Латвия
-
- Модератор
- Сообщения: 7241
- Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
- Награды: 3
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 655 раз
- Пол:
Re: Латвия
Если бы в СССР установившиеся независимые гос-ва вступили сами, если бы "президенство" в СССР чередовалось по всем республикам и каждая имела и укрепляла свою идентичность - тогда можно было бы говорить о коллективной ответственности, а так всё на вас родимые, на вас...Beg писал(а):Тогда была общность - советский народ. И во главе СССР находились не только русские.
-
- Сообщения: 10889
- Зарегистрирован: 09 мар 2010, 22:58
- Награды: 5
-
- Откуда: Ленинград
- Благодарил (а): 534 раза
- Поблагодарили: 770 раз
- Пол:
- Забанен: Бессрочно
Re: Латвия
Насколько я понимаю, вы не имеете ни малейшего представления о системе управления в СССР, иначе такое не написли бы.bipod писал(а):Если бы в СССР установившиеся независимые гос-ва вступили сами, если бы "президенство" в СССР чередовалось по всем республикам и каждая имела и укрепляла свою идентичность - тогда можно было бы говорить о коллективной ответственности, а так всё на вас родимые, на вас...
Реальная власть в СССР принадлежала ЦК КПСС во главе с Генеральным Секретарем. (Зачастую эта должность совмещалась с Главой Государства). Первым Генсеком был грузин. Хрущев был избран с поста 1-го секретаря КП Украины. В Политбюро ЦК КПСС, где и принимались все решения, входили представители всех республик. Т.е. говорить, что власть была сосредоточена в одной республике не правильно.
Или чередование должно было сопрягаться с переносом Столицы, переписью документов на другой язык, изменению государственной символики?
Насчет идентичности- что то, сейчас не видно потерю идентичности ни в одной из республик. Все сохранили язык, обычаи, традиции. А, скажем, Украина более того- впервые стала отдельной страной. Вот такой подарок от СССР и Крым в нагрузку. И уж кому-кому, но не украинцам кричать, что СССР зло.
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит Небо Славян
И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля! Все это мы!
Но в наших венах кипит Небо Славян
И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля! Все это мы!
-
- Сообщения: 974
- Зарегистрирован: 18 май 2011, 12:27
- Откуда: Псков
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 84 раза
- Пол:
Re: Латвия
Понимаю. Это же так удобно, найти крайнего в собственных бедах.bipod писал(а):а так всё на вас родимые, на вас...
Мы такие умные и хорошие, но злой дядя нам мешал. А так бы мы ух!
Я уже здесь писАл, но специально для Вас повторю.
Прибалтика была присоединена к СССР по приказу Джугашвили.
Что-то я не слышу слов раскаяния со стороны грузин.
Любить горилку, сало, революцию и не любить русских - этого еще не достаточно, чтобы называть себя украинским патриотом. (с)
-
- Модератор
- Сообщения: 29167
- Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
- Награды: 6
- Благодарил (а): 9512 раз
- Поблагодарили: 6434 раза
- Пол:
Re: Латвия
Власть была партийной,а не национальнойLuka писал(а):В Политбюро ЦК КПСС, где и принимались все решения, входили представители всех республик.

«национальная по форме, советская по содержанию»
Почему-то всегда забывают о территориях перешедших в состав РСФСРLuka писал(а): Вот такой подарок от СССР и Крым в нагрузку.
Правда к Латвии это всё относится опосредовано
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Рыцарь всегда на распутье дорог.
-
- Сообщения: 36753
- Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
- Награды: 5
- Откуда: Bakı
- Благодарил (а): 3407 раз
- Поблагодарили: 4659 раз
- Пол:
Re: Латвия
Потеря идентичности - не смешите. Восточная Украина, точнее значительная часть ее населения, пример этой самой потери идентичности. В ряде регионов произошла русификация, т.е. замена прежней идентефикации русской. Никто не говорит о переводе документов общесоюзных органов - в республиках документация велась на русском. О нац. составе руководства. Сравните нац. состав ленинского и брежневского политбюро.Luka писал(а):Насколько я понимаю, вы не имеете ни малейшего представления о системе управления в СССР, иначе такое не написли бы.Реальная власть в СССР принадлежала ЦК КПСС во главе с Генеральным Секретарем. (Зачастую эта должность совмещалась с Главой Государства). Первым Генсеком был грузин. Хрущев был избран с поста 1-го секретаря КП Украины. В Политбюро ЦК КПСС, где и принимались все решения, входили представители всех республик. Т.е. говорить, что власть была сосредоточена в одной республике не правильно. Или чередование должно было сопрягаться с переносом Столицы, переписью документов на другой язык, изменению государственной символики? Насчет идентичности- что то, сейчас не видно потерю идентичности ни в одной из республик. Все сохранили язык, обычаи, традиции. А, скажем, Украина более того- впервые стала отдельной страной. Вот такой подарок от СССР и Крым в нагрузку. И уж кому-кому, но не украинцам кричать, что СССР зло.
Политбюро созданное в 1919 году состояло из 5 человек, трое из которых не были славянами. После Сталинской чистки ленинской гвардии перед войной в Политбюро было 9 человек, из которых не-славян было трое. А в Брежнеском Политбюро, в год Олимпиады-1980, 13 славян и 2 не-славян. И это при том, что не-славян стало больше и их образовательный уровень повысился. Такие вот тенденции.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
-
- Сообщения: 36753
- Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
- Награды: 5
- Откуда: Bakı
- Благодарил (а): 3407 раз
- Поблагодарили: 4659 раз
- Пол:
Re: Латвия
Вот за все годы правления Сталина ни один русский не был репрессирован с формулировкой "русский шовинист", а вот за "буржуазный национализм" стольким украинцам, грузинам, азербайджанцам и узбекам головы поснимали.Beg писал(а):Понимаю. Это же так удобно, найти крайнего в собственных бедах.Мы такие умные и хорошие, но злой дядя нам мешал. А так бы мы ух!Я уже здесь писАл, но специально для Вас повторю.Прибалтика была присоединена к СССР по приказу Джугашвили.Что-то я не слышу слов раскаяния со стороны грузин.
Как так?
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
-
- Модератор
- Сообщения: 7241
- Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
- Награды: 3
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 655 раз
- Пол:
Re: Латвия
Ну да, подарили прям таки, от себя оторвали лакомый кусочек и УССР отдалиLuka писал(а):Вот такой подарок от СССР и Крым в нагрузку


С 41-го до 44-го народное хозяйство притерпело катастрофические убытки, громадное количество людей либо погибло на войне либо было депортировано, лёгкая и пищевая промышленности были в упадке, сельское хозяйство (виноделие, овощеводство, садоводство) тоже. А сколько было сделано УССР для возобновления фабрик, заводов, строительства, водоснабжения. Кроме всего говорить о том что Хрущев сиграл решающую роль в передаче Крыма Украине это кроме фантазии российских патриотов ничем не является.
-
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 06 мар 2011, 05:11
-
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 30 раз
- Забанен: Бессрочно
Re: Латвия
Годы советской оккупации оставили Латвии тикающую бомбу: сотни тысяч приезжих. Для многих из них Латвия от Восточной Пруссии отличается лишь тем, что латыши, в отличие от немцев, остаются хозяевами своей земли и мешают русскоязычным чувствовать себя как в России, отмечает литовский публицист Владимирас Лаучюс.
По его словам, из-за кремлевской политики физического уничтожения, ссылок, колонизации и русификации латыши в своей стране стали почти меньшинством.
В этих обстоятельствах латышский язык получает исключительную роль. Во времена национальных государств уничтожение национальности равносильно уничтожению государственности. Для маленького и исчезающего народа, каким являются латыши, живущего рядом с агрессивным соседом, сохранение своей государственности — это то же самое, что сохранение национальной идентичности, а она в свою очередь неразрывно связана с исключительным статусом родного языка.
СССР в этом отношении разрушал латвийскую государственность до самого основания: уничтожил суверенитет и свободу, а потом принялся за политику денационализации, последствия которой из всех стран Балтии в Латвии были самыми печальными. Поэтому неудивительно, что Латвия после восстановления независимости жестко связывала гражданство и лояльность к государству с владением латышским языком и его исключительным статусом и не предоставляла гражданство всем без исключения.
В минувшие выходные в Латвии состоялся референдум по второму государственному языку, который показал, что политика уничтожения государственности в Латвии не только принесла плоды, но и по-прежнему действует. Несмотря на то, что за русский язык как за второй государственный высказались всего 25% участников референдума, это не значит, что организаторы акции не достигли своей цели.
Политические силы, которые инициировали референдум, добивались трех вещей: создать противостояние и напряжение в латвийском обществе, слепить повод для вмешательства России во внутренние дела Латвии и показать ЕС, который лелеет права нацменьшинств, что русскоязычные жители Латвии борются за свое якобы право на государственное двуязычие.
Роль ЕС как защитника прав меньшинств в контексте латвийского референдума очень важна. После того как провалилась инициатива, связанная с наделением русского языка статусом государственного, инициаторы все же располагают "козырем", которым смогут размахивать перед носом у Брюсселя: результаты голосования в регионах, где большая часть граждан высказалась за русский язык. Подопечные Кремля скорее всего будут пытаться убедить чувствительный ЕС в том, что в регионах Латвии, густо населенных русскоязычным населением, русский язык должны признать "региональным".
Политика ЕС отличается двумя традиционными особенностями, которые могут быть благоприятными латвийским русскоязычным и стремлениям Кремля: чувствительностью к особенностям регионов и жалкой бесхребетностью в делах с Москвой. Под давлением Кремля и при шумихе со стороны латвийских русскоязычных чувствительный Брюссель может не выдержать стресса и начать делать уступки обнаглевшим продолжателям политики СССР. Тем более что часть европейских обществ и политиков так и не смогла или не захотела осознать, каким монстром был СССР и как он обидел три балтийские страны.
Европа охотно помогает защищать права человека, но начинает странным образом забывать, что люди защищают не только свои права, но и свою родину. Латыши защищают свою родину, не допуская ее русификации. Брюссель должен это понять. Если ему в силу упоминавшихся причин будет сложно, Литва, я думаю, могла бы и должна бы ему помочь.
Помогая Брюсселю лучше понять, а латышам — успешно защищать свой национальный интерес на уровне ЕС, Литва поможет не только Латвии и ЕС, но и себе. Нож русскоязычных Латвии, который сегодня вонзили в спину народу, который благородно приютил их, это проблема не только латышей, но и обоих балтийских народов и всего ЕС. В этом отношении сохранение латышского языка как оси латвийской государственности и национального самосознания — это национальный интерес Литвы.
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=42150406
По его словам, из-за кремлевской политики физического уничтожения, ссылок, колонизации и русификации латыши в своей стране стали почти меньшинством.
В этих обстоятельствах латышский язык получает исключительную роль. Во времена национальных государств уничтожение национальности равносильно уничтожению государственности. Для маленького и исчезающего народа, каким являются латыши, живущего рядом с агрессивным соседом, сохранение своей государственности — это то же самое, что сохранение национальной идентичности, а она в свою очередь неразрывно связана с исключительным статусом родного языка.
СССР в этом отношении разрушал латвийскую государственность до самого основания: уничтожил суверенитет и свободу, а потом принялся за политику денационализации, последствия которой из всех стран Балтии в Латвии были самыми печальными. Поэтому неудивительно, что Латвия после восстановления независимости жестко связывала гражданство и лояльность к государству с владением латышским языком и его исключительным статусом и не предоставляла гражданство всем без исключения.
В минувшие выходные в Латвии состоялся референдум по второму государственному языку, который показал, что политика уничтожения государственности в Латвии не только принесла плоды, но и по-прежнему действует. Несмотря на то, что за русский язык как за второй государственный высказались всего 25% участников референдума, это не значит, что организаторы акции не достигли своей цели.
Политические силы, которые инициировали референдум, добивались трех вещей: создать противостояние и напряжение в латвийском обществе, слепить повод для вмешательства России во внутренние дела Латвии и показать ЕС, который лелеет права нацменьшинств, что русскоязычные жители Латвии борются за свое якобы право на государственное двуязычие.
Роль ЕС как защитника прав меньшинств в контексте латвийского референдума очень важна. После того как провалилась инициатива, связанная с наделением русского языка статусом государственного, инициаторы все же располагают "козырем", которым смогут размахивать перед носом у Брюсселя: результаты голосования в регионах, где большая часть граждан высказалась за русский язык. Подопечные Кремля скорее всего будут пытаться убедить чувствительный ЕС в том, что в регионах Латвии, густо населенных русскоязычным населением, русский язык должны признать "региональным".
Политика ЕС отличается двумя традиционными особенностями, которые могут быть благоприятными латвийским русскоязычным и стремлениям Кремля: чувствительностью к особенностям регионов и жалкой бесхребетностью в делах с Москвой. Под давлением Кремля и при шумихе со стороны латвийских русскоязычных чувствительный Брюссель может не выдержать стресса и начать делать уступки обнаглевшим продолжателям политики СССР. Тем более что часть европейских обществ и политиков так и не смогла или не захотела осознать, каким монстром был СССР и как он обидел три балтийские страны.
Европа охотно помогает защищать права человека, но начинает странным образом забывать, что люди защищают не только свои права, но и свою родину. Латыши защищают свою родину, не допуская ее русификации. Брюссель должен это понять. Если ему в силу упоминавшихся причин будет сложно, Литва, я думаю, могла бы и должна бы ему помочь.
Помогая Брюсселю лучше понять, а латышам — успешно защищать свой национальный интерес на уровне ЕС, Литва поможет не только Латвии и ЕС, но и себе. Нож русскоязычных Латвии, который сегодня вонзили в спину народу, который благородно приютил их, это проблема не только латышей, но и обоих балтийских народов и всего ЕС. В этом отношении сохранение латышского языка как оси латвийской государственности и национального самосознания — это национальный интерес Литвы.
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=42150406
Лучше быть страдающим лицом в справедливом деле, чем торжествовать в неправом
Цицерон
Цицерон
-
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 06 мар 2011, 05:11
-
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 30 раз
- Забанен: Бессрочно
Re: Латвия

Латвия соболезнует Грузии в связи с гибелью миротворцев
Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") и командующий Национальными вооруженными силами генерал-майор Раймонд Граубе выразили министру обороны Грузии Бачану Ахалаю, а также вооруженным силам Грузии и близким погибших глубочайшие соболезнования в связи с гибелью в среду в Афганистане трех грузинских военных.
"Это тяжелая утрата как для Грузии, так и для Латвии, потому что нас с Грузией объединяют не только интересы региональной безопасности, но и не столь давние исторические события, и общая система ценностей. Я призываю каждого жителя Латвии в этот тяжелый момент мысленно быть единым с народом Грузии", — подчеркнул Пабрикс.
Граубе также выразил глубочайшие соболезнования вооруженным силам Грузии и близким грузинских военных, погибших во время нападения повстанцев.
"Я высоко ценю наше сотрудничество в укреплении международной безопасности. В этот печальный момент я вместе с семьями погибших грузинских воинов, преждевременно потерявших их, и с руководством и солдатами вооруженных сил Грузии", — указал командующий.
Сейчас в международной миссии в Афганистане участвуют более 900 грузинских военнослужащих.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/l ... d=42152810
Лучше быть страдающим лицом в справедливом деле, чем торжествовать в неправом
Цицерон
Цицерон
-
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 21 янв 2010, 14:34
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Латвия
http://top.rbc.ru/politics/17/09/2012/669939.shtmlВ городе Бауска, расположенном к югу от Риги, установлен памятник карателям из трех батальонов полиции в составе латышского легиона Waffen SS, сообщает газета "Час".
Как указано на мемориале, он посвящен "защитникам города от второй советской оккупации", а чуть ниже приводится лозунг "Латвия должна быть латышским государством". На открытии памятника известных политиков заметно не было, зато туда пришли представители ультранационалистической партии Visu Latvijai ("Все за Латвию"), члены которой входят в нынешнее правительство страны.
Стоит отметить, что батальоны, в честь которых установлен мемориал, использовались нацистами для расправы над мирным населением в Псковской области России, в Брестской области Белоруссии, а также под Днепропетровском.
Местные правозащитники уже потребовали от властей Бауски демонтировать памятник и извиниться перед жертвами нацизма.
Бои под Бауской шли в течение двух месяцев. В этом районе немецкие войска совместно с латышскими нацистами пытались сдержать советские войска, наступавшие на Ригу.
Интересно, отреагирует ойропа на "СС"?