Грузинская кухня
-
- Сообщения: 3705
- Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:56
- Награды: 4
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 828 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
http://www.akompot.net/2010/11/kulinarn ... a-xinkali/
"Сегодня хочу рассказать вам о старшом кавказском брате пельменя — хинкали.
Назвать его пельменем — сложно, да и не нужно. Это самостоятельное блюдо, и с пельменем его связывает разве что способ приготовления и основная идея — мясо в тесте.
В разных регионах Грузии хикали готовят по-разному, и размерами они отличаются: от маленьких до размером с чайное блюдце. Мясо варьируется от мяса горного тура до телятины и свинины. В эти тонкости сильно углубляться не будем.
Хинкали — это мешочки из теста с фаршем.
Главная их особенность — это сочный фарш, из за этого внутри мешочка образуется вкуснейший бульон.
Потому есть хинкали вилкой, а тем более с ножом не только не допустимо, а вообще считается преступлением.
Из чего готовим?
Фарш
Важнейшая составляющая хинкали.
Мясо лучше всего брать микс, например говядина и свинина. С пропорциями можно экспериментировать. Если свинина не жирная, нужно заменить ее 5-ю часть нутряным жиром.
Лук должен составлять не менее 5-ой части фарша.
Приправы классические — соль, перец, немножко кориандра.
Зелень — по вкусу, в оригинальных рецепта ее нет. Мне доводилось пробовать с зеленью — очень вкусно.
Вода — в килограмм фарша входит около стакана воды. Обязательно вода должна быть холодная.
Вариант моего фарша в граммах таков:
0,4 кг говядины,
0,35 кг свинины жирной,
0,25 кг лука.
Фарш вымешивается и выбивается до получения упругой массы, вода должна впитаться в мясо.
Тесто для хинкали
Тесто замешивается простое. В классическом варианте на муке, соли и воде. После этого долго вымешивается в несколько подходов, давая подойти. Для упрощения процесса можно добавить яйцо.
Но в итоге у вас должно получится мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. ставить его мин на 15-20 «отдохнуть» и можно приступать к лепке.
Как готовим?
Лепка
Есть несколько вариантов:
Скатываем колбаску, отрезаем от нее по кусочку и индивидуально каждый раскатываем в кружек 3-4мм толщиной.
Раскатываем большую лепешку из части теста такой же толщиной и подходящим круглым предметов вырезаем заготовки.
После этого в центр кладем ложку фарша и собираем в мешочек. Сверху образуется такой себе «пупок». Взявшись за него, даем мешочку провиснуть. После этого отрываем пупок и отправляем назад в тесто.
Данные манипуляции сделают хинкали герметичными, отрезав все пути утечки бульона. А это самое главное!
Варка
Варим в большой кастрюле и не большими партиями. Хинкали должны чувствовать себя свободно. Мешать также не рекомендуется, а если и нежно — осторожно встряхните кастрюлю за ручки. Варим мин 15 после того как хинкали всплывут.
Подаем
Подаем горячими с рубленой зелень и быстро съедаем. Хвостики-пупочки не едят. Говорят в некоторых ресторанах в грузии предлагают пожарить пупочки после того как хинкали сьели.
Техника поедания
Есть хинкали нужно только руками. Держа за пупочек, осторожно надкусываем и выпиваем бульон. Потом обкусываем все вокруг хвостика. Запиваем все вином или же более крепкими напитками.
Теорию изучили…. дело стало за практикой.
[youtube][/youtube]
"Сегодня хочу рассказать вам о старшом кавказском брате пельменя — хинкали.
Назвать его пельменем — сложно, да и не нужно. Это самостоятельное блюдо, и с пельменем его связывает разве что способ приготовления и основная идея — мясо в тесте.
В разных регионах Грузии хикали готовят по-разному, и размерами они отличаются: от маленьких до размером с чайное блюдце. Мясо варьируется от мяса горного тура до телятины и свинины. В эти тонкости сильно углубляться не будем.
Хинкали — это мешочки из теста с фаршем.
Главная их особенность — это сочный фарш, из за этого внутри мешочка образуется вкуснейший бульон.
Потому есть хинкали вилкой, а тем более с ножом не только не допустимо, а вообще считается преступлением.
Из чего готовим?
Фарш
Важнейшая составляющая хинкали.
Мясо лучше всего брать микс, например говядина и свинина. С пропорциями можно экспериментировать. Если свинина не жирная, нужно заменить ее 5-ю часть нутряным жиром.
Лук должен составлять не менее 5-ой части фарша.
Приправы классические — соль, перец, немножко кориандра.
Зелень — по вкусу, в оригинальных рецепта ее нет. Мне доводилось пробовать с зеленью — очень вкусно.
Вода — в килограмм фарша входит около стакана воды. Обязательно вода должна быть холодная.
Вариант моего фарша в граммах таков:
0,4 кг говядины,
0,35 кг свинины жирной,
0,25 кг лука.
Фарш вымешивается и выбивается до получения упругой массы, вода должна впитаться в мясо.
Тесто для хинкали
Тесто замешивается простое. В классическом варианте на муке, соли и воде. После этого долго вымешивается в несколько подходов, давая подойти. Для упрощения процесса можно добавить яйцо.
Но в итоге у вас должно получится мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. ставить его мин на 15-20 «отдохнуть» и можно приступать к лепке.
Как готовим?
Лепка
Есть несколько вариантов:
Скатываем колбаску, отрезаем от нее по кусочку и индивидуально каждый раскатываем в кружек 3-4мм толщиной.
Раскатываем большую лепешку из части теста такой же толщиной и подходящим круглым предметов вырезаем заготовки.
После этого в центр кладем ложку фарша и собираем в мешочек. Сверху образуется такой себе «пупок». Взявшись за него, даем мешочку провиснуть. После этого отрываем пупок и отправляем назад в тесто.
Данные манипуляции сделают хинкали герметичными, отрезав все пути утечки бульона. А это самое главное!
Варка
Варим в большой кастрюле и не большими партиями. Хинкали должны чувствовать себя свободно. Мешать также не рекомендуется, а если и нежно — осторожно встряхните кастрюлю за ручки. Варим мин 15 после того как хинкали всплывут.
Подаем
Подаем горячими с рубленой зелень и быстро съедаем. Хвостики-пупочки не едят. Говорят в некоторых ресторанах в грузии предлагают пожарить пупочки после того как хинкали сьели.
Техника поедания
Есть хинкали нужно только руками. Держа за пупочек, осторожно надкусываем и выпиваем бульон. Потом обкусываем все вокруг хвостика. Запиваем все вином или же более крепкими напитками.
Теорию изучили…. дело стало за практикой.
[youtube][/youtube]
Нет ничего постоянного! Все может измениться в любую секунду.
-
- Сообщения: 3705
- Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:56
- Награды: 4
- Благодарил (а): 769 раз
- Поблагодарили: 828 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
многие из нас прекрасно знают, что такое хачапури... не для информации,
а для удовольствия от просмотра и прочтения нижеследующий пост....
тепло и с уважением ...
http://www.akompot.net/2010/11/gruziya-xachapuri/
"Хачапури – это то блюдо, что сделало самый значительный вклад в увеличение моего веса, во время пребывания в Грузии. С него началось знакомство с кулинарными традициями этой прекрасной страны.
Его там едят все везде и постоянно. И самое главное, что отказаться съесть такую красоту - невозможно .
Сегодня мы вкратце опишем самые популярные виды грузинского хачапури. Само же слово переводится с грузинского как сырный пирог (хача – сыр, пури — хлеб). Сыра как правило много.
Тесто готовят как и дрожжевое, так и на мацони – национальной кисломолочный продукт.
Для начинки используют чаще всего сыр сулугуни, а также имеретинский, чанах, кобийский и брынзу.
Хачапури по-аджарски (аджарули хачапури)
Мое самое любимое. Изготовляется в виде лодочки, а на сырную начинку вбивают яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Обычно делается одно на персону, но бывают такие, что персона не справляется в одиночку.
Есть шутка, что существует еще один вид хачапури – по-джигитски, это когда в середину вбивают не одно а 2 яйца.
Такой готовят в Батуми (Аджара) — родина этого вида:
Хачапури по-имеретински (имерули хачапури)
Представляет собой тонкий круглый пирог (размером с пиццу) с сырной начинкой внутри. Тут уже надо звать друзей на помощь. Одному точно будет много.
Хачапури по-менгрельски (минграули хачапури)
Похоже на имеретинские, но сыр сверху.
Ачма
Слоеное хачапури. Большинство людей уверены, что настоящее хачапури выглядит именно так. Эта идея навязана нашими столовыми и кафе, продающие только слоенную ачму под видом хачапури.
а для удовольствия от просмотра и прочтения нижеследующий пост....
тепло и с уважением ...
http://www.akompot.net/2010/11/gruziya-xachapuri/
"Хачапури – это то блюдо, что сделало самый значительный вклад в увеличение моего веса, во время пребывания в Грузии. С него началось знакомство с кулинарными традициями этой прекрасной страны.
Его там едят все везде и постоянно. И самое главное, что отказаться съесть такую красоту - невозможно .
Сегодня мы вкратце опишем самые популярные виды грузинского хачапури. Само же слово переводится с грузинского как сырный пирог (хача – сыр, пури — хлеб). Сыра как правило много.
Тесто готовят как и дрожжевое, так и на мацони – национальной кисломолочный продукт.
Для начинки используют чаще всего сыр сулугуни, а также имеретинский, чанах, кобийский и брынзу.
Хачапури по-аджарски (аджарули хачапури)
Мое самое любимое. Изготовляется в виде лодочки, а на сырную начинку вбивают яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Обычно делается одно на персону, но бывают такие, что персона не справляется в одиночку.
Есть шутка, что существует еще один вид хачапури – по-джигитски, это когда в середину вбивают не одно а 2 яйца.
Такой готовят в Батуми (Аджара) — родина этого вида:
Хачапури по-имеретински (имерули хачапури)
Представляет собой тонкий круглый пирог (размером с пиццу) с сырной начинкой внутри. Тут уже надо звать друзей на помощь. Одному точно будет много.
Хачапури по-менгрельски (минграули хачапури)
Похоже на имеретинские, но сыр сверху.
Ачма
Слоеное хачапури. Большинство людей уверены, что настоящее хачапури выглядит именно так. Эта идея навязана нашими столовыми и кафе, продающие только слоенную ачму под видом хачапури.
Нет ничего постоянного! Все может измениться в любую секунду.
-
- Сообщения: 12100
- Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 1345 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Я думаю, не так всё просто. Каждая нация, веками манипулируя с продуктами, готовила разную пищю. Но в результате вековой эволюции, у каждой нации сохранились имено те блюда, которые были признаны большинством нации. Соответственно эти блюда сохранились веками.irakly писал(а):Кто пробовал аджарский хачапури, но только не с сыром и яйцом, а с более оригинальной начинкой. Т.е. с т.н. "остри"?
Я даже не знал что такое есть.
Разумеется, время от времени появляются новые блюда, которые завоевывают сердца и желудки многих людей, но это большая редкость.
Примеры (что я знаю лично):
Салат Оливье, Бефстроганов, Спагетти Карбонаре, Пицца Маргаритта.
ЗЫ. Положить в тесто лобио, большого ума не надо. Но я сразу скажу, что блюдо не пойдет. Лобио плохо сочетается по вкусу с хачапурным тестом. ИХМО.
Кстати, жена сделала такое чахапули, пальчики оближишь!
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Сообщения: 12100
- Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 1345 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Я думаю, не так всё просто. Каждая нация, веками манипулируя с продуктами, готовила разную пищю. Но в результате вековой эволюции, у каждой нации сохранились имено те блюда, которые были признаны большинством нации. Соответственно эти блюда сохранились веками.irakly писал(а):Кто пробовал аджарский хачапури, но только не с сыром и яйцом, а с более оригинальной начинкой. Т.е. с т.н. "остри"?
Я даже не знал что такое есть.
Разумеется, время от времени появляются новые блюда, которые завоевывают сердца и желудки многих людей, но это большая редкость.
Примеры (что я знаю лично):
Салат Оливье, Бефстроганов, Спагетти Карбонаре, Пицца Маргаритта.
ЗЫ. Положить в тесто лобио, большого ума не надо. Но я сразу скажу, что блюдо не пойдет. Лобио плохо сочетается по вкусу с хачапурным тестом. ИХМО.
Кстати, жена сделала такое чахапули, пальчики оближишь!
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Грузинская кухня
эй люди добрые!!
какие рестораны в тбилиси советуете....надо срочно идти гулять пить есть радоваться жизни!!!Я ПРИЕХАЛА!!!!!и мужу надо ДР отпраздновать с музыкой желательно...что посоветуете
какие рестораны в тбилиси советуете....надо срочно идти гулять пить есть радоваться жизни!!!Я ПРИЕХАЛА!!!!!и мужу надо ДР отпраздновать с музыкой желательно...что посоветуете
-
- Админ
- Сообщения: 91214
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
- Награды: 5
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 15679 раз
- Поблагодарили: 25078 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Добро пожаловать в Грузию! Поздравляю!ГОГО писал(а):эй люди добрые!!
какие рестораны в тбилиси советуете....надо срочно идти гулять пить есть радоваться жизни!!!Я ПРИЕХАЛА!!!!!и мужу надо ДР отпраздновать с музыкой желательно...что посоветуете
Вот тут можно найти ответы:
http://apetito.ge/rus/about-us
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Сообщения: 44811
- Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
- Награды: 5
- Откуда: Не суй свой нос, Пиннокио Тут встретят с топором
- Благодарил (а): 9908 раз
- Поблагодарили: 21983 раза
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня
Пойду ка я перекушу
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин