Казахстан

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

Бэлла

Писатель Кавалерственная леди
Благодетель
Модератор
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:18
Награды: 3
Откуда: Дагестан
Благодарил (а): 5021 раз
Поблагодарили: 2781 раз
Пол:
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение Бэлла »

Большое Алматинское озеро.
Автор фото - Александра Калмакова.
Казахстан - FB_IMG_1447433722102.jpg
Казахстан - FB_IMG_1447433722102.jpg (42.43 КБ) 396 просмотров
Казахстан - FB_IMG_1447433722102.jpg
Казахстан - FB_IMG_1447433722102.jpg (42.43 КБ) 396 просмотров
الله أكبر
Изображение
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12761
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Поблагодарили: 1648 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Неотвратимый кризис

Почему его последствия будут ужасными

Нет у меня уверенности, что мы сумеем справиться с надвигающимся кризисом. Нет, как-то мы его переживем, но вот в каком качестве мы из него выйдем – большой вопрос.
Редкие публичные выступления государственных деятелей показывают, что никто не собирается ничего менять. Вернее, ничего не менять для себя.
Так называемый кризис возник не потому, что упала в цене нефть. О том, что цены на сырье время-от времени падают, было известно всегда. Последний раз это случилось в 2007 году, но тогда проблемы относительно быстро разрешились. Все дело закончилось девальвацией 2009 года, которая позволила нам протянуть до февраля 2014, вырулить себе ЭКСПО-2017, подать заявку на Олимпиаду и выбросить десятки миллиардов долларов на довольно бессмысленную индустриализацию.
Теперь даже ежегодные девальвации не помогают. Наркоман все время вынужден увеличивать дозу, чтобы просто нормально себя чувствовать. Уже не до кайфа, убрать бы мучения.
Примерно то же самое происходит и с нами. Бюджет вырос на непомерных амбициях элиты, сочинявшей самые невероятные проекты и стройки, чтобы получать бюрократическое роялти, которое доходит до 50 процентов от выделенных сумм.
В таком угаре люди начинают ориентироваться не на реальную ситуацию в стране, а на свои постоянно растущие потребности. К примеру, сайт Informburo.kz сообщил, что Алия НАЗАРБАЕВА обложила двухпроцентной данью потребителей услуг АО «Казахтелеком» - практически все население страны, совершающее звонки по стационарным телефонам и пользующееся интернетом. Штука в том, что подобное могут себе позволить далеко не все. Обладателям не таких звучных фамилий приходится выкачивать свою долю из бюджета.
Сырьевые компании и сами не прочь попилить Национальный фонд, затыкая свои дырки в бюджете. Наивно полагать, что менеджеры национальных компаний как-то отличаются от членов правительства. Те же откаты, бонусы, немыслимые расходы и так далее.
Многолетнее растущее потребление развратило всех настолько, что во власти научились соображать, при этом утратив способность думать.
Система, ориентированная на потребление, не способна меняться соответственно вызовам времени.
Теперь денег стало не просто мало, а очень мало. Но мозг выдает только скорые соображения, как сохранить статус-кво, при этом не меняя ситуацию.
Действительно, сократили расходы, заморозили строительство каких-то объектов, лишили деток кефира с булочкой, но свои аппетиты никто умерять не собирается. Надо где-то найти деньги.
Например, повысить налоги, заставить мелкий бизнес платить НДС, поднять цены на хлеб и бензин, при этом изображая борьбу с общим повышением цен. Логика очень простая – не только люди из хороших семей сидят в цене услуг и товаров. Любой товар имеет в структуре себестоимости некую маржу, которую оплачивает конечный потребитель. С каждой девальвацией маржа обесценивается, а поскольку элита предпочитает хранить деньги в офшорах, цены приходится корректировать с учетом биржевых торгов.
Очередное спасение банков за счет средств пенсионного фонда. Вместо того, чтобы приводить в чувство банковскую систему, ее снова накачивают длинными и практически дармовыми деньгами. Соображение очень простое – банкротство финансового института приведет к недовольству вкладчиков. Наши люди могут негромко обсуждать Жанаозен, но при угрозе потери банковского вклада перестают стесняться в выражении чувств. С помощью пенсионных денег власти откладывают решение проблемы на долгий срок – пусть потом кто-нибудь другой разбирается с пенсионерами, нынешних менеджеров эта проблема точно не коснется. Любой ценой заткнуть рты вкладчикам сейчас важнее, чем решать проблемы пенсионеров. А в том, что деньги обратно не вернутся в пенсионный фонд, можно даже и не сомневаться. Много ли денег вернулось после операций по спасению БТА, Альянс-банка и прочих? Вот то-то и оно…
Еще одно соображение – доначислить всему бизнесу налоги за сотрудничество с лжепредпринимателями. Вот тут на сцену выходит заместитель начальника департамента по надзору за законностью в экономической сфере Генпрокуратуры Мейрам ТАУТЕНОВ, который заявляет, что у нас в год обналичивается 8 триллионов тенге.
На минуточку, доходы республиканского бюджета в год составляют всего половину от этой суммы, в обороте крутится всего 1, 199 триллиона. Только если суммировать все тенговые и валютные депозиты и наличность, можно выйти на показатель, озвученный Таутеновым.
На самом деле, это страшно. Если прокуроры действительно так считают, весь бизнес можно будет похоронить – налоги доначислят всем, кому только можно.
К гадалке не ходи, прокуроры будут казнить бизнес. Хотите пример – пожалуйста.
На процессе по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА прокуроры, не глядя, подписывают обвинительный акт, в котором фигурируют несовпадающие документы. В суде сторона обвинения предъявляет кредитный договор, подписанный ТОО «Топарские теплицы» в «Форте-банке». В этой копии указано, что Серик Ахметов является бенефициаром ТОО. А вот в оригинале, предоставленном суду банкирами, этой записи нет. Что это – подделка, чтобы засадить Ахметова любой ценой?
А теперь представьте, что будет, когда прокуроры обвинят мелкого предпринимателя? Ни один журналист не придет на суд и подобные фокусы следствия никто не предаст огласке. А 8 триллионов, упомянутых Таутеновым, могут стать для прокуроров руководством к действию, что, собственно, уже и происходит. В одной только Костанайской области предпринимателям доначислили свыше 11 миллиардов тенге налогов.
Но вот не брали бы чиновники взяток, бизнесу не пришлось бы связываться с обналичиванием. Но судя по тому, как в суде борются с экс-премьером, на реальную коррупцию прокуроры не замахиваются…
Есть такая простая оценка эффективности системы. Реакция на событие показывает, кто управляет системой – мыслители или люди, привыкшие соображать.
Судя по действиям того же куратора всея СМИ Казахстана Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, думающих людей во власти не осталось...
Информация того же сайта Informburo.kz о том, что сама г-жа вице-премьер задолжала за тепло 1,6 миллиона тенге не провисела на сайте и нескольких часов, а потом была прикрыта сообщением о зловредных хакерах, взломавших сайт поставщиков тепла.
Сообщение о процентах Алии Назарбаевой, взимаемых с каждого телефонного звонка, постигла та же участь.
Старейшей газете «Жас Алаш», рискнувшей опубликовать скандальные разоблачения, придется выплатить 40 миллионов тенге по решению суда. Правда, иск был по другому поводу. Сами разоблачения, кстати сказать, опровергнуты не были, как и не побудили депутатов на парламентские слушания, хотя в нем упоминались фамилии очень влиятельных людей.
То есть реакция на уровне простых организмов – убрать раздражающий фактор, который сигнализирует о проблеме, вместо того, чтобы ее решить. Например, третий месяц блокировать сайт Ratel.kz. От того и не может (или не желает?) Дарига Нурсултановна выполнять свое обещание разобраться с блокировкой нашего сайта вот уже полтора месяца.
Задача ведь перед ней стоит совсем другая, а не то, что вы подумали…
Поэтому даже страшно представить, что нас ждет в следующем году с такими соображениями.

Марат Асипов
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12761
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Поблагодарили: 1648 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Россия усиливает контроль за вооружениями в Казахстане
В ближайшее время Россия может заключить с Казахстаном соглашение о контроле за наличием и использованием продукции военного назначения.
http://atameken.info/articles/Pravo-na- ... mments#top
Аватара пользователя

zen

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 13079
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 4
Откуда: Samsun
Благодарил (а): 2824 раза
Поблагодарили: 2971 раз
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Казахстан

Сообщение zen »

kaylas писал(а):В ближайшее время Россия может заключить с Казахстаном соглашение о контроле за наличием и использованием продукции военного назначения.
А Россия рождаемость не хочет контролировать в Казахстане? А то мало ли, нвоорожденные казахи в ИГИЛ запишутся?

Вообще у меня убеждение,что Россия малюет страшными красками ИГИЛ, чтобы на ее фоне казаться белой и пушистой.
Но мы помним, что на Украину не ИГИЛ напал, Крым, Абхазию и Цхинвали не ИГИЛ аннексировал и не ИГИЛ убивает грузин, украинцев....
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12761
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Поблагодарили: 1648 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Назарбаев заявил об отсутствии в республике достойной ему замены
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что пока не нашел человека, который смог бы со временем сменить его на посту главы государства.
http://lenta.ru/news/2015/11/18/nazarbaev/

Назарбаев о поиске замены и о тех, кто не хочет уходить
http://rus.azattyq.mobi/a/nazarbaev-zas ... 72519.html
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12761
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Поблагодарили: 1648 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Блогер Сычев приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в призывах к сепаратизму
http://rus.azattyq.mobi/a/27373122.html
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1602 раза
Пол:
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

Бэлла писал(а):Большое Алматинское озеро.
Автор фото - Александра Калмакова.
FB_IMG_1447433722102.jpg
Каждое лето, в детстве, меня отпраляли к родственникам, проживавшими ниже по ущелью на ГЭС-1.
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1602 раза
Пол:
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

kaylas писал(а):Назарбаев заявил об отсутствии в республике достойной ему замены
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что пока не нашел человека, который смог бы со временем сменить его на посту главы государства.
http://lenta.ru/news/2015/11/18/nazarbaev/

Назарбаев о поиске замены и о тех, кто не хочет уходить
http://rus.azattyq.mobi/a/nazarbaev-zas ... 72519.html
ВАТА-Инфо в своем стиле. Вырвали из контекста фразу, и в результате получилось что Назарбаев не видит сесбе замены.


Пресс-секретарь главы государства Даурен Абаев прокомментировал на официальной странице Акорды в Facebook выступление президента Нурсултана Назарбаева на сегодняшнем на расширенном совещании Правительства. Глава государства обратил внимание на кадровые проблемы в нацкомпаниях, сообщает Zakon.kz
По словам Д.Абаева, журналисты неверно истолковали некоторые высказывания Президента.

"Сегодня по итогам расширенного совещания Правительства под председательством Главы государства ряд информационных агентств дали новость о том, что Президент якобы прокомментировал тему отсутствия у него достойной замены.
Эта фраза вырвана из контекста, и на самом деле Нурсултан Абишевич в своей речи обратил внимание на кадровые проблемы на уровне руководителей министерств и ведомств. В этом можно с легкостью убедиться после просмотра предлагаемого нами видео с заседания.
Считаю, что сложившаяся ситуация с неверным толкованием слов Президента – это яркое проявление «невнимательности» отдельных журналистов, которые в погоне за сенсациями упускают суть сказанных слов и их тональность", - написал в ФБ Д.Абаев.

Напомним, что ранее СМИ писали, что Н.Назарбаев сказал такие слова: "Надо перед любым специалистом ставить задачу, чтобы он сначала подготовил для себя замену. Кстати, это всех нас касается. Когда начнешь искать замену, у вас все вокруг потоптано, никого нету: "Вам не из кого выбирать замену, только я, один я торчу, поэтому держитесь за меня, следующий хуже будет еще".

http://www.zakon.kz/4757129-press-sekre ... slova.html

[youtube2][/youtube2]
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12761
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Поблагодарили: 1648 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Правительство сворачивает программу «народное IPO»
http://forbes.kz/finances/exchange/prav ... rodnoe_ipo
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12761
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Поблагодарили: 1648 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

В Казахстане могут ввести талоны на продукты
https://news.mail.ru/economics/23972525/

В Казахстане могут вдвое вырасти пособия и штрафы
http://www.kursiv.kz/news/obshestvo/v-k ... -i-strafy/
[youtube][/youtube]
Ответить