Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Экономика, финансы, рынки
Ответить
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8073
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 436 раз
Пол:
Germany

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение OldFisherman »

rabotni4ek писал(а):Зачем Вам "свежий" винодел?
Поясняю: Бадагони, ранее известная как "Рыцарь виноделия" произвела крупные инвестиции (итальянские?) в 2006 г. и стала именоваться собственно "Бадагони". Не помните что случилось в 2006 г. с экспортом грузинских вин в Россию? Попросту говоря, инвестиции делались под экспорт на российски рынок, но он накрылся. Бадагони после этого имела весьма бледный вид в течение нескольких лет, но, нужно отдать должное, выкрутилась и здравствует. Это, конечно, определенная success story, но к теме моего поста отношение имеет отдаленное.
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91209
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15679 раз
Поблагодарили: 25070 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение irakly »

OldFisherman, я не совсем понял к чему вы клоните, но если к тому что без российского рынка грузинское виноделие не выживет, то эта тема уже не актуальна. Выжило и развивается.
Вот вы и сами это подтверждаете.
OldFisherman писал(а):Бадагони после этого имела весьма бледный вид в течение нескольких лет, но, нужно отдать должное, выкрутилась и здравствует.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91209
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15679 раз
Поблагодарили: 25070 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение irakly »

Грузия: Делая ставку на глиняные квеври в борьбе за место на международном рынке вина

Изображение

В Кахетии, солнечной столице грузинского виноделия, приступили к сбору винограда. 57-летний гончар Реми Кбилашвили трудится не покладая рук над своими квеври – гигантских размеров глиняными кувшинами, надеясь, что квеври помогут Грузии добиться успеха на международном винном рынке.

Метод брожения и выдерживания вина в квеври, тысячелетиями использовавшихся в Грузии, в последнее время взяли на вооружение различные винодельческие компании из Словении и Италии, включая прославленную итальянскую винодельческую фирму Josko Gravner, стремясь удовлетворить растущий спрос на натуральные крестьянские вина. По мнению Грузии, родины винных сосудов квеври, этот рынок должен по праву принадлежать ее виноделам и мастерам гончарного дела.

Квеври по 700-800 лари (около 411-470 долларов), сработанные Реми Кбилашвили в крошечном селении Вардусубани, отправляются покупателям по всей Грузии и даже в Италию. На то, чтобы вручную вылепить из коричневой упругой глины кувшин, у мастера уходит более трех месяцев. Затем в течение недели сосуд обжигают в большой кирпичной печи при температуре в тысячу градусов по Цельсию.

Местные виноделы, занимающиеся изготовлением кувшинного вина, берут готовые, запечатанные воском квеври и закапывают их по горлышко в землю. Виноград давят ногами и полученный сок заливают в квеври. Затем чача (смесь виноградных косточек, кожицы и побегов-веточек) добавляется в квеври, перемешивается с суслом и оставляется выдерживаться. В результате кувшинное вино приобретает сочный цвет и ярко выраженный оригинальный букет.

"Преимуществом изготовления вина в квеври, при условии соблюдения всего технологического процесса, состоит в том, что напиток получается полностью натуральным, – подчеркивает председатель недавно созданного фонда "Квеври" Георгий Тевзадзе. – Вино выдерживается в земле в неизменных прохладных условиях и фильтруется при переливании из одного кувшина в другой".

Закопанные квеври находят на территории всей Грузии, в том числе и на развалинах древнего монастыря и академии XII века, в которой преподавалось искусство виноделия и виноградарства. Грузинская традиция изготовления квеври – и самого вина – насчитывает целых 8 тысяч лет, но в советские времена, когда изготовление вина было поставлено на поток, фабричная тара потеснила терракотовые кувшины.

Сегодня Грузия медленно, но верно продвигается на международный рынок, где царит огромная конкуренция. Республика надеется, что квеври обеспечат ей преимущество над европейскими, американскими и австралийскими винами, к которым привыкли западные потребители.

"Итальянские виноделы, взявшие на вооружение грузинские квеври и кувшинное вино, создали для Грузии на рынке отдельную категорию", – говорит калифорнийский импортер грузинских вин Крис Террел (Chris Terrell). – Их [итальянские] вина стоят очень и очень дорого, так что грузинске вина, пришедшие на рынок, могут порадовать знатоков ценой и качеством".

Кувшинные вина Josko Gravner, изготовленные в грузинских квеври, стоят в США от 50 до 150 долларов за бутылку, что в два раза выше аналогичного грузинского вина, продаваемого в розничной сети в Нью-Йорке.

По словам Криса Террела, ввозимые им кувшинные вина из Грузии лучше расходятся на рынке "высококачественных натуральных вин", чем традиционные грузинские столовые вина. "Качество улучшается, надо только еще поработать над маркировкой и упаковкой", – отмечает он.

Помимо указанных проблем, грузинским винам, на взгляд обозревателей, нужно проводить более активную рекламную кампанию на таких новых рынках, как США. Недавно в Грузии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию состоялся винный симпозиум. Целью мероприятия было познакомить западных энофилов (ценителей и знатоков вина) с культурой кувшинного виноделия в сезон сбора урожая винограда (ртвели) в Кахетии.

Монахи Алавердинского монастыря VI-XI вв. потчевали гостей пьянящим сухим красным вином марки "Саперави" и белым янтарным вином с резковатой ноткой марки "Киси".

Пока гости с удовольствием потягивали вино из монастырских подвалов, один нью-йоркский ресторатор поведал собравшимся о растущем интересе посетителей к грузинским винам, а гончар из Техаса рассказал, как неожиданный заказ местного винодела на квеври заставил его сняться с места и отправиться в Грузию для изучения искусства изготовления подобных глиняных сосудов.

И все же, при всем восхищении квеври, специалисты предостерегают: требующий больших временных затрат метод изготовления кувшинов и самого вина помешает их широкому распространению. Крупные компании на территории Грузии действительно строят винные подвалы для такого вина, но скорее как приманку для туристов и гурманов, а не как важную составляющую своей производственной инфраструктуры.

В кувшинах винодельческая компания "может произвести максимум 20-25 тонн вина", отмечает Георгий Тевзадзе. Объем же производства современными методами исчисляется в сотнях тонн. Каждая из пятнадцати грузинских виноделен, входящих в фонд "Квеври", производит за сезон всего от трех до десяти тонн вина, добавляет он.

"Кувшинное виноделие настолько трудозатратный и дорогостоящий процесс, что никогда не станет широко распространенным", – полагает винодел.

Правда, на взгляд одного успешного американского винодела, работающего в Грузии, совсем не обязательно это является плохой вестью для отечественных мастеров кувшинного виноделия. Владелец винного завода Pheasant’s Tears Джон Вурдеман (John Wurdeman) считает, что любители квеври должны высоко держать марку своих терракотовых кувшинов и кувшинных вин, приготовляемых в небольшом количестве, но с отменным качеством. "Это нишевый продукт для нишевого рынка", – подчеркивает он.
http://arisstopan.livejournal.com/11009.html
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8073
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 436 раз
Пол:
Germany

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение OldFisherman »

irakly писал(а):OldFisherman, я не совсем понял к чему вы клоните, но если к тому что без российского рынка грузинское виноделие не выживет, то эта тема уже не актуальна. Выжило и развивается.
Выжило, да - несомнено. Но что вы называете развитием? Возврат к каменному веку - производство вина в кувшинах? Это развитие? Сколько семей с этого прокормится? Это рекламный трюк, не более того.

А развитие - это переход на массовое производство, а что для этого нужно - см.мой первый пост.
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 25008
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10778 раз
Поблагодарили: 5161 раз
Пол:
Tokelau

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение XXI »

OldFisherman писал(а):А развитие - это переход на массовое производство, а что для этого нужно - см.мой первый пост.
В смысле, уход в массовое производство? А совмещать с производством элитных вин никак? Можно, конечно, по примеру советской Молдавии в Кахетии нарыть аналогов Криковского винного подвала с бочками-цистернами по 20 тонн. Только напомню вам, что Молжова сейчас самое бедное государство Европы. Увы.

И что значит "это рекламный трюк, не более того"? Разве это не обязательно для success story? В том числе и на пользу массового производства.
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

Nat2
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 19:00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Russia

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение Nat2 »

OldFisherman писал(а):Неужели трубу втихую продали?
Скорее на строительство дорог баблос дали - "инвестировали"
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 25008
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10778 раз
Поблагодарили: 5161 раз
Пол:
Tokelau

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение XXI »

А в т.н. ЮО хоть один километр за все последние годы российских инвестиций был построен, или все распилили?
Если и в дороги, то почему бы и нет? Тем более, как тут уже кем-то напоминалось, что еще в СНГ (до 08.08.08) себестоимость дорог самая низкая была у Грузии, несмотря на горы!!!! Что говорит на то, что если и воруют, то значительно меньше.

Что касательно штатовских инвестиций, то это, по-моему, в портовую инфраструктуру.
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91209
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15679 раз
Поблагодарили: 25070 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение irakly »

OldFisherman писал(а):Выжило, да - несомнено. Но что вы называете развитием? Возврат к каменному веку - производство вина в кувшинах? Это развитие? Сколько семей с этого прокормится? Это рекламный трюк, не более того.
А развитие - это переход на массовое производство, а что для этого нужно - см.мой первый пост.
К массовому производству можно придти если будет массовый спрос, а для увеличения спроса нужно и рекламные трюки применять. Так что все нормально идет. Время и терпение нужно.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

OldFisherman

Джентльмен Активист
Сообщения: 8073
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Награды: 2
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 436 раз
Пол:
Germany

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение OldFisherman »

XXI и Иракли,
Я совсем не против вина в кувшинах - пусть будет в кувшинах, в горшочках, в чем угодно. Но нужно понимать (и вы это понимаете) что это нишевые приеменения, которые могут быть средством (рекламным), но не целью. А сделать виноделие нормальной промышленностью, которая способна кормить много людей от от земли до прилавка, может только пром.производство.
Небольшой подсчет. Я уже писал, что на ртвели 2009, 2010 приемные пункты виноделов приняли не более 40% всего винограда. Сюдя по реакциям прессы - сейчас то-же самое. Далее, в 2010 г. Грузия экспортировала порядка 13 млн.бут.вина. Учитывая что на внутреннее потребление уходит крайне мало бутилированного вина от крупных производителей, можно сказать что из третьей части урожая произвели и продали 13 млн. бут. вина. Т.е. общий ресурс винодельческой промышленности Грузии составляет ок.50 млн.бут. (исходя из доступного винограда). Напомню, что до 2006 г. Грузия экспортировала только в Россию 60 млн.бут, но там было много бодяги (тех самых феальных масс). Если взять кол-во фальсификата за 20%, то мы опять приходим к 50 млн.бут - как возможной "мощности" виноделия в Грузии. Напомню, что сечас мы имеем только 1/3 от этого. Хорошо, не будем стремиться к полной загрузке, скажем что для устойчивого развития нам достаточна загрузка на 2/3. Т.о. нужно произвести и продать еще 13 млн.бут.
И вот вопрос: 1) смогут ли существующие заводв так нарастить производство - на это нужны инвестиции? 2) на какие рынки можно столько продать?
Аватара пользователя

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 56984
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 3600 раз
Поблагодарили: 8559 раз
Пол:
Russia

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение Bergmann »

OldFisherman писал(а): Неужели трубу втихую продали?
Если вы про газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, то он принадлежит акционерам:
BP-Azerbaijan (технический оператор) – 25,5 %, Statoil (коммерческий оператор) – 25,5 %, ГНКАР - 10 %, LUKoil - 10 %, NICO - 10 %, Total - 10 %, и TPAO - 9 %.
Если вы про нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, то он принадлежит акционерам:
BP (30,1 процентов); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,90 процентов); Statoil Hydro (8,71 процентов); ТРАО (6,53 процентов); Eni (5 процентов); Total (5 процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,50 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Amerada Hess (2,36 процента).
Свинособак, орк, москаль, кацап, манкурт
Ответить