Исторические фото
-
Billy Bones
- Награды: 5
Исторические фото
Для нас ? Меня терзают смутные сомнения по этому поводу. Или у меня с ними разные представления о счастливом будущем.
Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно...

А ми тую червону калину підіймемо
А ми нашу славну Україну розвеселимо!

-
irakly
- Админ
- Контактная информация:
Исторические фото
Они так говорили. Коммунизм ведь для всех строился. Но построился только для них. НУ для тех кого самого не расстреляли конечно.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
Исторические фото
Нельзя так говорить, Иракли. Грузинки были лучшие в мире шахматистки, балерины, пианистки. У грузинов была продвинутая литература, театр, музыка, спорт, наука, кинематограф... Этого всего, вдруг, они сами достигли? Настоящая европейская модерническая элита возникла. Как это все можно игнорировать? То, что ты называешь дерьмом - это уже результат вашей реконструкции исконного и архаического + самое низкое совковое возобладало с упразднением ограничений, с приходом свобод. Просто грузины не готовы к демократии. Все от отсутствия среднего класса.
-
irakly
- Админ
- Контактная информация:
Исторические фото
А кто за них этого достиг? Если бы не замкнутость в СССР, то выявилось бы гораздо больше талантов и они были бы лучше оценены. Если бы Кипиани и Дараселиа могли играть на Западе, то сколько бы они заработали?
Что за элита, где она? Нормальная продвинутая элита в Грузии возникла только после того как грузины получили возможность выезжать на Запад и там получать образование. Саакашвили и его команда в основном состояли из молодежи получившей образование не в РФ.
Вот именно. Не готовы потому что 200 лет жили без демократии, а 70 лет вообще при диктатуре. Финны тоже жили в таких условиях, но смогли вырваться. Сравни их теперь с теми же карелами. Если карелы остались конечно.
Все народы готовы к демократии, но демократия это умение пользоваться свободой и защищать свои права, а не только возможность кидать бюллетень в урну. Этому надо учиться. Мы пока только учимся и немного даже опережаем других постсовков.
Мы могли бы жить гораздо лучше если бы не наследие совка в головах у большинства. Это надо признать и начать лечение, хотя бы детей воспитывать иначе. Я например знаю что во мне есть совок. От него мне наверное не убежать уже, но я хотя бы осознаю что это так и как могу борюсь с ним.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
irakly
- Админ
- Контактная информация:
Исторические фото
И все таки они дерьмо построили. Что за перспектива есть в странах бывшего СССР? Чем мы лучше остального мира? Система у нас гнилая, коррумпированная, держащаяся временно на высоких ценах на энергоносители или на кредитах или туризме. Постоянные войны и куча всего ужасного что мы перетащили с собой из 20 века. Это тупик. Все что осталось от якобы великой державы превращено в зоны регресса, отставания. Все кто могут бегут отсюда в нормальные страны.
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Billy Bones
Исторические фото
Кому тут что объяснять ? В СССР не было ни одной собственной разработки хоть чего бы то ни было: от сосисок и мороженого до тканей и лекарств, от танка Т-34 до атомной бомбы - всё украдено или куплено у Запада, всё сделано через жопу кривыми руками и невероятно безалаберно и бестолково, дорого и ненадёжно. Современная Россия - полный преемник СССР в этом плане, даже компоненты для топлива своих сраных баллистических ракет покупает в Германии...
Вот лицо СССР:
Председатель колхоза "Коминтерн" Е. Андреева на стройке, 1957 год... Это стройка, или руины после артобстрела ?! Это женщина или функционер ?

-
irakly
- Админ
- Контактная информация:
Исторические фото
William Bones, твое фото напомнило мне первого секретаря КП Кахетии Медею Мезвришвили. Усатая коммунистка внесла свой вклад в строительства коммунизьма.
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Billy Bones
Исторические фото
Ага - для отдельной касты советских граждан: спецпайки, спецмедицина, спецкурорты и прочие спецобслуживания. Они уже тогда жили при коммунизме - каждому по потребностям. Каждому из них.

Исторические фото
Ты ошибаешься. Грузинский футбол был встроен в довольно глобальную систему, основным преимуществом которой была массовость. То, что было бы в ту эпоху с самостоятельным и независимым национальным грузинским футболом мы можем так или иначе лицезреть теперь, на примере клубов и сборной Грузии. Играют они, кстати, еще на инерции ДТб и Ахалкаци. СССР, учти, только и мог эффективно существовать как система закрытая и репрессивная. И не факт, что Дараселия, Гуцаев, Кипиани или Шенгелия заиграли бы на Западе. В подавляющем большинстве, к сожалению, это обратные примеры. Возьмем Дасаева, Хидиятуллина, Черенкова, Михайличенко, Протасова, Беланова, Заварова, наконец. Да и кто мешал Давиду Кипиани сыграть на ЧМ-82? Сам не поехал.
Нынешнюю грузинскую элиту я, конечно, не знаю. Вижу, что все поголовно говорят по-английски, очень культурны, интеллектуальны. Это прекрасно. Но это теперь. Но еще исторически совсем недавно о модерне грузины практически не имели никакого предстваления, помимо нескольких десятков пророссийских политиков типа Жордании. А большевики совершили модернизационный бросок. Если что-то грузинам в совке и мешало развиваться быстрее, то это собственные традиции и восточная историческая диалектика.
Ты рассуждаешь в отрыве от исторического контекста. Европа очень долго шла к теперешнему состоянию через бессчетное число освободительных и гражданских войн, диктатур, инквизиций, через рабство, конкисту, революции, коммунизм, фашизм, национал-социализм. Попутно она переживала Реформацию, величайший Ренессанс, географические открытия, промышленные революции, сецессион, ардеко, модернизм, хайтек... Это все они переживали на себе, подолгу вынашивали, создавали собственными руками. И иного пути к гражданскому социуму нет. Только через собственные физические и нравственные муки и перерождения. Вот такой буддизм. А ты хочешь чтобы все образовалось само по себе. Советский человек варвар. И путь его очеловечивания и гуманизации пройден лишь на десятую долю. У нас не было, - пойми это, наконец, - никакого социализма или коммунизма. Это было социальное государство-гулаг для азиатских варваров. Это была резервация и, в известном смысле, исторический гуманизаторский эксперимент. И если ты "по капле давишь из себя раба", то будь тогда ко всем этим путинским сумасшедшим уродам и чудовищам снисходительнее. Они выросли с тобой в одном дворе, от одного телевизора, за одной партой. Я себя совком не считаю. Давить мне из себя нечего. Но я знаю, что все эти калеки не возникли вдруг. Их не создал Вова Путин. Тут они жили всегда. Веками. И если ты, еще кто-то только открыли для себя ватников и имперцев, то я среди них обитал с рождения и все эти нравственные конфликты у меня были всегда.irakly писал(а): Вот именно. Не готовы потому что 200 лет жили без демократии, а 70 лет вообще при диктатуре. Финны тоже жили в таких условиях, но смогли вырваться. Сравни их теперь с теми же карелами. Если карелы остались конечно.
Все народы готовы к демократии, но демократия это умение пользоваться свободой и защищать свои права, а не только возможность кидать бюллетень в урну. Этому надо учиться. Мы пока только учимся и немного даже опережаем других постсовков.
Мы могли бы жить гораздо лучше если бы не наследие совка в головах у большинства. Это надо признать и начать лечение, хотя бы детей воспитывать иначе. Я например знаю что во мне есть совок. От него мне наверное не убежать уже, но я хотя бы осознаю что это так и как могу борюсь с ним.
Финны не азиатский народ. И я, честно говоря, не нахожу Финляндию супепродвинутой страной. Да, сейчас они малость подтянулись, а при Урхо-Каллеви Кекконене они жили как на хуторе. Да, они трудяги, аккуратисты, скучные и медлительные. Но их великий эпос "Калевала" собирали советские этнографы. Финнов я очень уважаю. Они великие автогонщики и архитекторы, лыжники и музыканты. Но все это случилось совсем недавно.
-
SVOISKI
- Награды: 4
Исторические фото
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=4Z5ywMiHPwo[/bbvideo]
Вот как умудрились такую красоту построить в голой степи без голодоморов массовых репрессий мировых войн борьбы с низкопоклонством оппортунизмом троцкизмом и даже никакой бюст мироточить не начинал ?
Вот как умудрились такую красоту построить в голой степи без голодоморов массовых репрессий мировых войн борьбы с низкопоклонством оппортунизмом троцкизмом и даже никакой бюст мироточить не начинал ?
https://www.youtube.com/watch?v=wd-vpFmxIVY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY