Рост ксенофобии и расизма в России

Наш северный сосед. Россия, новости из России.
Ответить

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3602 раза
Birthday

Сообщение Bergmann »

irakly писал(а): Зигов не было, свастик не было.
за его спиной на фото свастики. у него повылазило?
:C:

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Сообщение kaylas »

агностик писал(а): Стоя под свастикой не разглядеть нацизма. Пока Марка Израилевича в печь не затолкнут - он не опомнится.
Bergmann писал(а): за его спиной на фото свастики. у него повылазило?
Да ерунда все. Какая разница кто ведет русских националистов? Пусть хоть таджик (я помню, что идейный Рыно был чукча). Главное, кем себя ощущает, какую культуру считает родной, какие идеи у него в башке. Коловрат за спиной Самуила Соломоновича гораздо безобиднее свастик на коврах моей бабушки.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

kaylas писал(а): Да ерунда все. Какая разница кто ведет русских националистов? Пусть хоть таджик (я помню, что идейный Рыно был чукча). Главное, кем себя ощущает, какую культуру считает родной, какие идеи у него в башке. Коловрат за спиной Самуила Соломоновича гораздо безобиднее свастик на коврах моей бабушки.
Действительно, нет разницы за каким козлом идут бараны русского национализма, но вот каково быть козлом ведущим за собой этих баранов, пусть даже имея в активе свастики на бабушкиных коврах?
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Сообщение kaylas »

агностик писал(а): ... вот каково быть козлом ведущим за собой этих баранов, пусть даже имея в активе свастики на бабушкиных коврах?
Опять ты по щегляни кипятишься.
агностик писал(а): бараны русского национализма
Почему бараны?

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз

Сообщение Solomon »

Да показушные на Руси что комми, что либерасты, что нацики, пуйлофилы тоже. Оттого и мешанина всего что можно и нельзя.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

kaylas писал(а):
Опять ты по щегляни кипятишься.
Да не злись.
kaylas писал(а): Почему бараны?
идут за кем-то строем.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Сообщение kaylas »

Stigal писал(а): Да показушные на Руси что комми, что либерасты, что нацики, пуйлофилы тоже. Оттого и мешанина всего что можно и нельзя.
Это понятно. Они ж все в сущности прежде всего русские.
агностик писал(а): идут за кем-то строем.
Не утрируй, не все строем ходят.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Марк мой одноклассник и мне нравится что он в оппозиции, но мне кажется тут он допустил ошибку. Ни при каких условиях нельзя быть рядом с теми кто ходит на т.н. "русский марш". С другой стороны он уже давно протестует и никто его почти никто не поддерживает. Те кто его критикуют сами ничего не делают что бы поменять власть. Он делает что может, а кто что делает тот всегда ошибается.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Благодарил (а): 2864 раза

Сообщение Alma-Ata »

Виктор ШАЦКИХ

О пархатых

Несколько обдуманных суждений на тему, затронутую Д.Быковым в заметке «О косоглазых»

Меня попросили узнать: приедет Дмитрий Быков в Алма-Ату с лекцией о «Собачьем сердце», или уже не приедет. Лекция должна была состояться в сентябре. Но вместо неё случился скандал. Потому что один казахский читатель нашёл в романе Быкова «Квартал» вот эту фразу:

«Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах - к японской кухне».

Читатель обиделся и потребовал от организаторов лекции её отменить. Некоторые казахстанцы поддержали эту идею. А Быков им в ответ опубликовал в московской «Новой газете» задорную заметку «О косоглазых».

Я прочитал заметку, и в очередной раз подивился тому, как затейливо устроен Божий свет. Вот человек обозвал казахов косоглазыми. А когда они обиделись, так расставил буквы, что теперь, оказывается, не он должен извиняться, а за него должны заступиться хорошие люди. Перед диковатыми степными ксенофобами, да. Если не заступитесь – вы тоже плохие.

Но меня ни о чём не спрашивали. И я держал своё удивление при себе. А теперь вот спросили: нельзя ли взять интервью у Дмитрия Быкова по поводу его неприезда. Узнать о планах и перспективах. И мне стало интересно. В самом деле: нельзя ли?

Я составил для Быкова письмо и переслал через девушку, которая участвует в организации его лекций. Написал, что в Алма-Ате многие люди жалеют, что так вышло. И что сама конфликтная ситуация на мой взгляд, осталась не прояснённой. Может, попробуем её прояснить? Например, мы могли бы доброжелательно и нескучно разобрать то обстоятельство, что «косоглазый гастарбайтер» до смешного близко лежит по всем оттенкам смысла к «жиду пархатому».

Косоглазый это предельно хамская «расовая характеристика». А жид - старое название национальности, со временем приобретшее оскорбительный характер.

Слова пархатый и гастарбайтер подчёркивают низкий социальный статус человека, о котором так говорят. Поскольку парша болезнь бедных, плохо кушающих и нечистоплотных. А гастарбайтер это бедолага, которому не досталось работы на родине, и он метёт дворы в чужих городах.

Я написал Быкову, что неплохо знаком c его творчеством. Что как раз сейчас читаю «Квартал», и у меня полное впечатление, что рассказчик в этом романе - тот самый парень, который в 1996 году написал «Балладу об Индире Ганди». Только ещё 20 лет спустя.

Герой баллады в страшные 90-е вспоминает себя, кудрявого, счастливого, не битого жизнью московского девятиклассника из 1982 года. Вместе с другими столичными школьниками его отправили на Ленинский проспект махать флажками кортежу Индиры Ганди, прилетевшей на переговоры к Брежневу. И вот кортеж Индиры несётся из Внукова в Кремль:

Он летит туда, обгоняя звук,
Оставляя бензинный запах,
Где её уже поджидает друг
Всех раскосых и чернозадых.

Я стою с друзьями и всех люблю.
Что мне Брежнев и что Индира!
Мы купили, сбросившись по рублю,
Три «Тархуна» и три пломбира.
Вслед кортежу выкрикнув «Хинди-бхай»
И еще по полтине вынув,
Мы пошли к реке, на речной трамвай,
И доехали до трамплинов.
Я не помню счастья острей, ясней,
Чем на мусорной водной глади,
В сентябре, в присутствии двух друзей,
После встречи Индиры Ганди.

И рассказчик в «Квартале» тоже всё время возвращается в детство, к хорошему московскому мальчику, который не может заснуть от жалости ко всему на свете. А ему самому ещё столько предстоит пережить.

Список любимых фильмов у этого рассказчика, как и у Дмитрия Быкова, начинается с «Чужих писем» Авербаха. Продолжают этот список у обоих «Человек-слон» и «Сладкая жизнь». Оба – писатель и рассказчик – большие озорники. Оба преподают в школе. Чтобы дети не скучали на уроках русского языка, Быков объясняет им, в каком случае «ё.аный директор» пишется с одним «н», в каких с двумя.

Рассказчик в «Квартале» в это время инструктирует двенадцатилетних мальчиков, как надо сделать, чтобы понять, что такое секс: следует съесть манго, долго не писать, а затем встать одетым в ванну и помочиться в штаны.

И так далее, и так далее. Собственно, у людей, более-менее представляющих себе Дмитрия Быкова, нет ни малейших сомнений, что рассказчик в «Квартале» это он сам и никто другой.

И вот этот чудесный Быков, вместо того, чтобы извиниться за «косоглазых», пытается в «Новой газете» морочить олухов. Вернее тех, кого он полагает таковыми. Рассказывает, что он не он, а слово косоглазый по первому значению всего лишь «имеющий раскосые глаза» (кстати, пархатый по первому значению всего лишь «больной паршою»).

И многие хорошие люди, представляющие себе писателя Быкова, относятся к данному процессу с пониманием.

Мне кажется, это очень плохо.

Если помните, был такой удивительно пакостный фильм «Борат». Его снял другой кудрявый озорник, Саша Барон Коэн - и опять почему-то не про дагестанцев, чеченцев или арабов, а про казахов. Тоже ведь интересный вопрос - почему. Я очень не хочу, чтобы следующему кудрявому шутнику плохие люди отрезали голову.

Мне кажется, хорошие люди, представляющие себе писателя Быкова, должны хотя бы изредка правильно реагировать на подобные заметки в «Новой газете». Без понимания. Поправлять талантливых кудрявых парней. Указывать им в порядке товарищеской критики на отдельные недостатки. Ведь, возможно, у парней какая-то болезнь головы. Излечимая. Но пока голова всё время чешется о своём, невозвратно ушедшем. О давних обидах. Человек перевозбуждён, способен наговорить много лишнего. И потом удивляется, как в древнем анекдоте: а нас-то за что?

«А вообще, ребята, - написал Быков в «Новой газете, - настоящее косоглазие, уж простите меня за откровенность, - это утрата способности видеть очевидное и читать то, что написано».

Мне кажется, настоящая пархатость - ровно то же самое. И эти вещи надо проговаривать вслух.

Но Быков отказался от интервью. Странный он какой-то, правда?

https://zonakz.net/view-o-parkhatykh.html

Unfill
Благодарил (а): 129 раз
Honduras

Сообщение Unfill »

kaylas писал(а):

Какая разница кто ведет русских националистов? Пусть хоть таджик (я помню, что идейный Рыно был чукча). Главное, кем себя ощущает, какую культуру считает родной, какие идеи у него в башке.... Это понятно. Они ж все в сущности прежде всего русские.
Еще Героя России и защитника Русского мира несправедливо забыли - Кадыров - то же в сущности прежде всего русский
(в 16 лет отрезал первую русскую голову).
Вот у кого строй хороший!
Ответить