Мегрелы

Грузины
Ответить
Аватара пользователя

я значит я
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 13:55
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз
Пол:
Georgia

Мегрелы

Сообщение я значит я »

АКАЛАНДЖЕЛО ЛАМБЕРТ – ИТАЛЬЯНСКИЙ МИССИОНЕР "Война — общее явление у всех народов мира, у мингрельцев вошла, так сказать, в привычку, и настолько они привыкли к употреблению оружия, что родители совсем маленьких детей берут на войну и заставляют их переносить все лишения ее, — описывает свое наблюдение итальянский землепроходец. — Всякий постоянно держит в своем доме все необходимое для войны. Лучшую лошадь никогда не загоняют до усталости, если не по случаю войны; лучшую провизию также хранят для этой цели; все оружие держат наготове… Когда ложатся спать, то копье, меч, щит, шлем и нарукавники лежат у изголовья… В Одиши ни важные дела, ни высокое звание, ни болезнь никого не освобождает от военной службы… Колхида так мало известна, что, пожалуй, никто не поверит, если скажу, какое отборное и многочисленное войско она может выставить. В самое короткое время соберется тридцать тысяч воинов, все верховые, хорошо приученные и хорошо владеющие оружием… Не думаю, чтобы где-либо войско выходило на войну так образцово снаряженное, как мингрельское. Роскошная одежда так блестит, как нигде в другом месте…"

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Значительное место в своем описании Арканджело Ламберти уделяет деятельности князя Мингрелии Левана Дадиани. Автор книги, в частности, сообщает, что владетель Мингрелии, чтобы сохранить свое княжество, старался поддерживать хорошие отношения с Турцией, ежегодно посылал султану подарки, раз в два года отдавал дань. Однажды турецкий султан Мурад, решивший завоевать Эривани, потребовал от Дадиани, как от данника, присоединиться к нему со своим войском. Леван Дадиани в свою очередь просил передать султану, "что подати он давал не потому, чтобы этим признать его настоящее господство, а для того, чтобы султан с войском не входил в его пределы. Но если султан это сделает, то он сейчас же прекратит отдачу подати и легко может защитить княжество своим войском". Ответа от султана не последовало, ибо он знал, что Мингрелия так сильно укреплена самой природой – непроходимыми лесами и болотами, – что невозможно ее покорить. Либо на покорение княжества требовались такие расходы, включая живую силу, которых завоеванная страна не окупит.
Аватара пользователя

я значит я
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 13:55
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз
Пол:
Georgia

Мегрелы

Сообщение я значит я »

"Цицерон высказал то мнение, что обычаи народов и наций на земном шаре происходят от природы тех местностей, где они живут… Потому-то мы можем сказать, что воздух, вода, горы, море, леса и растения – все это влияет на нравы и обычаи людей. Так как все эти факторы в различных странах различны, мы видим различные нравы и обычаи людей. В суровых и диких местах люди тоже суровы и дики, а там, где местоположение приятное и привлекательное, там мы видим их благородными и приветливыми. Но так как Мингрелия окружена весьма суровыми Кавказскими горами и привлекательными холмами, весьма стремительными и громадными реками и прелестными ручьями, девственными лесами и хорошо обработанными полями, чистым воздухом в горах и душным на равнинах, потому-то и нравы-обычаи их различны. Как мы выше и рассказали: они и благородны и вместе с тем жестоки. Но только у них все портит море, так как вследствие удобного сообщения по нему туда прибывают различные народы, а от этих народов мингрельцы усваивают всевозможные пороки… Греки, армяне, турки, русские и абхазцы заносят сюда больше пороков, чем товаров и настолько заразили страну, что здешний народ не похож на людей, и с полным основанием можно их назвать исчадием всех пороков. От греков они усвоили коварство, от армян ложь и обман, от русских разнузданность и пьянство, от абхазцев жестокость и воровство, от турок измену…"
Аватара пользователя

я значит я
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 13:55
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз
Пол:
Georgia

Мегрелы

Сообщение я значит я »

Пришли до трёх тысяч свирепых мегрельских горцев, полностью снаряжённых и вооружённых, закованных в стальные панцири и с обнажёнными руками, верхом на своих скакунах. — Так описывает Эвлия Челеби вооружение грузинских войск (там были войска со всей Грузии), подошедших крепости Гонио в 1647 году.
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91214
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15680 раз
Поблагодарили: 25080 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Мегрелы

Сообщение irakly »

Песня лазов из Турции. Мегрельский кто понимает похоже на мегрельский или сильно отличается?

დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Ответить