Праздники и события
-
- Награды: 3
TibuaL, можно мне с десяток литров друзей угостить, а то у нас в магазинах грузинского шаром покати.XXI писал(а):
Надеюсь, что скоро появится в изобилии[/quote]
Конечно можно, я не жадная...если вчера ребята все не выпили...

Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".
-
Я подозреваю, что вчера (Чистый четверг) после баньки они все вылакали до остатка... но должен же быть загашник?
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
Спасибо, TibuaL!TibuaL писал(а):ОК! Только не увлекайтесь слишком много, эти дни нужно поститься вообще-то:

Слишком много увлекаться не буду, обещаю.
Что же касательно поста: народ, считающий себя православным, в Рождественский пост так пьет, ест и, извините, неразборчиво «контактирует», что меня уж за ДР родненькой, да за то, что с друзьями, да за доброе грузинское вино Он простит.
Что Ему мои простые человеческие слабости?
По-моему А. Мень отвечая на вопрос: "Батюшка, что конкретно в пост нельзя?" ответил совершенно по-христиански: "кровь человеческую пить нельзя"
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
Я думаю, что обобщать не стОит.XXI писал(а):Что же касательно поста: народ, считающий себя православным, в Рождественский пост так пьет, ест и, извините, неразборчиво «контактирует», что меня уж за ДР родненькой, да за то, что с друзьями, да за доброе грузинское вино Он простит.
Что Ему мои простые человеческие слабости?

Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".
-
Мальчики, убегаю до вторника, всех православных и католиков поздравляю
с наступающей Святой Пасхой (Великоднем)!

с наступающей Святой Пасхой (Великоднем)!

-
- Админ
- Награды: 5
Re: Праздники и события
TibuaL, спасибо!
Я тоже всех поздравляю!
Я тоже всех поздравляю!
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Ну, разве что грузинское, эт ДА!
В старые добрые времена говорили не "грузинское" , а "кахетинское", пуи, магати...!
А Я Вас поправил из корыстных интересов...., калбатоно TibuaL !

А мы в Израиле в Пасху "мацу" жуём, "опресноками" по-русски называется.
Вообще-то само слово "пасха"(психа, песах - ивр.) означает процесс выбора первородных барашек для принесения их в жертву (жертва - "курбан" - ивр.). Когда Храм в Иерусалиме еще действовал, то к нему приводили барашков и закалывали их в качестве жертвоприношения, и кушали их мясо, запивая вином. После разрушения Храма традиция жертвоприношения барашков прекратилась, но название осталось. Потом уже, выйдя из египетского плена, предки Иисуса, стали кушать на Пасху опресноки, которые выпекаются из муки с водой. Позже, с разветвлением религии и традиции, рецепт выпечки опресноков стал диверсифицироваться - современные евреи придумали мацу в шоколаде, а современные последователи Иисуса - глазурованные караваи. Поменялась и теологическая интерпретация празднования Пасхи в зависимости от конфессии.
Короче говоря, кто красит яйца, кто фарширует рыбу, но винопитие и выпечка из муки - остались общей частью этой древней традиции.
Евреи празднуют выход из языческого Египта, освобождение из рабства и духовное рождение еврейского народа, ожидающего появления Мессии.
Христиане празднуют духовное освобождение из языческого плена и свое духовное рождение, посредством воскресения уже пришедшего Мессии.
Как видите, разница не так уж велика, если зреть в корень.
Так выпьем же, друзья! За нашу и вашу свободу, духовную и физическую!
Вообще-то само слово "пасха"(психа, песах - ивр.) означает процесс выбора первородных барашек для принесения их в жертву (жертва - "курбан" - ивр.). Когда Храм в Иерусалиме еще действовал, то к нему приводили барашков и закалывали их в качестве жертвоприношения, и кушали их мясо, запивая вином. После разрушения Храма традиция жертвоприношения барашков прекратилась, но название осталось. Потом уже, выйдя из египетского плена, предки Иисуса, стали кушать на Пасху опресноки, которые выпекаются из муки с водой. Позже, с разветвлением религии и традиции, рецепт выпечки опресноков стал диверсифицироваться - современные евреи придумали мацу в шоколаде, а современные последователи Иисуса - глазурованные караваи. Поменялась и теологическая интерпретация празднования Пасхи в зависимости от конфессии.
Короче говоря, кто красит яйца, кто фарширует рыбу, но винопитие и выпечка из муки - остались общей частью этой древней традиции.
Евреи празднуют выход из языческого Египта, освобождение из рабства и духовное рождение еврейского народа, ожидающего появления Мессии.
Христиане празднуют духовное освобождение из языческого плена и свое духовное рождение, посредством воскресения уже пришедшего Мессии.
Как видите, разница не так уж велика, если зреть в корень.
Так выпьем же, друзья! За нашу и вашу свободу, духовную и физическую!
-
А подробнее, если можно?robizon писал(а): А Я Вас поправил из корыстных интересов...., калбатоно TibuaL !
-
- Модератор
- Награды: 6
Всех с Днём Победы. Вспомним тех кто погиб и выжил для того, чтобы мы жили
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Рыцарь всегда на распутье дорог.