есть рейтинги, которые уже долгие годы подсчитывают уважаемые международные организации - Мировой банк, Всемирный экономический форум, ООН, Transparency International - и которые признаны во всем мире.

Аналитикам компании ФБК пришла в голову простая, но отчего-то ранее никем не реализованная идея: взять 7 всемирно известных социально-экономических рейтингов - экономической свободы, восприятия коррупции, конкурентоспособности, развития человеческого потенциала, условий ведения бизнеса и т.д. - и посмотреть, какие страны добились наибольшего прогресса или регресса за 5 лет. Сравнительное поле охватило 101 страну мира, ну а принцип учета прогресса-регресса был выбран абсолютно простой: поднялась за год страна на одну ступеньку в рейтинге, получает "+1", отступила - "-1". И так по всем 7 рейтингам и по 5 последним годам.

Результат получился таким, что удивил самих авторов исследования. Безусловным лидером по уровню прогресса оказалась Грузия. В течение пяти лет суммарно по всем индексам она поднялась на 207 позиций. На последующих местах в рейтинге прогресса Македония, Доминиканская республика, Египет и Хорватия. Россия же оказалась в самом низу списка - на 97-м месте. Ниже только Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия.

Для сравнения, вот позиции некоторых других стран: Германия - 32-е место (+9), Китай - 38-е (0), Греция - 40-е (-1), США - 43-е (-5), Индия - 86-е (-66). Наверное, кто-то, ознакомившись с результатами рейтинга, сильно удивится: они не слишком-то соответствуют устойчивым представлениям об экономической мощи стран, темпам роста их ВВП или, скажем, страновым кредитным рейтингам.

Однако не будем забывать, что аналитики ФБК мерили вовсе не эти параметры - они мерили степень прогресса: насколько та или иная страна смогла за последние 5 лет повысить качество жизни населения, улучшить условия ведения бизнеса и свести до минимума коррупционную составляющую. И если посмотреть на места в рейтинге с этих позиций, то многое встает на свои места.

Грузии действительно многое удалось в области социально-экономических реформ (коих она провела добрый десяток) за последние 5 лет. Ключевую роль в рейтинговом прогрессе этой страны сыграл индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия перешла со 112-го места в 2006 году на 12-е место в 2011-м. Всемирный банк отметил Грузию как одну из стран - лидеров по стремлению сделать свое законодательство лояльным к бизнесу.

В Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство. Вместо 25 процедур ввели 10, время получения разрешения сократилось вдвое, в итоге доля строительства в ВВП увеличилась с 6 до 11%. А еще здесь была введена электронная система регистрации собственности, осуществлена оптимизация налогообложения, упрощены таможенные процедуры... И все это не на словах, а на деле.

У России же - своя рейтинговая история. И, увы, - это история регресса. Суммарно по всем индексам Россия с 2006 года потеряла 97 позиций. Основная причина обвала рейтингов - резкое увеличение доли государства в экономике, что международными аналитическими центрами всегда оценивается крайне негативно.

За последние годы в стране существенно вырос уровень госрасходов, произошла заметная национализация предприятий (начиная с "дела ЮКОСа"), усилился контроль властей над иностранными инвестициями. К этому следует добавить заметный рост коррупции, а также повсеместное повышение бюрократических барьеров на пути бизнеса. В частности, одной из самых высоких в мире остается в нашей стране плата за разрешение на строительство, она превышает среднедушевой доход более чем в 40 раз.

Еще хуже обстоят дела с качеством жизни россиян. Высокая инфляция, все меньшая доступность качественного здравоохранения и образования, а также последние климатические потрясения, которые негативно сказываются на коммунальной и транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве и экономическом росте, - все это отбрасывает Россию в ее развитии назад. Конечно, к этой гонке рейтингов можно отнестись скептически и даже увидеть в ней какую-то политическую ангажированность. Дескать, тому, кто эти рейтинги составляет и кто за них платит, милее видеть прогресс Грузии и регресс России, чем наоборот. Да, с маленькой Грузией у нас сейчас, мягко говоря, напряженные отношения, замешанные, к тому же, на вооруженном конфликте и крови.

Тем обиднее видеть эту страну во главе списка, в котором мы - отстающие. Но, если отбросить обиды и абстрагироваться от "теории заговоров", то следует признать: посмотреть на себя в зеркало рейтингов, право же, очень полезно. Там можно увидеть некоторые не красящие нас моменты, от которых российским властям и российскому обществу не грех было бы избавиться.

http://newsru.com/columnists/27jul2011/dokuchaev.html
Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

rabotni4ek
Модератор
Сообщения: 28135
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 8217
Поблагодарили: 5883
Пол:
Ukraine

Re: Опросы, рейтинги, статистика

Сообщение rabotni4ek » 15 мар 2012, 13:31

Ни один российский вуз не попал в топ-100 репутационного рейтинга по версии издания The Times Higher Education.
Эксперты говорят, что отчасти в этом виноваты различия в образовательных системах. Ректоры уверяют, что в ближайшие годы ситуация изменится благодаря финансированию международных вузовских программ и повышению зарплаты преподавателей.
В ночь со вторника на среду был опубликован репутационный рейтинг вузов британского издания The Times Higher Education. На этот раз ни один российский вуз не попал в топ-100 лучших. Десятка лидеров выглядит следующим образом: Гарвард, Массачусетский технологический университет, Кембридж, Стэнфорд, Университет Беркли, Оксфорд, Принстонский университет; полной неожиданностью стало появление на восьмом месте японского вуза – это Токийский университет; далее идет Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Замыкает десятку Йельский университет.
В прошлом году по итогам рейтинга The Times Higher Education МГУ занял 33-е место, а СПбГУ попал в шестой десяток.
Валар дохаэрис

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

XXI
Сообщения: 15370
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
:
Благодетель Активист
Благодарил (а): 4981
Поблагодарили: 2227
Пол:
Tokelau

Опросы, рейтинги, статистика

Сообщение XXI » 27 апр 2017, 02:01

Репортёры без границ» назвали 2017 год поворотным для свободы прессы

Изображение

Правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала в среду, 26 апреля, свой ежегодный рейтинг свободы прессы. В пресс-релизе, посвященном рейтингу, правозащитники отмечают, что за последний год нападки на журналистов стали «обычным повседневным явлением», а мир толкают в «эпоху пост-правды, пропаганды и репрессий, в том числе и в демократических странах».

«Сильные личности», такие как Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Виктор Орбан или Ярослав Качиньский благодаря своим нападкам на СМИ толкают мир в эпоху «пост-правды, дезинформации и ложных новостей». Турция за последний год вообще превратилась в страну «авторитарного правления и теперь, стала самой большой тюрьмой в мире» для сотрудников СМИ.

«Помимо Турции, которая спускается прямиком в ад, 2016 год был отмечен продолжением усиления государственного контроля за независимыми российскими СМИ, то время как деспотические режимы родом из бывшего Советского Союза как, например, Таджикистан, Азербайджан и Туркменистан продолжали совершенствовать свою систему контроля за ними и репрессий», — говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Традиционно самые высокие позиции в рейтинге на постсоветском пространстве занимают страны Балтии: Эстония (12 место), Латвия (28) и Литва (36). В первую сотню рейтинга «Репортеров» также попали Грузия (64 место), Армения (74) и Кыргызстан (89). Украина поднялась по сравнению с прошлым годом на пять пунктов и находится в середине рейтинга (102 место).
Россия, как и в прошлом году, сохранила 148 место из 180. Следующую строчку занимает Таджикистан. Еще ниже в рейтинге находятся Беларусь (153 место), Казахстан (157), Азербайджан (162) и Узбекистан (169). В Туркменистан (вместе с КНДР и Эритреей) традиционно замыкает рейтинг «Репортеров без границ».

В числе главных проблем для свободной журналистской деятельности в демократических странах «Репортеры» называют чрезмерную слежку со стороны государства, которая нарушает конфиденциальность источников. С этой проблемой столкнулись, в первую очередь, США, Великобритания, Чили и Новая Зеландия.
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Политика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя