Как относятся в Грузии к немецкому фашизму

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее

Vadim

Писатель Фоторепортер
Джентльмен
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 166 раз

Re: Как относятся в Грузии к немецкому фашизму

Сообщение Vadim »

ashdod писал(а):Представляю как тяжело теперь президенту Грузии, да и Вам, объяснить 213-ти (из 320) парламентариям ассамблеи ОБСЕ что делает памятник Сталину на центральной площади города Гори и почему в нескольких грузинских городах до сих пор есть улицы названные именем Сталина.
Здесь затронуты очень сложные вопросы.
Сразу скажу: не на все из них у меня есть ответы.
Вот моё (моё личное!) мнение.
Памятник в Гори должен стоять.
Носящим имя Сталина улицам в грузинских городах должно быть возвращено первоначальное название.
Если нынешнее название - первое, оно должно остаться.

И вот почему.
Когда люди говорят "убрать/оставить память о Сталине", они имеют в виду исключительно поклонение вождю и режиму.
Но это - ошибка!
Память - это ещё и урок, "красный сигнал светофора" на опасном перекрёстке истории.
Я был противником переименования станций московского метро. И не потому, что я влюблён, например, в Феликса Эдмундовича. А потому, что через много лет какой-нибудь ребёнок уже не сможет спросить своего отца "Папа, а почему эта станция так странно называется:"Дзержинская"?". И у папы не будет повода рассказать ребёнку длинную и поучительную историю.
То же самое с Грузией. Возможно (опять же, это - моё мнение), здесь именно потому так сильна тяга к свободе, что история ещё не счищена с некоторых грузинских улиц, памятник Сталину и музей Сталина до сих пор стоят в Грузии. И, возможно, именно поэтому здесь так мало сталинистов (где-то на форуме лежат фото с празднования его дня рождения в Гори и в Москве. Сравните).

Как я уже где-то на этом форуме писал, образ Сталина уже утратил в Грузии свой сакральный смысл. Сталинизм больше не религия.
Памятники Сталину и музей должны превратиться просто в туристические объекты.
И мне будет очень жалко, если Грузия лишится таких достопримечательностей.

Что касается трудных вопросов.
Если бы меня спросили: "А что, памятники Гитлеру тоже могли бы стать достопримечательностями, в музей Гитлера тоже можно было бы водить туристов?"
Не знаю. Наверное, в наше время этот вопрос должен быть адресован исключительно самим немцам.

Merry Village
Georgia

Сообщение Merry Village »

Vadim писал(а):Памятник в Гори должен стоять.
Никто не спорит с тем, что любой памятник - это дань истории, даже памятник тирану вроде Сталина. Но когда подобный памятник стоит на главной площади города, то это уже не просто историческая достопримечательность, а определенный символ, отражающий идеологию жителей этого города. Во всяком случае, любой посторонний человек подумает именно так. И тут аргументы типа, что это - туристическая достопримечательность, или, мол, "этот дядя - наш земляк", вызывают только улыбку.
Кто мешает горийцам перенести памятник куда-нибудь на окраину, или поставить его рядом с музеем Сталина?
А главной достопримечательностью Гори по идее, должен быть не памятник Сталину, а памятник жертвам кремлевской агрессии в 2008 году.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Merry Village писал(а):А главной достопримечательностью Гори по идее, должен быть не памятник Сталину, а памятник жертвам кремлевской агрессии в 2008 году.
Полностью согласен! Но я думаю так и будет в конце концов. Вопрос о переносе памятника Сталину к его дом-музею уже серьезно рассматривается. Я думаю в этом году это должно наконец то случится.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Заявление Минобороны Грузии в связи с фильмом, где использована цитата Гитлера
19.01.2010 18:13

В Интернете продолжаются дискуссии по поводу прошедшего в 2008 году в эфире телекомпании «Сакартвело» (Грузия) документального фильма «Резервист». В фильме авторами использована цитата агрессивного содержания Адольфа Гитлера.
Указанная часть фильма распространена в Интернете в виде видеоролика и целью распространения является достижение дешевых политических целей, служит очернению Минобороны и вооруженных сил Грузии.
Министерство обороны Грузии заявляет, что фильм и тем более, использование цитаты Адольфа Гитлера и его содержание не отражала и не отражает позицию Минобороны. Она является личной инициативой и видением автора.
Министерство обороны Грузии заявляет, что категорически отмежевывается от содержания использованной в фильме цитаты и видением авторов.

http://www.apsny.ge/2010/mil/1263950023.php
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 3602 раза

Сообщение Bergmann »

А как в Грузии относятся к итальянскому, чилийскому фашизму?
:C:
Ответить