Меж двух Иберий

Интересные события из истории
Ответить

DonnaMa

Кавалерственная леди
Награды: 1
Благодарил (а): 731 раз

Re: Меж двух Иберий

Сообщение DonnaMa »

rinoceronte писал(а):как "страна благовоний" - თიბეთი.
Я не знаю значение этого слова.
rinoceronte писал(а): Вот мне интересно, Вам как грузинке єто в голову когда-нибудь приходило? Если нет, то почему? Ведь єто так просто!
С чего вы взяли, что это так просто? Обьясните почему это просто тогда?
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель

амирспасалар

Джентльмен
Благодарил (а): 464 раза
Russia

Сообщение амирспасалар »

rinoceronte писал(а):
троллоло ,красавчик!
Совру, если скажу, что мне такая манера общения по душе. В лицо ведь ті мне не скажешь "красавчик", правильно? Почему здесь можно?
не обижайтесь,но после некоторых ваших умозаключений мне показалось,что вы шутите,если нет то я прошу прощения:)
დაგვენძრა,ძმაო!

Автор темы
rinoceronte
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение rinoceronte »

Я не знаю значение этого слова.
Пардон, я не ту букву написал - ტიბეთი
С чего вы взяли, что это так просто? Обьясните почему это просто тогда?
По всему миру полно топонимов, в которіх виден картвельский топонимический суффикс -ЕТ/-АТ. Толкования ни с какого другого язіка у єтого суффикса нету. При ближайшем рассмотрении корни єтих слов тоже массово оказіваются картвельскими. Причем, после их картвельского толкования становится ясно, почему топонимі названі именно так. Куда уж проще?

Автор темы
rinoceronte

Сообщение rinoceronte »

не обижайтесь,но после некоторых ваших умозаключений мне показалось,что вы шутите,если нет то я прошу прощения:)
Шутить люблю, но сейчас и не думал. К Армении отношусь с уважением, у меня есть армянские друзья. Роль в истории у страні огромная. Но статус индоевропейского язіка армянскому мешает. Индоевропейский - єто буквально вчера. Єто "Донецк", если Ві понимаете, о чем я. Вам надо искать доИЕ субстрат. Хотя, скорее всего війдете тоже на картвельский. Отсюда и баскские соответствия, кстати.

DonnaMa

Кавалерственная леди

Сообщение DonnaMa »

rinoceronte писал(а):По всему миру полно топонимов, в которіх виден картвельский топонимический суффикс -ЕТ/-АТ. Толкования ни с какого другого язіка у єтого суффикса нету. При ближайшем рассмотрении корни єтих слов тоже массово оказіваются картвельскими. Причем, после их картвельского толкования становится ясно, почему топонимі названі именно так. Куда уж проще?
Для этого нужно быть лингвистом, или хотя бы разбираться наверное.
Я носитель грузинского языка, но я не лингвист, и о значении какого либо слова могу чуть по другому рассуждать. Например есть значения имен, если они грузинские или позаимствованные с какого то другого языка, то могу точно сказать что оно означает.Вот имя Ия-Фиалка
Важа-Мужчина, Мзекала-Женщинасолнце, Мгелука-Волчонок. Тоесть, значение этих имен я понимаю.
Но слово ტიბეთი мне не о чем не говорит. И поэтому, мне совсем не понятен смысл этого слова,
и что оно оказывается связанно с благовониями :nez-nayu:
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель

Автор темы
rinoceronte

Сообщение rinoceronte »

Но слово ტიბეთი мне не о чем не говорит
И ტიბი ни о чем не говорит? Грузинский словарь Рейфильда говорит, что єто "приятній запах".

амирспасалар

Джентльмен
Благодарил (а): 464 раза
Russia

Сообщение амирспасалар »

rinoceronte писал(а):
Но слово ტიბეთი мне не о чем не говорит
И ტიბი ни о чем не говорит? Грузинский словарь Рейфильда говорит, что єто "приятній запах".
я с грузинским знаком не плохо,родной язык моего отца,на котором он преподавал историю Грузии,завтра проснется спрошу обязательно,сам такого слова не помню,но читал,что Тибет имеет тюркское происхождение
დაგვენძრა,ძმაო!

DonnaMa

Кавалерственная леди

Сообщение DonnaMa »

rinoceronte писал(а):И ტიბი ни о чем не говорит?
К сожаалению нет :ne_ne_ne:
А интересно, само слово Тибет на тибетском языке так же и звучит?
Или может по другому... А то страна Грузия, Джорджия, но в оригинале звучит Сакартвело...

Автор темы
rinoceronte

Сообщение rinoceronte »

А интересно, само слово Тибет на тибетском языке так же и звучит?
Бодпа, пёба, цзанба, нариба, дуйба, вэйба, амдоба, камба, голоки, докба, ронба. Тибета нету. Похожим слово - "тибот" - их назівают монголі. Но, несмотря на єто, "официальная єтимология" монгольскую версию не признает, а говорит, что "тибет" - єто исковерканное "бод" (очень серьезная версия...):
http://www.etymonline.com/index.php?term=Tibet

А тут Тибет вообще от санкритского "Тривистапа" віводят:
http://www.nationsonline.org/oneworld/tibet.htm

И только картвелі молчат, хотя у них єто слово прекрасно трактуется безо всяких коверканий. И буддизм с благовониями ассоциируется тоже прекрасно. Что еще надо? Чье-то разрешение? Откуда? Из райкома партии?

Симон

Джентльмен
Благодарил (а): 470 раз

Сообщение Симон »

rinoceronte писал(а):
Шутить люблю, но сейчас и не думал. К Армении отношусь с уважением, у меня есть армянские друзья. Роль в истории у страні огромная. Но статус индоевропейского язіка армянскому мешает. Индоевропейский - єто буквально вчера. Єто "Донецк", если Ві понимаете, о чем я. Вам надо искать доИЕ субстрат. Хотя, скорее всего війдете тоже на картвельский. Отсюда и баскские соответствия, кстати.
А армянском языке есть древний картвельский субстрат, кого-то они ассимилировали, то ли чанов то ли сасперов, то ли коренных жителей араратской долины, которы жили там еще до прихода урартийцев)
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский

Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Ответить