Мегрелия глазами Постороннего

Самегрело, Мегрелия, Зугдиди
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
Postoronni
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:57
Награды: 1
Благодарил (а): 2
Поблагодарили: 105
Russia

Мегрелия глазами Постороннего

Сообщение Postoronni » 27 окт 2016, 06:29

В Мегрелии много маленьких деревень, в которых живут очень хорошие люди. Там замечательная природа, экология. Там хочется остаться на подольше, отдохнуть от суеты больших городов.
https://www.youtube.com/watch?v=ULUAyKsiAA4

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 77585
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9904
Поблагодарили: 16444
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Мегрелия глазами Постороннего

Сообщение irakly » 27 окт 2016, 09:49

Postoronni, похоже что вы были почти везде в Грузии. Причем не просто как турист которого возят на автобусе, он соскочит посмотрит то что показывают всем. Поэтому как правило у туристов после Грузии одни и те же фото одних и тех же мест. Вы более подробно углубились. Деревни, речки. На самом деле это и есть не витрина, а настоящая Грузия.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Postoronni
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:57
Награды: 1
Благодарил (а): 2
Поблагодарили: 105
Russia

Мегрелия глазами Постороннего

Сообщение Postoronni » 31 окт 2016, 06:39

Я все еще мало где побывал. Даже витрину не посмотрел как следует)) Но вы правы: я и туризм вещи малосовместимые. Я, скорее, живу в стране, по которой путешествую. Вот последние полгода провел в Сакартвело, с полуторомесячным перерывом на Беларусь))

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Postoronni
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:57
Награды: 1
Благодарил (а): 2
Поблагодарили: 105
Russia

Мегрелия глазами Постороннего

Сообщение Postoronni » 10 янв 2017, 09:22

Поти - город не большой и спокойный. Здесь самый важный в Грузии порт и песчаные пляжи. Также рядом с городом национальный парк и знаменитое озеро Палеостоми или Полиостоми)))
После просмотра этого видео один очень бдительный грузинский человек распознал во мне шпиона-кгбшника и посетовал на то, что грузинские спецслужбы плохо работают, и только вот он один меня сразу вычислил)))
http://www.youtube.com/watch?v=A2qv_js_AhI

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Москвич-грузин
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 10:48
Награды: 1
Благодарил (а): 3
Поблагодарили: 20
Пол:
Georgia

Мегрелия глазами Постороннего

Сообщение Москвич-грузин » 28 фев 2017, 01:42

Невесёлый отзыв моего приятеля русского велопутешественника Оливера о Батуми, Поти и окрестностях Зугдиди, он там побывал буквально на днях:

«Погода в Трабзоне менялась на глазах, потеплело до +20 и твердые массы снега стали плавиться, образуя на дорогах реки.
Но теперь я нащупал сцепление с асфальтом и гнал на велосипеде как только мог, остался последний день моего пребывания в этой замечательной стране. Так особо ничего и не увидев, кроме борьбы с непогодой, я двинулся к пограничному переходу. Мне быстро влепили печать, даже не заинтересовавшись предыдущим числом. То есть, можно было и не спешить,смело просрочив пребывание, так как здесь, в отличии от аэропорта не считают дни.

Снова Батуми, только вот после увиденного в Турции, этот город предстал как нечто среднее. А после зимы даже грязно серым, непонятно что меня впечатляло здесь ранее. Я ехал по побережью но Колхидская низина в самом своем центре образовала косу, так что до города Поти была дорога, но дальше уже болота. Вдоль моря возвышаются руины бывших сов деповских здравниц и гостиниц, стоят как памятники о былом величии Союза. В самом городе ни одной новой постройки, центр немного пестрит сталинской архитектурой.
И как гриб после дождя, громадный храм в центре кругового движения. До Поти я посетил Кобуллети, с трудом доехав по разбитым в хлам дорогам, так и не мог поверить своим глазам, до чего можно довести все сооружения. Абсолютно всё требует капитального ремонта. Ночевал в летнем кафе под крышей, дождь был сильный, так что шестое чувство не обмануло.

В Поти оказался только один приличный супермаркет, все остальные маркеты близки к киоскам и ларькам, где на витрине размазан один и тот же товар. Видимо народ настолько беден в этих местах, что живет своим хозяйством и тем самым тормозя экономику своей страны. Но если без шуток, покупательская способность большинства населения крайне мала. Это вывод напросился после общения с десятками пенсионеров, которые видя во мне туриста из России, активно шли на контакт. После очередного рассказа об ужимании их свободы передвижения в виде виз, со стороны Москвы. Я посоветовал им провести референдум о присоединении к России, тогда уже и Кавказ будет наш.

На самом деле я уже избегал контактов, не мог выслушивать ностальгические рассказы, особенно после того как мне посоветовали ехать в Сочи через Абхазию. С другой стороны, граница перекрыта по инициативе грузин, а если попробовать наоборот. Вообщем определенно точно никто сказать не мог и я решил попробовать доехать до приграничного Зугдиди.

Дороги на границе с Абхазией стали еще хуже, заправки перестали зазывать красивой внешностью, туалеты исчезли, о горячей воде вообще молчу. В магазинах ничего полезного для себя не нашёл, тут вовсю процветает закостенелая деревенская жизнь. Вновь обнаружив короткую дорогу к границе, еду как можно быстрее, так как по пути много пьяных, из-за праздника. Оказывается в Грузии 23 февраля выходной день и отмечается так же как в России. Молодежь идет в обнимку напевая песни и навеселе.

Я ищу укрытие на ночь в виде сарая или бесхозного дома, но здесь все иначе, одна деревня сменяется другой, конца и края не видно. Наконец среди серых домиков замечаю длинный домище без окон и дверей, это явный претендент на ночевку. Но зайдя внутрь обнаруживаю движение в дальнем закрытым целлофаном окне. Удивлению моему нет предела, там живет семья вместе с скотиной. Мужик завидев мой интерес к его развалинам, стал приглашать в гости, расстроившись такой перемене, я сказал что такие постройки я и без приглашения посещаю. На последок спросив как они живут в таких условиях, окрестности провоняли навозом, мужик скривил рожу и невнятно промычал. Надо же так довести людей, что жизнь на помойке милее чем действительность.
Наконец-то я доехал до города, когда уже стемнело и воспользовавшись сумерками, пробрался в заброшенный дом. Вновь ночной дождик прошелся и по без того мокрой земле, так что я был под защитой, вспоминая как хорошо и предсказуемо было в Турции.


Утром доехал до границы, местные живо реагировали на мое появление и пытались привлечь внимание, но я устал от частых контактов и лишь сделал громче музыку в наушниках. Блок пост, тупиковый надо думать, рядом броник и полицейские, которые сразу вышли на контакт. Пригласили в будку и стали выяснять цель моего прибытия. Объяснив ситуацию я ждал развязки, и мои предположения оправдались. Один из полицейских четко сказал -"Абхазия - временно оккупированная территория, через которую пройти невозможно, тут не предусмотрены даже печати с названием объекта КПП" . Я все понял и поспешил покинуть это место, но у меня переписали паспортные данные, вероятно на случай нелегального прохождения границы. Хотя такой вариант, мне хотел предложить один из местных, но я отказался почуяв проблемы с законом.

Теперь картина выстраивалась весьма четко, я побывал по ту и по эту сторону границы, тем самым замкнул воображаемый путь, фактически прорубив мост в этом ранее закрытом пространстве. Так что уезжал оттуда довольный, чем удивил местных, которые усмехались над моей неудачей.
Снова Зугдиди, большой и бестолковый, с кучей обменных пунктов в центре, и единицами красивых зданий. Как будто кто-то специально внедрил сюда такие страшные серые строения. Неужели не видно людям, где и как они живут? Встречные машины сигналят мне, и это уже надоедает, так что прочь из центра. У двух попавших мне на глаза пожилых людей, почти одинаковая история, они жили и работали в Москве до 99года и очень хорошо помнят то время, рядом стоящие дети не понимали ни слова по-русски, на отца смотрели уважительно как на полиглота.

Наконец центр позади, кругом деревенское захолустье и покинутая заправочная станция с пустыми глазницами окон, потенциальный клиент для ночевки. Как назло рядом притормаживает древняя иномарка, девушка за рулем подозвала меня, в машине еще парень. Узнав что я русский, ругнулась и дернула с места, интересно кого они хотели увидеть в этом месте и в такое время, английского принца? Окунувшись в мрачную жизнь, былых великих мест, я не нашёл здесь ничего полезного для души. Кроме жалости к людям, оказавшимися на дне жизни. Слишком сильный контраст богатства и нищеты, так неуместный на фоне обшей разрухи в этой части страны.»

Оригинал с фотографиями здесь:
http://forum.velomania.ru/showthread.ph ... ost6333994

Как-то очень всё мрачно описано, со многим не согласен. А может это ему так на фоне двухмесячного пребывания в Турции показалось.
Я эти места многократно проезжаю каждое лето, и Колхидская низменность мне очень нравится именно своей бедностью.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Самегрело»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость