Вина: грузинские и не только
-
- Модератор
- Сообщения: 29167
- Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
- Награды: 6
- Благодарил (а): 9512 раз
- Поблагодарили: 6434 раза
- Пол:
Re: Вина: грузинские и не только
Те Вы на один уровень ставите "Изабеллу" и "Хванчкару", забавноOldFisherman писал(а):Да пейте на здоровье свой недопортвейн, и бабушке налить не забудьте.
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Рыцарь всегда на распутье дорог.
-
- Сообщения: 57020
- Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
- Награды: 5
- Откуда: Российская Федерация
- Благодарил (а): 3602 раза
- Поблагодарили: 8559 раз
- Пол:
Re: Вина: грузинские и не только
Первая партия грузинского коньяка отправлена в Россию
Компания «Кахетинское традиционное виноделие» отправила в Россию первую партию коньяка. Это первая после запрета 2006 года поставка алкогольной грузинской продукции на российский рынок, передает агентство «Новости-Грузия». Как заявил представитель компании, через контрольно-пропускной пункт «Казбеги — Верхний Ларс» было отправлено 21,6 тыс. бутылок коньяка «Старый Кахети» различной выдержки. Компания также намерена поставлять в Россию вино. Ранее руководитель Нацагенства вина Леван Давиташвили заявил, что поставки начнутся на этой неделе.
http://www.kommersant.ru/news/2209366?isSearch=True
Компания «Кахетинское традиционное виноделие» отправила в Россию первую партию коньяка. Это первая после запрета 2006 года поставка алкогольной грузинской продукции на российский рынок, передает агентство «Новости-Грузия». Как заявил представитель компании, через контрольно-пропускной пункт «Казбеги — Верхний Ларс» было отправлено 21,6 тыс. бутылок коньяка «Старый Кахети» различной выдержки. Компания также намерена поставлять в Россию вино. Ранее руководитель Нацагенства вина Леван Давиташвили заявил, что поставки начнутся на этой неделе.
http://www.kommersant.ru/news/2209366?isSearch=True

Re: Вина: грузинские и не только
Чтобы он был отравленнымBergmann писал(а):Первая партия грузинского коньяка отправлена в Россию
! | предупреждение |
-
- Сообщения: 44811
- Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
- Награды: 5
- Откуда: Не суй свой нос, Пиннокио Тут встретят с топором
- Благодарил (а): 9908 раз
- Поблагодарили: 21983 раза
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Вина: грузинские и не только
Идиот 

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
-
- Сообщения: 29349
- Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
- Награды: 5
- Благодарил (а): 2627 раз
- Поблагодарили: 2711 раз
- Пол:
Re: Вина: грузинские и не только
В четверг, 20 июня в Москве ожидается первая партия грузинского вина после семилетнего перерыва
Семь лет назад из наших магазинов «ушли» ласкающие слух названия: Киндзмараули, Мукузани, Хванчкара. В 2006 году Россия ввела запрет на их импорт, и вот он снят.
Грузинские вина для России всегда были не просто винами – это часть истории. Их пили на всех праздниках и свадьбах, за ними выстраивались километровые очереди во времена перестройки, бутылочку Киндзмараули «доставали» к Новому году во времена всеобщего дефицита. Двадцать лет назад у нас не было такого винного изобилия, которое есть сейчас - и вина из Грузии ценились на вес золота. Если, конечно, они были не поддельные. Именно заполонившие рынок подделки стали одной из причин запрета импорта грузинских вин.
С тех пор многое изменилось. Качество вина в Грузии теперь контролируется законодательно, как во Франции. С 2010 года самые лучшие сорта грузинских вин, такие как Хванчкара, Киндзмараули, Ркацители и т.д. стали контролируемыми наименованиями по происхождению. Это значит, что каждое вино имеет законодательно утвержденную технологию производства, может делаться только из определенных сортов винограда, выращенных не где угодно, а в строго определенных регионах. И все производители должны следовать этим правилам неукоснительно, иначе они лишатся права называть свою продукцию Мукузани, к примеру.
Грузинские вина создаются из особенных, южных сортов винограда, таких сортов не встретишь в Европе, хотя на русском юге их выращивают и краснодарские компании - делают вина из винограда саперави, например.
Кроме автохтонных сортов винограда, грузинские вина отличает еще и особенный способ приготовления. Выделяют кахетинскую и имеретинскую технологию. Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави. Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури). В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках (в Грузии брожение происходит в глиняных сосудах квери).
Следует выделить еще один уникальный способ производства вина – получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.
Мы решили вспомнить самые знаменитые грузинские вина и подобрать к ним самые удачные гастрономические пары.
Семь лет назад из наших магазинов «ушли» ласкающие слух названия: Киндзмараули, Мукузани, Хванчкара. В 2006 году Россия ввела запрет на их импорт, и вот он снят.
Грузинские вина для России всегда были не просто винами – это часть истории. Их пили на всех праздниках и свадьбах, за ними выстраивались километровые очереди во времена перестройки, бутылочку Киндзмараули «доставали» к Новому году во времена всеобщего дефицита. Двадцать лет назад у нас не было такого винного изобилия, которое есть сейчас - и вина из Грузии ценились на вес золота. Если, конечно, они были не поддельные. Именно заполонившие рынок подделки стали одной из причин запрета импорта грузинских вин.
С тех пор многое изменилось. Качество вина в Грузии теперь контролируется законодательно, как во Франции. С 2010 года самые лучшие сорта грузинских вин, такие как Хванчкара, Киндзмараули, Ркацители и т.д. стали контролируемыми наименованиями по происхождению. Это значит, что каждое вино имеет законодательно утвержденную технологию производства, может делаться только из определенных сортов винограда, выращенных не где угодно, а в строго определенных регионах. И все производители должны следовать этим правилам неукоснительно, иначе они лишатся права называть свою продукцию Мукузани, к примеру.
Грузинские вина создаются из особенных, южных сортов винограда, таких сортов не встретишь в Европе, хотя на русском юге их выращивают и краснодарские компании - делают вина из винограда саперави, например.
Кроме автохтонных сортов винограда, грузинские вина отличает еще и особенный способ приготовления. Выделяют кахетинскую и имеретинскую технологию. Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави. Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури). В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках (в Грузии брожение происходит в глиняных сосудах квери).
Следует выделить еще один уникальный способ производства вина – получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.
Мы решили вспомнить самые знаменитые грузинские вина и подобрать к ним самые удачные гастрономические пары.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
- Сообщения: 8073
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
- Награды: 2
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 436 раз
- Пол:
Re: Вина: грузинские и не только
Пару недель назад был в грузинском ресторане в Берлине: саперави с барашком прошли на пару.Аудитор писал(а):Мы решили вспомнить самые знаменитые грузинские вина и подобрать к ним самые удачные гастрономические пары.
-
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 07 окт 2012, 16:11
- Награды: 1
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 160 раз
- Пол:
Re: Вина: грузинские и не только
Это у частников, не думаю чтоб на винзаводах в Грузии использовали квевриАудитор писал(а):Грузии брожение происходит в глиняных сосудах квери
-
- Сообщения: 8073
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
- Награды: 2
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 436 раз
- Пол:
Re: Вина: грузинские и не только
Есть небольшие производители, которые делаю в квеври. Они позиционируются как био-вино и т.д.Daja писал(а):Это у частников, не думаю чтоб на винзаводах в Грузии использовали квеври
-
- Сообщения: 8073
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
- Награды: 2
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 436 раз
- Пол:
Re: Вина: грузинские и не только
Грузинское вино и российский рынок http://bizzone.info/articles/1371936011.php
Пространная статья про российский рынок вина и перспективы на нем грузинского вина. Статья была-бы интересна, но автор постоянно путается в цифрах и понятиях.
Вот например:"Давайте проанализируем сегмент грузинского вина в этот период (по понятным причинам последней точкой возьмем 2005, а не 2006 год): в данный период потребление грузинского вина возросло на 30%, и его доля в импортированном сегменте достигла 7-8%. В объеме это было 8-10 миллионов литров."
Т.е. по мнению автора в 2005 г. из Грузии в Россию легально импортировалось не более 10 млн.бут. вина.
Чуть ниже автор пишет:"Согласно официальным данным (таможенные данные), в 2004 году из Грузии в Россию было импортировано 27,17 млн. литров вина и бренди, из них 23,32 млн. литров вина (включая игристые вина), остальные бренди."
Т.е. в 2004 г. импорт грузинского вина был 23 млн.литров! Что-же получается, экпорт в Россию с 2004 на 2005 упал более чем в 2 раза? Вроде фактор Онищенко появился только в 2006!
Теперь смотрим ГеоСтат: объемы экспорта вина в деньгах с 2004 на 2005 г. выросли почти в 2 раза: с 48 млн.долл до 81!
И еще интересно: если разделить денежный объем 2004 г на литры (48 на 23) получим экпортную стоимость одного литра вина ок. 2 долл., что примерно соответствует истине. В 2005 г., напомню, экпортная выручка от вина была 81 млн.долл, т.е. логично предположить что объем составил ок.40 миллионов бутылок, что опять-таки соответствует истине.
В общем, по автору получается что качественного грузинского вина всегда было не более 10-12 млн бут.: "Вообразите, насколько престижной должна была быть категория 10-12 миллионного качественного грузинского вина...", а вот насчет фальсификата автор несколько раз повторяет что все подделки производились в России:
-"Кульминацией, разумеется, было разлитое в России т.н. грузинское вино."
- "Поскольку подобное вино изготавливалось в основном на территории России, в таблицы маркетингового анализа оно попадало, как российское."
- "Их часть, которая производилась в Грузии, была сомнительного качества, а гораздо большая их часть изготавливалась в России."
- "Со всей ответственностью могу заявить, что подавляющее большинство этих фальсифицированных грузинских вин изготавливалось на территории России."
В общем, заклинание типа "транспортного коридора": хорошее грузинское вино делалалось в Грузии, а плохое - в России.
Ну, типа, сами виноваты
В общем, вопрос к автору только один: если "хорошего" грузинского вина производилось только 10 млн.бут, а официально экспортировалось из Грузии в 2005 г. не менее 40 млн. бут, то..... где-же находились фальсификаторы?
Пространная статья про российский рынок вина и перспективы на нем грузинского вина. Статья была-бы интересна, но автор постоянно путается в цифрах и понятиях.
Вот например:"Давайте проанализируем сегмент грузинского вина в этот период (по понятным причинам последней точкой возьмем 2005, а не 2006 год): в данный период потребление грузинского вина возросло на 30%, и его доля в импортированном сегменте достигла 7-8%. В объеме это было 8-10 миллионов литров."
Т.е. по мнению автора в 2005 г. из Грузии в Россию легально импортировалось не более 10 млн.бут. вина.
Чуть ниже автор пишет:"Согласно официальным данным (таможенные данные), в 2004 году из Грузии в Россию было импортировано 27,17 млн. литров вина и бренди, из них 23,32 млн. литров вина (включая игристые вина), остальные бренди."
Т.е. в 2004 г. импорт грузинского вина был 23 млн.литров! Что-же получается, экпорт в Россию с 2004 на 2005 упал более чем в 2 раза? Вроде фактор Онищенко появился только в 2006!

Теперь смотрим ГеоСтат: объемы экспорта вина в деньгах с 2004 на 2005 г. выросли почти в 2 раза: с 48 млн.долл до 81!
И еще интересно: если разделить денежный объем 2004 г на литры (48 на 23) получим экпортную стоимость одного литра вина ок. 2 долл., что примерно соответствует истине. В 2005 г., напомню, экпортная выручка от вина была 81 млн.долл, т.е. логично предположить что объем составил ок.40 миллионов бутылок, что опять-таки соответствует истине.
В общем, по автору получается что качественного грузинского вина всегда было не более 10-12 млн бут.: "Вообразите, насколько престижной должна была быть категория 10-12 миллионного качественного грузинского вина...", а вот насчет фальсификата автор несколько раз повторяет что все подделки производились в России:
-"Кульминацией, разумеется, было разлитое в России т.н. грузинское вино."
- "Поскольку подобное вино изготавливалось в основном на территории России, в таблицы маркетингового анализа оно попадало, как российское."
- "Их часть, которая производилась в Грузии, была сомнительного качества, а гораздо большая их часть изготавливалась в России."
- "Со всей ответственностью могу заявить, что подавляющее большинство этих фальсифицированных грузинских вин изготавливалось на территории России."
В общем, заклинание типа "транспортного коридора": хорошее грузинское вино делалалось в Грузии, а плохое - в России.


В общем, вопрос к автору только один: если "хорошего" грузинского вина производилось только 10 млн.бут, а официально экспортировалось из Грузии в 2005 г. не менее 40 млн. бут, то..... где-же находились фальсификаторы?
-
- Сообщения: 8073
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
- Награды: 2
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 436 раз
- Пол:
Re: Вина: грузинские и не только
"В 2013 году практика субсидирования виноградарства будет продолжена – заявил заместитель Национального агентства вина Паата Чавчанидзе.
По его словам, субсидирование само по себе является негативным явлением, но в случае необходимости правительство к нему обязательно прибегнет." http://bizzone.info/wine/2013/1374788400.php
Интересно, а почему ВТО смотрит сквозь пальцы на субсидирование виноделия в Грузии?
По его словам, субсидирование само по себе является негативным явлением, но в случае необходимости правительство к нему обязательно прибегнет." http://bizzone.info/wine/2013/1374788400.php
Интересно, а почему ВТО смотрит сквозь пальцы на субсидирование виноделия в Грузии?