Афоризмы великих людей
-
zen
- Награды: 4
- Контактная информация:
Re: Афоризмы великих людей
Кто такой Наполеон, знают все, а вот тех кто его победил мало кто помнит.dvl писал(а):В конечном счете победили сабли врагов.
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
-
irakly
- Админ
- Награды: 5
- Контактная информация:
Уверен?dvl писал(а):Это замечательно - поместить под словами Наполеона картинку, где он свергнутый, в ссылке на острове св.Елены, развлекается тем, что рассматривает далекие паруса в надежде, что это за ним - вернуть утерянную империю...
В конечном счете победили сабли врагов.
Находясь в заточении на острове Эльба, Наполеон понял, что Франция настроена против Бурбонов, а бывшие союзники увязли в склоках. Безграничная вера в свою звезду, уверенность в том, что лишь одного его страна считает истинным властителем, надежда повернуть ход истории и колесо фортуны, наконец, точный анализ ситуации, – все это подвигло его к твердому решению: пора вернуть трон. Наполеон высаживается на французском берегу 1 марта 1815 г. Наполеон, благополучно избежав встречи со сторожевыми кораблями англичан, с отрядом в 1100 человек высадился в бухте Жуан. Местные власти ничего не делали, чтобы остановить восставшего из небытия пришельца. Наполеон оказался прав: население, солдаты, большинство офицеров и генералитета по-прежнему считали его своим императором. Это особенно ясно показал инцидент, произошедший 7 марта недалеко от Гренобля. Высланные против Наполеона солдаты пришли в отчаянное замешательство, увидев приближающуюся к ним одинокую фигуру императора. Он подошел к ним вплотную и воскликнул: «Солдаты пятого полка! Вы узнаете меня? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» После минутного замешательства «солдаты окружили его тесной толпой, целовали его руки, его колени, плакали от восторга и вели себя как бы в припадке массового помешательства. С трудом их можно было успокоить, построить в ряды и повести на Гренобль». Во главе шести полков с 30 орудиями, сопровождаемый толпами крестьян и ремесленников, Наполеон вошел в Гренобль, где его ждала восторженная встреча. «До Гренобля я был авантюристом; в Гренобле я стал государем», – вспоминал впоследствии бывший узник Эльбы. Направляясь к Парижу, Наполеон вел эффектную и эффективную политическую пропаганду. Он просил прощения за свой прежний деспотизм и прощал всех, кто служил Бурбонам, но вернется к нему. Он клялся дать стране истинную конституцию и навсегда отказаться от войн. Уверял, что добровольно уступил престол ради спокойствия Франции, но Бурбоны оказались недостойны ее. Не чуждался Наполеон и откровенной демагогии, заявляя, в частности, что покинул Эльбу по призыву «сорока пяти лучших умов правительства в Париже». Самое удивительное, что ему безоговорочно верили. Напрасно Бурбоны высылали войска навстречу Наполеону: солдаты, офицеры, большинство генералов и некоторые из маршалов переходили на сторону мятежного императора. 10 марта 1814 г. маршал Ж.Э. Макдональд, посланный защищать Лион, едва успел бежать из города, когда взбунтовавшийся гарнизон весь до единого человека перешел под флаги Наполеона. Знаменитый князь Московский, маршал Мишель Ней, искренне полагавший возвращение бывшего императора несчастьем для Франции, твердо обещал Людовику XVIII привезти Наполеона в Париж «в железной клетке». 12 марта в Лон-ле Сонье маршал обратился к солдатам четырех полков с горячей речью о коварстве Наполеона, нарушении им своих обещаний Франции и европейским державам, о грозящих стране бедствиях, если не остановить беглого узника Эльбы. Ответом ему было гробовое молчание. В ночь на 14 марта Ней получил от Наполеона лаконичную записку: «Я приму Вас так, как принял на другой день после сражения под Москвой». Утром того же дня князь Московский к полному восторгу своих бойцов объявил, что дело Бурбонов проиграно, и под восторженные крики: «Да здравствует император! Да здравствует маршал Ней!» перешел со всеми войсками на сторону Наполеона. Когда один из офицеров-роялистов горько упрекнул его, Ней ответил: «А что же, по-вашему, было делать? Разве я могу остановить движение моря своими руками?» Бурбоны были в полной панике: «Войска переходят на сторону императора без боя, провинция за провинцией, город за городом падают к его ногам без тени сопротивления, творится что-то, чего никак нельзя было ожидать». В центре Парижа какой-то остряк прикрепил на Вандомской площади огромный плакат: «От Наполеона – Людовику XVIII. Король, брат мой, не посылайте больше войск, у меня их довольно». Появлялись в Париже и менее остроумные, но более короткие и зловещие надписи: «Смерть Бурбонам!» Король бежит из Парижа. Королевский двор обуяла самая настоящая паника. Призраки казненных Людовика XVI и герцога Энгиенского бродили по Тюильрийскому дворцу, лишая королевское семейство и придворных остатков сна. В обстановке всеобщего смятения Людовик XVIII принял и 19 марта исполнил единственно верное решение: бежать! А 20 марта Наполеона ждала восторженная встреча в Париже.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
dvl
- Награды: 3
То была его первая ссылка, откуда он сбежал.irakly писал(а):Уверен?
Находясь в заточении на острове Эльба, Наполеон понял, что Франция настроена против Бурбонов, а бывшие союзники увязли в склоках. Безграничная вера в свою звезду, уверенность в том, что лишь одного его страна считает истинным властителем, надежда повернуть ход истории и колесо фортуны, наконец, точный анализ ситуации, – все это подвигло его к твердому решению: пора вернуть трон.
Вторая , и последняя - о.св.Елены - http://venividi.ru/node/31743
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...
-
Bergmann
Ну да, кто такой Суворов.zen писал(а):Кто такой Наполеон, знают все, а вот тех кто его победил мало кто помнит.
-
zen
- Контактная информация:
Умному человеку иногда приходится напиваться, чтобы чувствовать сябя своим в компании идиотов.
Хэмингуэй.
Хэмингуэй.
-
Bergmann
А если чувак не пьёт, ему не надо напиваться, чтобы почувствовать себя своим в компании идиотов.zen писал(а):Умному человеку иногда приходится напиваться, чтобы чувствовать сябя своим в компании идиотов.
-
dvl
- Награды: 3
Сейчас тебе про извращенца Суворова поведаютBergmann писал(а):Ну да, кто такой Суворов.zen писал(а):Кто такой Наполеон, знают все, а вот тех кто его победил мало кто помнит.
А с Наполеоном - Кутузов воевал...
Впрочем, сейчас тебе поведают, что пока Кутузов жёг Москву - основную тяжесть войны несли укр.казаки под командованием Багратиона...
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
-
Bergmann
Ну тогда он прав, я не хера не помню кто воевал с Наполеоном.dvl писал(а):А с Наполеоном - Кутузов воевал...
-
zen
- Контактная информация:
А я не имел виду кого-либо из российскийх полководцев вообще говоря, это мелоч. Его победили и отправили в ссылку англичане, но их имен никто не помнит.Bergmann писал(а):Ну тогда он прав, я не хера не помню кто воевал с Наполеоном.
-
Bergmann
А российские казаки по Парижу не гарцевали?zen писал(а):Его победили и отправили в ссылку англичане, но их имен никто не помнит.