Вышитые бисером иконы

Кино, театр, живопись, афиша, известные люди, творчество и т.д.
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
DeDushkA
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 17:37
Откуда: Россия
Russia
Контактная информация:

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA » 05 янв 2016, 20:45

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
авторская вышивка бисером

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

Автор темы
DeDushkA
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 17:37
Откуда: Россия
Russia
Контактная информация:

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA » 09 янв 2016, 19:23

Икона Богородицы Умиление

Изображение

На образе Богородицы Умиление нарисована по поясок, на Владычицу надет мафорий - длинный плащ из материала, на голове Божией Матери Умиление короткий плат. Руки Божией Матери Умиление сведены на груди. Одежда голубого цвета и этого же цвета чепец живят яркость иконы, делают его ярким и парадным. Образ Божья Матерь Умиление показывает лицо Богородицы до рождения Богомладенца, но уже после Благовещения, когда Святой Дух снизошел к Пречистой Деве. Поэтому лицо Божьей Матери Умиление горит нежностью и теплом, смирением и любовью. Икона Богоматери Умиление – особо чтимая икона Серафимом Саровским, одним из самых почитаемых святых отцов, известность о котором вышла далеко за границы места его подвижничества – Саровской пустыни. Вся самых любимых жизнь прошла под покровительством Богородицы, которая множество раз являлась ему во снах, лечила от неисцелимых хвороб. Икона Умиление постоянно находилась в его келье, он особо почитал Священный лик Богоматери и усердно молился перед ним. Икона была нарисована на надетом на кипарисовую доску холсте. К преподобному Серафиму приходило много больных, недужных людей, которых он излечивал, помазывая елеем от лампады, непрерывно пылавшей пред святыней. Находясь на коленях в молитве пред образом Богоматери, старец ушёл ко Иисусу в янв. 1833 г..
По назиданию преподобного Серафима, апосля его кончины, образ Богоматери Умиление был передан монахиням Дивеевского монастыря, и с тех пор икону именовали Серафимо Дивеевской. А сам преподобный Серафим ее называл Всех радостей Радость. Здесь для нее был поставлен придел в честь Умиления Богородицы. Когда святой Серафим прославлен был в лике святых, государь Николай II одарил чудотворную икону драгоценной ризой. Нимб на иконе был выполнен в виде расходящихся ярких блестящих лучиков, которые вышиты из жемчуга и драгоценных камней.

Иконы Богородицы Умиление

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
DeDushkA
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 17:37
Откуда: Россия
Russia
Контактная информация:

Иконы, вышитые бисером

Сообщение DeDushkA » 16 июл 2016, 14:56

икона Неувядаемый цвет

Изображение
Православные с давней поры веровали, что икона Неувядаемый цвет женщинам и девушкам помогает на долгий срок сохранять молодость и красоту. Она – хранительница целомудрия. Молодые барышни носят на груди медальён с этим образком. Ей молятся об удачном замужестве. А когда в семье появляются какие-либо неурядицы, женщины обращаются за поддержкой к Богородице.
Во все время в молитве пред иконой страждущие получали силу для того, чтоб жить далее и создавать. Иконе молят о сохранении благочестивой и праведной жизни, об освобождении от телесных мыслей, а тем паче от проступка измены. И, конечно же, по вере люди принимают исцеления от мучавших их хвороб.
Этот необычайно красивый Богородичный образ написан на горе Афоне, как предполагают одни, или в граде Константинополе, как считают другие. Но безусловно то, что создана икона Богородицы Неувядаемый цвет в XVII в., уже в поствизантийский период. А сам иконописец был восхищен текстами древних акафистов, в которых Богородица сравнивается с цветком благовонным и неувядаемым. Таким образом, создание образа имеет литературное начало. Прототип образа утерян, однако немало чудотворных списков ее находится в монастырях и церквях во всем христианском мире. В Херсонской области в 2007 году икона Божьей Матери Неувядаемый цвет замироточила в одном из сельских храмов. Новость об этом моментально разнеслась по миру. К образу начали стекаться православные. Особенную подмогу оказывала Богоматерь детям. Многие из малых паломников, кои до того имели проблемы с голосовым аппаратом, излечивались от своей болезни.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bergmann
Модератор
Сообщения: 50993
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
:
Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2944
Поблагодарили: 5719
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Вышитые бисером иконы

Сообщение Bergmann » 16 июл 2016, 17:44

DeDushkA писал(а):Иконе молят о сохранении благочестивой и праведной жизни

Кафиры проклятые.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

(Исх.20:4-6)
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

(Матф.6:7-14)
მომავალ წელს - სოხუმში!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Искусство и творчество»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость