Лендлиз выиграл войну

Интересные события из истории
Ответить
Аватара пользователя

Raingold

Фоторепортер Благодетель
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 12:50
Награды: 2
Благодарил (а): 3317 раз
Поблагодарили: 3794 раза
Пол:
Great Britain

Лендлиз выиграл войну

Сообщение Raingold »

irakly писал(а): АЗЛК построен по проекту Форда.
Надо только добавить:
Википедия писал(а):В 1947 году начался серийный выпуск легковых автомобилей «Москвич-400». Эта модель была разработана на основе немецкого «Opel Kadett» образца 1938 года и выпускалась частично на трофейном оборудовании
...
Аватара пользователя

Автор темы
агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36753
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3407 раз
Поблагодарили: 4659 раз
Пол:
Azerbaijan

Лендлиз выиграл войну

Сообщение агностик »

Если бы не США, фашисты стерли бы Россию с лица земли

Дмитрий Чернышев
В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос — известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?
Подтекст вопроса был такой — пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.
Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.
На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле — первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа — на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера.
И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». И в одной только Битве за Британию (9 июля — 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии — для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка — это десятки непостроенных танков и самолетов.
И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время
Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.
Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.
С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».
Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».
На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».
Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков.
Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один — самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы. Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.
Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.
Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы — американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки — это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей — мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.
И все это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга — в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз.


https://inosmi.ru/politic/20180312/241682716.html
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91235
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Лендлиз выиграл войну

Сообщение irakly »

დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Unrash
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:55
Благодарил (а): 476 раз
Поблагодарили: 383 раза
Пол:
Honduras

Лендлиз выиграл войну

Сообщение Unrash »

агностик писал(а): В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос — известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?
Подтекст вопроса был такой — пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.
Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной
Она уже давно стала основной, новый учебник - это как контрольный выстрел в мозг: для контроля и закрепления.
В Рашке вата и так не сомневается "о примазавшихся к победе пиндосах": а о морской войне никто не подозревает, датой открытия 2 фронта намеренно считается высадка в Нормандии, а не на Сицилии.
Тем более, никто не подозревает, что Вермахт в Курской битве выполнил поставленные ему задачи, и не смог закрепить успех только благодаря отсылки всех резервов
на спасение Италии от высадившихся в Сицилии союзников.
Соловей с Киселем все расскажут лучше и как надо, а Орунгуэлы, Оракульцы, Аудиторы, Уральцы и им подобные подтвердят по местам своего назначения!
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 25008
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10778 раз
Поблагодарили: 5161 раз
Пол:
Tokelau

Лендлиз выиграл войну

Сообщение XXI »

Nasha Canada:
Вот как шёл Джип Виллис в ленд-лизе для СССР.
Деды собирали
Лендлиз выиграл войну - LccjpdII2M8.jpg
Лендлиз выиграл войну - LccjpdII2M8.jpg (63.48 КБ) 1322 просмотра
Лендлиз выиграл войну - LccjpdII2M8.jpg
Лендлиз выиграл войну - LccjpdII2M8.jpg (63.48 КБ) 1322 просмотра
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1979 раз
Поблагодарили: 4973 раза
Пол:
Ukraine

Лендлиз выиграл войну

Сообщение Анатолич »

Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91235
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Лендлиз выиграл войну

Сообщение irakly »

Знаменитое кожаное пальто из "Студебеккера"
Во время второй мировой, США поставляли СССР в качестве помощи грузовики. К каждому "Студебеккеру" полагалось некое приданное: набор инструментов и коричневое кожаное пальто для водителя. Разумеется, ни одному советскому шоферу такие пальто даже не снились. Все они достались начальникам, в том числе и высшим.
Как известно, во время войны Черчилль прилетал в Москву. Его самолет приземлился на аэродроме, подкатили трап и распахнули дверцу. Сделав первый шаг, английский премьер увидел толпу встречающих - дипломатов, различных функционеров и высших командующих. И все эти люди были одеты в одинаковые кожаные пальто.
Черчилль замер, и, повернувшись вполоборота к своей свите, тихо произнес:
- Похоже, меня здесь встречают члены профессионального союза шоферов?
Лендлиз выиграл войну - пальто.jpg
Лендлиз выиграл войну - пальто.jpg (34.14 КБ) 1255 просмотров
Лендлиз выиграл войну - пальто.jpg
Лендлиз выиграл войну - пальто.jpg (34.14 КБ) 1255 просмотров
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

сергей23

Джентльмен Военспец
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 294 раза
Russia

Лендлиз выиграл войну

Сообщение сергей23 »

irakly писал(а): Знаменитое кожаное пальто из "Студебеккера" ...
... - Похоже, меня здесь встречают члены профессионального союза шоферов?
Иракли, кто-нибудь из ваших близких или далеких в пАльте в машине ездит?
Или в таких пОльтах водители Студебеккеров только на профсобрания ходят?
:du_ma_et: Наверное, фалды таких пОльт за пояс в штаны запихивали или на шее завязывали, чтобы не мешали за баранкой?

Фото : Солдат-водитель из состава освободителей Чехословакии у грузовика «Студебеккер»
http://waralbum.ru/25128/
Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1979 раз
Поблагодарили: 4973 раза
Пол:
Ukraine

Лендлиз выиграл войну

Сообщение Анатолич »

У сэрожи наверное уже чебурнет,и мантию он в трусы заправляет :igru_shka: КОЖАНОЕ ПАЛЬТО, ЛЕНДЛИЗ, США/СССР
Пальто из коричневой кожи с зеленой суконной подкладкой. Такое пальто входило в обязательный стандартный набор, которым укомплектовывались поставлявшиеся из США в СССР по лендлизу "Студебеккеры" в годы Второй мировой войны. Пальто предназначалось для водителя и очень ценилось советскими бойцами. Очень хорошее состояние.
https://antikvariat.ru/mmg/4024/95910/#.XMAwZTAzYdU
Пальто Шофёра поставки по Ленд-лизу ВОВ до 1945г
https://meshok.net/item/68020766_%D0%9F ... 1945%D0%B3
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 25008
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10778 раз
Поблагодарили: 5161 раз
Пол:
Tokelau

Лендлиз выиграл войну

Сообщение XXI »

Спор ни о чём. Укомплектовывали и теплыми куртками, и кожаными плащами.  Хорошо помню как шестидесятые сосед-фронтовик щеголял в подобном кожаном пальто. Помню, на вопросы отвечал типа, что "ну да, с Катюшей воевал". 

Дядя КОЛЯ в "кожанке", а на голове шикарная широкополая шляпа.  Шляпа, ясен пень, уже не ленд-лизовская.  Очень нами - пацанами дворовыми уважаем был. Но не за прикид шикарный (это, наверное, бабы угорали))), а за то, что всегда вечером подшофе идёт домой, а нам тоже всегда кулёк с конфетами, всем по горсти хватало))) 
Жаль, был мелким, не поговорил со многими. Интересные мужики были вокруг. Во всём дворе один только и был козлом, который нам жить не давал - так потом старший брат сказал, что "Старый Хрыч в нквд служил". Так он и по жизни был мразью - его мы, мелочь местная, во всем не устраивала.  Я его раз прямым текстом послал, так меня зауважала местная шпана" Я даже и не помнил, что да почём - уже взрослые друзья напомнили, что строить нас начал за что-то, а я ему прямым текстом "да пошёл ты.....")))). Пиар-акция НЕВОЛЬНО оказалась окуительной 
А ещё и с хорошей семьи считался :smu:sche_nie:
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Ответить