Турция

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8038
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 433 раза
Пол:
Germany

Турция

Сообщение OldFisherman »

«Турецкая модель» как парадигма девестернизации?
Турецкая модель модернизации общества и государства без малого столетие привлекает внимание ученых и политиков всего мира как уникальный пример мусульманской страны, в основе политической системы которой лежат западные по своей сути принципы светскости (лаицизма) и демократического правления. «Золотой период» европеизации Турции, казалось, только укрепил «модельность» этой страны, однако он оказался скоротечен и фактически завершился с началом официальных переговоров с Брюсселем осенью 2005 г. Чрезвычайно медленный, особенно в сравнении с опытом интеграции стран Центральной Европы, процесс переговоров с Анкарой и его формальное замораживание из-за «кипрского вопроса» в декабре 2006 г. сделало перспективы присоединения Турции к единой Европе чрезвычайно туманными.

Стагнация евроинтеграции совпала с началом политической делиберализации внутри самой Турции. С каждыми новыми выборами ПСР наращивала электоральную базу и все меньше нуждалась в «факторе ЕС» для мобилизации сторонников и противостояния оппонентам. Если в 2002 г., когда она приходила к власти, обещания демократических свобод были чрезвычайно важны как гарантия политического выживания консервативно-исламистской ПСР перед лицом угроз со стороны светской кемалистской элиты, то c 2007 г. ПСР уже обладала достаточной поддержкой, чтобы развернуть борьбу против своих идеологических противников, особо ярко проявившуюся в знаменитых делах «Эргенекон», «Кувалда» и ряде других. Каждый последующий выборный цикл (2011 г., 2014 г., 2015 г.) знаменовал собой новую волну – уголовное преследование политических активистов, нормативные ограничения свободы слова и собраний, жестокое подавление протестов. Хронологически совпавшие с выборным марафоном 2015 г. массовые теракты, жертвами которых в основном стали гражданские активисты, и свертывание «мирного процесса» с Рабочей партией Курдистана окончательно вернули Турцию во времена репрессивной политики начала 1980-х годов.

Масштабные репрессии после путча июля 2016 г. выглядели уже вполне логичным шагом (фактически с конца 2000-х гг. либерализация продолжалась только в сфере военно-гражданских отношений и миграционной политики). С каждым годом цена сохранения власти для режима Эрдогана становится все выше, а поддерживать стабильные отношения с партнерами в регионе и мире – все тяжелее. В жертву принесена «европейская мечта», с которой ПСР выиграла первые выборы, модель успешного сочетания демократии и ислама, гражданские свободы, экономический рост, еще недавно выступавшие символами процветающей «Новой Турции».

Внедряется новая мифология, призванная окончательно заменить кемалистские ценности секуляризма и «внешнеполитической сдержанности» неоконсервативными ориентирами, сочетающими ностальгию по имперскому прошлому и представление о Турции как «центральном государстве» макро-региона Афро-Евразии. Наиболее заметными проявлениями «неоконсервативной» или – как ее нередко именуют в России и на Западе – «неоосманской» политики стала, с одной стороны, настойчивая героизация султанов «Блистательной Порты» и в целом «славных страниц» османской истории в финансируемых правительством кинофильмах и телесериалах, с другой, – стремление закрепить военное присутствие в Сирии и Ираке, составляющих часть «османского геополитического пространства», зачастую с опорой на джихадистов в региональной политике.

Становясь все менее предсказуемой для западных партнеров и перестав выполнять роль «витрины демократии с исламским лицом» на Ближнем Востоке, Турция тем не менее не утратила привлекательности для стран региона. При всей неоднозначности шагов Эрдогана во внутренней политике, обаяние силы играет свою роль. Взятый Эрдоганом с начала 2010-х гг. курс на консолидацию власти создал новый внутренний баланс сил, в рамках которого полностью уничтожена старая система сдержек и противовесов (прежде всего, в лице армии и военной элиты). С одной стороны, в этом можно было бы усмотреть движение к современной форме политического устройства, в рамках которого военная элита не обладает политической субъектностью и где формируется новый общественный договор власти и общества. С другой стороны, открытым пока остается вопрос, кто теперь будет выполнять роль балансира в условиях высокой степени персонификации власти и ослабления светской институциональной компоненты политической системы.

В русле общемировой тенденции на авторитарный откат Турецкая Республика формирует новую модель отношений общества и государства. Правительство, системно ослабляя демократические институты, культивирует в массовом сознании убежденность, что соблюдение нового общественного договора и сохранение благ, которыми обладают граждане, целиком и полностью зависит от конкретной партии и даже конкретных политических деятелей. При этом подобная персонификация государства и общественных институтов вызывает не отторжение, а чувство сопричастности. Символом нового формата политического участия можно считать многомиллионные митинги в поддержку Эрдогана осенью 2016 г. Лозунги, с которыми Эрдоган приходил к власти, о построении «Новой Турции» – демократической страны с религиозными свободами, быстрорастущей экономикой, политическим решением «курдского вопроса» и неминуемым членством в ЕС – уступили место опасному сочетанию углубляющейся политической поляризации, снижения темпов экономического роста, эскалации напряженности как внутри страны, так и по периметру ее границ, беспрецедентному уровню накала в отношениях с Западом.

Претензии на роль глобального игрока с экстравагантными идеями о превращении Стамбула в местопребывание штаб-квартиры ООН сочетаются с общей тенденцией на милитаризацию. Начавшаяся в январе 2018 г. военная операция турецкой армии в северной Сирии по сути является частью стратегии наращивания военно-политического присутствия в регионе, достигшего после блокады Катара в июне 2017 г. немыслимых ранее масштабов. Об этом свидетельствуют военные вторжения на территорию Ирака (2008, 2015) и Сирии (2016, 2017, 2018), масштабные проекты создания военных баз в Персидском заливе и в Африке. Весной 2018 г. Турция в дополнение к уже существующей сухопутной военной базе в Катаре договорилась с Дохой о создании военно-морской базы на севере страны, рассчитывая на расширение возможностей оказывать давление на шиитский Иран и ибадитский Оман. Осенью 2017 г. в окрестностях сомалийского Могадишо открылась крупнейшая зарубежная военная база Турции. Вместе с многочисленными военными базами на территории Ирака и на севере Сирии и амбициозным проектом разработки авианесущего крейсера для расширения военного присутствия в Красном море и Индийском океане все это создает ощущение новой версии «турецкой модели», воплощающей идеи превращения Турции в государство, определяющее характер «региональной подсистемы» международных отношений на Ближнем Востоке. «У Европы есть Шенген, а мы создаем Sham-gen (Шам – Левант)», – говорил в свое время Эрдоган. Не случайно в регионе Турцию все чаще стали назвать «новым империалистом».

За последнее десятилетие Турция превратилась в гораздо более самостоятельного геополитического игрока, но при этом менее предсказуемого, уже не соответствующего представлениям США и ЕС о том, какую Турцию они хотели бы видеть в качестве «модели» для мусульманских стран Ближнего Востока. Турция теперь уже не «остров стабильности», а источник новых, зачастую неожиданных импульсов регионального масштаба. Похоже, что к такой Турции на Западе не очень готовы.
Аватара пользователя

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 25920
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 01:15
Награды: 3
Откуда: KYIV
Благодарил (а): 26906 раз
Поблагодарили: 11849 раз
Пол:
Ukraine

Турция

Сообщение Reno »

За такие длинные парадигмы, не упрятанные под спойлер, с тебя бочка шнапса.
_________
Шел Шива по шоссе, замышляя сущее.
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8038
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 433 раза
Пол:
Germany

Турция

Сообщение OldFisherman »

Reno писал(а): не упрятанные под спойле
Приличные люди под чужой спойлер не заглядывают! :ded:
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24513
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10435 раз
Поблагодарили: 5028 раз
Пол:
Tokelau

Турция

Сообщение XXI »

Мне целой бочки немецкого шнапса для хороших людей не жалко, но нет у меня его... Так что коротко, и тоже от немчуры

Выборы в Турции: укрепление авторитаризма или возвращение демократии?

24 июня в Турции проходят президентские и парламентские выборы. Возможно, они станут важнейшими в новейшей истории страны. Есть ли шанс у оппозиции?

http://www.dw.com/ru/выборы-в-турции-ук ... a-44338683
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 37726
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13167 раз
Поблагодарили: 13143 раза
Пол:
Switzerland

Турция

Сообщение Solomon »

Соперники Эрдогана, кто они
Против двухпартийной коалиции Эрдогана, которая состоит из Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), сложилась широкая четырехпартийная коалиция.
Она представлена:
- светской националистической партией социал-демократического толка РНП (Республиканская народная партия),
- либеральными светскими националистами из Хорошей партии (ХП),
- либерал-демократами из Демократической партии (ДП)
- исламистами из Партии счастья (ПС), оппозиционной Эрдогану.
Контрольный пакет в коалиции находится у светских националистов из РНП и ХП.

Кандидатами на пост президента от коалиции стали республиканец и мусульманин-суннит Мухаррем Индже и популярная в Турции лидер Хорошей партии Мераль Акшенер.

Что значат выборы для России и других стран
Обе партийные коалиции не ставят во главу угла вопросы внешней политики.
В центре их интересов – экономика, свобода слова, репрессии, а также вопрос о светском или религиозном характере турецкого государства.

А вот союз преимущественно светских партий, придя к власти, может получить со стороны США гораздо большую поддержку.

Однако, если внешняя политика Турции после выборов станет в большей степени ориентирована на сотрудничество с США и НАТО,
чем сегодня, это может стать не слишком хорошей новостью для руководства России,
с которым у Эрдогана лично сложились сложные противоречивые отношения.
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 32289
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3093 раза
Поблагодарили: 4036 раз
Пол:
Azerbaijan

Турция

Сообщение агностик »

Первые результаты:
Турция - Lxdx6BOSdMk.jpg
Турция - Lxdx6BOSdMk.jpg (269.65 КБ) 504 просмотра
Турция - Lxdx6BOSdMk.jpg
Турция - Lxdx6BOSdMk.jpg (269.65 КБ) 504 просмотра
По предворительным подсчетам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал 59,92 % голосов избирателей на президентских выборах. Об этом говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии Турции (YSK).

В сообщении отмечается, что данный момент подсчитано 18,61 % голосов.

Кандидат от Народной республиканской партии (CHP) - Мухаррем Индже набрал 26,53 % голосов, кандидат от недавно созданной «İyi Parti» Мэраль Акшенер 7,72 %, кандидат Демократической партии народов (HDP) - Селахеддин Демирташ 5,50 %, кандидат от партии «Сеадет» (SP) - Темель Карамоллаоглу 0,94 % и кандидат от партии «Ватан» (Vatan Partisi) - Догу Перинчек 0,18 % голосов избирателей.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Модератор
Сообщения: 43872
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
Награды: 5
Откуда: Оккупант. Спустился с гор.
Благодарил (а): 9648 раз
Поблагодарили: 21459 раз
Пол:
Russia
Контактная информация:

Турция

Сообщение AlexCh »

Такие же пи@данутые :-)

Turkey, presidential election

Expat vote, Netherlands

Erdoğan (AKP-ECR): 72.2%
İnce (CHP-S&D): 18.4%
Demirtaş (HDP-S&D): 5.6%
Akşener (İYİ-*): 3%
Karamollaoğlu (SP-*): 0.7%
Perinçek (VATAN-*): 0.2%
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24513
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10435 раз
Поблагодарили: 5028 раз
Пол:
Tokelau

Турция

Сообщение XXI »

Так что, вопрос Deutsche Welle " укрепление авторитаризма или возвращение демократии?" пока с однозначным ответом. Такие же пи#данутые торжествуют
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 32289
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3093 раза
Поблагодарили: 4036 раз
Пол:
Azerbaijan

Турция

Сообщение агностик »

У е%анутых траур. a_p
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 32289
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3093 раза
Поблагодарили: 4036 раз
Пол:
Azerbaijan

Турция

Сообщение агностик »

Заместитель патриарха Константинопольского Арам Атешян поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с одержанной им на выборах победой. Атешян в поздравительном послании написал, что проведенные выборы на демократическом пути Турции открывают новый этап. Характеризуя Эрдогана как бесспорного лидера и героя нынешней Турции, Атешян сообщил, что они с удовлетворением восприняли его переизбрание на должности президента. Заместитель патриарха выразил надежду, что благодаря утвердившейся этими выборами президентской системе правления проблемы меньшинств будут решаться более оперативно. Эрдогана поздравили также лидеры других конфессий. Поздравительное послание направил и лидер армянской католической общины Левон Зекиян. Habertürk

Узнайте больше на сайте: http://www.aravot-ru.am/2018/06/25/277375/

© 1998 - 2018 Aravot Ru
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ответить