Транскаспий

Экономика, финансы, рынки
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
Гость

Транскаспий

Сообщение Гость » 22 май 2013, 19:10

Ашхабад считает проект поставок газа в Eвропу “вполне реальным”

Проект поставок туркменского газа в Европу вполне реальный, требуется лишь систематическая работа над его реализацией. Об этом заявил вчера вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на брифинге, посвященном принятой на днях ООН резолюции “Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества”. Ее инициатором в 2007 году выступил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметил вице-премьер.
Говоря об актуальности этого документа для Туркмении, обладающей четвертыми в мире запасами природного газа, Мередов подчеркнул, что “резолюция ООН позволит ускорить процесс создания комплексного международно-правового документа, охватывающего различные аспекты глобального энергетического сотрудничества”. “Таким документом может стать Конвенция ООН по энергопоставкам”, - предположил глава туркменского МИДа.
Отвечая на вопросы журналистов о перспективах давно обсуждаемого вопроса экспорта туркменского газа в Европу и строительства транскаспийского газопровода, Мередов назвал этот проект “вполне реальным”. “Сейчас в трехстороннем формате - Туркмения, Азербайджан и ЕС - ведется серьезная содержательная работа по подготовке трехстороннего документа об основных принципах для поставок газа из каспийского региона в Европу, - подчеркнул он. - Надежность поставок в Европу напрямую зависит от того, как мы выстроим схему нашего партнерства”.
Оптимистично высказался глава МИДа и о проекте газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). “Проект находится на хорошей стадии развития, уже заключены соглашения о купле-продаже газа с Пакистаном и Индией”, - сообщил Мередов.
Оба плана - транскаспий и ТАПИ - давно значатся в планах диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа на мировые рынки. Сдерживающими факторами для их реализации являются как нерешенный до сих пор правовой статус Каспия, так и нестабильность в Афганистане.
В настоящее время Туркмения поставляет природный газ в Россию, Иран и Китай. Пекин и Ашхабад в настоящее время оформляют договоренности об увеличении поставок с уже законтрактованных 40 млрд кубометров до 65, сообщил на брифинге глава туркменского МИД
http://caspianbarrel.org/index.php/ru/2013...-16-48-56/810-e

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама

Вернуться в «Экономика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость