Философские беседы
-
- Награды: 3
Конформизма я там не прочёл. Быстрее, недостаточность.
Впрочем, пункт первый включает многое из не перечисленного.
Со временем же это меняется, от внешних условий. Как сказал Дима Быков (несомненный русский интеллигент) "те, кто сейчас в России интеллигент, в благополучном обществе станут просто интеллектуалами", как-то так. То есть, спрос и функции другие
Впрочем, пункт первый включает многое из не перечисленного.
Со временем же это меняется, от внешних условий. Как сказал Дима Быков (несомненный русский интеллигент) "те, кто сейчас в России интеллигент, в благополучном обществе станут просто интеллектуалами", как-то так. То есть, спрос и функции другие
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
-
- Награды: 2
А это ты чем считаешь:
IV. Eсли уж приходится публично лгать, всегда помни, что из твоей лжи легче всего разоблачить.
VI. Если считаешь, что все, кроме тебя, подлецы и негодяи, то все же не заявляй этого публично, ибо на пользу это тебе не пойдет.
Это я еще мягко сказал - конформизм...
-
Ну да, эти два пункта сомнительны. Быстрей всего есть пояснения.
А вообще, странно, что названо "заповеди".
Если по данному вопросу кого-то, вдруг, заинтересовала теория, то лучше читать Лотмана (именно переписку!), или Дмитрия Сергеевича, у него вообще много на тему. А сводить это в десяток пунктов просто не серьёзно.
А вообще, странно, что названо "заповеди".
Если по данному вопросу кого-то, вдруг, заинтересовала теория, то лучше читать Лотмана (именно переписку!), или Дмитрия Сергеевича, у него вообще много на тему. А сводить это в десяток пунктов просто не серьёзно.
-
- Награды: 2
человек так устроен, что ему нужны пункты-параграфы-заповеди: это структурирует окружающий мир и уменьшает энтропию вселенной

-
А вот тут как к этому подходить.
Если человеку нужны эти самые пункты-параграфы-заповеди как руководство деятельности с детерминированностью шагов, то это ведёт к обеднению. В этом плане Десять Заповедей Христианства куда разумнее. Заметь, они в основном говорят о запретах, а не то, что надо делать. Семь из десяти начинаются с частицы НЕ. И только три содержат простые указания. Бог, что естественно для религиозных указаний, и родители. Всё, остальные краткие и естественные запреты. И по принципу оформленному позже - разрешено всё, что не запрещено. Иначе паралич.
Если человеку нужны эти самые пункты-параграфы-заповеди как руководство деятельности с детерминированностью шагов, то это ведёт к обеднению. В этом плане Десять Заповедей Христианства куда разумнее. Заметь, они в основном говорят о запретах, а не то, что надо делать. Семь из десяти начинаются с частицы НЕ. И только три содержат простые указания. Бог, что естественно для религиозных указаний, и родители. Всё, остальные краткие и естественные запреты. И по принципу оформленному позже - разрешено всё, что не запрещено. Иначе паралич.
-
- Модератор
- Награды: 6
Александр Дюма один раз участвовал в дуэли,
где участники тянули жребий, и проигравший должен был застрелиться.
Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату.
Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами:
«Я стрелял, но промахнулся».
-
На меня очень сильно подействовал рассказ Тараса Шевченко, записанный в его дневнике. Рассказ такой: «Шёл я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстёгивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут… C того дня, — заканчивает Шевченко, — я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости».
Сергей Донатович Довлатов. Марш одиноких
Сергей Донатович Довлатов. Марш одиноких
- Вложения
-
- Философские беседы - luOlXm0Gy5s.jpg (324.24 КБ) 527 просмотров
- Философские беседы - luOlXm0Gy5s.jpg (324.24 КБ) 527 просмотров