Велосипед. Тбилиси - Батуми

Поездка в Грузию и в другие страны
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
xaxatun
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 18:06
Поблагодарили: 8
Пол:
Ukraine

Велосипед. Тбилиси - Батуми

Сообщение xaxatun » 24 окт 2015, 18:10

В этом отчете я постараюсь рассказать и показать Вам то, что мы увидели в своём путешествии по Грузии. Что удалось снять. И немного рассказать о лично моих впечатлениях о походе.
Надеюсь Вам будет интересно:) Поехали:)))

День 1
Как всегда, сборы я оставил на последний день. Дело в том, что я прекрасно понимал, что во мне будет бурлить адреналин, и я все равно не смогу уснуть. И это не удивительно, так как 2-го сентября, 2015 года, в 5:00 утра, мне предстояло выехать в Грузию. Друзья!!! В ГРУЗИЮ!!!:-) Я о ней мечтал уже несколько лет. Да и не просто в Грузию, а на велосипедах, с баулами, в поход.
То есть попробую немного объяснить: я никогда не был в шестидневном походе на велосипедах, да и вообще не ночевал столько ночей в "отелях" "Тысяча звёзд". Так же я никогда не был за границей. Как это не странно, но мой загранпаспорт был девственно чист:-) Ну и как я упоминал выше - это же ГРУЗИЯ!!!:-)
Немного отступлю. В начале августа мне предложили поехать в Грузию, в конце месяца, я начал думать, как разрешить всё с работой. Но потом переигралась дата выезда на середину августа... В середине августа я никак не мог бы поехать, так как был объект, который нужно было закончить.
И вот я расстроенный распрощался с мыслью поехать в Грузию в этом году, уже и не думал о ней. Но отдыхая на фестивале "Стопудовка", у меня зазвонил телефон и мне предложили поехать в Грузию, 2-го сентября. Я сначала начал "мычать", и думать о том, что нет денег, нет вещей, багажника и прочего... Но мне безумно повезло, что в этот момент рядом со мной оказались люди, которые в меня поверили и зарядили своим позитивом. Они мне сказали: - "ты что??? Конечно же едь!!! Это твоя мечта. А денег заработаешь". Я очень им благодарен за это, так как я действительно поставил перед собой цель, в кратчайшие сроки заработать денег и поехать в такую долгожданную Грузию...
Так вот, 1-е сентября, вечер, на полу куча вещей, вываленных из шкафа... Я начинаю сборы:-) Тут мне Денис привозит 15 банок сгущенки и 2кг сала. Куда ж без сала?:-) Друзья... Как же оно пахло.... Ммммм.... В итоге я не удержался и отрезал маленький кусочек:-)
И тут началось самое интересное - упаковка вещей. Мысли путаются в голове, это нужно взять, это нужно не забыть, это обязательно положить... В итоге мой баул перебрался 5-6 раз. Временами с не большими истериками, так как опыта НУЛЬ:-)
В итоге, когда все было собрано и упаковано, пришло время выезжать. Первый раз ехал с таким тяжёлым баулом. Да и вообще первый раз с баулом... Проехав аккуратно метров 300, ощутив новые и немного не понятные эмоции и ощущения от езды, я вспомнил, что забыл дома булки, что покупал в автобус. Пришлось вернуться... Сразу вспомнил пословицу "вертача - невдача"... И только я выехал на дорогу, как её перебежала черная кошка... Не хватало ещё бабы с пустыми ведрами:-) Но прогнав все предрассудки, убедив себя в том, что это всё к удаче, я покрутил дальше.
И вот в 4:20 я на точке сбора. Погода отличная. Первым приехал Денис, затем Миша и уже потом Саша с Юлей.
Водитель немного удивился от того, что нам нужно было вместить 5 велосипедов и 5 больших баулов в маленькое багажное отделение, вернее в ту часть багажного отделения, что на нас выделили. После недолгих сборов, мы уже погрузились в автобус, в предвкушении дороги к приключениям:-)
Так как нас пятеро, то нас разместили на самых последних местах. Это меня немного смутило, ехать более 30 часов, как сардины - удовольствие сомнительное. Но так как автобус был заполнен на половину, то дорогу до Харькова мы провели "по-царски", заняв по 2 сидения, что дало возможность хоть немного поспать.
Приехав в Харьков, забрали остальных туристов, после чего у нас был полностью заполненный автобус. В связи с этим, нам все же пришлось проехаться в роли сардин:-) Так же ожидая отправления, я решил сделать пару видео-селфи, после чего подошёл охранник с вопросом: " что я тут снимают?". Объяснив ему, что снимаю нашу поездку, он ушёл. Ребята с меня поулыбались и предупредили, что бы я не снимал в России вокзалы и военных.
Приехав на таможню, начались долгие часы ожидания... Перед нами было 2 автобуса, и один уже на проверке.
Думаю : "вот сейчас мы тут часов на 8 застрянем"... Но не тут то было. Нас пропускает один автобус, и мы въезжаем на таможню. Сначала наша - просто отдали паспорта и всё. Затем российская - тут пришлось тянуть баулы на контроль. Но хорошо, что не заставили тянуть велосипеды. И вот все прошли без проблем, и подошла моя очередь. На фото в паспорте я с более длинными волосами и практически гладко выбрит. Отдаю паспорт, и смотрю за реакцией таможенницы в очках, которая смотрит в паспорт, а потом пристально изучает коротко стриженного, бородатого, молодого человека. Что то начинает набирать на клавиатуре, останавливается, и снова на меня, затем в паспорт... Затем попросила немного отойти. Осмотрела... И снова приступила к печатанию. Но не надолго, так как потом ещё было пару таких пауз, которые чуть не заставили меня засмеяться:-)
В итоге хорошо, что не засмеялся, так как на таможне не пропустили одного парня, который по слухам, был из АТО. Водители сказали, что это нормальная практика, так как у них с автобуса снимали людей, которые принимали участие в "Майдане". Меня сначала немного удивило, откуда у них такая база данных. Но потом решил гнать от себя эти мысли, так как я еду отдыхать.
Так получилось, что благодаря этому всему, нам отдали 2 освободившихся места.И мы могли ехать немного комфлртнее :-) вот что значит "позитивное мышление:-) Прям повезло нам:-)
Спустя несколько часов, мы едем по российской территории. И с каждой минутой, Грузия становится всё ближе и ближе.
Особо не снимал, так как сидел не у окна, да и снимать было нечего. Поля, леса, немного холмов. Очень похоже, когда едешь по Украине.
Пролетает время, километры, пейзажи за окном. Иногда остановки. Еда. Питьё. И снова автобус и дорога. Вкусно поужинав в одном придорожном кафе, где был очень вкусный суп харче, и вежливые работники. Люди, не славянской внешности, обслуживали украинцев, с улыбкой. Так же с улыбкой дали кипяток и сахар, при том, что кофе мы взяли свой. А вот местные жители, славянской внешности, изрядно пьяненькие, на битой машине, обвешенной георгиевскими ленточками, всё пытались как то цепануть туристов своими расспросами. Но ничего не добившись они уехали. И мы снова отправились в дорогу, под "шедевры" современного, русского, кино. Хорошо, что есть наушники, телефон и возможность не обращать на фильмы внимание...
И вот очередная остановка в каком то стремном месте, ночь, вокруг фуры... И наш автобус трансформируется в лежачие места. Довольно забавно:-) Забавно, но при этом ещё и удобнее, чем спать сидя. Мне, благодаря не маленькому росту, досталось "козырное" место - в конце автобуса, при чем поперёк него. В итоге я могу вытянуться в полный рост и чувствую себя хорошо. Правда, ещё 15 минут назад я засыпал, а как только лёг, то сон сразу куда то испарился. Поэтому с весёлой музыкой, из моих наушников, так же льются и эти слова:-)
С нетерпением жду, когда же мы доедем до Владикавказа. Очень хочется посмотреть и поснимать красивейшие горы и виды.
P.s. Я слышал очень много пословиц, вроде "мечты сбываются", "мечтайте аккуратней, мечты имеют свойства сбываться", и подобные... Но я не придавал им значения, пока немного не поменял себя и своё мировоззрение. Как только я начал "выгонять" из себя "какашность" (унылое настроение, зависть, занудство, жадность...) я заметил, что ко мне начали тянуться хорошие люди. При чём, действительно хорошие:-)
Всем добра и искренне приятных эмоций. Не держите в себе "какашность":-)

День 2
Итак, второй день начался с того, что в автобусе очень кидало... Ну просто оооочень:-)))
Так как мы спали в два яруса. Люди снизу жаловались на жару и духоту... Люди сверху все держались за всё, за что только можно:-) Как же меня кидало из стороны в сторону, то вверх, то вниз... При чём, так как я лежал поперёк автобуса, интимное пространство, в районе головы, у нас было на троих, м Мишей и Денисом. А вот ногами я боялся "приголубить" Юлю и Сашу. Так как Юля маленькая и хрупкая, а Саша мог дать сдачи:-))) Ну и конечно же под моим весом всё скрипело:-) Теперь представьте ситуацию, в голове - Миша + Денис, в ногах - Юля и Саша, а с другой стороны - заднее стекло, в крепости которого я иногда сомневался, так как фантазия у меня хорошая:-) ну и в довесок - я на второй полке:-)
В общем сон был не самый сладкий. Поэтому проснулся я не выспавшимся. И продолжились сотни км пути, и часы ожидания таможни с Грузией
Но вместо этого, начались пункты пропуска. Сначала в Осетии, потом ещё где то. При чём в Осетии военный озадачил нас вопросом, насчёт наличия у нас документов на велосипед. Мол часто воруют, контрабандой возят и т.д... Мы удивились, и тут Юля говорит, "если хотите, можно достать велосипеды, пробить по номеру рамы то, украден ли велосипед..." На что солдат сказал "Э... Лень это делать....'-)
Затем была таможня. Россия - Грузия. Начали радовать горы вокруг и предвкушение того, что скоро будет вообще красиво:-) и вот мы выходим из автобуса, снова колонной к паспортному контролю, снова пристальное вглядывание в моё небритое лицо... Но всё прошло хорошо:-) Как говорят наши водители, что мы вообще быстро прошли все таможни и какие то пункты пропуска.
Другое дело - таможня Грузии. На человека они тратили порядка 2-3 минут. скан паспорта - печать:-)
И вот мы на территории Грузии:-) Не могу передать свои ощущения. Представьте, когда Вы чего то ооочень хотите, и это происходит, то настроение просто взлетает до небес:-)
Хорошо, что попались вменяемые водители, которые разрешили сидеть впереди, и наслаждаться видами через большое лобовое стекло. Как раз можно было поснимать:-))
Друзья, виды тут... Только успевай головой вертеть. Куда не посмотри, везде шикарная красотище:-)

Изображение
1.jpg
Изображение
2.JPG
Изображение
3.jpg
Изображение
4.jpg

Я много слышал о лихой езде "джигитов", но думал это всё вымысел и анекдоты:-) но, я ошибался. Ездят, грузины, очень бодро и нагло. Часто вылетают на встречную, сигналят, и едут лоб в лоб... Так же у них обстоят дела и с пешеходными переходами. Если Вам нужно перейти дорогу там где зебра, даже не думайте, что Вас пропустят:-)
Затем была обзорная площадка. Ну что я хочу Вам сказать… Да в общем то ничего, так как это нужно увидеть, а лучше побывать там самомим.

Изображение
5.jpg
Изображение
6.JPG
Изображение
8.JPG
Изображение
10.jpg
Изображение
11.jpg


За окном шикарные виды сменила темнота. Снимать и смотреть было нечего, поэтому потянулось время в ожидании прибытия.
Нашим планам не суждено было исполниться, хотели приехать в обед и своим ходом покатить дальше. Но так как мы приехали ночью, было принято решение искать хостел.
И вот за нами приехала машина, что бы показать дорогу в хостел, и мы начали собирать свои вещи из автобуса. Вдруг подходит парень, с нашего автобуса, и говорит, что что то покатилось под машину. Что то из вещей. Я посмотрел, но ничего не увидел. В итоге ребята поехали на велосипедах, а я свой баул и вещи, загрузил в машину.
Поселились мы в старом доме. В оооочень старом. Но он был очень каллоритным. Это был целый двор. То есть люди выкупили целый дом, в котором квартиры. И сейчас они их сдают. Нам досталась двух комнатная квартира, с маленькой кухней и ванной комнатой. Всё это нам обошлось в 100лари, что примерно 1000грн.
После ужина мы пошли гулять. Ну как гулять, прогулялись примерно две остановки и пошли домой:-)

Изображение
16.JPG

Что бы выспаться и проснуться в 5:00 и успеть на утреннюю электрику до Боржоми. Поэтому уснули быстро...:-)

День 3
На энтузиазме мы были уверены, что проснемся рано утром, быстро соберемся и поедем, так как планы были грандиозные:-) мы хотели взять перевал, и переночевать на самом верху. При этом нужно было набрать много метров... В итоге, мы проснулись вовремя, в 5:00, пока покушать, пока собрались, пока вынесли велосипеды на улицу... И тут я замечают, что нет палатки!!! И сразу же вспомнил слова парня, который сказал, что что то закотилось под машину... Полезли мысли виголову, что только начало похода, а я уже без спалтника... Что прийдется покупать палатку, так как мне её дали, и она не моя... Но в итоге все оказалось намного проще, она была у водителя, который вёз мои баулы:-)

Изображение
15.jpg

В общем мы выехали, но уже зная, что опаздываем:-) немного заблудились в Тбилиси, покрутились, но вокзал нашли. Выбрали подходящую электричек, котора не довезет нас до Боржоми, но хотя бы на расстояние 28км до Боржоми. И это хорошо, что поехали на электричке а не своим ходом. Так как в дороге небыло ничего интересного.
Высадившись в городке... Мы поехали в Боржоми. Перед выездом, мы встретили приветливых грузинов, которые узнавая откуда мы, желали нам удачи и всего наилучшего. Это было здорово. Все рассказы о гостеприимстве грузин начали сбываться:-)
Друзья, красота, что нам встречалась по дороге - просто не вероятная и не передаваемая... Опытные туристы сейчас ухмыльнулись, но для меня, это что то невероятное. Вокруг тебя появляются горы, сначала в далеке, потом всё ближе и ближе, возвышаясь всё выше и выше... Я был как ребёнок - рад, что сюда поехал:-)
Доехав до Боржоми, мы попили чистейшей воды из родника, который находился под стеллой, с надписью Боржоми:-) Там же и пообедали.
Ехалось хорошо. Немного жарко, но это лучше дождя:-) Дорога отличная, асфальт ровный. Не большие подъёмы держали в тонусе, что бы сильно не расслаблялись. Особенно когда крутишь вверх, вроде набрал высоты метров 100, и за углом сразу же её скинул:-)
Мне, как человеку ехавшему первый раз с баулом, было тяжеловато на подъёмах. Вернее, я в них заезжал но медленнее остальных. Но на спусках я их дргонял, так как суммарная масса меня и баула, была существенная:-)

Изображение
19.JPG
Изображение
20.jpg
Изображение
21.jpg
Изображение
23.jpg
Изображение
25.jpg
Изображение
27.jpg

Так как это был первый ездовой день, программу мы не выполнили всего на несколько км. Увидев прекрасное место, у реки, мы не смогли проехать мимо и решили разбить там лагерь. Хоть по времени ещё было рано останавливаться... Но кто нас в этом упрекнет?:-))))
На привале Миша помог мне собрать палатку, так как она его. И я был готов к первой, походной, ночевке:-)
Вкусно поужинав, немного посидели у костра и я понял, что засыпаю. Поэтому долго не думая, отправился спать. Спалось хорошо, но немного замёрз, из-за того, что была открыта палатка, так как вечером было очень жарко:-) Но как не крути, ночь в отеле "Тысяча звёзд", доставляет огромное удовольствие:)

День 4.
Четвертый день начался великолепно. Погода была чудесная. Я выспался, хоть и немного замёрз, так как когда ложился спать, было жарко, и я оставил палатку открытой (только сетку застегнул). Поэтому утром подмёрз, но очень быстро согрелся, под лучами грузинского солнца.
Позавтракали вкусной рисовой кашей, которую приготовила Юля, заправив её привезенной сгущенкой. Кстати, та сгущенка, что была открыта и не съедена, умело, со знанием дела, поместилась в пакет:)

Изображение
28.jpg
Изображение
29.jpg
Изображение
30.jpg
Изображение
31.jpg
Изображение
32.jpg
Изображение
33.JPG

Выехав с места нашей стоянки, началось самое интересное: набираешь 100м высоты, сбрасываешь 200… ну это по ощущениям:)
И вот мы приехали в красивый комплекс, то ли замок, не помню названия. Там было очень красиво. Если не ошибаюсь, то вход стоял 5 лари. Мы залезли на одну из вышек, осмотрелись немного, и не заплатив, так как вход был в глубине комплекса, поехали к нашей цели - перевалу.

Изображение
39.jpg
Изображение
40.jpg
Изображение
42.JPG
Изображение
43.jpg

Ехали мы ровно, в смысле с примерно одной скоростью, и делали регулярные остановки. Это очень правильное решение, так как усталость почти не ощущается. По пути мы встретили велосипедистов, которые ехали группой, но были из разных стран. Они ехали с перевала, куда мы хотели добраться, и устроить там ночевку. Все как один, велосипедисты жаловались на плохую дорогу. Но потом смотрели на наши колёса, и говорили, что для нас это возможно проехать с большим комфортом чем им, на тонких полусликах и регидных вилках.
Так же мы не могли проехать мимо фруктового сада, в котором набрали яблок, с запасом до Батуми:)
В населенном пункте Адицени, мы купили вкуснейший хлеб-лепешку. Употребляя её возле магазина, мы увидели «шикарный» автобус, туда бы мы как раз поместились с велосипедами и поехали на перевал, но… Но этому не было суждено случиться, и поэтому мы покрутили, наши педали, дальше.

Изображение
46.jpg


На горизонте начали появляться не маленькие тучи, и я уже начал думать, что дождь нам обеспечен. Но дождя всё не было и не было, что не могло не радовать. Проехав ещё какое то расстояние, мы остановились на обед в шикарнейшем месте, на берегу реки. Там же мы встретили туриста – мотоциклиста. Обменявшись парой фра и пожелав друг другу удачи, мы пошли обедать, а он поехал в сторону перевала.
Люблю воду. Пока грелась вода, все смогли хоть немного но обмыться, умыться. Я даже успел помыть голову, а Денис покупаться:)

Изображение
47.jpg
Изображение
48.jpg
Изображение
49.jpg
Изображение
50.jpg
Изображение
52.JPG
Изображение
53.jpg

И вот только мы собрались и отъехали от нашей стоянки, как нам встретились грузины, которые стояли в лесу и пили вино. Они нас позвали, и на некоторое время мы стали дружной компанией. Выпив по стакану домашнего вина, послушав пару тостов и немного пения, мы попрощались и поехали дальше. А дальше дорога шла серпантином вверх. Ах да, ещё, внизу, мы встретили двух девушек - иностранок, которые путешествовали с палатками, вдвоем.

Изображение
55.jpg

Забираясь на подъём, было хоть и трудно, но ооочень красиво. С одной стороны гора, с другой – обрыв. Едешь и думаешь, а ведь для некоторых это обыденные виды и повседневная дорога.

Изображение
56.JPG
Изображение
57.JPG

Незаметно начало темнеть, и мы уже ехали с фонарями. Я ехал и ловил себя на мысли, что слева от меня, открывается шикарнейший вид, правда было темно и ничего не видно. Так же мы переехали несколько горных водопадов, красоту которых не смогли оценить в темноте.
Заехав в маленькую деревушку, набрали воды и купили молока с сливками. Очень быстро это выпив, мы познакомились с грузином. Он спросил, куда мы едем? И когда узнал, что ан перевал, то сказал, что там холодно и ветрено, и любезно предложил переночевать у него во дворе. Мы согласились, так как перспектива ехать ночь – вообще не вдохновляла.
И вот мы в велосипедами, идём куда то в вверх, за незнакомым мужчиной и его сыном. Вокруг одинаковые дома, деревянные, из досок, в два этажа.
Когда мы пришли к его дому, и спросили, где можно поставить палатки, он удивился и сказал, что для нас у него есть комната и 4 кровати. На все наши отговорки, мол не удобно и т.д, он отвечал просто: «Не бойтесь» и «Не проблема»:)
В итоге пока мы что то всё никак не решались зайти, нам уже накрыли стол. Поймал себя на мысли «Вот оно грузинское гостеприимство». Как только мы сели за стол и начали ужинать, хозяйка дома нам перестелила постели, заправив чистое бельё.
Немного пообщавшись с нашим новым знакомым. Познакомившись с его сыном, невесткой, и внуками, мы ещё чуть – чуть посидели и отправились спать. Самое интересное, что мы спали на втором этаже, а под нами был хлев с коровами, которых было слышно. Но хочу заметить, что мне коровы не воняли, пахли детством и воспоминаниями о летних каникулах в селе у бабушки. Так же о тех воспоминаниях напоминала постель: перина, тяжелое одияло и большая подушка… Всё как в детстве… И я уснул как ребенок…:)

День 5.
Пятый день начался просто шикарно. Мы проснулись в тёплой постели, в горах, на высоте около 2000м над уровнем моря. Никакой городской суеты – красота. Позавтракали мы ещё плотнее, чем поужинали. Кстати, вся еда была домашняя, кроме нашей колбасы и сгущенки, к которой даже никто не прикоснулся. Из того, что покупает эта семья – только сахар. Позавтракав, ну очень вкусными блюдами, много сыра, разного, послушав немного грузинских песен, мы начали свои сборы.

Изображение
58.JPG
Изображение
59.jpg
Изображение
64.jpg


Так же сборы начали не только мы. Дело в том, что мы ночевали в деревушке, которая как летний посёлок. То есть, люди тут живут всего 3 летних месяца, садят огороды, пасут скот, а в сентябре начинают спускаться ниже, в населенный пункт Хуло. И вот мы собираем свои баулы, готовим велосипеды, а вокруг нас собираются люди, только грузятся в ЗИЛы. Забирая с собой всё, вещи, и даже маленьких телят тоже грузят в кузов.
Обменявшись почтовыми адресами, мы поблагодарили гостеприимных грузин, в презент дали им наше солёное сало, и отправились на перевал, на который должны были приехать еще вчера.
Сделав пару фото, купив напитка, мы начали свой спуск, так как теперь нам предстояла дорога только вниз. Хоть 30км этой дороги были плохими, но вид по сторонам перебивал все эмоции. Красота невероятная!

Изображение
66.jpg
Изображение
68.jpg
Изображение
70.jpg
Изображение
71.jpg

А вот и дом, в котором мы спали:)

Изображение
69.jpg

После того, как мы начали спуск, горная дорога существенно оживилась. Начало появляться много машин, при чем везли они сумасшедший негабарит – сено, которое намного больше машины. Что меня удивило, так это то, что все проезжающие машины, примерно 98%, нам сигналили и приветственно махали из окон, с кузовов, в общем отовсюду. И такое радушие очень поднимало настроение.

Изображение
77.jpg
Изображение
80.JPG
Изображение
81.jpg
Изображение
86.jpg
Изображение
88.jpg
Изображение
93.jpg
Изображение
95.jpg
Изображение
100.JPG


Спускаясь вниз, решили сделать привал. Место выбрали просто невероятно красивое… Просто «ОГОНЬ»:) там немного отдохнув, нарвав орешков, и пофотографировавшись, мы поехали дальше.
Кстати, заметил, что Грузия очень присыпляет бдительность. Мы бросали свои велосипеды у дороги, сами спускались с холмов и уходили от них метров на 300…

Изображение
106.jpg
Изображение
107.jpg
Изображение
112 (2).jpg
Изображение
112.jpg

Оставляли велосипеды везде, где только можно было, в полной уверенности, что с ними ничего не случится. Так же мы поступили и в Хуло, когда захотели покушать хинкали. Мы просто оставили велосипеды у дороги, напротив кафе, где мы сидели на втором этаже и даже не видели свои велосипеды. Уверен, за такую самоуверенность у нас, в Украине, давно бы нас проучили и как минимум, мы бы остались без каких то вещей, или вообще бы наш вело-поход, превратился бы в пеший:)
Так же пока ждали хинкали, я обратил внимание, что у Миши, на бауле, висит маленький чайничек, который ему дали люди, подумав, что это он его потерял:)
Ещё какой то уверенности добавило знакомство с несколькими грузинами, Зауром и Мишей. Которые сказали: «не бойтесь, велосипеды никто не тронет. А если тронет – я его маму ….»:)
Вот так за столом нас оказалось на 2 человека больше. Выпив немного чачи, покушав хинкали, услышав пару тостов от грузина на ломаном русском, мы удивились, что официантка сказала, что он за всё заплатил. Вот оно гостеприимство. При чём, что Котэ, у которого мы ночевали, что Заур, приглашали нас снова к себе в гости, и были искренне рады нашему знакомству. Что не говори, но грузины любят гостей.
Пообедав, мы уже было решили ехать, но сразу за кафе был обнаружен старый, 30-ти летний, фуникулер. И было принято решение на нем прокатиться. 5 лари за четверых. При чём, это второй в мире фуникулёр, трос которого натянут между кабинками, без опоры по середине.
От вида из фуникулёра просто захватывало сердце. Невероятно красиво. И необычно. Работник фуникулёра нам рассказал, что это единственный способ добраться из деревушки в Хуло. При чём зимой, фуникулёр не работает, и жители деревушки сидят в своих домах, и кушают то, что заготовили за лето. Учитывая ещё тот факт, что рядом лес, а там волки и медведи:)

Изображение
113.jpg
Изображение
114.jpg
Изображение
115.jpg
Изображение
117.JPG
Изображение
120.JPG
Изображение
121.jpg

Спускаясь серпантинами дорог, мы выехали на хороший асфальт, и тут стало ещё интересней, дорога отличная, справа горы, слева внизу река, сигналящие и машущие грузины, коровы на дороге, при чём без людей, а сами по себе… В общем эмоции меня переполняли.
Ах да, чуть не забыл. Перед нашим обедом, мы встретили трёх велосипедистов, парня с девушкой и мужчину. Перекинувшись парой фраз, нас всех поразила информация, что парень с девушкой едут из Франции уже 95 дней!!! Вот это жесть!!! 95 Карл!!!:) при чём девушка маленькая, хрупкая, и … и едет 95 дней:)
Чем ниже мы спускались с гор, тем темнее становилось небо за нами. Шла реально большая грозовая туча. Дело близилось к вечеру, и нужно было найти место для стоянки. Стоя на возвышенности, выбрали место на берегу реки. Так как на протяжении всего пути, как мы начали спуск, нам встречались стройки тоннелей, дорог и ещё чего то, то место для стоянки было выбрано там, где сливаются две реки. Одна река шла вдоль дороги и была вся мутного цвета, вторая же шла с гор, и была значительно чище. Заехав в какое то не большое село, начали искать место. То что видели с возвышенности, нам не подошло из-за колючих кустарников, в которых Денис поцарапал ноги. Поэтому остановились на хорошо просматриваемом, с дороги, участке. Быстро собрав палатки, с учетом того, что если будет дождь, что бы не быть в луже. Мы приступили к ужину. Развели костёр, немного погрелись. Кстати, первый раз видел, что бы в костре разрывало большой камень. Хорошо, что никто не пострадал.

Изображение
129.jpg
Изображение
131.jpg


После чая с сгущенкой, обсуждения всех приключений, что с нами произошли, я отправился спать. День прошёл очень насыщенно, позитивно, эмоционально, в общем очень круто. Хорошо, что есть фото и видео, которые помогают надолго сохранить в памяти эти моменты…

День 6.
Проснувшись, и выйдя из палатки, я обнаружил, что небеса к нам были благосклонны, поэтому дождь обошел нас стороной, или просто не дошёл. Но то что он был, об этом свидетельствовала грязная река, видимо с гор стекала дождевая вода, вымывая собою землю.
Позавтракав, мы начали собираться дальше, ведь сегодня нас ждал красавец Батуми. Пока ребята собирали палатки, я решил попробовать себя в роли швеи-мотористки, так как у меня порвались шорты, и нужно было устранять дыру, пока я не начал пугать своей наготой окружающих людей.
Повторюсь, но с погодой нам безумно повезло.

Изображение
133.jpg
Изображение
134.jpg

И вот под колёсами начали пролетать километры, сверху припекало солнышко, встречались пастухи с коровами, просто коровы, которые не боялись проезжающих мимо фур, но боялись Дениса, который загнал бычка на отвесные скалы:)
По дороге мы наткнулись на очень красивый мост, Dandalo bridge, который был сделан из камня и хорошо сохранился. Приехав домой, я нашел этот мост и вот что про него пишут на одном из сайтов: «Дандало мост, также известный как мост царицы Тамар, был построен через реку Acharistskali в период между 11-12 веками из местного известняка. Этот мост служит в качестве идеального примера мостостроения и машиностроения Грузии».

Изображение
136.jpg
Изображение
137.JPG
Изображение
138.jpg
Изображение
139.jpg
Изображение
140.jpg

Немного поснимав его, посидев на многовековом сооружении, отдохнув, мы поехали дальше. Ведь нас ещё ждало столько красоты впереди.
И снова вереница поворотов, красивейших видов, и сплошные спуски вниз и приветливые водители. Рассказав о гостеприимстве грузин, своим знакомым, они пошутили, и сказали: «если бы у нас увидели, что едут велосипедисты, то и ставни бы позакрывали, типа нет никого дома»… Хоть это и шутка, но правдивая…
Затем была остановка, возле церкви, рядом с которой стоял Запорожец, с днепропетровскими номерами:) Это было очень забавно.

Изображение
142.jpg
Изображение
143.jpg

Когда едешь вдоль горной реки, видишь, как где то внизу протекает какой то ручеёк, это умиляет. Но когда видишь, что от центра этого ручейка метров по 20 в обе стороны лежат камни, то понимаешь, что весной тут довольно таки полноводно.

Изображение
146.JPG
Изображение
148.JPG
Изображение
149.jpg
Изображение
150.JPG

В связи с тем, что тут много рек, то так же много и разных мостов, от старинных, которым не одна сотня лет, до арочных, и маленьких. Возле одного большого моста, пока мы фотографировались, к Юле подошла женщина с двумя детьми, и я увидел, что дети фотографировались с Юлей, а потом и с Сашей, как с знаменитостями:) Было забавно:)
И вот мы доехали до водопада Махунцети. Это очень красивый водопад, и очень популярен у туристов. Так как когда мы приехали, то там уже было много людей, которые смотрели, купались, фотографировались. И когда мы заказали себе на обед форель, то видели как всё приезжали и приезжали новые группы туристов, при чём по несколько десятков человек. Так же и наша группа решила искупаться. По моему Миша, даже нашел какую то денежку в воде:)

Изображение
151.jpg
Изображение
152.JPG
Изображение
153.jpg

Так же на водопаде, к Саше подошёл один грузин и начал расспрашивать, куда мы едем и где планируем остановиться. Дал ему свою визитку и предложил ночлег у него, при чём за нормальные деньги. Хотя мы планировали ночевать в палатках.
Вкусно пообедав, пообщавшись с новыми знакомыми, мы поехали дальше. А дальше нас ждала дорога в закат. Хоть было ещё рано, но уже было видно, что скоро солнышко спрячется. Так на позитивной ноте и хороших эмоциях мы доехали до Батуми. На одной из остановок я увидел, что у меня вылетела одна спица на заднем колесе. Но было принято решение ехать дальше, только немного аккуратнее.
Кстати, нам повезло не только с погодой, но и с отсутствием поломок. За весь поход Миша пробил колесо, а я потерял спицу, и ВСЁ:)
И вот начали появляться дома. Они становились всё выше и выше, машин становилось всё больше. И вот он, город Батуми. И первым делом мы поехали на море. МОРЕ!!! Как же я был рад помочить ноги в море. Хотя недостатка воды не было, на протяжении всего маршрута.

Изображение
154.JPG
Изображение
156.jpg

Немного помочив ноги, посидев на набережной, мы решили немного прокатиться по грузинским велодорожкам. Для меня, человека видевшего велодорожки только по ТВ, это было интересно, хотя что в этом интересного – едешь по полосе асфальта, где ездит куча невменяшек, и не знаешь, куда они сейчас повернут и что сделают:) но всё равно велодорожки там прикольные:)
Но как не крути, ночная набережная очень красивая. Статуи, фонтаны, пальмы… Всё было просто шикарно:)
Так как уже потемнело, было принято решеие воспользоваться услугами знакомого, который появился на водопаде. Приехали в частный дом. Первый вопрос: «есть ли горячая вода и где покупаться», на этот вопрос был получен положительный ответ. Второй вопрос: «есть Wi-Fi?», ответом на этот вопрос, стала улыбка и лёгкий смех:). Только мы направились в дом, нам сказали, что мы можем поставить палатки во дворе. Хм… Во дворе? Лёгкое недоумение, но быстро поставив палатки, покупавшись и поужинав, мы отправились спать. Ведь день прошёл великолепное, а утро покажет, что делать дальше…

День 7.
По моему я проснулся раньше всех. Вернее на море я пошёл первым. Кстати, дом находился в 20 метрах от моря. Поплескавшись там часок, позагорав, пообедав, мы решили поехать в Ботанический Сад. Сняли баулы и поехали. Какой же это кайф, ездить без баулов:)

Изображение
157.JPG
Изображение
159.jpg

Кстати, познакомившись с хозяином, которого звали Миша, так как ночью мы видели только его жену. Мы были ещё раз убеждены в том, что грузины доброжелательны. Он показал нам свой сад, разрешил рвать и кушать всё, что мы захотим: виноград, зелень, хкрма, апельсины, лимоны, гранаты, груши, яблоки… Всё это можно было бы кушать, но оно ещё было зелёное:) но виноград я всё же покушал.
Так же он рассказал, что у него есть три брата, у которых грузинские имена, но отец дал им ещё и русские имена, что бы было проще:) В общем отличный дедушка. И когда они утром уходили, мы спросили, что же делать с воротами и как их закрывать? На что они посмотрели с недоумением, и сказали, что ничего закрывать не нужно, ничего не случиться с нашими палатками. К слову сказать, перед уходом, они даже дом не закрыли:)
И вот снова красивая набережная, велодорожки и чёрное небо в том направлении, куда нам ехать. Ну вот теперь то я был уверен, что мы намокнем. Но не тут то было, нам снова повезло – дождя не было:)

Изображение
160.jpg
Изображение
162.jpg

Батумский Ботанический Сад – ШИКАРНЫЙ. Мне там понравилось, хоть я не особо любитель такого. Но уверен, что для любителей разных деревьев, растений, там было бы безумно интересно. В любом случае это то место, которое стоит посетить и уделить ему целый день.
По дороге домой, мы проехали через тоннель. Это первый раз, когда я ехал на велосипеде через такой тоннель. Было очень круто.

Изображение
164.jpg
Изображение
165.JPG

Приехав домой, мы покупались, и пошли искать место, где бы мы могли поужинать, так как завтра нам нужно было грузиться в автобус и выдвигаться в сторону Украины.
Первый раз я попробовал настоящий, грузинский, хачапури по аджарски – очень вкусно. Прям пальчики оближешь. Затем взяли ещё и цыпленка в сметанном соусе, и я еле дошел домой:)
Подводя итоги дня, всё снова было великолепно. Я покупался в море, покатался на велосипеде, отведал грузинской кухни, пообщался с приветливым хозяином дома. В общем всё очень круто. Ждал, с нетерпением, следующий день:)

Изображение
166.JPG
Изображение
167.JPG

День 8, 9, 10
Проснулись раненько, позавтракали, попрощались с приветливой грузинской семьёй, заехали в магазин за ликёром на подарки, и отправились на посадку в автобус…
И вот снова автобус. Снова дорога не на велосипедах… Вид из окна очень радовал своей красотой, но при этом оставалось какое то грустное ощущение того, что отдых закончен и что нам ещё ехать и ехать… Так как мы ехали из Батуми в Тбилиси. Нам предстояла ночевка в отеле и снова дорога, таможни, паспорта…
Ночевали мы в отличном отеле, в горах. Утренний вид был шикарный, хоть и не получилось им долго наслаждаться, так как утром нужно было выезжать в сторону границы.

Изображение
168.jpg
Изображение
170.jpg

Погрузив баулы в автобус, мы отправились в дорогу. Ещё раз порадовала красота гор, рек… Как же это круто!!!
И вот мы доехали до границы Грузия – Россия. Как всегда грузины пропустили очень быстро, а вот русские таможенники что то нам помариновали немного. Единственное что радовало это то, что таможня находится в очень красивом месте. Где мы смогли и пофотографировать и попозировать. Правда у одних девушек из нашего автобуса, четь не забрали фотоаппарарт, так как они что то сняли, не то что нужно. В итоге у них удалили все фото с таможенного поста, после чего пригрозили штрафом, но фотоаппарат отдали.

Изображение
169.jpg
Изображение
171.jpg
Изображение
172.jpg
Изображение
173.JPG

И снова нам повезло, что ехали мы без особых остановок и относительно быстро проходили таможни и блок посты. Поэтому тут рассказывать нечего. Так как после красивейших гор, передвижение по территории России показалось скучным, так как там равнины, и практически всё как у нас.
Поэтому приехав в Днепр, первым, с кем мы попрощались, это был Денис. Потом с автобуса сошли Саша и Юля. Ну и мы с Мишей вышли последними.
Попрощавшись, я покрутил домой, с мыслями о том, что эту поездку я запомню на долго. Но уже тогда мне безумно хотелось в душ, пару дней отдохнуть и снова куда то поехать, что в принципе и произошло. Но это уже другая история:)

P.s. так же Вы можете посмотреть видео о нашем путешествии, по вот этим ссылкам https://www.youtube.com/watch?v=K6CpoYc ... Uhyx6pJ15S и полное видео тут - https://www.youtube.com/watch?v=boO6LmazOeU

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 87871
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 13731
Поблагодарили: 22600
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Велосипед. Тбилиси - Батуми

Сообщение irakly » 24 окт 2015, 19:21

Спасибо огромное, xaxatun
:mad_loba: :mad_loba: :mad_loba:
Как же я соскучился по таким отчетам на форуме. Все политика, политика, война...
Надеюсь наступит скоро время когда главными темами будут путешествия, отдых, развлечения, работа.
:kan-tsi:
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

zen
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 3
Откуда: Samsun
:
Джентльмен Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2174
Поблагодарили: 2615
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Велосипед. Тбилиси - Батуми

Сообщение zen » 24 окт 2015, 19:36

irakly писал(а):Как же я соскучился по таким отчетам на форуме. Все политика, политика, война...


Я бы очень хотел описать свое прошлогоднее путешествие в Грузию, но не могу без согласия еще одного участника...
Индивидуальный и групповой туризм по всему миру http://www.atakum.ru

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

rabotni4ek
Модератор
Сообщения: 29114
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 9476
Поблагодарили: 6399
Пол:
Ukraine

Re: Велосипед. Тбилиси - Батуми

Сообщение rabotni4ek » 25 окт 2015, 00:37

zen писал(а):Я бы очень хотел описать свое прошлогоднее путешествие в Грузию, но не могу без согласия еще одного участника...

Ну так называйте его просто мистер/миссис XYZ
Валар дохаэрис

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
xaxatun
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 окт 2015, 18:06
Поблагодарили: 8
Пол:
Ukraine

Re: Велосипед. Тбилиси - Батуми

Сообщение xaxatun » 25 окт 2015, 00:46

я уже жду с нетерпением, когда смогу снова посетить эту чудесную страну:))

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 87871
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 13731
Поблагодарили: 22600
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Велосипед. Тбилиси - Батуми

Сообщение irakly » 25 окт 2015, 10:07

xaxatun писал(а):я уже жду с нетерпением, когда смогу снова посетить эту чудесную страну:))

Приезжайте еще, ведь вы видели только часть Грузии.
Отчеты у вас классные получаются. Видео я тоже просмотрел, но не все пока.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

zen
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 3
Откуда: Samsun
:
Джентльмен Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2174
Поблагодарили: 2615
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Велосипед. Тбилиси - Батуми

Сообщение zen » 25 окт 2015, 10:56

rabotni4ek писал(а):Ну так называйте его просто мистер/миссис XYZ


У нее такое красивое имя, что просто язык не поворачивается называть какими-то абревиатурами.
Индивидуальный и групповой туризм по всему миру http://www.atakum.ru

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Kobuletely
Сообщения: 18313
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Откуда: Los Prochos
:
Джентльмен Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 1034
Поблагодарили: 995
Пол:
Argentina

Re: Велосипед. Тбилиси - Батуми

Сообщение Kobuletely » 26 окт 2015, 13:31

Коровы живут в одном доме с хозяевами по одной простой причине-за ними легче ухаживать зимой,если бы коровник стоял отдельно до него было бы невозможно добираться зимой,когда снег метры в высоту,хотя сейчас,конечно,он многим меньше.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Путешествия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей