Грузинская кухня

Праздники души и живота
Ответить
Аватара пользователя

DonnaMa

Кавалерственная леди
Сообщения: 4418
Зарегистрирован: 15 май 2012, 14:18
Награды: 1
Откуда: Тбилиси-Москва-Лион
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 527 раз
Пол:
Georgia

Re: Грузинская кухня

Сообщение DonnaMa »

Надежда писал(а):Люди,научите готовить харчо настоящее грузинское,
Какое именно. Есть Харчо с орехами и есть суп харчо.
Надежда писал(а):тут у вас разобраться с темами и кому что отвечать
Вы шутите? Да что тут разбираться? ;;-)))
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
Аватара пользователя

Надежда
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 04:05
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: Грузинская кухня

Сообщение Надежда »

здрасти ещё раз :-) мне надо суп-харчо,от начала до канца ,на каком мясе ыарится-баранина,говядина?закрлебались спорить ;;-)))
Аватара пользователя

DonnaMa

Кавалерственная леди
Сообщения: 4418
Зарегистрирован: 15 май 2012, 14:18
Награды: 1
Откуда: Тбилиси-Москва-Лион
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 527 раз
Пол:
Georgia

Re: Грузинская кухня

Сообщение DonnaMa »

Надежда писал(а):мне надо суп-харчо,от начала до канца ,на каком мясе ыарится-баранина,говядина?закрлебались спорить
Понятно. Напишу как я его делаю, единственное сколько брать припасов это вы сами решите,
я все на глаз делаю.
Итак. Я делаю суп-харчо из говядины.
нарезать мясо желательно с косточками(вкуснее получется) если мяко купили без косточек то
не проблема.Нарезаем небольшими кубиками заливаем водой и ставим на огонь.
Когда хорошо закипит наверное минут через 15, первый бульон я всегда выливаю,
дальше заливаем снова водой и пусть себе кипит...
Режем лук, один большой думаю хватит, тушим его в подсолнечном масле , если есть помидоры то очищаем их
от кожуры и после добавляем к луку и продолжаем тушить.(но сказать честно я все же больше к томатной пасте склоняюсь, особенно если не сезон помидор) а так можно и томат и помидоры вместе.
Далее когда варка мяса закончится, выливаю в отдельную посуду бульон, мясо добавляю к луку и томатной пасте добавляю чуть чуть бульона и продолжаю тушить...
Затем все заливаю бульоном, когда вскипит добавляю если это средняя кострюля то половина стакана риса(разумеется промытого) не важно какой рис, можно и круглый.
Через некоторое время когда рис тоже сварится добавляю туда две горсточки хмели сунели,
и харчос сунели, соль,перец, чеснок(много его люблю, 5-7 зупчиков, пропускаю через давилку) и в конце сельдерей, петрушку, киндзу можо и укроп(но я не люблю его)
Вот и все. :-):
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
Аватара пользователя

Надежда
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 04:05
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: Грузинская кухня

Сообщение Надежда »

Спасибо дорогая,а ткемали не надо класть или там чего та мне набалтали про алычу? :-)
Аватара пользователя

DonnaMa

Кавалерственная леди
Сообщения: 4418
Зарегистрирован: 15 май 2012, 14:18
Награды: 1
Откуда: Тбилиси-Москва-Лион
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 527 раз
Пол:
Georgia

Re: Грузинская кухня

Сообщение DonnaMa »

Надежда писал(а):Спасибо дорогая,а ткемали не надо класть или там чего та мне набалтали про алычу?
Уже ответила в личку, но и тут напишу, все по желанию,
по вкусу, кому то нравится кислое, кому то нет.
Я его не делаю, вы попробуйте может понравится.
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
Аватара пользователя

shikola

Фоторепортер Джентльмен
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
Награды: 2
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 3070 раз
Поблагодарили: 971 раз
Пол:
United States of America

Re: Грузинская кухня

Сообщение shikola »

Грузинская кухня постепенно приходит в США.
Вот, сотрудник прислал линки из известного журнала "Saveur".

Everlasting Feast: Food in the Republic of Georgia
http://www.saveur.com/article/travels/F ... of-Georgia

http://www.saveur.com/article/travels/T ... of-Georgia

Menu: A Georgian Supra
http://www.saveur.com/article/menu/menu-georgian-supra
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
Изображение
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32501
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2957 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

Re: Грузинская кухня

Сообщение IrakliGe »

DonnaMa писал(а):Чихиртма ваше блюдо или наше?
Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
Представляет со бой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге «Тайны хорошей кухни». Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями, заправляется кориандром, корицей и мятой.
Изображение
Чихиртма (ჩიხირთმა)
Залить голяшки холодной водой, довести до кипения, готовить на малом огне 2 часа (добавив за полчаса до готовности лавровый листик и перец). Лук очистить, нарезать четвертинками, затем тонко поперёк. Обжарить с половиной масла на сильном огне пару минут, затем ещё 20 на слабом огне до мягкости, увеличить огонь, всыпать толчёный в ступке кориандр и 1 ст. л. муки, перемешать, обжарить за минуту, залить половником бульона (вливая тонкой струйкой и помешивая), дать закипеть и загустеть, добавить в бульон (лавровый лист удалить). Мясо отделить от костей, нарезать, обжарить на сильном огне с остальным маслом, добавить в бульон, посолить, готовить всё 10 минут на среднем огне. Тем временем взбить вилкой желтки, влить половник тёплого бульона, лимонный сок и уксус. В чихиртму добавить мелкорубленую зелень, влить тонкой струйкой яичную смесь, прогреть (не давая закипеть), накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, подавать.
Изображение
Аватара пользователя

robizon

Юморист Активист
Шедеврал
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 21:25
Награды: 3
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 245 раз
Georgia

Re: Грузинская кухня

Сообщение robizon »

[.-.] [.-] [--..] [..] [...] [-.-] [..] [.--] [.-] [..] [-.-.] [.-] [#] [-.-] [..-] [.-.] [..] [-.-.] [.-] [.-.-.-] [#] [.--] [.-] [.-.] [---] [-.] [-.] [..] [.-.-.-] [#] [..] [...] [#] [-.-] [.-] [....] [..-..] [-] [..] [.-.-.-] [#] [-.] [..] [-.-] [-] [---] [#] [-.] [..] [#] [.--] [..] [-..] [--..] [..] [.-..] [#] [..--..]
:nez-nayu: :nez-nayu: :nez-nayu:
Аватара пользователя

robizon

Юморист Активист
Шедеврал
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 21:25
Награды: 3
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 245 раз
Georgia

Re: Грузинская кухня

Сообщение robizon »

РАСЩИПРОУКА ТЭКСТА РАДИОГРАММИ ДЛИА НИГРАМАТНИХ:
"РАЗИСКИВАИЦА КУРИЦА, ВАРОННИ, ИС КАХЭТИ, НИКТО НИ ВИДЗИЛ ?" :du_ma_et:
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91214
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15679 раз
Поблагодарили: 25076 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Грузинская кухня

Сообщение irakly »

robizon писал(а):РАСЩИПРОУКА ТЭКСТА РАДИОГРАММИ ДЛИА НИГРАМАТНИХ:
"РАЗИСКИВАИЦА КУРИЦА, ВАРОННИ, ИС КАХЭТИ, НИКТО НИ ВИДЗИЛ ?"
Это азбука морзе по мигрельски? :-)
Отвечаю
.] [...] [-.-] [..] [.--] [.-] [..] [-.-.] [.-] [#] [-.-] [..-] [.-.] [..] [-.-}
Курица обнаружена, залита бажэ и уничтожена. Кто же оставит куриц да еще варионых на улице без внимания? Ха-а-а???
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Ответить