Общий форум по истории Грузии
-
- Награды: 1
Разве с этим кто то спорит?амирспасалар писал(а):что шушаник армянка,

Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
Re: Общий форум по истории Грузии
разве я говорю,что кто то спорит?этим я показываю,что население региона было смешанным и армяне своими святынями считали в то время также Мцхету,Святые места в Цуртави и совершали в те края паломничества,все это длилось довольно долго вплоть до церковного раскола.DonnaMa писал(а):Разве с этим кто то спорит?амирспасалар писал(а):что шушаник армянка,
დაგვენძრა,ძმაო!
-
Были ли там армяне доминирующим населением? Вполне допускаю, что в какой-то период были - часть истории провинция Джавахети была у античного Армянского царства. Впрочем, пойду уточню.амирспасалар писал(а):этим я показываю,что население региона было смешанным
-
- Награды: 4
"Игра прошла в Тбилиси, на стадионе был аншлаг, на 50-ой минуте я открыл счет и в течение последующих 27 минут забил еще 4 мяча, мы выиграли 5:0",-отмечает ветеран. После этого матча фаны тбилисского "Динамо" краской нарисовали на вагонах пассажирского поезда Тбилиси-Ереван надпись "Датунашвили-"Арарат"-5:0".
Позднее мне друзья рассказывали, что в Ленинакане в одном из тиров была установлена мишень-фото Датунашвили и все посетители тира учились стрелять, целясь в мое фото",-отмечает ветеран. Он сообщил, что ему друзья из Армении рассказывали анекдот о том, что родители в Ереване пугали детей "Ложитесь спать, а то Датунашвили придет
Сколько хотите доказывайте друг другу свою "правду"
Но победа за грузинами
За 27 минут черыре гола

Позднее мне друзья рассказывали, что в Ленинакане в одном из тиров была установлена мишень-фото Датунашвили и все посетители тира учились стрелять, целясь в мое фото",-отмечает ветеран. Он сообщил, что ему друзья из Армении рассказывали анекдот о том, что родители в Ереване пугали детей "Ложитесь спать, а то Датунашвили придет

Сколько хотите доказывайте друг другу свою "правду"
Но победа за грузинами

За 27 минут черыре гола

https://www.youtube.com/watch?v=wd-vpFmxIVY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY
-
- Модератор
- Награды: 5
А Датунашвили остался в грузинах ?SVOISKI писал(а):"Датунашвили-"Арарат"-5:0"
Не было споров ?

-
Динамо Тбилиси-Арарат ,классика жанра,но вернемся к АхталеDonnaMa писал(а):[youtube2][/youtube2]
Умер и Иванэ 61, брат Закарэ, и был похоронен в Пхиндзаанке 62, у входа в построенную им самим церковь; он отнял ее у армян и превратил в грузинский монастырь -Киракос Гандзакеци,раз уж Самегрело требует первоисточники,а Пхиндзаанк не что иное,как современная Ахтала.
А Иванэ с точки зрения армян обычный вероотступник,кстати в отличие от его брата Закарэ.
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gand ... etext3.htm
დაგვენძრა,ძმაო!
-
Неужели к Страбону ходитSamegrelo писал(а): Впрочем, пойду уточню.

დაგვენძრა,ძმაო!
Я не говорил что там жили только грузины, это Вы сказали что там жили только армяне ("ничего такого у грузин нет"). Помоему, население там было смешанным. То что грузины там присутствовали, указывается в грузинских летописях, где тамошние грузины фигурируют под именем сомхитаров. Если бы там жили одни армяне, то так бы и писалось, что эта земля населена сомехами, и не стали бы выдумывать несуществующих сомхитаров.амирспасалар писал(а):из чего следует. что население сомхити были грузинами?Dato писал(а): Так уж совсем ничего такого нет - не было джавахов, о которых вспоминал Samegrelo, не было лорийских грузин, о ком Samegrelo тоже упоминал, известных под именем сомхитаров? Не обармянились, они частью отуречились и отатарились, а частью растврорились в остальных грузинах. Просто там, где раньше жили джавахи и сомхитары, теперь живут одни армяне.
Допустим, в указанный период (4-6 вв.) армянское население там преобладало. Но разве так было все века?напомню.что этот приграничный регион упоминается ещё в мученичестве шушаник.правда там он не называется сомхити,но то что население там как минимум смешанное указывает то,что шушаник армянка,ранее недалеко от этого региона, в Джавахети св.Нино вступает в пределы Грузии из Армении и встречает там людей понимающих армянский.и обращается к ним по армянски,это так же говорит,что население минимум смешанное, если даже принять.что эти люди грузины.знание армянского говорит о том.что этот язык был в употреблении в регионе,а значит и были носители.
В 17-18 вв. в Ахалцихе все владели турецким. Означает ли это что турки коренной народ в Ахалцихе?это,как сегодня или чуть раньше,когда в Ахалцихе любой грузин владел армянским.
Так джавахи и сомхитары и есть исключительно грузины! Это исторические субэтнические группы картлийцев. Армяне веками жили с ними бок о бок, но армяне оставались армянами, а джавахи и сомхитары оставались грузинами.вывод армяне коренное население данных регионов.и говоря о сомхитарах,или джавахах исключительно,как о грузинах,неверно и тенденциозно,о чем я говорил выше.
Когда мы говорим "джавах" и "сомхитар" - мы не подразумеваем жителя Джавахетии и Сомхити, нет, мы подразумеваем исключительно картвельского жителя Джавахетии и Сомхити. Равно как и когда мы говорим "лаз", мы не имеем ввиду любого жителя исторического Лазистана, но мы имеем ввиду одного лишь картвела в Лазистане, коим и является лаз. Тогда как его армянский сосед - хемшил, тоже является старым жителем Лазистина, однако лазом из-за этого он не считается.
-
- Награды: 4
Вот тут я не подумалIrakliGe писал(а):А Датунашвили остался в грузинах ?

Ведь можно обойти

https://www.youtube.com/watch?v=wd-vpFmxIVY
-
где я такое говорил,лорийские грузины немного более современное понятие,чем джавахи и сомхитары.Dato писал(а): это Вы сказали что там жили только армяне
как раз это мои словаDato писал(а): Помоему, население там было смешанным.
само слово сомхитар,как минимум говорит об армянском начале,то есть житель будь он грузин,или армянин он именно из этого региона,который грузинам известен,как Сомхити,типа бдешхства на границах с Арменией или Сомхети,как таковой.Dato писал(а): где тамошние грузины фигурируют под именем сомхитаров. Если бы там жили одни армяне, то так бы и писалось, что эта земля населена сомехами
но разве я это утверждаю?Dato писал(а): Но разве так было все века?
я привел пример двуязычия,мог бы привести Авлабар где грузины знают армянский,это лишь говорит о том ,что в данной местности(Квемо Картли-Сомхити,или тот же Джавахети)население состояло из двух равнозначных или равновеликих этносов,иапк что одни знали язык других.Остальное ваши домыслы моих слов.Dato писал(а):В 17-18 вв. в Ахалцихе все владели турецким. Означает ли это что турки коренной народ в Ахалцихе?
Может бытьDato писал(а):Так джавахи и сомхитары и есть исключительно грузины
,а может и нет.Чего не знаю того не знаю.
დაგვენძრა,ძმაო!