Иосиф Федорович Жордания

Биографии. Известные люди. Память, цитаты великих людей.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Бэлла

Писатель Кавалерственная леди
Благодетель
Модератор
Сообщения: 6256
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:18
Награды: 3
Откуда: Дагестан
Благодарил (а): 5064 раза
Поблагодарили: 2819 раз
Пол:
Kazakhstan

Иосиф Федорович Жордания

Сообщение Бэлла »

Иосиф Федорович Жордания.

Жизнь Жор­да­ния с го­да­ми об­рос­ла ле­ген­да­ми. Допод­лин­но из­вес­тно , что Иосиф Фе­до­ро­вич Жорда­ния ро­дил­ся 15 мая 1895 в Гру­зии.

Свою жизнь он свя­зал с во­ен­ной ме­ди­ци­ной. С1915 по 1923 год учил­ся в Во­ен­но-Ме­ди­цин­ской Ака­де­мии (ВМА) в Ле­нин­гра­де. За­тем там же ор­ди­на­тор, преподаватель. В 1939 го­ду И­осиф уже за­ве­до­вал там ка­фед­рой .


Во вре­мя вой­ны пол­ков­ник во­ен­но-меди­цин­ской служ­бы И­осиф Жор­да­ния – Глав­ный ги­не­ко­лог Крас­ной Ар­мии. С ап­ре­ля 1942 г на­ча­лась мо­би­ли­за­ция жен­щин в Крас­ную Ар­мию. Со вре­ме­нем там служило 800 тыс. жен­щин, и ги­не­ко­ло­ги­чес­кая служба ста­ла не­об­хо­ди­мой.


Жор­да­ния счи­та­ет­ся ос­но­ва­те­лем са­мос­то­ятель­но­го раз­де­ла во­ен­ной ме­ди­ци­ны – во­ен­ной ги­не­ко­ло­гии, ко­то­рый он соз­дал с ну­ля. С мас­со­вой служ­бой жен­щин в ар­мии и с проб­ле­ма­ми, воз­ни­кающи­ми в армии при этом, стол­кну­лись и в дру­гих стра­нах – в США и Из­ра­иле. Но слу­чи­лось это мно­го поз­же.
С 1950 го­да наз­на­ча­ет­ся Глав­ным ги­не­ко­ло­гом СССР.

В 1958 го­да Жор­да­ния пе­рез­жа­ет из Мос­квы в Грузию. Здесь он ста­но­вит­ся осно­ва­те­лем и ди­рек­то­ром Тби­лис­ско­го ин­сти­ту­та па­то­ло­гии жен­щин. Изу­ча­ет причи­ны, ди­аг­нос­ти­ку и ле­че­ние бес­пло­дия. За­ни­ма­ет­ся ус­пеш­ны­ми эк­спе­ри­мен­та­ми по ис­кусс­твен­но­му оп­ло­дот­во­ре­нию.


В прош­лом ве­ке, ког­да на­деж­ды иметь по­томс­тво не ос­та­ва­лось – зву­ча­ла спаси­тель­ная фра­за: “Еду к Жор­да­ния”. И бы­ло это еще за­дол­го до эпо­хи “детей из про­бир­ки” – ЭКО (экс­тро­кор­по­раль­ное оп­ло­дот­во­ре­ние)

Про­фес­сор И­осиф Жор­да­ния – ос­но­ва­тель пер­во­го и в то вре­мя единс­твен­ного ин­сти­ту­та, за­ни­ма­юще­го­ся воп­ро­са­ми жен­ско­го и муж­ско­го бес­пло­дия. С 1968 го­да ин­сти­тут но­сит его имя.
Од­на­ко прос­ла­ви­ла имя Жор­да­ния не его жизнь, а его смерть



В на­ча­ле 80-х го­дов “де­ти из про­бир­ки” бы­ли та­кой же бом­бой за­мед­лен­но­го дейс­твия, как брач­ные кон­то­ры и дру­гие но­во­мод­ные яв­ле­ния. Из­мыш­ле­ния заг­ни­ва­юще­го За­па­да.

Ис­кусс­тве­ное оп­ло­дот­во­ре­ние счи­та­лось втор­же­ни­ем в “свя­тая свя­тых.” “Соз­да­ние ре­бен­ка в про­бир­ке – са­мая боль­шая уг­ро­за че­ло­ве­чес­тву со вре­мен по­яв­ле­ния атом­ной бом­бы,” – счи­та­ли про­тив­ни­ки ме­то­да. Не толь­ко в Со­вет­ском Со­юзе, но и в ла­бо­ра­то­ри­ях Ев­ро­пы и Аме­ри­ки ме­то­ды ис­кусс­твен­ной реп­ро­дук­ции встре­ча­ли не­по­ни­ма­ние и рез­кую кри­ти­ку. От ле­че­ния бес­пло­дия к за­ча­тию в про­бир­ке (in vit­ro fer­ti­li­za­ti­on) на­ука прош­ла длин­ный путь. Путь этот был тер­нис­тым.


ЭКО то раз­ре­ша­ли, то зап­ре­ща­ли.
Од­на­ко, как это час­то бы­ва­ет с ге­ни­аль­ны­ми иде­ями, но­вое про­би­ло се­бе до­ро­гу че­рез соп­ро­тив­ле­ние ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций, пра­ви­тель­ствен­ных чи­нов­ни­ков, не­до­ве­рие и скеп­ти­цизм сво­их же кол­лег.

С са­мо­го на­ча­ла эк­спе­ри­мен­ты по ЭКО нас­то­ро­жен­но встре­ти­ли кле­ри­каль­ные кру­ги. Цер­ковь (и преж­де все­го ка­то­ли­ков) воз­му­ти­ло вме­ша­тель­ство в про­цесс соз­да­ния че­ло­ве­чес­кой жиз­ни. “Ес­ли Гос­подь не дал ре­бен­ка ес­тес­твен­ным пу­тем, то луч­ше усы­но­вить чу­жо­го ре­бен­ка”, – го­во­рят про­тив­ни­ки ме­то­да.

С дру­гой сто­ро­ны им воз­ра­жа­ют ве­ру­ющие, ко­то­рые оп­рав­ды­ва­ют и ис­поль­зу­ют ме­тод ЭКО: “Гос­подь дал нам этот ме­тод, и он же вды­ха­ет ду­шу в ре­бен­ка”. С те­че­ни­ем вре­ме­ни все ве­ду­щие ми­ро­вые ре­ли­гии приз­на­ли ЭКО впол­не при­ем­ле­мым, ес­ли про­це­ду­ра про­во­дит­ся “в ин­те­ре­сах семьи”, то есть за­кон­ных суп­ру-гов. Гре­хом счи­та­ют лишь ис­поль­зо­ва­ние до­нор­ско­го ма­те­ри­ала, при­рав­ни­вая это к пре­лю­бо­де­янию.


А на­чи­на­лось все с того, что так ус­пеш­но за­вер­ши­лось рож­де­ни­ем Лу­изы Бра­ун в Тби­лис­ском ин­сти­ту­те па­то­ло­гии жен­щин, где про­фес­сор Жор­да­ния в кон­це 50-х впер­вые в Со­вет­ском Со­юзе дал воз­мож­ность ощу­тить счас­тье ма­те­ринс­тва мно­гим жен­щи­нам. Жор­да­ния изу­чал бес­пло­дие в те­че­ние всей сво­ей на­уч­ной и прак­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти и при­том не толь­ко у жен­щин, но и у мужчин.



Про­фес­сор Жор­да­ния был не толь­ко известнейшим аку­ше­ром-ги­не­ко­ло­гом. Но так­же был и ос­та­ет­ся ав­то­ром луч­ше­го со­вет­ско­го учеб­ни­ка по акушерс­тву и ги­не­ко­ло­гии. Его учеб­ник и се­год­ня изучают до дыр. По­это­му он ока­зал­ся предте­чей ме­то­да ис­кусс­твен­но­го оп­ло­дот­воре­ния.

Подвиг Жордания.

Был еще один че­ло­век, сре­ди тех мно­гих, ко­му он по­да­рил жизнь – ма­лень­кая аме­ри­кан­ская де­воч­ка. Это слу­чай уже во­шел в ис­то­рию са­мых бла­го­род­ных че­ло­ве­чес­ких пос­туп­ков.


С 8 по 15 ав­гус­та 1962 го­да в Рио-де-Жа­ней­ро проходил IV Все­мир­ный конгресс аку­ше­ров и
ги­не­ко­логов. Впер­вые при­бы­ла де­ле­га­ция из СССР. Кон­гресс ус­пеш­но за­вер­шил­ся, и 20 ав­гус­та ев­ро­пей­ские участни­ки взя­ли курс до­мой.


Из меж­ду­на­род­но­го а­эро­пор­та Га­ле­ан, что в Рио-де-Жа­ней­ро, стар­то­вал Дуг­лас DC-8-333. На бор­ту 94 пас­са­жи­ра и 15 че­ло­век ко­ман­ды. В ре­зуль­та­те неудач­но­го взле­та са­мо­лет по­тер­пел ава­рию. По­те­рял два дви­га­те­ля и рух­нул в за­лив Гу­ана­ра­бо в 50 метрах от бе­ре­га. Еще 25 ми­нут он дрей­фовал по тече­нию. Бы­ло 10 ча­сов ве­че­ра. Ес­тес­твен­но тем­но, пани­ка и кри­ки. Ко­ман­да не су­ме­ла спус­тить аварийные пло­ты.


Спа­са­тель­ные жи­ле­ты и спа­са­тель­ные кру­ги – вот и весь ар­се­нал ава­рий­ных средств. Да и тех бы­ло недос­та­точ­но. Жор­да­ния ус­лы­шал ти­хий плач девочки. Аме­ри­кан­ская де­воч­ка ле­те­ла без би­лета, и ей не дос­та­лось спа­са­тель­ных средств. Уче­ный, уже ста­рик, единс­твенный из всех пас­са­жи­ров и ко­ман­ды, отдал спа­са­тель­ный жи­лет де­воч­ке. Жор­да­ния уто­нул, так как не умел пла­вать.

О под­ви­ге Жор­да­ния на­пи­сал один из луч­ших гру­зин­ских по­этов со­вет­ско­го вре­ме­ни Шо­та Ниш­ни­анид­зе, ла­уре­ат Ле­нин­ской пре­мии (1929-1999).
Прек­рас­ные сти­хи, где под­виг Жор­да­ния рас­це­ни­ва­ет­ся как пря­мое про­дол­же­ние под­ви­гов ле­ген­дар­ных ге­ро­ев Шо­та Рус­та­ве­ли “Ви­тязь в тиг­ро­вой шку­ре”.
Боль­шой рус­ский по­эт Андрей Вознесенский пос­вя­тил под­вигу Жор­да­ния за­ме­ча­тель­ные стро­ки.
الله أكبر
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
Бэлла

Писатель Кавалерственная леди
Благодетель
Модератор
Сообщения: 6256
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:18
Награды: 3
Откуда: Дагестан
Благодарил (а): 5064 раза
Поблагодарили: 2819 раз
Пол:
Kazakhstan

Re: Иосиф Федорович Жордания

Сообщение Бэлла »

АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ

БАЛЛАДА О ПОДВИГЕ ПРОФЕССОРА ЖОРДАНИЯ
(Из Ш.Нишнианидзе)


1.
"Боинг" средь океана тонет, как мертвый кит.
Народ в пылающем "Боинге" давится и вопит.

Натягивают пассажиры спасательные жилеты.
И только жилета нету для девочки безбилетной.
Звереют у люка люди.
Ни в ком состраданья нет.
Но кто-то с себя снимает и ей отдает жилет.

Девочка, кругом звери!
Но он из других натур-
вздохнул на прощанье поглубже и сам ей жилет надул.

Потом подмигнул стюардессе: "Не надо меня жалеть.
У каждого свои вкусы. Я не ношу жилет."

"Держись!" -приказал он девочке и вытолкнул ее в люк.
И кинул ей вслед последний,как нимб, спасательный круг.

2.
Мингрельская колыбельная
и сказка его взрастила,
Его воспитали заветы
Цотне и Автандила,
Его воспитали песни,где слезы быка мы встретим,
участье к каждой пичуге,
но главное-нежность к детям.
Под дудочку без оглядки
танцуют в полях несжатых
грузинские ангелята,
грузинские медвежата.

3.

Вы-дочь народа великого,
что с вами сегодня стало?
Наверно, вы, утомившись,
склонились на руль "Мустанга"...

Вы- дочь народа великого,
но знаете ль,грустнолицая.
есть крохотная Колхида,
обитель великих рыцарей?

Вы выросли, стали матерью,
вас манит жизнь впереди,
спасенная воздухом,
выдохнутым из грузинской груди.

Паря на бесшумных шинах,
вы счастливы,очень счастливы,
но спасшего вас мужчину
вы вспоминаете часто ли?..

Он каждую ночь вам снится,
он вас беспокоит, ибо
спасательный круг струится
над ним милосердным нимбом.

Когда-нибудь приезжайте
в наши пенаты,дочка.
Здесь люди гостеприимны.
Как он, такие же точно...

Любимая моя Грузия
жертвенная страна!
В море, как круг спасательный,
покачивается луна.
الله أكبر
Изображение
Ответить