Эстония
-
- Награды: 3
Ну вот, в первой же части две, мягко говоря, неточности.Ara55 писал(а):Если вы имеете ввиду исходный уровень экономики, то Китай до сих пор еще не догнал совок 1990 года по ВВП на душу населения.
Темпы роста Китая почти в два раза выше темпов Эстонии даже сегодня, когда база сравнения достаточно высока.
Оправдывать низкий темп развития Эстонии малочисленностью населения не корректно. Скорее верно обратное, высокий темп на душу населения Эстонии обьясняется выездом их безработных в более развитые страны Европы.
Надо умудриться назвать темпы роста Эстонии в четыре с половиной процентов низкими.
Да и разница роста менее чем в полтора раза: 6,3 Китай и 4,3% Эстония (по данным ВБ 4,9%). ЭТО ПРИ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ У ЭСТОНИИ ВДВОЕ БОЛЬШЕМ!!!!
Где вы вообще у меня умудрились увидеть, что я связываю темп роста с размером населения страны????
Я вам говорил о структуре. О том, что огромная армия сельских жителей в Китае (>50%) является на данным момент просто огромным источником рабочей силы для промышленности. Недостаточно дешевизны рабочей силы, важно еще чтоб она была. БОЛЕЕЕ ПОЛОВИНЫ НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ, не просто часть которого нищая, но еще совершенно без пенсий в старости, ждет своего счастливого билета в городе на производстве. Огромный резерв!
А у Эстонии процент населения занятого в сельском хозяйстве около 2%. Вместе с рыбной и лесной отраслью 3,4%. Как говорится, лишних тут нет. просто нет.
Эстония испытывает острую нехватку рабочей силы!!!!
Там всё написано, почитайте. Я не про статью, которая просто хорошая иллюстрация, а про тот же сайт cia.gov (полную ссылку по странам я дал раньше).
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
Ну про одиноких японских старушках, которые стремятся сесть в тюрьму, это вы прекращайте по утрам смотреть телевизор.Ara55 писал(а): Пенсия не универсальный показатель человечности, особенно для стран традиционно почитающих своих стариков.
Насколько мне известно Китай именно такая страна (Армения тоже).
Помнится недавно из Японии сообщали, что одинокие старушки предпочитают сесть в тюрьму, где за ними неплохо ухаживают.
Отсюда вывод, важнее обеспечить стране быстрое экономическое развитие и иметь средства для проявления человечности в соответствии с местными традициями.
Я вас конкретно спросил, готовы ли вы лишить своих стариков пенсии, чтоб придать дополнительное ускорение. Вместо этого вы начинаете мне рассказывать про традиционное почитание своих стариков. Вот покойный Туркменбаши тоже почитал своих стариков - так и говорил об этом, а поэтому взял, да отобрал у почитаемых стариков пенсии. На самом деле, не на своей же золотой статуе экономить...
А вот мне интересно, через какое время Пашиняна порвали бы на центральной площади Еревана, возомни он себя Туркменбаши? Мы ж говорим про модели развития, в том числе в увязке с темой.
Не стоит эту архаику прикрывать красивыми словами.
Архаика в данном случае не почитание своих стариков, а отношение государство к своим гражданам как к тягловой скотине, без встречных обязанностей.
-
- Награды: 1
Почему бы и нет ?
Ведь за 3 десятилетия демократии и либерализма этот темп развития оказался недостаточным чтобы догнать развитые страны Европы.
Ну вот же. В первой строке вы делаете ударение на параметр непосредственно связанный с размером населения страны(на душу населения).
По мне размер населения и его мобильность нельзя игнорировать в вопросах темпов роста.
В случае с Эстонией мы имеем очевидное вымывание безработного и слабо оплачиваемого населения в более успешные соседние страны Европы. В результате в Эстонии остается достаточно высоко (сравнительно) оплачиваемое население, что отражается на уровне доходов на душу.
Посему логичнее показывать относительную успешность Эстонии на фоне с Латвии и Литвы, не так ли ?
А в целом , мы имеем 6,7-14,2% роста ВВП (по годам) в не самом либеральном Китае https://www.google.am/search?q=%D1%82%D ... e&ie=UTF-8 и 1,4-10,6% в самой либеральной Эстонии https://www.google.am/search?q=%D1%82%D ... e&ie=UTF-8
-
- Награды: 1
В том то и дело, что вы лишение стариков пенсий представили как жестокосердие по отношению к ним.
Вот я и привел примеры, свидетельствующие о разных формах почитания родителей.
На самом деле надо глубже вникать в суть пенсии, чтобы понять ее необходимость.
По мне пенсия это такой же доход с вкладов, как вклады в банки или в ценные бумаги, согласны ?
1.Можно этот вклад возложить на бюджет , учитывая все налоги выплаченные за всю жизнь и в целом вклад в страну.
2.Можно делать отдельное вложение в пенсионные фонды (в их банки и пр.).
3.А можно рассматривать детей как обьект наибольшего вклада человека за всю жизнь(соответственно ниже другие налоги).Это и есть традиционный способ.
По мне нужно постепенно переходить к способу номер 2.
-
- Награды: 5
Гораздо проще все сравнить с Россией или той же Арменией. Вед начинали примерно с одного уровня, а разница теперь значительная.В любом случае, китайская экономика начала замедляться,
Китай что ли достиг уровня Европы?
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
-
Ну почему же? За 27 лет демократии и либерализма(!) (первые из которых ушли на разгребание развалин и выживание) кого-то догнала, некоторых даже перегнала, а с ведущими разрыв слишком большой был, но сократился. Хотя те, ведущие, тоже на месте не стояли. А среди развитых стран у нее один из самых высоких темпов развития. Есть еще несколько стран, таких как Словения, соседи по Балтии... Все очень даже либеральные
И что за олимпиада с догонялками? Эстония очень успешно строит достойное, благополучное общество. Общество двадцать первого века. Инновационное, с 'Экономикой знаний" и тд
Общество, в котором просто комфортно и интересно жить.
-
Нет, вы сказали, мол я некорректно увязываю низкий (?) рост Эстонии с маленьким населением. Я же этого никогда не делал. Я говорил о структуре, а не о размере. Полтора миллиарда там, или полтора миллиона, это не важно.Ara55 писал(а):Ну вот же. В первой строке вы делаете ударение на параметр непосредственно связанный с размером населения страны(на душу населения).XXI писал(а): Где вы вообще у меня умудрились увидеть, что я связываю темп роста с размером населения страны????
А почему бы и нет. Они тоже удачные. И тоже либеральные. Я бы назвал для этих стран Эстонию правофланговой.Посему логичнее показывать относительную успешность Эстонии на фоне с Латвии и Литвы, не так ли ?
Там очень внимательно смотрят за опытом друг друга.
А вот в Ливии в прошедшем году рост был 55%, почему бы вам тогда свой взор туда не устремить?А в целом , мы имеем 6,7-14,2% роста ВВП (по годам) в не самом либеральном Китае [url]https://www.google.am/search?
Вопрос, будет ли рост у Китая хотя бы пару процентов тогда, когда его ВВП на душу будет равен в $30 тыс с плюсом. Не факт.
Хотя я думаю, что будет, т.к. не иссекаем его гигантский источник трудовых резервов. Несмотря на впечатлительный рывок Китая почти в сорок лет, структура общества его архаична до сих пор. И путь его к современной структуре будет еще долгим.
-
частенько в Эстонии бывать приходится?
почему-то упускается из вида роль дотаций/субсидий ЕС для этого прибалтийского тигра, которые кстати будут снижаться уже со следующего года... и это не только финансирование в рамках политики "выравнивания", а еще и через различные целевые фонды в инфраструктуру (дороги, порты) и пр. хотя и тут уже не без проблем:
ЕС грозит иском Эстонии за недостаточную очистку сточных вод. В 6700 домах нет канализации
Финны оценили, как на Эстонии скажется сокращение дотаций ЕС
Евросоюз сокращает финансовую поддержку: цена теряемого счастья
структура экономики Эстония не сложная, поэтому легко заметить, что подавляющую долю в ней занимает сфера услуг (транспорт, туризм) и обрабатывающая промышленность, которая являет собой включение в отдельные технологические этапы производства европейских корпораций (при чем не сильно маржинальных)...да, "силиконовой долины" не получилось тоже, большей частью присутствует сервис услуги (крупными игроками рынок давно поделен).
как то с обществом XXI века там не очень, да и с демографией проблемы
-
Эта черта характерна для современного, постиндустриального общества.veritatem писал(а):структура экономики Эстония не сложная, поэтому легко заметить, что подавляющую долю в ней занимает сфера услуг
В Эстонии сфера услуг 68,8% ВВП
В Дании 75% ВВП
В США 80% ВВП
В промышленном локомотиве Европы. Повторяю(!) В ПРОМЫШЛЕННОМ ЛОКОМОТИВЕ Европы в Германии 69,3% ВВП - сфера услуг.
Зато, к примеру, в Северной Корее сфера услуг в ВВП страны составляет всего 33%, остальное в материально-товарном производстве.
Кстати, у КНДР ВВП на душу населения в PPP составляет $1,700, что является 215 местом в мире. Есть хуже. Например Южный Судан
-
Когда древний человек чего-то не понимал, то он считал это колдовством и магией. Проделками (добрыми, или злыми) потусторонних сил. Так и обычный совок если не понимает как так получается, что Эстония без нефти, без газа и пр. снадобий, сытней живёт и краше, то начинает искать понятные для него причины. Вот вы нашли (вам подложили) мысль про субсидии. При этом такое ощущение, что вы даже заметки по вашим ссылкам сами не прочитали... Или не поняли. Вот ту же реплику о цене теряемого счастья похоже, не прочитали. А это даже не статья, а именно саркастическая реплика, могли б осилить
А система субсидий сложна и многогранна. Общеевропейские фонды на самом деле не мешок Деда мороза, на что указано в реплике. Они вначале совместно наполнются, а потом уже распределяются. И перепадает всем, в том числе толстым немецким бюргерам.
Кстати, евроскептики (их мало, но они есть и в Эстонии) утверждают, что Эстония на самом деле больше отдаёт, чем получает. Что тоже чушь собачья. Пока ещё нет, но уже переходит в больше плательщика.
В любом случае, это несерьёзно
А система субсидий сложна и многогранна. Общеевропейские фонды на самом деле не мешок Деда мороза, на что указано в реплике. Они вначале совместно наполнются, а потом уже распределяются. И перепадает всем, в том числе толстым немецким бюргерам.
Кстати, евроскептики (их мало, но они есть и в Эстонии) утверждают, что Эстония на самом деле больше отдаёт, чем получает. Что тоже чушь собачья. Пока ещё нет, но уже переходит в больше плательщика.
В любом случае, это несерьёзно