Опасность новой войны между Россией и Грузией

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
Ответить

Luka

Игрок Благодетель
Активист Шедеврал
Аццкий сатана
Награды: 5
1
Благодарил (а): 534 раза
Забанен: Бессрочно

Re: Опасность новой войны между Россией и Грузией

Сообщение Luka »

irakly писал(а):«А война будет с Грузией ещё?»
Непременно будет. Покуда подонки из грузинских СМИ будут штамповать такую муйню, расчитанную на веслоухих. Понавыдергивали, чуть добавили, чуть приврали- получилась агитка гебельсовая. Тварей таких только огнем и мечем вырезать...
На днях Госдума приняла закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия». От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил депутат Семен Багдасаров:

«Уважаемые друзья! Для того чтобы ответить, насколько важно это соглашение, давайте зададим вопрос: «А война будет с Грузией еще?» Я вам говорю: война с Грузией будет до 2014 года, можете даже не сомневаться. Я привожу факты, которые говорят об этом. Грузинская армия на сегодняшний день не просто восстановилась в численном составе, но стала на 8 тысяч больше. На сегодняшний день это 39 с хвостиком тысяч человек. Полностью восстановлено всё вооружение. Поставки осуществлялись из стран Запада, а также Израиля и Турции. Вооружение в основном более приспособлено для ведения боевых действий в горных условиях, чем то, которое было до того. В Грузии принята новая мобилизационная система, очень эффективная, которая позволит в считанное время поставить под ружье дополнительное количество людей.

Когда у нас на комитете рассматривался вопрос, и был исполняющий обязанности начальника Генштаба, я ему сказал: нам очень сильно повезло, что во главе Главного штаба Вооружённых Сил Грузии стояли абсолютно бестолковые люди. Когда мы посещали Цхинвали через несколько дней после событий, я с удивлением увидел, что Рокский туннель еле-еле держится, там всё течёт. Анклавы грузинские подходят прямо к этому Рокскому туннелю. Очень много таких завитушек, где можно сделать засады. Если бы там грамотно всё, не дай Бог, планировали бы, мы бы годик там штурмовали с большими потерями. Но нам, слава Богу, повезло. Но повезёт ли в следующий раз?

Сейчас грузинское руководство, как я уже сказал, принимает меры. Кстати, в той же Турции происходят некоторые вещи, выгодные для них. Господин Эрдоган тоже решил придать новый облик своим Вооружённым Силам. Ему есть за что ненавидеть свои Вооруженные Силы, потому что они его в свое время сажали в рамках действия Конституции определённой. И он разгромил Генеральный штаб Вооружённых Сил Турции и вообще командование турецких Вооруженных Сил. Там в одночасье был снят начальник Генерального штаба, командующий Сухопутными войсками и командующий четырьмя полевыми армиями. И вместо них начальником Генерального штаба назначен командующий жандармерии. Ещё хуже, чем у нас, короче говоря. Только я не пойму, у нас-то за что армию ненавидят?

Соответственно, освободилось огромное количество очень высококвалифицированных людей, которых за хорошие деньги, я больше чем уверен, пригласят в Грузию, где они будут консультировать. Турецкая военная школа очень хорошая.

И поверьте, в следующий раз они спланируют боевые действия очень грамотно, я даже знаю как. И вопрос возникает: а как мы будем этому противостоять? А почему мы не говорим об ошибках, которые были допущены тогда? Извините меня за откровенность, ошибки были преступного характера допущены. Смотрите - у нас соглашение с югоосетинскими Вооруженными Силами, с абхазскими. Как были подготовлены югоосетинские вооруженные формирования? Крайне плохо, предельно негативно. Они смелые, храбрые, отдадим должное человеческим качествам. Но вы посмотрите - на вооружении Вооруженных Сил Южной Осетии металлолом, танки Т-55. Я уже седой человек, и ещё когда я учился в шестидесятых годах, я учился на машинах Т-72, то есть им дали металлолом.

Сколько человек в их вооруженных силах? Одна тысяча сто с лишним. И вот эти бедняги пытались что-то организовать. Для сравнения вам приведу, что в последнее время Генеральный штаб, Министерство обороны в плане военного интеллекта очень ослабли. Это страшное явление.

Раньше, в советское время, прошли боевые действия где-то на Ближнем Востоке, а это десятилетие у нас - десятилетие локальных войн: на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Ираке и, самое интересное, в Ливане. Вот то, что происходило в Ливане - столкновение Хезболлы с израильской армией – это по театру военных действий, по рельефу местности очень похоже на южноосетинский конфликт. Только мне как-то стыдно сравнивать лучшую армию на Ближнем Востоке - израильскую армию - с этим чудищем под названием «грузинская армия», которая сейчас, правда, улучшает свои качества.

Так вот там на первых порах израильской армии противостояла одна тысяча боевиков Хезболлы, мобилизационный ресурс 6 тысяч человек находился в долине Бекаа, это ещё дальше чем Цхинвал от передовой. В Осетии Вооружённые Силы Осетии и ещё сколько-то там человек и от 7 до 11 тысяч - мобилизационный ресурс. Чем закончилась война на Ближнем Востоке, вы знаете. Тем, что на уши был поставлен весь Израиль, ушло всё руководство Израиля, признав поражение, а американцы, в том числе тогдашний министр обороны Гейтс, этому посвятил вообще целый доклад: почему же это произошло, но не должно было так происходить. Высокоманевренная, хорошо обученная, вооруженная армия и вдруг так. А произошло потому, что там был учтён весь опыт предыдущей войны. Воевали мелкие мобильные отряды по пять-шесть человек, вооружённые в основном противотанковым оружием, и в первую очередь, советского, кстати, производства – «Метис», «Корнет» и РПГ-29 «Вампир», на знаю, как он туда попал, это не наше дело.

Так вот эти мобильные отряды просто истерзали всю израильскую армию. Кроме того, использовалась целая система очень выгодных инженерных сооружений, позволяющая выходить этим мобильным отрядам на фланги и в тыл израильской армии и наносить соответствующие удары.

Слушайте, у нас вообще близко этого нет. У нас никто этого не знает. Когда был комитет, генерал, я его уважаю, но у него в глазах было изумление. Слушайте, мы как собираемся воевать? Нам надо югоосетинскую армию, абхазскую армию, они все крутые, понятно, их надо готовить по этой системе. Не российский Иванов и русский Петров должен воевать, он должен помочь сделать боеспособную структуру, которой должны нанести поражение грузинской армии. Это, кстати, будет очень эффективно и в морально, и в политическом плане.

Мы же пока этого не делаем. Министр обороны Южной Осетии, я так понял, говорит - ну, да, нам надо перевооружать южноосетинскую армию, но денег в бюджете нет. А куда дел 43 с лишним миллиарда рублей на республику с населением менее 50 тысяч человек? Если даже на армию не хватает? Слушайте, вы чего делаете-то? Все воровать-то сам у себя уж нельзя. Чуть-чуть-то можно на оборону хоть потратиться. Также нельзя.

И сейчас мы размещаем базы. Я спрашиваю - структура базы какая? По какой схеме они будут готовиться? Рота, батальон, ура, вперёд? Снова потеряем людей. Так какие же выводы надо делать?

А выводы сделали за нас американцы, провоевав в локальных войнах и посмотрев на поражение своего союзника - Израиля. Они сделали вывод, что в подобных войнах есть несколько вещей, которые нужно сделать.

Это в первую очередь - разведка. Хорошая, классная разведка, способная очень своевременно предупредить основное направление движения противника. «Хезболла» умудрялась иметь ещё другие отряды, которые заманивала в ловушку израильскую армию, а потом её там громили и терзали так, что хвалёные танки «Меркава», «Меркава-4,» их сжигали десятками, сожгли 47 танков за несколько дней, израильтяне сами признают. Потери были огромные. Они умудрялись, действуя противотанковыми средствами, уничтожать не только танки, но и вертолёты, и живую силу противника. В кротчайший срок отмобилизовав тысячу человек, они перебросили их в район боевых действий.

А где наши резервисты югоосетинские были? При этом, когда мы в Цхинвал приехали, почти каждый второй мужчина, в лучшем случае, ходит в военной форме.

Если вы поедете когда-нибудь в Ливан и посетите долину Бекaа (это основной мобилизационный ресурс «Хезболлы»), вы не увидите ни одного в форме. Как они мобилизовываются, я не знаю. Учиться нам теперь приходится там. Да не мудрено. Нам Министр обороны сказал, что наше военное образование нулевое. Ну если нулевое, надо поучиться у кого-то.

А какая у нас разведка была? Министр обороны с этой трибуны, помните, сказал: «Ну что вы хотите? У нас не было данных, потому что спутник разведывательный пролетает над этим районом Южной Осетии один раз в четыре дня».

Слушайте, я удивляюсь - каждый выпускник советского, не российского, я понимаю, российского уже, вуза, выпускник танкового командного училища, общевойскового командного училища знает, на втором курсе его уже учат, что если противник занимает господствующие высоты, значит он будет атаковать, поэтому его надо сбросить оттуда. А у нас что теперь, только спутник когда летает, а все остальное уже доведено до абсурда?

Следующий вывод: вооружение. Не должно быть танков, это горно-лесистая местность. Какие танки? Ну идиоты грузины, пустили танки, прекрасно. Нужны мобильные группы, вооружённые высококлассными противотанковыми средствами.

Недавно по телевидению, это можно говорить в открытую, показали новую шипуновскую машину «Корнет Д» называется. Слушайте, я больше чем уверен, что ни одного «Корнета Д» на вооружении нашей базы нет. У меня почему-то такая уверенность. Я уже не говорю о вооружённых силах Южной Осетии и Абхазии.

Слушайте, кто этим занимается? А я вам скажу причины. Полная, я бы сказал, деградация Генерального штаба. Когда за три неполных года уходят из Генштаба вне зависимости от здоровья, когда генерал-лейтенант пишет рапорт, уходит, заместитель начальника Генерального штаба, а до этого ушел еще один начальник ГОУ, я поневоле задаю вопрос: «А что в Генштабе происходит?».

А я вам ещё хуже скажу. У меня товарищ, окончил две академии, военное училище танковое, почти 20 лет в разных ипостасях проработал на Ближнем Востоке. Перед тем, как уходить в последнюю командировку, говорит: «Аркадьевич, я больше не могу. Я увольняюсь». Уволился, помогли, все, хорошо устроился.

Кто потерял? Он? Нет. Он только выиграл. Потеряла страна. Потерял Генеральный штаб. Потому что, чтобы подготовить такого специалиста, нам нужны десятилетия, и ещё не факт, что такой специалист будет подготовлен. Так как же мы собираемся воевать? Нести потери рядовым Ивановым, сержантом Петровым, а не интеллектом. Может быть, пора этот вопрос поднять, а не другие вопросы?»
http://www.spravedlivo.ru/news/position/2506.php
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит Небо Славян
И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля! Все это мы!

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Благодарил (а): 9908 раз
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

Код: Выделить всё

что Рокский туннель еле-еле держится, там всё течёт. Анклавы грузинские подходят прямо к этому Рокскому туннелю. Очень много таких завитушек, где можно сделать засады. Если бы там грамотно всё, не дай Бог, планировали бы, мы бы годик там штурмовали с большими потерями. Но нам, слава Богу, повезло. Но повезёт ли в следующий раз?
Вот на этот вопрос, я нигде не нашёл ответа. Не думаю, что всё заключается в "бестолковости" грузинских военачальников. :du_ma_et:
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 2957 раз

Сообщение IrakliGe »

Прекрасное выступление.
Я надеюсь,что за каждым таким выступлением врага следят,анализируют и делают соответствующие выводы,и надеюсь,что и за каждым словом профессионала в военной и военно-аналитической сфере.
Готовиться,вооружаться и развиваться хорошо,но весь это труд будет напрасным без информационно-аналитической базы полученной на стороне противника...
Изображение

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Luka писал(а):Понавыдергивали, чуть добавили, чуть приврали- получилась агитка гебельсовая.
И в чем разница? Смысл тот же самый - Багдасаров считает(просто уверен) что снова будет война.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

AlexCh писал(а):Вот на этот вопрос, я нигде не нашёл ответа.
Ответ прост - взрывать тунель не имело никакого смысла. Что бы это изменило? Российские танки попали бы в Грузию со стороны Абхазии и из Армении. Результат мог бы быть хуже того что получили.
Продолжительная война(даже если бы месяц продлилась) похоронила бы все достижения грузинских реформ.
У Кремля была задача минимум - оккупировать полностью Абхазию(Кодорское ущелье) и Цхинвальский регион(Ахалгорский район и анклавы севернее Цхинвали), этнозачистить эти территории и признать за государства.
Задача максимум - свергнуть Саакашвили, поставить в Грузии марионеточное правительство со всеми вытекающими отсюда для Грузии последствиями.
Саакашвили прекратив сопротивление и согласившись на план Медведева-Саркози фактически дал осуществить программу минимум Кремля, но взамен этого не допустил выполнения плана максимум. У Грузии остался шанс продолжить борьбу за свободу и независимость.
Понятное дело что это никак не устраивает Путина. И он конечно же может думать о выполнении плана максимум от 2008 года.
Нужны соответствующие международные политические условия и новая легенда, оправдывающая начало новой войны. Т.е. нужен момент когда Запад не будет заступаться за Грузию и нужна причина для начала войны.
Не знаю на счет Запада, но причину найти Кремль сможет без проблем.
Вот Багдасаров считает что численное увеличение и усиление грузинской армии уже доказывает то что Грузия собирается напасть.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Luka

Игрок Благодетель
Активист Шедеврал
Аццкий сатана
1
Благодарил (а): 534 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение Luka »

irakly писал(а):
Luka писал(а):Понавыдергивали, чуть добавили, чуть приврали- получилась агитка гебельсовая.
И в чем разница? Смысл тот же самый - Багдасаров считает(просто уверен) что снова будет война.
Разница в одном слове, меняющем все в корне- "обещает" и "предвидит". Судя по нископробной грузинской медиаподготовке, опасения его не беспочвенны. Добавить огромные средства, вкладываемые в вооружение и добровольные участия в боевых действиях "за речкой"- получается картинка нелицеприятная и ничего хорошего не обещающая...

ПС Вранье в апсныге Вы, конечно, не заметили.
Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит Небо Славян
И от Чудских берегов до ледяной Колымы.
Все это наша земля! Все это мы!

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Благодарил (а): 9908 раз
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

irakly писал(а):
AlexCh писал(а):Вот на этот вопрос, я нигде не нашёл ответа.
Ответ прост - взрывать тунель не имело никакого смысла. Что бы это изменило? Российские танки попали бы в Грузию со стороны Абхазии и из Армении. Результат мог бы быть хуже того что получили.
Исходя из выше сказанного, один вопрос-нафига тогда затеяли операцию в ЮО? Честно, не пойму, было же всем ясно, что Россия вмешается? Оставлять противнику самый лёгкий и быстрый доступ на свою территорию :du_ma_et:
Сколько в Армении танков и как бы армяне и не только, отреагировали бы, что с их территории идут войска воевать в Грузию? Не военный человек я, но думаю, что помогать Россия могла бы только по воздуху :du_ma_et:
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

AlexCh писал(а):Исходя из выше сказанного, один вопрос-нафига тогда затеяли операцию в ЮО? Честно, не пойму, было же всем ясно, что Россия вмешается?
Уверен, что операция не затеивалась, а произошла спонтанно в ответ на обстрелы грузинских сел.
То что Россия вмешается все знали, но что на столько глубоко думаю никто не предполагал. В 90-х Россия тоже помогала сепаратистам, но за границы Абхазии и "ЮО" не выходила. А в 2008 году после того как грузины оказали сопротивление в Цхинвали, во Владикавказ прибыл Путин и началась бомбежка почти по всей Грузии - Гори, Поти, Сенаки, Они, Карели, Марнеули, Тбилиси.
На счет тунеля опять же - из Абхазии российской техники можно было ввести очень много. Сколько угодно. Для этого кстати там и ж.д. восстанавливали. Как раз на случай подрыва тунеля что-бы быстрее вводить дополнительные войска.
А про Армению я уже выкладывал видео. К границе с Грузией там тоже технику подогнали.
Если бы удалось остановить русских на рикотском перевале, то железный поток пошел бы через Армению.
[youtube][/youtube]
Putistan delenda est

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 2957 раз

Сообщение IrakliGe »

Нет,то что ошибки были и их было немало - это признают и сами ответственные лица того времени...
Изображение

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

IrakliGe писал(а):Нет,то что ошибки были и их было немало - это признают и сами ответственные лица того времени...
Были конечно. Я думаю что многого мы даже не знаем пока.
Но теперь надо о будущем думать. Главное не допустить новой войны.
Putistan delenda est
Ответить