О спектакле, разыгранном перед автором "Трех мушкетеров" в Чечне

Проблемы Северного Кавказа
Аватара пользователя

Автор темы
Dato
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Предупреждения: 1
1
Поблагодарили: 91
Пол:
Mayotte

О спектакле, разыгранном перед автором "Трех мушкетеров" в Чечне

Сообщение Dato » 11 авг 2018, 13:15

https://www.facebook.com/permalink.php? ... 9334849827

Хасан Бакаев

Как известно, Александр Дюма-отец в 1858-1859 гг. путешествовал по Кавказу. Заявленной еще в Париже целью этой поездки было интервью с имамом Шамилем. Однако российские военные чины и агенты охранки сделали все, чтобы эта встреча не состоялась, хотя чеченские старейшины дали Дюма разрешение посетить Ведено и Шатой. Российская сторона всеми силами старалась вызвать у всемирно известного писателя, чья оценка очень дорого стоила в Европе, чувство разочарования в горцах, рассказывая о "трусости" противника, о его "варварской жестокости" и проч., и надеясь, что Дюма перескажет эти небылицы своим читателям. Иными словами, российские военные и охранка проводили целенаправленную работу по дискредитации горцев и в первую очередь чеченцев.

Казалось бы, сама обстановка благоприятствовала этой политике. Во время посещения Дюма Нижегородского драгунского полка произошел случай, призванный пошатнуть уважение французского романиста к храбрости чеченцев. Когда Дюма, погостив у командира полка князя Дундукова-Корсакова и в полной мере вкусив радушие хозяев, собрался уезжать дальше в Дагестан, офицеры полка в сопровождении драгун и казаков решили проводить гостя, дав ему жеребца-иноходца. Один из сопровождавших Дюма офицеров Нижегородского полка А.П. Оленин вспоминает:

"Вдруг послышались выстрелы в авангарде. Вихрем понеслись вперед наездники, драгуны и казаки. Справа и слева в отдалении показались конные чеченцы. Дюма словно преобразился. Во весь опор вынесся он с нами вперед, туда, где завязалась лихая перестрелка. То наскакивая, то удаляясь, горцы перестреливались с нашими. Во время схватки Дюма сохранил полное самообладание и с восхищением следил за отчаянной джигитовкй казаков. Вскоре горцы, обменявшись последними выстрелами, ускакали восвояси".

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. М.П. Хаккель (умер в 1929 году в возрасте 90 лет) бывший в 1880 году личным секретарем князя Дундукова-Корсакова, занимавшего в тот период пост главноначальствующего на Кавказе, со слов последнего рассказал об этом "нападении чеченцев" исследователю и большому знатоку Кавказа В.Д. Караганову. Оказалось, что в роли чеченцев выступили переодетые драгуны, которые, дав казакам и драгунам пощеголять удалью перед заезжей французской знаменитостью, по поданному сигналу "трусливо ретировались", оставив на лесной опушке смоченные в бараньей крови тряпки.

(Взято из книги Супьянбека Шерипова "Александр Дюма-отец в Чечено-Ингушетии, или сто двадцать лет спустя", Грозный, 1981 г., стр. 49-51).

Интересные комментарии :

Husein Iskhanov Ничего удивительного. После Первой русско-чеченской войны, будучи офицером Ген.Штаба ВС ЧР Ичкерия, мне довелось какое то время побывать помощником Сопредседателя Согласительной Комиссии, руководителем которой с чеченской стороны был бр. генерал Мумади Сайдаев, а с русской генерал Бобровник. Как и положенно, после каждого заседания Комиссии, мы составляли протоколы, которые затем подписывали обе стороны и каждая сторона получала по одному подписанному сопредседателями экземпляру. Как мне в последствии признался помощник ген. Бобровника, с которым у меня сложились хорошие отношения, что при возвращении на Ханкалу, русский генерал требовал переписывать протоколы, в которых в тексте должно было быть указано о величии генерала и ничтожестве чеченцев, в частности, он требовал написать, что Бобровник ударил по столу кулаком, Бобровник накричал на чеченцев, Бобровник заставил чеченцев и дальше в таком же духе. На самом деле ситуация была ровным счетом наоборот, хотя мы не стучали по столу и не кричали на Бобровника, вел он себя при нас как солдат перед генералами. Видимо и историю Кавказской войны писали бобровники, маниловы и прочие любители пофантазировать, которых в русской армии, в журналистской среде и даже во власти, несчетное количество.

Deni Vinter Мастер пёрлов был Трошкин ..т.е. Трощев.Вот он был мастер... в лесном массиве было обнаружено около 100 боевиков ,в резульате боя было убито более 100 боевиков ,ранено более 30 боевиков ,остатки бандитов рассеяни по лесному массиву.
Помню в первую войну ,ходило в СМИ ...если всё что говрит Ген.штаб об убитых боевиках ,то их должно быть больше миллиона.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bergmann
Модератор
Сообщения: 54092
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
:
Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 3501
Поблагодарили: 7469
Пол:
Georgia
Контактная информация:

О спектакле, разыгранном перед автором "Трех мушкетеров" в Чечне

Сообщение Bergmann » 11 авг 2018, 15:01

Обсуждение данной темы прямо кипит
მომავალ წელს - სოხუმში!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 9
Поблагодарили: 264
Russia

О спектакле, разыгранном перед автором "Трех мушкетеров" в Чечне

Сообщение сергей23 » 11 авг 2018, 15:59

[quote Обсуждение данной темы прямо кипит[/quote]
:-):
Дык, с Хасаном Бакаевым не поспоришь. В «комментариях» такие же известные «дюмаведы»/
Dato писал(а):Источник цитаты Хасан Бакаев

Как известно, Александр Дюма-отец в 1858-1859 гг. путешествовал по Кавказу. Заявленной еще в Париже целью этой поездки было интервью с имамом Шамилем. Однако российские военные чины и агенты охранки сделали все, чтобы эта встреча не состоялась, хотя чеченские старейшины дали Дюма разрешение посетить Ведено и Шатой.

Дык, с Хасаном Бакаевым не поспоришь. В «комментариях» такие же известные «дюмаведы» ...

Дюма проанонсировал встречу с Шамилем, еще в Париже. Но, почему-то, ни разу ни упомянул о такой попытке («договоренности со старейшинами и козни имперцев») в своей книге «Кавказ», где мог расписывать долго всякую мелочь. (Даже не попытался сам себя потом обелить, только предкам Х.Бакаева шепнул).
«Книга полна множеством любопытных историй, описаний, которые читаются с захватывающим интересом. Несмотря на то, что своего обещания встретится с Шамилем, Дюма не сдержал, в
книге представлен подробный рассказ о Шамиле, его семье, деятельности и пр.»
ИМАМ ШАМИЛЬ ГЛАЗАМИ АЛЕКСАНДРА ДЮМА http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=18&art=925

P.S.Думаю, после этого сообщения тема оживет. Заблистает юмором и картинками от борцов с Путиным и имперцами :igru_shka:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Dato
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Предупреждения: 1
1
Поблагодарили: 91
Пол:
Mayotte

О спектакле, разыгранном перед автором "Трех мушкетеров" в Чечне

Сообщение Dato » 11 авг 2018, 22:29

сергей23, при чем здесь Бакаев, когда он просто цитирует книгу Шерипова.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 9
Поблагодарили: 264
Russia

О спектакле, разыгранном перед автором "Трех мушкетеров" в Чечне

Сообщение сергей23 » 12 авг 2018, 00:03

Dato писал(а):Источник цитаты сергей23, при чем здесь Бакаев, когда он просто цитирует книгу Шерипова.

Пошалил я. Интересно было – вчитывается кто-нибудь в текст?
По вашему сообщению получается: Шерипов -- к реальному Дюма не причем. Бакаев сославшийся на Шерипова -- не причем. Dato, сославшийся на Бакаева – не причем. А, тема о коварных русских—уже есть!
Я и про «нижегородцев» просмотрел. А, вы?
АЛЕКСАНДР ДЮМА В ОРЛИНОМ ГНЕЗДЕ (Этот рассказ записан со слов семидесятилетнего кавказца А. П. Оленина.) http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... P/text.htm
Допускаю, что могла быть и инсценировка, чтобы пофартить именитому гостю.Дать почувствовать местных дух (а, не показывать трусость горцев). Но, у Шерипова это подается (со слов) через 4-е руки … да еще тексты комментариев ..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Северный Кавказ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей