Царь Имерети Соломон Второй

Интересные события из истории
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77553
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9892
Поблагодарили: 16424
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Царь Имерети Соломон Второй

Сообщение irakly » 19 окт 2009, 13:09

Изображение
Соломон Первый

Царь Имерети Соломон Второй - solomon2.jpg
Царь Имерети Соломон Второй - solomon2.jpg (180.52 КБ) 836 просмотров
Царь Имерети Соломон Второй - solomon2.jpg
Царь Имерети Соломон Второй - solomon2.jpg (180.52 КБ) 836 просмотров

Соломон Второй

Наследство.

Наследником имеретинского престола Соломон Первый утвердил своего племянника, сына Арчила Давида.
Но после смерти Соломона престол захватил двоюродный брат царя. Его тоже звали Давид. Между двумя Давидами, сыном Арчила и сыном Гиоргия разгорелась борьба за трон. В конце концов сторонники сына Арчила смогли утвердить на трон настоящего наследника Соломона Первого. Давида, сына Арчила после восхождения на престол стали называть Соломоном Вторым.
После этого война за престол не прекращалась. Давид, сын Георгия даже смог на короткое время отлучить от власти Соломона Второго, но в итоге все равно проиграл.
Соломону Второму помогал Ираклий Второй, его дед по материнской линии, который даже помогал ему войском.

Попытки императора.

После анексии Картл-кахетинского царства для имеретинского царства настали тяжелые времена. Россия ставила Соломону Второму различные условия. Пытались хоть как-то подчинить его себе. Царь понял, что от него требуют, и вынужден был отослать в Петербург Соломона Лионидзе. Лионидзе попросил у России покровительства. Что принесла подобная сделка картл-кахетинскому царству, он прекрасно помнил и поэтому попросил с содержанием трактата ознакомить все крупные державы, для получения хоть какой то гарантии.
Но эта поездка прошла безрезультатно.

Золото-серебрянный авангард.

Русские войска уже стояли у Сурами (рядом с перевалом разделяющим Картли и Имерети). Командующий русскими войсками князь Павел Цицианов, отправил послов к Соломону с требованием подчиниться. Он советовал не сопротивляться, что бы избежать разрушения Имерети.
Рядом с Сурами Соломон и Цицианов встретились, но так и не договорились о мирном решении.
Тогда Цицианов подкупил некоторых имеретинских дворян, раздавая золото и серебро, и таким образом привел к присяге их и их подданных.
Соломон был вынужден подписать прошение о покровительстве России.

Кутаисское испытание.

В Картли-Кахетии и Мегрелии уже стояли русские войска. Имеретия была зажата между ними.
После того как Соломон подписал прошение, войска вошли и в Кутаиси.
Войск было так много, что царь стал подозревать, что его хотят выселить в Россию так же как других Багратионов и захватить его царство. Соломон понял, что русские только ждут момента и повода, что бы сослать его.
Поэтому он вышел со своими людьми из Кутаиси, и встал у Варцихе, готовясь к войне.
Русский военачальник написал ему:
«Если вернетесь в Кутаиси и отправите в Петербург своих подданных для выражения благодарности его императорскому величеству за покровительство, в Кутаиси оставим только столько солдат, сколько не будут вас беспокоить».
Но Соломон не поверил обещаниям.

Имеретинские войны.

Русские прислали в Кутаиси генерала Орбелиани. Имеретинскому дворянству и духовенству было предложено обратиться к царю и убедить полностью подчиниться императору. В Кутаиси собиралось все больше и больше русских войск.
У царя тоже собирались верные ему люди из дворян и простых крестьян.
Русские перешли в наступление и быстро овладели многими крепостями и населенными пунктами. Даже поднялись в горную Рачу. Кутаиси тоже был под контролем русских.
Гарнизоны крепостей Моди-Нахе, Чхере, Мухури и другие оказали сильное сопротивление врагу.

Случай у крепости Моди-Нахе.

Обороной крепости Моди-Нахе руководила супруга Кайхосро Церетели Екатерина. (Сам Кайхосро был в крепости Чхере).
Русские долго не могли взять крепость. В конце концов русские послали якобы для переговоров родственника семьи Церетели князя Амилахвари. Амилахвари и сопровождавшие его люди внезапно открыли ворота и впустили в крепость уже готовые ворваться войска. Крепость на этот раз все равно не удалось захватить, но позже духовенство уговорило Екатерину сдаться, так как сил на оборону уже не хватало, а к русским подходило подкрепление.

Известие о пленении царя.

Русские войска уже подошли к Варцихе. Было объявлено, что те из грузинских дворян, кто поддержит царя, будет лишен своих владений и крепостных.
Лагерь Соломона поредел. Многие дворяне испугались за своих родных, которые были на территориях подконтрольных русским, и за потерю своих владений.
Оставшихся с царем русские войска окружили со всех сторон, все дороги и перевалы были под контролем.
Для атаки русские выбрали дождливый день. Нападение было неожиданным. Русские застали имеретин врасплох, переправились на плотах и лодках через Риони, взяли близлежащие села и подошли ближе к Варцихе. Русские военачальники расположились в селе Зеиндари. Соломон послал к ним переговорщиков. Русские потребовали, что бы царь Соломон отправился на переговоры к Главному управляющему Тормасову в Картли. В церкви рядом с селом Багдади русские поклялись, что в поездке жизни и свободе царя не будет ничего угрожать. Вместе с царем в Картли отправилось пятьсот всадников. Взволнованных имеретинцев успокоили – царь договориться с Тормасовым и вернется домой.
Тормасов встретился с Соломоном у села Вариани и заявил ему: «Если бы ты подчинился месяц назад, то не было бы пролито столько крови и не было бы столько разрушений в Имерети».

Есть ли у Имерети царь?

Русские не сдержали клятвы. Царь был объявлен пленником. Окруженный батальонами Соломон вынужден был оставить при себе сто человек, а остальных отправил обратно. Соломона привезли в Тбилиси. В Авлабар, в дом Сумбаташвили.
В этом доме он должен был ждать решения императора. А император принял бы решение такое же, какое он принял ко всем остальным Багратионам – выселение в Россию.
Соломона охраняли и не выпускали из дома. Лошадей его свиты переправили на другую сторону Куры и запретили их перевозить на эту сторону.
После того как о пленении царя узнали в Имерети, народ возмутился и потребовал его освобождения.
Тормасов же ответил им: «Имерети – область России. У нее нет больше царя, и вместо него назначается «временная администрация».
Кайхосро Церетели решил помочь царю сбежать. Одного из охранников удалось обмануть – ему показали поддельное распоряжение Тормасова, разрешающее части свиты царя вернуться в Кутаиси. Охранник разрешил переправить часть коней в Авлабар. Царь лег пораньше, сказал, что занемог. В полночь он переоделся в одежду слуги и вышел из дома. Охранникам сказал, что собирается принести воду. Вместо него в его постель лег его слуга Табукашвили.
Царя встретили соратники, они быстро вскочили на коней и вырвались из города.
Утром охранники зашли в комнату и не обнаружили там царя. Он бросил там орден Александра Невского первой степени, врученный ему ранее императором.
Русские ужасно разозлились и жестоко наказали охранников – часть казнили, часть сослали в Сибирь. Слугу царя Табукашвили и плотника Саламадзе тоже отправили в Сибирь, откуда они уже не вернулись.
Соломон послал письмо из Ахалцихе митрополиту Кутаисскому Досидею в котором писал: «Когда я убедился, что меня отправят навсегда в Россию, и я больше никогда не увижу Родину, сердце мое воспылало. Лучше оставаться с вами, жить или умереть, чем получить даже величие под чужим небом. Если бы с моим отсутствием Имерети получила бы счастье и свободу, то я бы с удовольствием подчинился воле русских, но вы сами видите, как в их руках наши соседи стонут. Имерети ожидают еще большие испытания. Разве Картли-Кахети, которые сегодня так стонут, не обманули раньше так же клятвами, наградами и золотом? Вы же знаете, что свои привычки они ради вас не изменят. Они не признают и не уважают наших предков, и нет у них такой любви, какая есть между нами. Сейчас настало время единства и обновления крови пролитой нашими предками за нас.
Нельзя показать слабость и не дать погубить себя как Картли. Укрепите наш народ и помогите мне вашим благословением и отцовской любовью. Знайте, вместе с вами и в Имерети я хочу завершить свою жизнь».

Поиск убийц.

Русские говорили, что для подчинения Имерети, не достаточно занимать города и села. Пока жив царь Соломон, успокоить эти места невозможно.
Золота не жалели, что бы найти убийцу, который бы смог убить его. Искали долго, но не нашли никого, кто бы поднял руку на последнего грузинского царя.

Известия о победе и поражении имеретинцев.

Вся Имеретия была готова к решающему сражению. Соломон даже нанял лезгин и встал у села Ткачири. Князья Абашидзе уничтожили у Сакары отряд майора Калатозишвили. Высланные из Тбилиси войска возглавил князь Орбелиани. Орбелиани у Сурами разделил войска на две части, и они вошли в Имерети по двум дорогам. У села Алта имеретинцы наполовину уничтожили один из русских отрядов. Русские вернулись к Сурами. Орбелиани теперь все войска повел в одном направлении с боями дошел до Чхере и взял крепость. Из Чхере войска уже повел генерал Розен.
Сам Соломон стоял у Маглаки. С Запада из Мегрелии к Имерети подошел Дадиани и втупил в бои у сел Джихаиши и Намашеви.
Генерал Розен шел к Кутаиси, ниже Чхере у Цхрасцкаро у реки Квирила тысячи имеретинцев погибли в жестоком бою, но не смогли остановить русских имевших преимущество в вооружении и обучении.
У Симонети бой приняло семь тысяч бойцов. Битва продолжалась четыре часа. Победившие русские смели имеретинцев и вошли в Кутаиси.
Соломон все равно не сдавался. Он совершил несколько атак у Риони, Нагареви и Сакары, но все равно не смог добиться успеха.
Последний бой он дал в ущелье Ханисцкали и потерпев поражение снова отошел к Ахалцихе.

Последняя надежда.

Преследуемый царь обосновался в Арзруме. Русское правительство преследовало его и в Турции. Подкупленный Арзрумский паша чуть было не схватил его, но Соломон скрылся в Трапезунде. Оттуда он обратился за помощью к Франции, императору Наполеону, но не удостоился даже ответа.
Когда в Россию вошла армия Наполеона, у Соломона появилась надежда, что вовлеченная в большую войну России будет не до Имерети. Соломон попытался организовать восстание, но организовать уставших от продолжительных войн, голода и эпидемии чумы имеретинцев он не смог.
Уже потерявший надежду, ослабший царь приехал в Поти (тогда он контролировался Турцией), попытался договориться с князьями Гуриели. Но поддержки не нашел.
В возрасте 42 лет Соломон Второй скончался в Трапезунде – без надежды и с разбитым сердцем. На его могиле была надпись:
«Имеретинский царь Соломон, сын Арчила, из племени Давидова исходящего рода Багратионов, покоится здесь, в голой могиле, потерявший первозданное добро и богатство свое».
Царица Мариам.

У Соломона не было детей. Его жену звали Мариам. Она была очень красивой женщиной. Русские взяли в плен Мариам и выселили в Россию. Она сначала жила в Воронеже. Потом в Москве, потом в Петербурге. Она просила разрешения перезахоронить царя в Кутаиси, но получила отказ. Мариам скончалась в Петербурге.
Только спустя 175 лет, осенью 1990 года останки царя Соломона перевезли из Трапезунда в Кутаиси и похоронили в Гелатском соборе.

Из книги "История Грузии для детей", Цоцонава Т.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама

Вернуться в «История Грузии и других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость