Турция
-
Re: Турция на распутье
Если произойдет такой переход как отдаление от светскости, решение о выходе из НАТО произойдет раньше в самой Турции чем об этом подумают в блоке.rusan писал(а): Если Турция отдалится от светскости и от демократии, она останется в НАТО? Как НАТО будет объяснять ситуацию с таким своим членом? Это я к тому, что Турция очень важный игрок в мире и подобные перетурбации в этой стране скажутся не только на Израиле. Нужно это понимать и учитывать.
И уверен что это самый негативный сценарий который можно придумать для этого региона.
ძალა ერთობაშია!
-
- Награды: 3
Когда мы говорим о Турции, то должны всегда помнить, что это тот самый "друх",
который стоит рядом, спрятав за спиной свой ятаган..., эли !
Всегда буду помнить и не прощу того, что именно в разгар русско-грузинской войны в августе 2008 года, турецкий премьер-министр Демирель тайно прилетал в Россию для обсуждения практических возможностей расчленения Аджарии на турецкую и русскую зоны в свете , открываюшихся новых "реалий" и дальнейших "перспектив"...!
Всегда буду помнить и не прощу того, что именно в разгар русско-грузинской войны в августе 2008 года, турецкий премьер-министр Демирель тайно прилетал в Россию для обсуждения практических возможностей расчленения Аджарии на турецкую и русскую зоны в свете , открываюшихся новых "реалий" и дальнейших "перспектив"...!
-
Для меня это новость.robizon писал(а):Всегда буду помнить и не прощу того, что именно в разгар русско-грузинской войны в августе 2008 года, турецкий премьер-министр Демирель тайно прилетал в Россию для обсуждения практических возможностей расчленения Аджарии на турецкую и русскую зоны в свете , открываюшихся новых "реалий" и дальнейших "перспектив"...!
Это они на карском договоре хотели сыграть чтоли?
Поделитесь этим материалом если не затруднит, очень интересно.
ძალა ერთობაშია!
Ничего себе!!! Подробности в студию!!!robizon писал(а): Всегда буду помнить и не прощу того, что именно в разгар русско-грузинской войны в августе 2008 года, турецкий премьер-министр Демирель тайно прилетал в Россию для обсуждения практических возможностей расчленения Аджарии на турецкую и русскую зоны в свете , открываюшихся новых "реалий" и дальнейших "перспектив"...!

-
- Награды: 3
Хочу поправиться, я имел ввиду визит Эрдогана в Россию в указанный период,
а под тайным, имел ввиду неформальные встречи руководителей государств, обычная практика помимо протокольных встреч, иногда именуемая "без галстуков"...!
а под тайным, имел ввиду неформальные встречи руководителей государств, обычная практика помимо протокольных встреч, иногда именуемая "без галстуков"...!

-
- Награды: 5
Подскажите пожалуйста, батоно robizon, каким образом вы оказались на вышеупомянутой встрече без галстуков? Грузинская общественность Ростовской области с нетерпением ждет подробностей этой шпионской истории!robizon писал(а):Хочу поправиться, я имел ввиду визит Эрдогана в Россию в указанный период,

От турок всегда исходила угроза для Грузии. Достаточно бегло изучить историю Грузии II тысячелетия. Можно также вспомнить события 1918-1921 гг. Не думаю, что исторические неприятели, способны резко трансформировать свои отношения в товарищеские.robizon писал(а):Когда мы говорим о Турции, то должны всегда помнить, что это тот самый "друх",
Возвращаясь к действительности. От того, насколько высока степень турецкой угрозы для Грузии, прежде всего зависит от самих грузин. Почва для этого уже создается. Экономика Грузии частично зависит от Турции. Грузины пустили к себе турецкие инвестиции. Грузинский экспорт связан с турецким рынком. Транспортный выход в Европу (морской и сухопутный) лежит через Турцию. Все это почва для зависимости Грузии от Турции. По варварской философии, зависимость означает слабость. А слабость провоцирует на экспансию. И осознав это, турки, которые еще не вышли из варварского состояния, могут принять как сигнал к началу осторожной, медленной экспансии. За экономикой пойдет культурная и политическая экспансия. Что будет выражаться в навязывании своих интересов. И в случае противодействия - давление только усилится.
Не стоит забывать и вопрос о грузинских турках. В предстоящем году они возвращаются в Грузию, в количестве 20-30 тысяч человек. Это только на первом этапе. Вот тоже один из поводов для вмешательства Анкары во внутренние дела Грузии.
Вообще, идеально для грузин, как можно максимально изолироваться от магометанского (варварского) мира, опасно усиляющегося и, к несчастью, окружающего Грузию. При чем, что важно, сделать это надо аккуратно и грамотно. Но как это сделать, я не знаю. Усугубляется все тем, что обезопасить экономику Грузии от их (арабско-тюркского) чрезмерного влияния, уже невозможно.
-
Из истории вспомнить что нибуть хорошего сложно, но примеры трансформации из истории есть, Англия и Франция например - два непримеримых врага которые до сих пор отшучиваются друг над другом даже в кино ( серия фильмов Такси - там вечно у французов есть то до чего англичане и за сто лет не додумаютсяDato писал(а):От турок всегда исходила угроза для Грузии. Достаточно бегло изучить историю Грузии II тысячелетия. Можно также вспомнить события 1918-1921 гг. Не думаю, что исторические неприятели, способны резко трансформировать свои отношения в товарищеские.
Возвращаясь к действительности. От того, насколько высока степень турецкой угрозы для Грузии, прежде всего зависит от самих грузин. Почва для этого уже создается. Экономика Грузии частично зависит от Турции.

Что касается до внешних угроз, любую экономику нужно уметь защищать военным путем.
А экономические связи, ну есть такое выражение - бизнесс не знает границ. Российские компании до сих пор действуют в Грузии, не смотря на открытую военную угрозу и оккупацию. Активная торговля между СССР и Третьем Рейхом шла вплоть до 22 июня.
ძალა ერთობაშია!
Freeman
В целом я с Вами не спорю. Но отмеченное Робизоном заслуживает внимания. Я верю, так и было. У турок есть тайные планы по "возвращению" Аджарии и Ахалцихе под свою власть. Это конечно не столь актуальная тема для них, и не столь непременное условие. Но, как говорится, по возможности, или при удобном случае. Такой случай и возможность могли быть предоставлены в том же августе 2008 года. Но как мы помним, полная оккупация Грузии не произошла.
И территории - это минимум. Максимум - установить свое политико-культурное влияние на всю остальную Грузию. Идеальный грузин, с точки зрения турок, в частности, и тюрок вообще, это: а)исповедует магометанскую веру; б)национальное самосознание в развитии опущено до минимума; в)культурная ориентация настроена на турецкую культуру (симбиоз османизма и ататюркства).
В принципе такие грузины уже есть. Я имею ввиду отуреченных грузин Турции. Многим в Турции хочется, чтобы и все остальные грузины стали такими. Грузин с крепкой христианской верой и с сильным национальным самосознанием - не всех это устраивает.
Как быть, военные силы находятся на содержании экономики, а благосостояние экономики поставлено в зависимость от потенциального противника.Что касается до внешних угроз, любую экономику нужно уметь защищать военным путем.
И это в копилку минусов Грузии.А экономические связи, ну есть такое выражение - бизнесс не знает границ. Российские компании до сих пор действуют в Грузии, не смотря на открытую военную угрозу и оккупацию.
В целом я с Вами не спорю. Но отмеченное Робизоном заслуживает внимания. Я верю, так и было. У турок есть тайные планы по "возвращению" Аджарии и Ахалцихе под свою власть. Это конечно не столь актуальная тема для них, и не столь непременное условие. Но, как говорится, по возможности, или при удобном случае. Такой случай и возможность могли быть предоставлены в том же августе 2008 года. Но как мы помним, полная оккупация Грузии не произошла.
И территории - это минимум. Максимум - установить свое политико-культурное влияние на всю остальную Грузию. Идеальный грузин, с точки зрения турок, в частности, и тюрок вообще, это: а)исповедует магометанскую веру; б)национальное самосознание в развитии опущено до минимума; в)культурная ориентация настроена на турецкую культуру (симбиоз османизма и ататюркства).
В принципе такие грузины уже есть. Я имею ввиду отуреченных грузин Турции. Многим в Турции хочется, чтобы и все остальные грузины стали такими. Грузин с крепкой христианской верой и с сильным национальным самосознанием - не всех это устраивает.
-
А вы знаете опыт успешных закрытых экономик?Dato писал(а):Как быть, военные силы находятся на содержании экономики, а благосостояние экономики поставлено в зависимость от потенциального противника.

Не согласен.Dato писал(а):И это в копилку минусов Грузии.
С военной точки зрения, потенциально - кругом враги. Но это не значит что пока нет военных действий ( и не дай Бог) не нужно развивать экомические связи, и тем более с соседями.Dato писал(а):В целом я с Вами не спорю. Но отмеченное Робизоном заслуживает внимания.
ძალა ერთობაშია!