Царь Иберии Фарсман I и история Радамиста и Зенобии

Интересные события из истории
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 89344
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14526 раз
Поблагодарили: 23658 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Царь Иберии Фарсман I и история Радамиста и Зенобии

Сообщение irakly »

Изображение
Картина Луиджи Сабателли «Радамист убивает Зенобию»

В то время царем Иберии был умный политик и отважный воин Фарсман I.
Предварительно договорившись с римлянами , войско Фарсмана перешло границу Армении, овладело тогдашней армянской столицей Артаксатой, и Фарсман приготовился посадить на армянский престол своего брата Митридата. Столь бесцеремонное вторжение в армянскую столицу не могло понравится парфянском уцарю, который считал уже своей собственностью к тому времени ослабевшее государство. Поэтому он собрал большое войско и во главе со своим сыном Ородом послал его против иберов.
По словам римского историка, состоялась битва не нажизнь, а на смерть, которая еще не известно как разрешилась бы, если бы в разгар сражения неожиданно не оказались лицом к лицу Ород и Фарсман.
В поединке победил Фарсман, он рассек мечом голову парфянскому военачальнику. Рана оказалась не смертельной, но лошадь испугалась и понесла всадника с разбитой головой. Войско охватила паника. С молниеносной быстротой разнеслась весть о гибели Орода, парфяне отступили, и победа осталась за иберами.
Перед началом боя, по свидетельству того же историка, Фарсман обратился к войску с речью. Царь видел, что парфянское войско многочисленнее грузинского. Нужно было внушить воинам уверенность в справедливости этой борьбы.
Фарсман обратился к воинам с проникновенным и убедительным словом, зажег их воинтвенным пылом.
«Здесь герои, протянул он руку в сторону своего войска, - а там – добыча!», -презрительно указал он на богато разряженных парфян и этим закончил свою речь. На армянский престол взошел брат иберийского царя Митридат.
Прошло время и между братьями возникло несогласие, которое постепенно росло и усиливалось. Фарсман, наверное, пожелал расширить свою территорию за счет земель брата. Митридат оказал сопротивление. В конце концов конфликт так обострился, что Фарсман начал готовиться к войне.
Начало войны было ускорено одним событием семейного характера.
У Фарсмана был сын по имени Радамист. Храбрый и мужественный воин, Радамист все больше и больше не ладил с отцом, который в старости стал капризен и мнителен, не мог он примириться и с мачехой, стремившейся убрать с пути законного царевича и посадить на престол своего сына, пасынка Фарсмана, Митридата. Фарсману стало казаться, что Радамист претендует на его престол, и он решил избавиться от него. Фарсман отправляет сына в Армению с тайной миссией – притвориться перед дядей изгнанником, войти к нему в доверие и потихоньку перетянуть на свою сторону армянскую знать. Таким образом Фарсман собирался поймать двух зайцев: готовил почву для свержения брата и избавлялся от неугодного сына.
Дядя с почетом принял племянника, а Радамист вступил в тайные переговоры с армянской знатью.
Когда приспело время, Фарсман дал сыну большое войско, и Радамист застал врасплох ничего не ведающего Митридата. Сначала он осадил его в крепости Гарни, а затем убил его.
Впрочем, Радамист, предав дядю, торжествовал недолго. Парфяне изгнали его из Армении. Но это первое его изгнание оказалось временным.
Произошли эти события в начале зимы. У парфян закончилось внезапно продовольствие, к тому же прибавилась эпидемия оспы, победившие парфяне были вынуждены добровольно покинуть Армению, и престолом снова завладел Радамист.
В это раз он проявил ничем не оправданную жестокость – принялся без разбору карать армянских вельмож, которых обвинил в неверности. Вельможи восстали и с помощью парфян окружили дворец Радамиста. Царь с трудом выбрался из дворца и вместе со своей беременной супругой бежал в Картли. Восставшие бросились за ним в погоню.
И здесь разыгралась ужасная сцена. Стук копыт погони раздавался совсем близко. Радамист не мог заставить своего коня скакать быстрее – беременная женщина не вынесла бы бешенной скачки. Тогда Зенобия – жена Радамиста – стала умолять мужа, что бы он сам убил ее, ибо смерть лучше плена, позора и бесчестия.
Радамист бы сильным человеком, но слова жены были такими неожиданными, что он опешил. Представил грозящий ему плен и позор, и с помутневшим от ужаса сознанием заколол жену кинжалом... В это мгновение показались преследователи. Одной рукой перекинув труп жены через седло, Радамист помчался во весь опор. Он оторвался от погони, доскакав до Аракса, бросил труп в реку и поскакал еще быстрее...
Трагическая жизнь Радамиста и Зенобии стала сюжетом многих художественных произведений. Как известно, драма на эту тему принадлежит А.С. Грибоедову. Судьба Радамиста легла в основу и трагедии французского драматурга Кребильона(«Радамист и Зенобия»). Композитор Гендель написал на этот же сюжет оперу, обладающую такой эмоциональной силой, что в XVIII веке европейские дамы оплакивали судьбу героя, жившего 1700 лет назад.

Вахтанг Челидзе. "Исторические хроники Грузии". Издательство "Мерани". 1980 год
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Jordano

Джентльмен Благодетель
Активист
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 03:17
Награды: 3
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 90 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Царь Иберии Фарсман I и история Радамиста и Зенобии

Сообщение Jordano »

а Фарсман потом убил Радамиста , насколько я знаю.
Отцы и дети...

кстати, всегда было интересно, как в то время, царь или там военначальник доносил до своего войска бодрящие речи?
громкоговорителей не было :\ ... какие-нибудь глашатаи передавали по рядам содержание речи?
Фарсман обратился к воинам с проникновенным и убедительным словом, зажег их воинтвенным пылом.
Ответить