Операционные системы

Компьютеры, мобильные утройства и т.д.
Ответить

Sana
Благодарил (а): 860 раз

Операционные системы

Сообщение Sana »

Reno писал(а): Читали?Майкрософт выпустил обновления для Виндовс (кроме 10), для тех, у которых уже нет поддержки, т.к. ожидают новую вирусную атаку уровня Ваннакрай. Обновления помогут залатать уязвимости. Обновляемся.
Я вот уже лет 10 использую Ubuntu, забыла что такое вирусные атаки в принципе.

Правда с Windows 10 проблема - не грузится загрузчик. На предыдущих версиях Window такой проблемы не было, ставила две системы и при запуске загрузчика выбирала какую систему Ubuntu или Windows запускать. На 10-ке надо менять установки BIOS, чтобы запустить ту или иную систему.
Vouloir c'est pouvoir (c)
Chi cherca - trova! (c) :a_g_a:

shikola

Фоторепортер Джентльмен
Награды: 2
Благодарил (а): 3076 раз

Операционные системы

Сообщение shikola »

Sana писал(а):
Reno писал(а): Читали?Майкрософт выпустил обновления для Виндовс (кроме 10), для тех, у которых уже нет поддержки, т.к. ожидают новую вирусную атаку уровня Ваннакрай. Обновления помогут залатать уязвимости. Обновляемся.
Я вот уже лет 10 использую Ubuntu, забыла что такое вирусные атаки в принципе.

Правда с Windows 10 проблема - не грузится загрузчик. На предыдущих версиях Window такой проблемы не было, ставила две системы и при запуске загрузчика выбирала какую систему Ubuntu или Windows запускать. На 10-ке надо менять установки BIOS, чтобы запустить ту или иную систему.
Насчет дуал-бута на 10ке нашел такую инфу, может это мешает?
"In case your hardware uses UEFI then you should modify the <b>EFI settings and disable Secure Boot feature</b>." (имеется в виду в "BIOS"-e).
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
Изображение

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз

Операционные системы

Сообщение Solomon »

Sana писал(а): Я вот уже лет 10 использую Ubuntu
Марш на кухню, женщина, какая Убунту. :mushti: Линукс и для большинства мужиков звучит как ругательство. smileirakly134

Sana

Операционные системы

Сообщение Sana »

shikola писал(а): Насчет дуал-бута на 10ке нашел такую инфу, может это мешает?
Я уже не помню что конкретно, но вроде это мешало самой установке Ubuntu (я там в BIOS что-то меняла), но в других версиях Windows после установки запускается загрузчик GRUB и это выглядит так (фото не самого лучшего качества стрельнула).
А на 10-ке этот загрузчик отказывается работать. Приходиться открывать BIOS, менять установки и соответственно запускается потом либо Windows, либо Ubuntu. Учитывая, что я виндой не пользуюсь, то как бы не сильно напрягает.

Я находила вот это типа решение, но мне не помогло. Поэтому просто забила.
https://www.bleepingcomputer.com/forums ... dual-boot/
Вложения
Операционные системы - grab.jpg

Sana

Операционные системы

Сообщение Sana »

Solomon писал(а): Марш на кухню, женщина, какая Убунту.
Ну которая вирусов почти не боится. Там все необходимые программы и обновления берутся из репозиториев,
*ушла, ушла на кухню борщ варить*

Sana

Операционные системы

Сообщение Sana »

shikola писал(а): "In case your hardware uses UEFI then you should modify the <b>EFI settings and disable Secure Boot feature</b>."
Вот ради интереса сейчас посмотрела:
Secure Boot отключён, и вот такой порядок у Boot для старта Ubuntu.
А чтобы запустить Windows 10 надо включить Secure Boot, тогда Boot-ы сами изменятся (при включённом Secure Boot, кроме винды система ничего не видит больше).

Но загрузчик GRUB один фиг не запускается ни при каком раскладе. С предыдущими версиями винды такой фигни не было.
Вложения
Операционные системы - IMG_20190728_024104.jpg
Операционные системы - IMG_20190728_024126.jpg

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз

Операционные системы

Сообщение Solomon »

Sana писал(а): на 10-ке этот загрузчик отказывается работать.
Кажется, твоя Винда затерла загрузчик Grub. Надо сначала устанавливать Винду, потом Линукс.

shikola

Фоторепортер Джентльмен

Операционные системы

Сообщение shikola »

Solomon писал(а):
Sana писал(а): на 10-ке этот загрузчик отказывается работать.
Кажется, твоя Винда затерла загрузчик Grub. Надо сначала устанавливать Винду, потом Линукс.
Да, это я тоже читал, говорят - линукс нужно после виндовс ставить.

Если линукс диск стоит первым и не запускается все равно, то значит биос на нем не видит системы - т.е. Grub не получает управление.

Secure Boot при этом должен быть отключен.
Изображение

Sana

Операционные системы

Сообщение Sana »

Solomon писал(а): Кажется, твоя Винда затерла загрузчик Grub. Надо сначала устанавливать Винду, потом Линукс.
shikola писал(а): Да, это я тоже читал, говорят - линукс нужно после виндовс ставить.
Ээээ, уважаемые мужчины, можно выйти из кухни и сообщить, что я всегда на всех компах, ноутах ставила Ubuntu после Windows)
Повторюсь, что при других версиях Windows проблем не было. На 10-ку Ubuntu не ставилась сначала пока не отключила Security Boot и что-то еще было сделано, не помню. И после того, как Ubuntu встала, GRUB так и не заработал. Простые фокусы типа прописки через консоль не помогли, и так как в тот момент трахаться с ноутом мне до чертиков надоело, то я просто на все это забила. Тем более, что на домашнем компе - на котором GRUB работает - на Windows стоят игры, которые я когда-то гоняла. Это все - для чего нужна Windows, на ноуте игр нет. Так что я всегда юзаю Ubuntu.
И к слову, Windows стала "умнее" - версии винды до 10 вообще не видели те разделы диска, которые под Ubuntu, а Ubuntu видела весь диск. 10-ка тоже видит весь диск.

P.S. Когда я вообще увидела сие чудо, именуемое Windows 10, у меня изначально было желание снести ее на фиг. Потом я решила, что ладно уж, пусть стоит. Хотя из Windows я предпочла на домашний комп поставить старую верную XP.

shikola

Фоторепортер Джентльмен

Операционные системы

Сообщение shikola »

Sana писал(а):
Solomon писал(а): Кажется, твоя Винда затерла загрузчик Grub. Надо сначала устанавливать Винду, потом Линукс.
shikola писал(а): Да, это я тоже читал, говорят - линукс нужно после виндовс ставить.
Ээээ, уважаемые мужчины, можно выйти из кухни и сообщить, что я всегда на всех компах, ноутах ставила Ubuntu после Windows)
Повторюсь, что при других версиях Windows проблем не было. На 10-ку Ubuntu не ставилась сначала пока не отключила Security Boot и что-то еще было сделано, не помню. И после того, как Ubuntu встала, GRAB так и не заработал. Простые фокусы типа прописки через консоль не помогли, и так как в тот момент трахаться с ноутом мне до чертиков надоело, то я просто на все это забила. Тем более, что на домашнем компе - на котором GRAB работает - на Windows стоят игры, которые я когда-то гоняла. Это все - для чего нужна Windows, на ноуте игр нет. Так что я всегда юзаю Ubuntu.
И к слову, Windows стала "умнее" - версии винды до 10 вообще не видели те разделы диска, которые под Ubuntu, а Ubuntu видела весь диск. 10-ка тоже видит весь диск.

P.S. Когда я вообще увидела сие чудо, именуемое Windows 10, у меня изначально было желание снести ее на фиг. Потом я решила, что ладно уж, пусть стоит. Хотя из Windows я предпочла на домашний комп поставить старую верную XP.
Раз все вроде было сделано как надо и все равно не заработало, значит проблема где-то глубже,
и так простым советом "клинки там и все заработает" видимо не обойтись.
Что ж, попытка "угадать" в чем проблема не удалась. Тут нужено серьезное обследование...

Я сам вообще дуал бут не люблю.
Легче иметь вторую систему как витуальную машину если ресурсы позволяют.
А еще легче на разных компах иметь линукс и виндовс и не париться.

Удачи!
Изображение
Ответить