Готовим вместе, рецепты от форумчан
-
- Модератор
- Сообщения: 6256
- Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:18
- Награды: 3
- Откуда: Дагестан
- Благодарил (а): 5064 раза
- Поблагодарили: 2819 раз
- Пол:
Re: Готовим вместе, рецепты от форумчан
zen писал(а):Правда из готовой юфки - смысла с ней возится нет, если готовую продают.
Есть смысл и еще какой! Покупная не такая вкусная. Так же как и слоеное тесто собственного приготовления отличается от магазинного.
الله أكبر


-
- Сообщения: 13748
- Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
- Награды: 4
- Откуда: Samsun
- Благодарил (а): 3959 раз
- Поблагодарили: 3368 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Готовим вместе, рецепты от форумчан
Тогда расскажи как это делается. Я попробую. У меня есть круглый столик на полу. Буду как терцкая бабушка сидеть раскатывать :)Бэлла писал(а):Покупная не такая вкусная.
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
-
- Модератор
- Сообщения: 6256
- Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:18
- Награды: 3
- Откуда: Дагестан
- Благодарил (а): 5064 раза
- Поблагодарили: 2819 раз
- Пол:
Re: Готовим вместе, рецепты от форумчан
Мука, вода, соль, сода. Соду можно заменить кефиром. Ингредиенты беру на глаз, поэтому точно не скажу. Тесто должно получиться мягким и эластичным. После замеса тесто должно полежать где-то час. Раскатывать нужно тонкой, длинной скалкой до 1-2 мм. Должны получиться круглые лепешки. Размер зависит от того, что именно собираешься готовить. У меня есть толстый лист стали , он выступает в качестве противня на котором подсушиваю тесто. Оно как раз по размеру моей плиты и закрывает все четыре конфорки. Она должна быть идеально чистой и использоваться только для подсушивания теста. На нагретый лист выкладываю тесто и подсушиваю сначала с одной, а затем с другой стороны. Главное не пересушить, иначе будет крошиться.zen писал(а):Тогда расскажи как это делается. Я попробую. У меня есть круглый столик на полу. Буду как терцкая бабушка сидеть раскатывать :)Бэлла писал(а):Покупная не такая вкусная.
В Дагестане готовят тонкие пироги с юфкой. Начинка самая разнообразная - зелень, творог, брынза, курица с пшеничной крупой, тыква с грецкими орехами и т.д.
الله أكبر


-
- Сообщения: 13748
- Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
- Награды: 4
- Откуда: Samsun
- Благодарил (а): 3959 раз
- Поблагодарили: 3368 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Готовим вместе, рецепты от форумчан
В прохладном месте или при комнатной тем-ре?Бэлла писал(а):После замеса тесто должно полежать где-то час
Я тоже обычно на глаз. Не люблю точные рецепты. Они не учитывают условий у меня дома.Бэлла писал(а):Ингредиенты беру на глаз,
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
-
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
- Награды: 2
- Откуда: Almaty
- Благодарил (а): 2864 раза
- Поблагодарили: 1883 раза
- Пол:
Re: Готовим вместе, рецепты от форумчан
Дунганская перцовая паста лазыджан, популярна в нашем регионе . В полиэтничной алматинской среде, эту приправу могут подать как к мантам, так и к хорошему шматку сала, так же этой пастой можно разбавить пресный вкус вареной колбасы. Алматинский микс любопытен сам по себе. В украинских или русских семьях, в порядке вещей поедать борщ вприкуску с баурсаками, если лень идти за хлебом. А на Пасху, казахское чаепитие стол украсит кулич которым угостили соседи, на худой случай купленый в ближайшем супермаркете. Вкусно же?
Но вернемся к дунганской перечной пасте. Лазыджан, это очень острая приправа из молотого красного перца с чесноком, залитая раскаленным растительным маслом.
1. Граненый стакан красного жгучего перца крупного помола.(немаловажно чтобы перец был душистым).
2. Увесистая головка чеснока.
3. Полтора стакана растительного масла.
4. Полторы столовых ложек воды.
Пересыпать в глубокую посудину перец. Зубчики чеснока раздавить, затем мелко порубить. Рубленый чеснок добавить к перцу, влить полторы столовых ложек воды, тщательно и равномерно перемешать чесночно-перечную массу.
Масло вылить на предварительно прокаленную сковороду, калить масло следует до первых признаков дыма. Как только над сковородой образовался дымок, считай масло прокалилось, сковороду надо немедленно снять с огня.
Самый главный процесс, и самая хитрая хитрость рецепта! Не вздумайте вылить содержимое сковороды в подготовленный перец одномоментно! Иначе получится пережженная несьедобная паста!
Каленое масло следует зачерпывать столовой ложкой, и круговыми движениями поливать перечную массу не забывая тщательно перемешывать. Не пугайтесь шипения раскаленного масла, главное не забывайте вовремя перемешывать массу чтобы не сжечь ее. Вот такими малыми дозами нужно влить все масло. После этого, еще раз тщательно перемешать пату, затем переложить в стеклянную тару. Как остынет, поставить в холодильник на несколько часов чтобы настоялась. Как уже упоминал, лазыджан хорош к жирным мясным блюдам, колбасным изделиям, и особенно хорош к салу.) Злоупотребление чревато ожогом слизистой, поэтому уаотреблять нужно умеренно.

1. Граненый стакан красного жгучего перца крупного помола.(немаловажно чтобы перец был душистым).
2. Увесистая головка чеснока.
3. Полтора стакана растительного масла.
4. Полторы столовых ложек воды.
Пересыпать в глубокую посудину перец. Зубчики чеснока раздавить, затем мелко порубить. Рубленый чеснок добавить к перцу, влить полторы столовых ложек воды, тщательно и равномерно перемешать чесночно-перечную массу.
Масло вылить на предварительно прокаленную сковороду, калить масло следует до первых признаков дыма. Как только над сковородой образовался дымок, считай масло прокалилось, сковороду надо немедленно снять с огня.
Самый главный процесс, и самая хитрая хитрость рецепта! Не вздумайте вылить содержимое сковороды в подготовленный перец одномоментно! Иначе получится пережженная несьедобная паста!
Каленое масло следует зачерпывать столовой ложкой, и круговыми движениями поливать перечную массу не забывая тщательно перемешывать. Не пугайтесь шипения раскаленного масла, главное не забывайте вовремя перемешывать массу чтобы не сжечь ее. Вот такими малыми дозами нужно влить все масло. После этого, еще раз тщательно перемешать пату, затем переложить в стеклянную тару. Как остынет, поставить в холодильник на несколько часов чтобы настоялась. Как уже упоминал, лазыджан хорош к жирным мясным блюдам, колбасным изделиям, и особенно хорош к салу.) Злоупотребление чревато ожогом слизистой, поэтому уаотреблять нужно умеренно.
-
- Сообщения: 9263
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:37
- Награды: 4
- Благодарил (а): 2052 раза
- Поблагодарили: 2033 раза
- Пол:
Готовим вместе, рецепты от форумчан
Только что закончил следующее.
Купил 10 селёдок. Выпотрошил, промыл хорошенько холодной водой, очистил от шкурки, обрезал хвост, плавники и голову, разрезал порционно и положил в две банки,чередуюя луком и специями и залил тузлуком.
Одна банка на три литра, вторая на два литра объёмом. Получилось по объёму пять литров рыбки со специями и луком.
Через три дня вылью тузлук, промою кусочки рыбки, залью в те же банки и залью зети.
Цена вопроса 850 рублей (примерно 12 баксов) за всё, про всё.
Купил 10 селёдок. Выпотрошил, промыл хорошенько холодной водой, очистил от шкурки, обрезал хвост, плавники и голову, разрезал порционно и положил в две банки,чередуюя луком и специями и залил тузлуком.
Одна банка на три литра, вторая на два литра объёмом. Получилось по объёму пять литров рыбки со специями и луком.

Через три дня вылью тузлук, промою кусочки рыбки, залью в те же банки и залью зети.
Цена вопроса 850 рублей (примерно 12 баксов) за всё, про всё.
- Вложения
-
- Готовим вместе, рецепты от форумчан - IMG_20170818_220327.jpg (264.43 КБ) 2977 просмотров
- Готовим вместе, рецепты от форумчан - IMG_20170818_220327.jpg (264.43 КБ) 2977 просмотров
-
- Готовим вместе, рецепты от форумчан - IMG_20170818_221601.jpg (173.11 КБ) 2977 просмотров
- Готовим вместе, рецепты от форумчан - IMG_20170818_221601.jpg (173.11 КБ) 2977 просмотров
-
- Готовим вместе, рецепты от форумчан - IMG_20170818_223213_HDR.jpg (194.95 КБ) 2977 просмотров
- Готовим вместе, рецепты от форумчан - IMG_20170818_223213_HDR.jpg (194.95 КБ) 2977 просмотров
-
- Админ
- Сообщения: 91235
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
- Награды: 5
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 15688 раз
- Поблагодарили: 25091 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Готовим вместе, рецепты от форумчан
Обалденная штука получится на зиму. Я сам ничего такого не умею. Только смотрю как мама делает 

დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Сообщения: 9263
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:37
- Награды: 4
- Благодарил (а): 2052 раза
- Поблагодарили: 2033 раза
- Пол:
Готовим вместе, рецепты от форумчан
А чего тут уметь?
Ничего сложного.

Это же не торт готовить сложный какой-нибудь или сациви по всем правилам.

А почему на зиму? За пару-тройку недель съедим щас, летом, с картошечкой отварной.

-
- Сообщения: 14130
- Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:07
- Награды: 5
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 13894 раза
- Поблагодарили: 14977 раз
- Пол:
Готовим вместе, рецепты от форумчан
Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь:
На зиму мы давно запасаем такую вкусняшку, как борщевая приправа. Ну, борщевая - это основное, как бы, но её можно использовать везде, где фантазия подскажет. А её просто так ем с удовольствием - ложкой
Делается просто и бесхитростно, выглядит аппетитно, на вкус и запах - чистое здоровье ! Итак - базовый рецепт:
8 кг красных помидор
1,5 кг сладкого перца
1 кг морковки
Помидоры на мясорубку (кух. комбайн)
Перец порезать соломкой
Морковку на крупную тёрку
В казан, перемешать и на огонь. Закипит -
сбавить до несильного кипения и варить, помешивая, 1 час
потом добавить:
1 стакан подсолнечного раф. масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
3 пучка мелко порезанной зелени (петрушки)
1 пучок сельдерея (тоже мелко порезанного)
Варить ещё 30 минут, потом закатать в стерилизованные банки.
Из такого количества сырья выйдет 15-16 поллитровых банок приправы. Вариации рецепта возможны самые разные.
На зиму мы давно запасаем такую вкусняшку, как борщевая приправа. Ну, борщевая - это основное, как бы, но её можно использовать везде, где фантазия подскажет. А её просто так ем с удовольствием - ложкой

Делается просто и бесхитростно, выглядит аппетитно, на вкус и запах - чистое здоровье ! Итак - базовый рецепт:
8 кг красных помидор
1,5 кг сладкого перца
1 кг морковки
Помидоры на мясорубку (кух. комбайн)
Перец порезать соломкой
Морковку на крупную тёрку
В казан, перемешать и на огонь. Закипит -
сбавить до несильного кипения и варить, помешивая, 1 час
потом добавить:
1 стакан подсолнечного раф. масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
3 пучка мелко порезанной зелени (петрушки)
1 пучок сельдерея (тоже мелко порезанного)
Варить ещё 30 минут, потом закатать в стерилизованные банки.
Из такого количества сырья выйдет 15-16 поллитровых банок приправы. Вариации рецепта возможны самые разные.
Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно...

А ми тую червону калину підіймемо
А ми нашу славну Україну розвеселимо!

А ми тую червону калину підіймемо
А ми нашу славну Україну розвеселимо!