Мцхета глазами Постороннего
-
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:57
- Награды: 1
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 132 раза
Мцхета глазами Постороннего
- Давай, земляк, подходи, я рад, давай, с праздником, Христос воскрес, с праздником, да, земляк? я рад, очень рад... - пьяненький, плохо говорящий по -русски грузин торжественно вручил мне кусок лаваша.
В Мцхету, древнюю столицу Грузии мы с Грантом решили ехать автостопом. Пройти несколько километров до трассы не составляло труда.
Грузинский автостоп интересен. Грант стопил вообще, не смотря на дорогу, по сути - спиной к машине, на ходу. Тем не менее, скоро застопился микроавтобус, вроде бы из медицинской сферы, но вполне пассажирский. Водитель ехал немного не туда, но сразу согласился сделать ради нас крюк.
В дороге, как водится, завелся разговор о политике. Вообще, с кем бы я ни знакомился в Грузии, с кем бы ни общался, все без исключения говорили о политике и говорили одно и то же. Что политика вещь грязная, политики все уроды, народ не хочет жить, так как придумывают политики, Саакашвили - "сыволоч" (или - "маладец", тут грузины делятся пополам примерно) и что надо обязательно и как можно скорее снять визовые ограничения для посещения грузинами России.
Этот водитель внес предложение о введении экзаменов на право употребления спиртного за рулем. По его мнению, подход должен быть дифференцированным. Кого-то можно пускать за руль после бутылки, кого-то после двух, а кого то и после пяти.)))
Мы буквально взлетели на этом автобусе на вершину горы, где с шестого века стояла и продолжает стоять церковь.
- Вас подождать ребята?
- Нет, спасибо вам огромное!
Действительно, спасибо огромное! При всей моей фантазии не могу представить себе, что бы водила из Барнаула отвез бы меня бесплатно в Алтайку, сделав при этом крюк, да еще бы и предложил подождать, пока его величество турист осмотрит достопримечательности.
Храм, к которому мы приехали - Джвари в переводе на русский означает Крест. Даже меня, человека не религиозного, по сути, он поразил своей неотшлифованной мощью, своеобразным грубым величием древности. Здесь вы не увидите показной красивости новодела, но почувствуете, что называется, дух веков. Кажется, что храм - ровесник горам, что вокруг него, что все это существовало вечно, как Кура и Арагви навечно породнились у подножия этих гор.
По случаю Пасхи народу не мало. Кроме туристов местные жители, которые после посещения храма не спешат уезжать, выпивают и закусывают возле своих машин.
- Давай, земляк, подходи, я рад, давай, с праздником, Христос воскрес, с праздником, да, земляк? я рад, очень рад... - пьяненький, плохо говорящий по-русски грузин торжественно вручил мне кусок лаваша. Потом они с Грантом выпили по паре стаканчиков вина, которое Гранту очень понравилось, а я чокался с ними кофе и слушал тосты, которые Грант специально для меня переводил в кратком изложении.
Кстати, кофе можно здесь взять очень хороший. Делает его индус, у которого машина оборудована как передвижной кофе-цех. Для иностранцев в Грузии есть льготная предпринимательская программа с весьма заманчивыми условиями.
Вниз вела дорога, длиною в восемь километров. Туристический автобус с туристами из Израиля не захотел нас попутно захватить, не смотря на то, что Грант взывал к ним на чистейшем иврите, а вот два солидных взрослых грузина на дорогой машине без лишних разговоров довезли нас до своротка на Мцхету, где мы сначала познакомились с бэкпекером из Польши Павлом, а потом уже втроем поймали машину и доехали недостающие три километра до Мцхеты.
Мцхета - древняя столица Грузии нынче "заточена" под туриста. Улицы, ведущие к главным достопримечательностям вылизаны, дома все в идеальном состоянии. Но, если захочется аутентичности, то - чуть на боковую, и тут во всей красе совсем не гламурный быт, пасутся прямо в городе коровы и бегают куры.)))
В главный храм мы попали уже после окончания праздничных мероприятий, поэтому народа было не много, что не могло не радовать. На входе послушали духовные стихи в неподражаемом грузинском многоголосье, осмотрели храм и территорию вокруг храма в окружении толстых древних стен. Во дворе монахи устроили живой уголок. За заборчиком бегает коза, пара олешков и петух. Грант был в восторге.)
Внутри храма снимать не разрешают, ну и ладно, камера все равно не может в полной мере передать ощущения от нахождения там. Умели древние строители строить так, что бы одновременно в посетителе возбуждать целую гамму чувств от восторга и радостного осознания себя частью огромной вселенной, до ощущения своей ничтожности перед лицом Бога.
Потом еще зашли в кафешку. Там можно было бесплатно продегустировать чачу, но меня более занимали хинкали. Взяли по шесть городских. С травками. Вкусно. Сытно. Относительно не дорого. 60 тетри за штуку.
Обратно до Тбилиси нас довез какой-то крутой мужик на крутой тачке, впрочем, вполне добродушный. В дороге разговоры о политике и о старом советском кино. Из магнитолы - русский шансон....ооооо.... я только начал отдыхать от него!)))))
[youtube][/youtube]
В Мцхету, древнюю столицу Грузии мы с Грантом решили ехать автостопом. Пройти несколько километров до трассы не составляло труда.
Грузинский автостоп интересен. Грант стопил вообще, не смотря на дорогу, по сути - спиной к машине, на ходу. Тем не менее, скоро застопился микроавтобус, вроде бы из медицинской сферы, но вполне пассажирский. Водитель ехал немного не туда, но сразу согласился сделать ради нас крюк.
В дороге, как водится, завелся разговор о политике. Вообще, с кем бы я ни знакомился в Грузии, с кем бы ни общался, все без исключения говорили о политике и говорили одно и то же. Что политика вещь грязная, политики все уроды, народ не хочет жить, так как придумывают политики, Саакашвили - "сыволоч" (или - "маладец", тут грузины делятся пополам примерно) и что надо обязательно и как можно скорее снять визовые ограничения для посещения грузинами России.
Этот водитель внес предложение о введении экзаменов на право употребления спиртного за рулем. По его мнению, подход должен быть дифференцированным. Кого-то можно пускать за руль после бутылки, кого-то после двух, а кого то и после пяти.)))
Мы буквально взлетели на этом автобусе на вершину горы, где с шестого века стояла и продолжает стоять церковь.
- Вас подождать ребята?
- Нет, спасибо вам огромное!
Действительно, спасибо огромное! При всей моей фантазии не могу представить себе, что бы водила из Барнаула отвез бы меня бесплатно в Алтайку, сделав при этом крюк, да еще бы и предложил подождать, пока его величество турист осмотрит достопримечательности.
Храм, к которому мы приехали - Джвари в переводе на русский означает Крест. Даже меня, человека не религиозного, по сути, он поразил своей неотшлифованной мощью, своеобразным грубым величием древности. Здесь вы не увидите показной красивости новодела, но почувствуете, что называется, дух веков. Кажется, что храм - ровесник горам, что вокруг него, что все это существовало вечно, как Кура и Арагви навечно породнились у подножия этих гор.
По случаю Пасхи народу не мало. Кроме туристов местные жители, которые после посещения храма не спешат уезжать, выпивают и закусывают возле своих машин.
- Давай, земляк, подходи, я рад, давай, с праздником, Христос воскрес, с праздником, да, земляк? я рад, очень рад... - пьяненький, плохо говорящий по-русски грузин торжественно вручил мне кусок лаваша. Потом они с Грантом выпили по паре стаканчиков вина, которое Гранту очень понравилось, а я чокался с ними кофе и слушал тосты, которые Грант специально для меня переводил в кратком изложении.
Кстати, кофе можно здесь взять очень хороший. Делает его индус, у которого машина оборудована как передвижной кофе-цех. Для иностранцев в Грузии есть льготная предпринимательская программа с весьма заманчивыми условиями.
Вниз вела дорога, длиною в восемь километров. Туристический автобус с туристами из Израиля не захотел нас попутно захватить, не смотря на то, что Грант взывал к ним на чистейшем иврите, а вот два солидных взрослых грузина на дорогой машине без лишних разговоров довезли нас до своротка на Мцхету, где мы сначала познакомились с бэкпекером из Польши Павлом, а потом уже втроем поймали машину и доехали недостающие три километра до Мцхеты.
Мцхета - древняя столица Грузии нынче "заточена" под туриста. Улицы, ведущие к главным достопримечательностям вылизаны, дома все в идеальном состоянии. Но, если захочется аутентичности, то - чуть на боковую, и тут во всей красе совсем не гламурный быт, пасутся прямо в городе коровы и бегают куры.)))
В главный храм мы попали уже после окончания праздничных мероприятий, поэтому народа было не много, что не могло не радовать. На входе послушали духовные стихи в неподражаемом грузинском многоголосье, осмотрели храм и территорию вокруг храма в окружении толстых древних стен. Во дворе монахи устроили живой уголок. За заборчиком бегает коза, пара олешков и петух. Грант был в восторге.)
Внутри храма снимать не разрешают, ну и ладно, камера все равно не может в полной мере передать ощущения от нахождения там. Умели древние строители строить так, что бы одновременно в посетителе возбуждать целую гамму чувств от восторга и радостного осознания себя частью огромной вселенной, до ощущения своей ничтожности перед лицом Бога.
Потом еще зашли в кафешку. Там можно было бесплатно продегустировать чачу, но меня более занимали хинкали. Взяли по шесть городских. С травками. Вкусно. Сытно. Относительно не дорого. 60 тетри за штуку.
Обратно до Тбилиси нас довез какой-то крутой мужик на крутой тачке, впрочем, вполне добродушный. В дороге разговоры о политике и о старом советском кино. Из магнитолы - русский шансон....ооооо.... я только начал отдыхать от него!)))))
[youtube][/youtube]
-
- Сообщения: 25008
- Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
- Награды: 3
- Откуда: Пермь/СПб
- Благодарил (а): 10778 раз
- Поблагодарили: 5161 раз
- Пол:
Re: Мцхета глазами Постороннего
Опять почитал, нет - послушал Postoronni, опять в Грузии побывал.
Спасибо, Postoronni. Впрочем, какой Вы посторонний? По-моему, так не очень.
Это я пока только послушал, на десерт видео осталось. Сейчас посмотрю
Спасибо, Postoronni. Впрочем, какой Вы посторонний? По-моему, так не очень.
Это я пока только послушал, на десерт видео осталось. Сейчас посмотрю

პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:57
- Награды: 1
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Мцхета глазами Постороннего
Ну вас двадцать первым тоже не сразу признаешь)))))))XXI писал(а):Опять почитал, нет - послушал Postoronni, опять в Грузии побывал.
Спасибо, Postoronni. Впрочем, какой Вы посторонний? По-моему, так не очень.
Это я пока только послушал, на десерт видео осталось. Сейчас посмотрю
Спешу поделиться радостью: я вновь в Грузии, буду снимать новые репортажи))