Советско-финская война началась 70 лет назад

Интересные события из истории
Ответить

Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 1115 раз

Re: Советско-финская война началась 70 лет назад

Сообщение Хоттабыч »

Какой то нелепый коментарий :ne_ne_ne: Я был в музее на Карельском перешейке на месте боев той войны, нам РУССКИЙ экскурсовод рассказывал об этом снайпере и называл его именно "Белая Смерть". А вы что можете рассказать о той "успешной" для СССР войне? Может быть расскажите об экипировке советских солдат в зимний период? Или об оружии финнов и их противников?
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.
А зовут меня Мирза. Так Лука сказал. Он тоже военный.

OldFisherman

Джентльмен Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение OldFisherman »

Хоттабыч писал(а):Какой то нелепый коментарий :ne_ne_ne: Я был в музее на Карельском перешейке на месте боев той войны, нам РУССКИЙ экскурсовод рассказывал об этом снайпере и называл его именно "Белая Смерть". А вы что можете рассказать о той "успешной" для СССР войне? Может быть расскажите об экипировке советских солдат в зимний период? Или об оружии финнов и их противников?
Экскурсовод может называть его как угодно, а я сказал что сомневаюсь, что солдаты его так называли.
А насчет успешности войны - см.карту: красным границы ДО, а синим - ПОСЛЕ.
Советско-финская война началась 70 лет назад - 200px-MLSS_ru.jpg
Советско-финская война началась 70 лет назад - 200px-MLSS_ru.jpg (17.93 КБ) 1872 просмотра
Советско-финская война началась 70 лет назад - 200px-MLSS_ru.jpg
Советско-финская война началась 70 лет назад - 200px-MLSS_ru.jpg (17.93 КБ) 1872 просмотра
Кстати, насчет экипировки и оружия - не болтали-бы что не знаете

Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист

Сообщение Хоттабыч »

OldFisherman писал(а): Кстати, насчет экипировки и оружия - не болтали-бы что не знаете
С чего вы взяли что я не знаю? В музее есть экипировка солдат двух воюющих стран, есть фотографии наших бойцов в шинелях, есть карабин и есть автомат "Суоми".
Картинку выше вы красивую запостили, только соотношение потерь Финляндия-СССР было 1:4,5 и победоносной короткой войны, как планировалось, не получилось.
И всё-таки держите себя в руках, не уподобляйтесь нашим бывшим форумчанам.
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.

OldFisherman

Джентльмен Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение OldFisherman »

Хоттабыч писал(а):В музее есть экипировка солдат двух воюющих стран, есть фотографии наших бойцов в шинелях, есть карабин и есть автомат "Суоми".
Экипировка Сов.Армии в начале компании существенно отличалась от экипировки в конце - наши вошли в эту войну недостаточно подготовленными и с шапкозакидательскими настроениями (по крайней мере в командовании), но, как было неоднократно, быстро научились и перестроились, хотя и за счет больших жертв.
А начет того что финны были в шоколаде, почитайте хоть эдесь: http://topwar.ru/7300-sovetsko-finskuyu ... armiy.html

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Воспоминания ветерана. Финская война.

Перед войной я проходил службу под Одессой, в городе Котовске, в должности командира взвода разведки. Спустя время, после начала финской войны наш полк посадили в эшелоны и перебросили в Ленинград, оттуда на машинах - к линии фронта, на Карельский перешеек, и сразу в бой, в наступление.

Изображение

Так и наступали мы без перерыва до самого Выборга, где я был ранен.

Война эта была очень необычной, не такой, как Отечественная. Провоевав несколько месяцев и потеряв многих сослуживцев, я так ни разу и не увидел противника в бою, ни живого, ни мёртвого, если не считать промелькнувшую несколько раз, вдалеке группу лыжников в белых халатах, похожих на биатлонистов. Только вихрь снежной пыли стелился за ними. Разговаривать пришлось с финским пленным снайпером, который сказал, что после того, как он убьёт 40 русских, их отпускают домой.

Воевали мы в лесу. У нас было много артиллерии, которая стреляла по площадям. Потери у финнов были не большие. Всех раненых и убитых, при отходе, они уносили с собой. Танков на нашем направлении было мало, да и не нужны они были, так как в лесу не могли работать, а продвигались только по дороге. Особенно сильно и эффективно поработала артиллерия при штурме линии Маннергейма (многоярусные бетонные укрепления). Она была сильно разрушена и когда мы её пересекали - кругом валялись клочья изорванного и окровавленного обмундирования финнов. Запомнились штаны с лампасами, как в царской армии, висевшие на ветвях деревьев. По сути финская армия была наследницей царской, поэтому унаследовала лампасы.

Нам выдали лыжи, но так как ходить на них мы, южане, не умели, а носить их с собой было неудобно, то сдали лыжи в тыл и воевали, как говорится, пешком.

Во взводе был один ручной пулемёт Дегтярёва, остальное оружие - винтовки. Гранатами мы не пользовались, так как противника не видели. Атаковали, увязая в снегу, пробираясь между деревьями и стреляя наугад в сторону противника. Финны сопротивлялись какое-то время, затем отходили с атакованного рубежа и тут же закреплялись на следующем, близко расположенном. Огонь с их стороны был необычайно точен и эффективен. Стреляли они по нам из снайперских винтовок и миномётов. Артиллерия и авиация финнов нас не беспокоили, на нашем направлении их почти не было.

О точности миномётной стрельбы финнов свидетельствует следующий случай. Послали меня связным в соседний полк. Пришёл на лесную поляну, где окапывался его штаб. Сел на пенёк отдохнуть. Лес был тихий и мирный, как на новогодней открытке. Слева солдаты рыли землянку, справа, в небольшой яме, начали готовить обед. Как только над костром поднялся дымок раздался свист мины и взрыв. Все повара погибли. Через минуту вторая мина раскидала и убила роющих землянку и опять звенящая тишина поплыла над зимним лесом.

Так же точно стреляли снайперы. Однажды мы долго не могли перейти дорогу, так как в каждого, кто появлялся на ней, тут же впивалась пуля. Много было так называемых «кукушек». Это снайперы, которые сидели в замаскированных на деревьях гнёздах и вели прицельный огонь. Такие разорённые и не очень гнёзда встречались часто. Среди снайперов были и женщины.

Кормили нас хорошо. Еду приносили на передовую из тыла. Приносят на взвод, а многих уже нет, так что еда была в избытке, как и выпивка. Выдавали в день по 100 грамм водки в пузырьках Я вообще не пил. Но однажды решил помянуть погибших товарищей и выпил. Стало плохо, отключился, в это время поступила команда наступать. Солдаты положили меня на носилки и понесли в наступление. Через время я пришёл в себя и занял своё место в строю.

Зима была холодной. Офицерам выдали тулупы, а рядовой состав был в шинелях. Солдатам приходилось трудно. Спали прямо в снегу, вырыв в нём ямку, так было теплее. Никаких одеял или постельных принадлежностей не было. В наступлении разгорячишься, пропотеешь, устанешь. Взяли рубеж, остановились, бойцы падают на снег от усталости, а когда поступает команда подъём встают, уже в заледеневшем нижнем белье, которое хрустит когда начинаешь двигаться. Часто встают не все – замёрзли. Особенно часто погибали от холода жители южных республик, не привычные к морозам.

Таким образом, наступая и неся потери, стреляя в невидимого противника, мы подошли к Выборгу и закрепились на очередном рубеже. «Закрепились» - не то слово. Просто расположились в снегу. Как обычно по нам начали работать снайпера и тогда командир батальона приказалмоему взводу разведки отогнать их.

Поползли по снегу в сторону выстрелов через большую поляну. Пока проползли 200 метров, из взвода осталось 3 человека: я, мой ординарец и крупный, сильный, светловолосый солдат. Остальные остались сзади, в снегу, раненные и убитые. Мы доползли до стога сена и спрятались за ним. Перевели дух, солдат выглянул из – за стога. В этот момент пуля пробила ему каску и голову, кровь залила лицо. Но он был ещё жив. Принял решение отходить. Вместе с ординарцем взвалили раненого и поволокли. Спустя короткое время очередная пуля добила раненого, а следующая попала мне в ногу, но до своих я дополз. Командир следующего взвода, посланного выбивать снайперов, сам в атаку не пошёл, остался сзади атакующих бойцов за камнем. Пуля убила его в лоб.

Так за 6 дней до окончания войны я попал в госпиталь. Вылечившись, вернулся в свою часть, которая к тому времени вернулась под Одессу.

http://sevastopol.su/author_page.php?id=27015
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Советская и финская пропаганда

Изображение

Image

Image

Image

Image
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Хоттабыч

Фоторепортер Джентльмен
Активист

Сообщение Хоттабыч »

OldFisherman писал(а): А начет того что финны были в шоколаде, почитайте хоть эдесь: http://topwar.ru/7300-sovetsko-finskuyu ... armiy.html
Ту войну во многом "делали" финские снайперы, работавшие очень оперативно и умеющие останавливать большие группы противника.

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Мы тут обсуждали эту тему:
сергей23 писал(а):Уважаемый, Ираклий.Финляндия сталя Финляндией не только потому что воевала за независимость и потеряла в войне ту территорию, за которую ей предлагали обменять на значительно большие по площади, но и благодаря умной ДАЛЬНОВИДНОЙ политике президента Кекконена. проводившего взвешенную дружественную к СССР политику.
post184254.html#p184254

Но генерал Макаров кажется больше не ценит дружественного отношения Финляндии.

Изображение
Начальник Генштаба (НГШ) генерал армии Николай Макаров выступил в университете Хельсинки с лекцией перед слушателями Курсов национальной обороны. Макаров обвинил финнов в слишком близком военном сотрудничестве с НАТО, что угрожает безопасности России, а также в проведении национальной финской армией военных маневров вблизи российской границы, что «вызывает вопросы», поскольку «отрабатываются не только оборонительные действия».
http://shimerli.livejournal.com/951751.html
Putistan delenda est

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 2627 раз

Сообщение Аудитор »

irakly писал(а):Но генерал Макаров кажется больше не ценит дружественного отношения Финляндии.
Он-то как раз ценит... и не видит причины что-то менять...
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

Аудитор писал(а):
Он-то как раз ценит... и не видит причины что-то менять...
А кто предлагает ч-л менять, ась?
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ответить