Царь Симон I

Интересные события из истории
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77593
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9908
Поблагодарили: 16450
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Царь Симон I

Сообщение irakly » 19 окт 2009, 12:58

Царь Симон I

Царь Симон I - Simon_I_of_Kartli.JPG
Царь Симон I - Simon_I_of_Kartli.JPG (351.01 КБ) 144 просмотра
Царь Симон I - Simon_I_of_Kartli.JPG
Царь Симон I - Simon_I_of_Kartli.JPG (351.01 КБ) 144 просмотра

В 1556 году картлийский царский трон занял 19-летний сын Луарсаба Симон I. Симон женился на дочери царя кахов Левана. В 1561 году Симон решил освободить Тбилиси от кызылбашей и обратился за помощью к Левану. Леван выслал войско под командованием своего сына Георгия, однако кызылбаши ввели в город новые военные силы. Грузины разбили лагерь у села Цихедиди и стали готовиться к бою. Но их подвела непростительная халатность командующего сторожевым отрядом, который в пасхальную ночь вместе со своим отрядом отправился в Мухатгверди на обедню. Кызылбаши воспользовались этим и неожиданно напали на грузинский лагерь. Грузины не растерялись и бросились в атаку, но в бою был убит сын Левана Георгий, после чего кахетинцы уклонились от дальнейшей борьбы и Симон был вынужден отступить. Шах назначил правителем Тбилиси и Квемо Картли принявшего ислам брата Симона Дауд-хана. Симон неоднократно наносил поражение своему брату, но освободить Тбилиси не смог.
В 1569 году кызылбаши вновь вторглись в Картли. Проводником врага в Картли был предатель Кахабер Корганашвили. Во время сражения при Парцхиси царь Симон со своим немногочисленным отрядом отделился от основного войска. Корганашвили узнал царя и тотчас сообщил о нем иранцам. Кызылбаши уничтожили царский отряд, а Симона захватили в плен и отправили в Иран. Шах-Тамаз попытался обратить царя в мусульманскую веру, но безуспешно. Тогда шах заточил его в Аламутскую крепость (Крепость была известна не только своей неприступностью, но и тяжелыми климатическими условиями местности). Предатель Корганашвили понес справедливое наказание: Сачино Бараташвили сбросил его с Геликарской скалы.
Формально царем Картли в 1569-1578 годах считался Дауд-хан (Давид XI), но реально ему подчинялись лишь Тбилиси и Квемо Картли.
В 1578 году турки нарушили Амасийский договор. В том же году в Чилдырской битве они разгромили кызылбашей и со стороны Самцхе вошли в Картли. Лала-Мустафа паша взял город Тбилиси. Дауд-хан сначала бежал к крымскому хану, а затем явился к султану и выразил ему свою покорность. Он так и остался в Турции, где и составил свой медицинский справочник «Ядигар дауди». Турки поставили свои гарнизоны в тбилисских крепостях и посадили правителем турецкого пашу. Почти весь южный Кавказ был для Ирана потерян. Иранский шах Худабенде не состоянии был сдержать османов. В такой ситуации шахский двор решил освободить из плена царя Симона и использовать его для борьбы с османами.
Вернувшись в Картли, Симон возглавил борьбу народа против турецких завоевателей. В 1582 году турки прислали в Картли 20-тысячное войско. Проводником в нем был принявший ислам князь Самцхе атабаг Мустафа (Манучар). Симон нанес туркам жестокое поражение у Мухрани и обратил их в бегство. Турецкие военачальники всю вину свалили на Манучара, и, обвинив его в предательстве, решили захватить его в плен. Однако Манучару и его сторонникам удалось вырваться из турецкого лагеря. Манучар вновь принял христианство и поднял в Самцхе восстание против османов.
В 1590 году между и Ираном и Турцией был заключен мирный договор, согласно которому новый шах Ирана Абасс I (1587-1629) вынужден был уступить Турции всю Грузию. Усиление Турции встревожило европейские страны и они решили создать антиосманскую коалицию. Царь Симон получил письмо от папы Римского с призывом вступить в коалицию. Грузинский царь с радостью откликнулся на этот призыв и отправил письмо королю Испании Филиппу II, выражая в нем свое согласие. К сожалению, попытка создания антиосманской коалиции и на сей раз не увенчалась успехом.
Тем временем царь Симон продолжал борьбу с турками. Началась осада грузинами Горийской крепости, продлившаяся девять месяцев, а к этому времени наступил великий пост. Турки ослабили свою бдительность, зная, что в период поста грузины воздерживаются от активных действий. Этим и воспользовался царь Симон и освободил город Гори. Настал черед Тбилиси. Обеспокоенные успехами грузин, турки выслали огромную армию. Симон не успел собрать войско и с малочисленным отрядом вышел навстречу врагу. Он перекрыл путь османам и не впустил их в Тбилиси. Было решено дать бой. Перед началом боя грузины приняли причастие и перед смертью простились друг с другом. Битва длилась пять часов. В конце концов численное превосходство турок взяло верх и грузины начали отступать. У села Парцхиси на узкой дороге чей-то конь наскочил на царя и царский конь упал в топь. В том момент, когда грузины помогали царю выбраться, подоспели османы. Один из них узнал царя и тотчас сообщил начальству. Грузины, до последней минуты защищавшие своего царя, были все убиты, а царь Симон схвачен и отправлен в Турцию. По приказу султана османы три дня праздновали пленение Симона.
В 1611 году царь Симон I скончался в плену. Грузины за высокую цену выкупили прах своего славного царя и похоронили в Светицховели рядом с отцом Луарсабом I.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама

Вернуться в «История Грузии и других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость