Лиетува

Политика, экономика, происшествия
Ответить

OldFisherman

Джентльмен Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз

Литва

Сообщение OldFisherman »

Украинские гастарбайтеры открывают для себя Литву
Как сообщили DW на главной литовской биржи труда, количество украинцев, обратившихся в это учреждение за разрешением на работу, постоянно растет. "В 2012 году с такой просьбой к нам обратилось 1916 человек, в 2014-м - 3 157, в 2015-м - уже 4 419. В текущем году мы уже выдали разрешения 6 014 украинцам", - говорит Юрате Баублене, представитель биржи труда.

Один тех, кто сейчас ждет такое разрешение, - 37- летний бригадир группы строителей Василий. Он уже год трудился в Литве по рабочей визе. После того, как она закончилась, Василий вернулся в Киев и подал документы на получение новой визы. Шансы на ее получение Василий оценивает как высокие, так он представил все необходимые документы, справки и сертификаты. По литовскому законодательству, как правило, в таких случаях соискатель должен иметь на руках письменный трудовой договор с литовской компанией, а также обладать определенными знаниями и квалификацией.
"У меня высшее образование, я менеджер-экономист, но обстоятельства сложились так, что несколько лет назад пришлось освоить строительные специальности. Для получения работы в Литве мне, например, пригодилась специальность маляра-штукатура-высотника. Работу в Литве мне пришлось искать из-за значительного падения заработной платы и роста цен на Украине", - рассказал DW Василий. Хотя в Литве бригадиру строителей нравится, но, по собственному признанию, пока эмигрировать из Украины он не собирается.

Тем не менее, указывает Татьяна Дзюба, украинцы начинают больше интересоваться работой в Литве, чем Польше: "Рабочие утверждают, что в Литве с ними поступают более честно, более строго контролируют фирмы, пригласившие на работу иностранцев. В Польше предлагают ту же работу, что и в Литве, иногда даже обещая более высокую зарплату. Но потом начинают делать разные вычеты, в результате получается намного меньше". По выражению Дзюбы, в Литве иностранные рабочие чувствуют себя более защищенно и уверенно, отмечая, что литовцы к украинцам относятся дружелюбно.
http://www.dw.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80 ... a-36554308

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз

Литва

Сообщение Solomon »

Изображение

XXI

Благодетель Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 10778 раз

Литва

Сообщение XXI »

В Литву прибыли первые группы немецких и бельгийских воевоенных. Они будут служить в размещённом в стране международном батальоне НАТО.

Батальоном, размещённом в рамках миссии по укреплению восточного фланга НАТО, будет командовать Германия. В его состав войдут около 1200 военнослужащих. В конце февраля в страну прибудут ещё 450 военных Бундесвера, а также вооружение и танки.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве страны-участницы договорились разместить войска в Польше и странах Балтии. В формировании четырех батальонов будут участвовать Великобритания, Германия, Канада и США. По словам главы НАТО Йенса Столтенберга, это будет ответом на поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины и аннексию Крыма
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 7225 раз

Литва

Сообщение Nikols »

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Литва

Сообщение irakly »

В Литве ватники голодают, требуют соблюдения своих прав, русский язык и тому подобное как всегда.
Литовцы в знак протеста поставили перед ними стол и покушали. На столе были флажки оккупированных ватниками стран, в том числе конечно Украины и Грузии.
Браво, литовцы!
[bbvideo=853,480]https://www.youtube.com/watch?v=k5ZUmOPrnJ4[/bbvideo]
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Ara55

Благодетель
Награды: 1
Благодарил (а): 97 раз

Литва

Сообщение Ara55 »

irakly писал(а): В Литве ватники голодают, требуют соблюдения своих прав
Каких прав ?
Это как рохинья(рохиндзя) в Мьянме, требуют признать их гражданами и выдать нормальные паспорта ?

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор

Литва

Сообщение Solomon »

Лиетува - DJHHblwXgAAD9Z-.jpg
Лиетува - DJHHblwXgAAD9Z-.jpg (28.61 КБ) 1303 просмотра
Лиетува - DJHHblwXgAAD9Z-.jpg
Лиетува - DJHHblwXgAAD9Z-.jpg (28.61 КБ) 1303 просмотра

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3602 раза

Литва

Сообщение Bergmann »

Back to USSR

Все мы — выпускники одной школы.

Такова ирония законов мироздания: с тобой случается то, чего ты больше всего боишься. Что может быть страшнее для государства Литва, чем возвращение в СССР? У меня нет вариантов.

Еще летом, оторвавшись на неделю от своего отечества, где вовсю судили Юрия Дмитриева, гуляя по улицам Вильнюса, как же я радовалась иллюзии, что им, литовцам, удалось то, что нам пока не светит: что они выпрыгнули из советского омута. Чтобы лишний раз в этом убедиться, я специально заходила в каждый встречный книжный магазин и спрашивала, есть ли у них книжки Руты Ванагайте. Они были. Везде продавали страшно неприятную литовцам книгу на табуированную в литовском обществе тему — об участии литовцев в Холокосте. И мне даже дышалось там как-то свободнее. И было по-хорошему завидно.

Но на этой неделе стало понятно: нет «там» и «здесь», нет «их» и «нас». А есть мы. И все мы — выпускники одной школы. На этой неделе из книжных магазинов Литвы были изъяты все книги Руты Ванагайте. И не только «Наши» (о Холокосте). Все ее книги — даже та, которая о том, как ухаживать за пожилыми родственниками, оказавшимися прикованными к постели.

Издательство Alma littera (крупнейшее в Литве) внезапно расторгло договор с автором четырех бестселлеров. Абсурдности добавил тот факт, что прямо-таки накануне этого заявления состоялась презентация пятой книги Руты, изданной Alma littera. Последнюю и изымать не пришлось — ее, скорее всего, даже развезти по магазинам не успели. Поводом для таких резких действий стало высказывание Руты Ванагайте об одном из лидеров литовского партизанского движения Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Она изучила в архиве его дело и усомнилась, стоит ли называть героем человека, который заключил договор о сотрудничестве с КГБ и сдал всех своих сторонников. «Но Литва еще не созрела для таких вопросов», — говорит писательница.

Alma littera сообщает в своем пресс-релизе, что заявления Ванагайте для них «неприемлемы и идут вразрез с ценностями издательства», и обещает «утилизировать» изъятые из магазинов книги. В тот же день в интервью крупнейшему в Прибалтике новостному порталу Delfi бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис сказал, что Руте Ванагайте следует пойти в лес, найти дерево, помолиться и осудить себя. После этого все как с цепи сорвались, началась охота на ведьм.

Возмущенные патриоты обрушились на Руту со страниц газет, с экрана телевизора, в интернете и в жизни. Говорят: сейчас об этом нельзя. Говорят: правда правдой, а народу нужны герои. Говорят: ей Путин платит. «Два дня назад я пошла на телевидение, — рассказывает Рута, — и в чем они меня обвинили?! Что я в Россию ездила! Но я ездила на «Диалоги» — несчастный островок свободы. Нет, для них «Диалоги» — это тоже Путин! Ну тогда я виновата еще и в том, что просто понимаю русский язык. Отстегнула микрофон и ушла с передачи».

Рута сильный и смелый человек. Но и сильным нужна поддержка. Рута с благодарностью рассказывает, что получила теплое письмо из Минска от Светланы Алексиевич.

Главное чувство, которое лично я испытываю, следя за всеми этими событиями вокруг Руты, — узнавание. К моему сожалению, за эту неделю Россия и Литва стали намного ближе друг к другу. Наших правдоискателей тоже травят. Наша история тоже превращается в мифологию. А мифологические герои тоже неприкосновенны. И все, что нам слышать неприятно, объявляется проплаченным нашими врагами.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... ck-to-ussr
:C:

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор

Литва

Сообщение Solomon »

В Вильнюсе сделали очень крутую рекламу ко Дню рождения города. И говорят, это только начало
«Никто не знает, где это находится, но когда находишь – это великолепно. Вильнюс – точка G Европы».
Литовское рекламное агентство сделало очень крутые постеры к 695-летию столицы.
Jan 26 at 15:16
Лиетува - Vilnius.jpg
Лиетува - Vilnius.jpg (59.7 КБ) 1213 просмотров
Лиетува - Vilnius.jpg
Лиетува - Vilnius.jpg (59.7 КБ) 1213 просмотров

Анатолич

Благодетель Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 1979 раз

Литва

Сообщение Анатолич »

В Литве у закусочной Keule Ruke установлен бюст "болвану-тирану" Сталину