Казахстан

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 43839
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 3
Откуда: Faina Ukraina
Благодарил (а): 6802 раза
Поблагодарили: 9073 раза
Пол:
Ukraine

Казахстан

Сообщение Nikols »

Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 11030
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1873 раза
Поблагодарили: 4288 раз
Пол:
Ukraine

Казахстан

Сообщение Анатолич »

Гонят быдлосми !
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=GLB4WkXu-1Y[/bbvideo]
Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 37756
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13172 раза
Поблагодарили: 13146 раз
Пол:
Switzerland

Казахстан

Сообщение Solomon »

Космонавт и депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова предложила переименовать казахстанскую столицу Астану в честь первого президента Казахстана и назвать город Назарбаевым.
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1602 раза
Пол:
Kazakhstan

Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

Solomon писал(а): Космонавт и депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова предложила переименовать казахстанскую столицу Астану в честь первого президента Казахстана и назвать город Назарбаевым.
Cтолько лет прошло, но четверостишье за народным авторством до сих пор актуально! laugh-3
Наши граждане оперативно отреагировали, и забытое было черверостишье слегка отредактированное стало мемом недели.

Валентине Терешковой
За совет эпический,
Назарбаев подарил,
член автоматический.
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1602 раза
Пол:
Kazakhstan

Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

Юрий Данилов Forbes Contributor
Ужесточение регулирования и ограниченный функционал «внутренних офшоров» в Калининградской области и Приморском крае может заставить инвесторов, выталкиваемых из России и Лондона, перевести капиталы в международный финансовый центр «Астана»
Сторонний наблюдатель за действиями российских властей в финансовом секторе в последние годы может отметить очень грустную тенденцию. В 2005–2006 годах разработчики отечественных стратегических документов в области развития финансовых рынков вольно или невольно свысока оглядывались на Китай, уже крупную экономику, но тогда еще с непропорционально маленькой финансовой индустрией.

При этом предполагалось, что российский финансовый рынок может и должен быть крупнее и эффективнее китайского. Но именно в этот момент случился резкий рост китайских финансовых рынков, основанный на снятии ограничений для внутренних розничных и иностранных институциональных инвесторов. Из глобального кризиса финансовый сектор КНР вышел еще более сильным, став фактически одним из мировых лидеров, тогда как отечественный рынок от него уже катастрофически отстал.

Борьба за инвесторов
Нет ничего удивительного в том, что более сильные национальные рынки притягивают инвесторов, реципиентов инвестиций и финансовые организации из сопредельных и отдаленных стран, становясь для «периферии» финансовым рынком, вынесенным за границы ее юрисдикции. Финансовые операции перетекают в более комфортную среду, обеспечивая более высокую эффективность для всех участников.

Поэтому на следующем этапе «стратегического планирования развития» финансового рынка было решено строить в России международный финансовый центр (МФЦ), который стал бы крупнейшим в Восточной Европе и СНГ. В качестве заведомо более слабого конкурента тогда рассматривалась разве что Варшава.



Но в 2016 году правительство без каких-либо объяснений отменило распоряжение о создании МФЦ в России. А Варшава тем временем стала центром притяжения капиталов в Восточной Европе, в том числе российских (в значительной мере благодаря развитию внутренних пенсионных институтов, создавших «якорь» для внешних инвестиций).

Во многом из-за непродуманных и несистемных действий регуляторов у российских инвесторов и потребителей финансовых услуг сформировалась устойчивая привычка использовать зарубежные юрисдикции и финансовые рынки для удовлетворения своих потребностей. Появился даже термин «аутсорсинг финансовых услуг» по отношению ко всему народному хозяйству России.

К сожалению, проект «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов», опубликованный в начале июня, заставляет говорить о продолжающемся печальном тренде деградации, в частности, связанном с выдавливанием мелких и средних инвесторов за пределы российской юрисдикции.

Восточная альтернатива
В этом контексте проект международного финансового центра «Астана», инаугурация которого прошла в столице Казахстана 5 июля, может оказаться исключительно полезным для российских инвесторов, реципиентов инвестиций и иных потребителей финансовых услуг.

В условиях напряженной конкуренции между финансовыми центрами, помимо характеристик МФЦ традиционного типа (Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Париж, Токио), опирающихся главным образом на национальный рынок, и «офшорных» МФЦ (Гонконг, Сингапур, Дубай), которые используют самые разные приемы, не сводимые только к налоговым послаблениям, в Астане, похоже, во главу угла будут поставлены элементы принципиально новой модели.

Речь идет об «инновационном» МФЦ, который специализируется на новых финансовых технологиях и продуктах. Спрос на финансовые инновации сегодня большой, и вполне логично, что вновь создаваемый МФЦ будет опираться в том числе и на развитие этих аспектов функционирования финансового сектора.

Но для успеха проекта МФЦ «Астана» необходим также «якорный» внутренний спрос на финансовые услуги. Его размер в Казахстане в настоящее время относительно невелик. В условиях стагнации российского финансового сектора, судя по всему, частично восполнить дефицит спроса со стороны казахстанских клиентов смогут их российские коллеги.

Дело в том, что выталкиваемые из России некрупные инвесторы не обладают таким объемом капитала, который позволил бы им с приемлемым уровнем издержек использовать услуги традиционных глобальных финансовых центров, а также привычных офшорных зон, где российские капиталы в последнее время вызывают тотальное подозрение. Такие инвесторы, разумеется, не переведут свои средства в Лондон, но зато смогут составить заметную часть спроса на услуги МФЦ «Астана».

Конкурентное преимущество
В первую очередь окажутся востребованными продукты, спрос на которые не удовлетворяется на внутреннем российском рынке вследствие неэффективного регулирования. В качестве примеров таких продуктов следует указать:

— инструменты, обеспечивающие возможность «упаковать» самые разные активы для продажи широким категориям инвесторов;

— обеспечение полноценного доступа к торгам российским инвесторам, которые сталкиваются с ограничениями в российской юрисдикции;

— формирование компенсационных фондов, устраняющих нерыночные риски посредников.

Кроме таких продуктов возможно развитие в Астане новых услуг с ориентацией в первую очередь на российских потребителей, в том числе:

— развитие возможностей для инвестиций в другие страны ЕАЭС/СНГ, включая формирование индустрии управления диверсифицированными портфелями, внедрение евроазиатских депозитарных расписок;

— создание режима максимального благоприятствования для наследования активов и функционирования эндаумент-фондов.

Российские власти полагают, что достойным ответом на эти вызовы служат проекты создания «внутренних офшоров» в Калининградской области и Приморском крае. Однако это не так, потому что эти проекты ограничены функционалом свободной финансовой зоны, который в МФЦ «Астана» используется в качестве фундамента, на котором строится полноценный финансовый центр.

Финансовый протекционизм технологически обречен. Барьеры для трансграничного перетока финансовых услуг и так были невысоки, но с каждым годом становятся все ниже. В этой связи остается надеяться, что успешное развитие в МФЦ «Астана» продуктов, ориентированных на российских потребителей, рано или поздно окажет оздоравливающий эффект и для развития российского финансового сектора. Это произойдет тогда, когда российские стратеги и регуляторы убедятся, что теряют значительную часть национального рынка исключительно по причине своей близорукости и негибкости.

http://www.forbes.ru/finansy-i-investic ... -denezhnye
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1602 раза
Пол:
Kazakhstan

Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

Астана активно демонстрирует Москве свое нежелание быть младшим партнером, что явно может быть полезно для США.

Об этом в своей статье пишет Стефен Бланк, эксперт австралийского аналитического института. Дословно:

Казахстан нашел свое место под солнцем
«Центральная Азия редко фигурирует в западных СМИ. Многие обозреватели упустили из виду стабильное укрепление позиции Казахстана, как лидирующей страны в регионе. Используя свои экономические, культурные и дипломатические силы, Казахстан усиливает свои позиции в Центральной Азии. Прорыв страны во многом достигается благодаря России, и Москва с неохотой признает, что Казахстан перестает это понимать.

Казахстан и другие государства Центральной Азии демонстрируют признаки желания выйти из тени своего большого соседа

Возможно, лучшим образцом независимости явилось решение перейти на латинский алфавит, оставив позади кириллицу. Это повлекло за собой истеричную реакцию со стороны комментаторов из России. Они усмотрели в этом атаку на русскую культуру и угрозу российской гегемонии на территории бывшего Советского Союза. Хотя Казахстан не может себе позволить серьезно противопоставлять себя Москве, этот ход ясно показал казахскую независимость.


Центральная Азия не нуждается во внешних помощниках, чтобы решать свои проблемы. Правительство также более открыто выражает свое понимание евразийства. Евразийства с акцентом на ключевую роль Евразии в мировой политике, вдохновленной пантюркизмом, призывом к единению тюркских народов.

Это состояние поддерживается растущим национализмом, поддерживаемом на государственном уровне,

и продвижением казахского языка и культуры.

Инициативы Астаны
Казахстан использовал свою централизующую роль, чтобы обозначить себя как посредника и как принимающую сторону для дипломатических инициатив. Примером такого позиционирования является переговорный процесс по сирийскому конфликту в Астане. Следующим шагом будет встреча прибрежных государств Каспийского моря 12 августа в Астане. Цель встречи — ратификация соглашения о демаркации территориальных претензий в коммерческих целях.

Аналогичным образом Казахстан провел саммит государств Центральной Азии в марте 2018 года. Там Назарбаев отстаивал способность региона решать свои проблемы без внешних «наставников». Наблюдатели увидели в этом утверждение суверенитета стран ЦА, указывающем на готовность действовать самостоятельно в «большой политике».

Это неизбежно привело к беспокойству России. Центральноазиатские государства — все еще важная составляющая для ее географии, поэтому всем им нужно учитывать китайские и российские интересы. Тем не менее, Казахстан и другие страны Центральной Азии демонстрируют возможность выхода из тени больших соседей.

Потенциал региона
Казахстан также представляет реальную экономическую силу в регионе. Его экономика восстановилась после большого кризиса 2014-15 годов и стабильно укрепилась на 3,5% в 2017 по сравнению с периодом 2002-13. Также на сегодняшний день

Казахстан экспортирует нефть в другие государства ЦА, следуя примеру Китая и оттесняя Россию с центральноазиатского рынка

В дополнение к этому потепление отношений даст казахским банкам выход в Узбекистан, открывая путь к крупным кредитам и инвестициям. Наконец,

Казахстан предложил экономический план для помощи в восстановлении Афганистана после 40 лет войны

В поле безопасности новая оборонная доктрина Астаны нацелена на усиление внутренней безопасности против российских тактик гибридного кибервмешательства и усиленной пропаганды.

Потепление отношений с США
Все эти тренды проявляются в растущей уверенности в дипломатии Казахстана. Астана воодушевила Узбекистан открыть свою экономику. Но наиболее заметные улучшения произошли в отношениях Казахстана с США. Администрация Трампа обозначила и начала применять более здравую экономическую политику по отношению к Центральной Азии по сравнению со своими предшественниками, делая упор на экономическое сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном.

Своим визитом в Вашингтон в январе 2018 Назарбаев поднял стратегическое партнерство США и Казахстана на новый уровень. Еще более обостряя отношения с Москвой, Назарбаев решительно отказался от просьбы России присоединиться к отмене свободного визового режима с Вашингтоном. Москва возразила, отметив, что такой режим позволит шпионам проникнуть в Казахстан, а после попасть на российскую территорию. В ответ Назарбаев дал указание министру иностранных дел Кайрату Абдрахманову публично ответить, что смена визовой политики была легитимным правом любого независимого государства.

Что раздражает Москву
Беспокойство России, связанное с ослаблением своей позиции в Центральной Азии, растет. Как сообщает American Journal Eurasia Insight, Москву возможно раздражают не угрозы, которые несут США или контролируемые ими лаборатории по производству биологической защиты, а то, что Центральная Азия заключает сделки с Вашингтоном без согласования с Москвой.

Готовность Казахстана проявлять свою независимость и стряхивать с себя влияние Москвы обещает значительные перемены в региональной политике и рынке энергоресурсов.

С Китаем, инвестирующим миллиарды в Казахстан, и Вашингтоном, готовым следовать тем же путем, Казахстан имеет шанс стать сильнейшей страной

Большее внимание со стороны Запада может стать катализатором значительного политического развития в Центральной Азии.
https://www.lowyinstitute.org/the-inter ... -steps-sun
Аватара пользователя

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 43839
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 3
Откуда: Faina Ukraina
Благодарил (а): 6802 раза
Поблагодарили: 9073 раза
Пол:
Ukraine

Казахстан

Сообщение Nikols »

Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 37756
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13172 раза
Поблагодарили: 13146 раз
Пол:
Switzerland

Казахстан

Сообщение Solomon »

Аватара пользователя

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Модератор
Сообщения: 43885
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
Награды: 5
Откуда: Оккупант. Спустился с гор.
Благодарил (а): 9649 раз
Поблагодарили: 21463 раза
Пол:
Russia
Контактная информация:

Казахстан

Сообщение AlexCh »

В Казахстане вышла первая газета на латинице.

Изображение
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1602 раза
Пол:
Kazakhstan

Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

Почему казахские спутники летят на американских, а не российских ракетах?

https://www.ridus.ru/news/287709
Ответить