Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Праздники души и живота
Ответить
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2864 раза
Поблагодарили: 1883 раза
Пол:
Kazakhstan

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение Alma-Ata »

Лучшее - враг хорошего. Не совсем убедительным кажется аргумент развития национальных кухонь. Речь возможно идет об экспериментах. Но это всемирный тренд, понятно и Россия не осталась в стороне, как и другие республики СНГ. Скорее, это попсовое поветрие мало имеет отношения к национальным кухням. Безусловно, вкусы и предпочтения у людей меняются, рестораторы в борьбе за клиента придумывают авторские блюда, экспериментируют, создавая микс из рецептов кухонь разных стран. Но святая святых, рецепты национальных кухонь остаются неизменными в любой точке мира. Оно и понятно, это ведь основа, проверенная временем. В каждом национальном обществе есть конечно определенные предпочтения. В России сохранились традиции заправлять некоторые салаты майонезом. А по моим наблюдениям, у нас в Алма-Ате майонез постепенно вытеснили соусами на основе оливкового масла. Майонез конечно не забыт, его активно используют в многочисленных точках фаст фуда, но в хороших кафе подают майонез собственного приготовления в соусниках. Что касается грузинской кухни, то мне кажется бессмысленным совершенствовать то, что само по себе является совершенством.
Аватара пользователя

Автор темы
aldim
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 09 май 2016, 11:48
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 214 раз
Пол:
Senegal

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение aldim »

Sanwale писал(а): В грузинской кухне нет столько отдельных блюд, сколько Вы указывали выше. Есть вариации приготовления блюд разделенные по региональном признаку. Также есть вариации приготовления блюд разработанные отдельные поварами(авторские). Ваша тема , при всем уважении к Вам - ни о чем. Само понятие "национальная кухня" очень спорное. Если к примеру возьмем "хинкали" , то в споре чье же это блюдо, можно обогнуть весь земной шар. То же самое плов, то же самое многие и многие другие блюда... Занятие на мой взгляд глупое.
При всем уважении к Вам, какой-то бестолковый пост написали.
То, что в грузинской кухне есть более 400-от рецептов утверждал сам автор книги - врач Т. Сулаквелидзе.
Изображение
Конечно, многие рецепты похожи и отличаются мало, другие блюда имеют похожие в соседних с Грузией регионах, но автор прав, что рецептура имеет все же свои особенности и в Грузии они свои.
P.S. Но даже если грузинская толма и армянская долма в приготовлении на 100% идентичны, то предлагаю ее считать все же грузинским блюдом, поскольку мы пишем на грузинском сайте, а это значит, что толма появилась раньше, после чего ее позаимствовали и для маскировки изменили одну букву )))
Sanwale писал(а): Развитие русской кухни , как Вы ее называете, происходит не естественным путем. Национальные кухни складывались из продуктов произрастающих в том или ином регионе. Фишка грузинской кухни это блюда на основе орех. Таких блюд нет ни в одном регионе мира. Их на пальцах можно пересчитать. То , что Вы называете "развитием русской кухни" невозможно при усилении санкций со стороны остального мира. То есть - эти продукты невозможно производить по месту и на этом всё развитие русской кухни - привет.
Однако оно явственно происходит. Когда я смотрю старые и особенно цветные фильмы 50-ых годов, всегда обращаю внимание, что было на столе во время праздников и застолий. И мой вывод однозначен: прогресс очень ощутим. Тогда не было на столах никаких салатов, даже стояли глубокие тарелки с отварной картошкой и яйцами)) А уж отварная картошка с маслом и селедкой считалась деликатесом)) (фильм 1955 года "Неоконченная повесть")
Но сейчас ситуация сильно изменилась, если сравнить какие в праздники накрывают столы даже незажиточные семьи.
И санкции здесь вообще не при чем, хватает и российских продуктов.
Навскидку приведу примеры новых блюд, которые после удачных экспериментов стали общеупотребительными.
Солянка (она, правда, родом из конца 19-го века, куча вариантов салата оливье, чуть меньшая куча вариантов селедки под шубой (70-ые годы 20 века), торт наполеон, крабовый салат (90-ые годы), салат "мимоза" - нулевые годы и это еще не весь список
Аватара пользователя

Sanwale
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 14:47
1
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 342 раза
Пол:
Georgia
Забанен: Бессрочно

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение Sanwale »

aldim писал(а): какой-то бестолковый пост написали.
aldim писал(а): P.S. Но даже если грузинская толма и армянская долма в приготовлении на 100% идентичны, то предлагаю ее считать все же грузинским блюдом, поскольку мы пишем на грузинском сайте, а это значит, что толма появилась раньше, после чего ее позаимствовали и для маскировки изменили одну букву )))
Вы выставляете себя в идиотском свете пытаясь провоцировать холивар на теме национальной принадлежности блюда.
С другой стороны, разбираясь в грузинской кухне ровна настолько, насколько может разбираться осёл в хурме, Вы пытаетесь рассуждать о "застое в развитии грузинской кухни" . smileirakly154

Для кого такие книги печатались я не знаю, но пробежавшись по всем представленным вариантам супа-харчо , я не увидел ни в одном рецепте приправ , которые применяются в суп -харчо. Без которых суп-харчо не суп-харчо, а что-то совсем другое. Я вообще не нашел в этой книжке приправ. Таким способом можно не 400 , а 400 000 рецептов напечатать :-)
Аватара пользователя

Симон

Джентльмен
Сообщения: 6213
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 23:55
Награды: 1
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 751 раз
Пол:
Ukraine

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение Симон »

Куда развиваться, столько блюд, которые я слышал но не пробовал и столько блюд о которых я даже и не слышал )
Собственно поэтому у синтетического макдонольдса в том числе слабая перспектива в Грузии, даже маркетинг не сильно помогает.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский


Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Аватара пользователя

Автор темы
aldim
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 09 май 2016, 11:48
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 214 раз
Пол:
Senegal

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение aldim »

Sanwale писал(а): Вы выставляете себя в идиотском свете пытаясь провоцировать холивар на теме национальной принадлежности блюда.
С другой стороны, разбираясь в грузинской кухне ровна настолько, насколько может разбираться осёл в хурме, Вы пытаетесь рассуждать о "застое в развитии грузинской кухни"

Все же потекло говно по трубам, перешли на личность. Как говорил Руставели, "что в кувшине содержится, то из него и льется".
Вы прочитали первую фразу в топике? Если прочитали и сути не поняли, то с мозгами у вас плоховато. Вините вами себя, если не можете понять шутку. Вы вроде бы не армянин, а сами армяне еще не обижались.
Sanwale писал(а): Для кого такие книги печатались я не знаю, но пробежавшись по всем представленным вариантам супа-харчо , я не увидел ни в одном рецепте приправ , которые применяются в суп -харчо. Без которых суп-харчо не суп-харчо, а что-то совсем другое. Я вообще не нашел в этой книжке приправ. Таким способом можно не 400 , а 400 000 рецептов напечатать
Для нормальных людей такие книги печатались и, надеюсь, будут печататься дальше. Похоже, они явно не для вас. Не знаю какой вы повар, но не удивлюсь если уровня уличной пирожковой. Приправ вы не нашли. Чем же вы читали? Неужели глазами?

Изображение

"За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, киндзы, укропа, сухие сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль."
Это не приправы?
Аватара пользователя

Автор темы
aldim
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 09 май 2016, 11:48
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 214 раз
Пол:
Senegal

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение aldim »

Симон писал(а): Собственно поэтому у синтетического макдонольдса в том числе слабая перспектива в Грузии, даже маркетинг не сильно помогает.
Верно, но тут еще сказывается менталитет грузин, которые любят, когда их обслуживают и не любят спешить. А в Макдональдсе все быстро, самообслуживание.
Я застал тот момент, когда в Тбилиси открывали первый Макдональдс. Это было на Руставели. Был репортаж по телевидению, на церемонии открытия присутствовал тогдашний президент Шеварднадзе.
Море речей, цветы, аплодисменты, торжественное изготовление первого бигмака. Наконец, гамбургер готов, его, ессно, вручили Шеварднадзе, по его лицу видно, что он далек от восторга и нет у него никакого желания его съесть. Но все же он пересилил себя и только ОДИН раз надкусил
Аватара пользователя

SVOISKI

Джентльмен Благодетель
Активист
Сообщения: 14911
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:29
Награды: 4
Благодарил (а): 12770 раз
Поблагодарили: 4432 раза
Пол:
Georgia

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение SVOISKI »

aldim писал(а): Все же потекло говно по трубам,
Вот поэтому и перестала . Пора за угол морды друг другу бить . Какой такой совершенствование уже раа .
https://www.youtube.com/watch?v=wd-vpFmxIVY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36753
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3407 раз
Поблагодарили: 4659 раз
Пол:
Azerbaijan

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение агностик »

Долма, конечно же наше, тюркское блюдо, поэтому его готовят и в Средней Азии. Если б оно было грузинским или, не дай Бог, армянским, его в Средней Азии стали бы готовить? :ne_ne_ne:
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Sanwale
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 14:47
1
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 342 раза
Пол:
Georgia
Забанен: Бессрочно

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение Sanwale »

Вам не понравилось словосочетание" ни о чем" , которое не касалось лично Вас, а указывало всего лишь на неправильно заданный вопрос и сразу же перешли на личности
aldim писал(а): какой-то бестолковый пост написали.
К сожалению я не придал значения
aldim писал(а): Предупреждение: эта тема провокационная
. То есть изначально ставили цель устроить провокации и холивар.

Если бы Вы хоть чуть лучше разбирались в грузинской кухне , чем осёл в хурме, то не приняли бы всерьез вообще эту как книжку как пособие по приготовлению грузинских блюд, после того , как увидели бы там вместо перечисления конкретных приправ , словосочетание "сухие сунели" . Но откуда знать свинье , с какого дерева падают желуди.
Аватара пользователя

Sanwale
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 14:47
1
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 342 раза
Пол:
Georgia
Забанен: Бессрочно

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Сообщение Sanwale »

агностик писал(а): Долма, конечно же наше, тюркское блюдо, поэтому его готовят и в Средней Азии. Если б оно было грузинским или, не дай Бог, армянским, его в Средней Азии стали бы готовить?
Скорее всего тюркское блюдо и грузины его никогда не присваивали - нет такой привычки у грузин. :a_g_a: Долму в Грузии готовят, но я лично не слышал , чтобы называли это блюдо грузинским.
Ответить