Софико Чиаурели

Биографии. Известные люди. Память, цитаты великих людей.
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 82842
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 12063
Поблагодарили: 19729
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Софико Чиаурели

Сообщение irakly » 23 май 2018, 09:35

Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси.

Софико Чиаурели - Чиаурели.jpg
Софико Чиаурели - Чиаурели.jpg (33.93 КБ) 54 просмотра
Софико Чиаурели - Чиаурели.jpg
Софико Чиаурели - Чиаурели.jpg (33.93 КБ) 54 просмотра


Отец - Михаил Эдишерович Чиаурели (1896-1974), режиссер, народный артист СССР, актёр, художник, скульптор, музыкант (играл на всех инструментах), полиглот.
Мать - Верико Ивлиановна Анджапаридзе (1890-1987), известная трагедийная актриса, играла в Академическом театре имени Котэ Марджанишвили в Тбилиси.

Софико Чиаурели приходилась двоюродной сестрой знаменитому кинорежиссёру Георгию Данелия (ее мать - родная сестра матери Данелия). Их семья была в Грузии легендарной. Все известные деятели культуры, которые приезжали в Тбилиси - Немирович-Данченко, Станиславский, Фаина Раневская, Майя Плисецкая - неизменно бывали в доме Чиаурели. У них в квартире повсюду висели их портреты, а также множество картин Пиросмани. Сама Софико рассказывала, что когда ее мать на гастролях шла на рынок, по репродуктору тут же объявляли: «К нам на рынок пришла великая Верико Анджапаридзе. Если кто-нибудь возьмет с нее хоть рубль...». И Верико тут же вынуждена была ретироваться.

С ранних лет окунулась в творческую атмосферу, царившую в их доме. Часто бывала за кулисами театра и на съемочных площадках. Уже в школе твердо решила, что станет актрисой. В 1960 году с отличием окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой. После окончания вуза, несмотря на многочисленные предложения из столичных театров, вернулась в Тбилиси.
В 1960-1964 годах и с 1968-го - актриса академического Театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси. В 1964-1968 годах работала в академическом Театре им. Ш. Руставели. Была актрисой театра одного актёра «Верико».

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «Наш двор» режиссёра Резо Чхеидзе, где сыграла красавицу Цицино. Картина была удостоена Золотой медали на Московском международном кинофестивале.
Далее последовали картины «Повесть об одной девушке» режиссера Михаила Чиаурели и «На берегах Ингури» режиссера Рондели.
В 1963-м сыграла танцовщицу Зосю в ленте «Генерал и маргаритки».
Успешными стали роли Сидонии в ленте «Тепло твоих рук», прачки Вардо в «Мелодиях Верийского квартала», Аревик Геворкян в драме «Аревик». В 1966 году была удостоена Премии Ленинского комсомола Грузинской ССР за фильм «Тепло твоих рук». В том же году стала Лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии актёрам».

Софико Чиаурели единственной в СССР была 7 раз признана лучшей актрисой года на международных кинофестивалях.
Особенно широкую популярность у советского зрителя завоевала блистательным исполнением роли Алисы Постик в комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину».
Запомнилась как бабушка Мананы в детском фильме «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», а также бродяжка Фуфала в мелодраме «Древо желания».
Одной из наиболее известных работ актрисы стала роль Валерии в комедии «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского по пьесе Д. Скарначчи и Р. Тарабузи «Моя профессия - синьор из высшего общества».
В 1990-е и 2000-е снималась немного, запомнилась работами «Я обещала, я уйду» (мать Тамаза), «Ковчег» (учительница), «Только раз...» (Вера Михайловна), «Продаётся дача» (бабушка Сурена). Продаётся дача Последний раз Софико Чиаурели снялась за год до смерти в двухсерийном документальном фильме «Дорога к Храму» режиссера Александра Марьямова. Как рассказывал Марьямов, у Софико была мечта снять документальный фильм о своих известных родителях, однако она не успела. Была чрезвычайно популярна у себя в Грузии. Когда она появлялась на улице, вокруг нее всегда собиралась толпа народа.

Скончалась в воскресенье 2 марта 2008 года в 10 утра в своей квартире в Тбилиси на 71-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. У актрисы был рак. Она долго лечилась. Весной 2007 года прошла курс лучевой терапии во Франции, ей стало лучше. Актриса вернулась в Тбилиси. Она даже успела поставить спектакль «Запахи Аравии». С осени 2007-го ей опять стало хуже. Софико снова летала на консультацию во Францию. Врачи ей назначили курс химиотерапии. В Тбилиси она прошла несколько сеансов, но ей становилось все хуже.
Похоронена в пантеоне Дидубе в Тбилиси рядом с мужем Котэ Махарадзе. 5 марта 2008 года было решено назвать одну из улиц Тбилиси именем Софико Чиаурели. В 2009 году в Сионском сквере в Тбилиси установлен бюст Чиаурели скульптора Левана Вардосанидзе.

Первый муж - Георгий Шенгелая, режиссер (снял картины «Пиросмани», «Мелодии Верийского квартала», «Приди в долину винограда», «Девушка со швейной машинкой»). Познакомились на съемках фильма «Наш двор». В 1957 году Софико Чуаурели и Георгий Шенгелая поженились. В браке родились сыновья Нико и Сандро. Брак Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая казался идеальным, поэтому для всех стало шоком, когда они развелись. Особенно тяжело было сыновьям - чтобы поддержать отца, Нико и Сандро даже переехали на время к Георгию Николаевичу. Сама Софико Чиаурели признавалась, что и она никогда даже предположить не могла, что уйдет от мужа и влюбится в другого - в актёра Котэ Махарадзе.
Второй муж - Котэ Махарадзе, актёр и спортивный комментатор. До начала их отношений были знакомы 25 лет, играли вместе в в постановках Театра имени Марджанишвили. У обоих были семьи, оба имели по двое детей. На сцене они играли любовников и влюбились друг в друга в реальной жизни. Но их счастье было недолгим. Котэ тяжело заболел, она задействовала все свои связи по всему миру. В итоге артистка нашла прекрасных врачей в Англии, была с мужем каждую минуту рядом в клинике и отвоевала ещё 5 лет жизни для своего любимого. Но в 2002 году Котэ Махарадзе не стало.

https://www.youtube.com/watch?v=_vVFFMt0Co4

https://www.youtube.com/watch?v=qTtqFyOM3lk
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

Наталья-87
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 12:33
Благодарил (а): 156
Поблагодарили: 112
Пол:
Georgia

Софико Чиаурели

Сообщение Наталья-87 » 23 май 2018, 23:01

Софико́ Миха́йловна Чиауре́ли
Вложения
Софико Чиаурели - Софи.jpg
Софико Чиаурели - Софи.jpg (92.84 КБ) 40 просмотров
Софико Чиаурели - Софи.jpg
Софико Чиаурели - Софи.jpg (92.84 КБ) 40 просмотров

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Память о великих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей