Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Экономика, финансы, рынки
Ответить

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение irakly »

Вчера по нашему ТВ был репортаж о развитии сельского хозяйства в Грузии. Экспорт грузинских сельхозтоваров быстро растет. В первую очередь резкий рост у экспорта орехов. Грузинские орехи считаются экологически чистыми и на них огромный спрос. В основном они вывозятся в Швейцарию и Италию. Там их в основном используют в кондитерской промышленности. Еще резко вырос спрос на овец. Их в основном закупают в Саудовской Аравии и других арабских странах. Выром экспорт цитрусовых, вина и минеральных вод. Вобщем есть все условия для бурного роста в сельском хозяйстве Грузии и этот момент надо использовать с умом. Грузия традиционно была аграрной страной, грузины всегда производили продукт, работая на земле. Мы страна земледельцев. И это наша традиция, которую нужно сохранять.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

SVOISKI

Джентльмен Благодетель
Активист
Награды: 4
Благодарил (а): 12770 раз

Re: Сельское хозяйство в Грузии и опыт других стран

Сообщение SVOISKI »

Родичи говорят китайцы в Сенакском районе купили несколько га земли и высадили орехи .
А мой родич уже лет семь все собирается свои 5 га обустроить :-(
https://www.youtube.com/watch?v=wd-vpFmxIVY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY

shtiko
Georgia

Сообщение shtiko »

Иракли, спасибо большое, что открыли эту тему )
Успехи - это хорошо. Но все-таки я вспомнил про С/Х как раз в том ракурсе, что оно у нас в Грузии далеко не на должном уровне.
Наверное недостаточно времени прошло и иметь претензии на большие успехи преждевременно, но все-равно. С/Х в Грузии, я считаю, заслуживает намного большего внимания.
О каких успехах можно говорить, если почти 80% С/Х продукции - это импортная ???

Мне бы хотелось услышать мнения о причинах.

Не зря я вспомнил про Израиль. Посмотрел в источниках и "волосы дыбом стали" )))
Вы знаете какова площадь территории Израиля, элементарно пригодная для земледелия ? Каков процент используемой?
И потом сравниваем с Грузией, которую мы называем маленькой страной. Даже учитывая то, что значительная часть нашей территории оккупирована Россией, остальная часть, в несколько раз превосходит территорию Израиля. Плюс ко всему, сравните водные ресурсы, климат, почву. У нас вроде много преимуществ. А фактически что мы получаем - экспорт грузинской С/Х продукции всего на несколько десятков млн. долларов, а у Израиля несколько млрд долларов?

Конечно так сравнивать Грузию и Израиль нельзя, все-таки общий уровень экономического развития разный. Но брать пример, перенимать опыт я считаю, что необходимо. Более интенсивно.

http://moscow.mfa.gov.il/mfm/web/main/P ... ntID=15610

Читаю, и по-белому завидую. Молодцы израильтяне.
На форум.ге нашел эту тему про Израиль, там тоже обсуждают, но из-за того, что тут есть несколько пользователей из Израиля, хотелось бы услышать их мнение.
Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Израиля, составляя 5 процентов валового национального продукта и 5,6 процента в структуре экспорта. Работники сельского хозяйства составляют при этом 3,5 процента населения страны, занятого в производстве.

Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 95 процентов, ввозя при этом лишь некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар, что с избытком компенсируется широчайшим разнообразием продуктов, которые страна производит на экспорт.
Что нужно делать в Грузии? Какой подход может изменить ситуацию, которая несмотря на позитивные сдвиги, приведенные Иракли, все-равно остается плачевной с точки зрения как экономического благосостояния сельского населения, так и общих показателей торговли С/Х продукции, которые просто недостойны быть в тех природных условиях, которыми обладает Грузия.

Например есть такое мнение, что необходимо помочь населению, и выдавать им низкопроцентные кредиты, увеличить налоги на импортную СХ продукцию, производимую в Грузии. Есть и такое мнение, что это все бесполезно, сколько бы денег не выдавали сельским жителям, они просто не умеют производить по современным "технологиям" и необходимо проводить обучение населения, передавать им опыт из успешных стран. Еще другой вопрос реализации продукции.

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 3602 раза

Сообщение Bergmann »

А что за орехи? Фундук или грецкие?
:C:

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Благодарил (а): 9908 раз
Контактная информация:

Сообщение AlexCh »

Bergmann писал(а):А что за орехи? Фундук или грецкие?

Фундук
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

В Батуми открыто новое предприятие по переработке фруктов

Сегодня в Батуми было открыто новое предприятие по переработке фруктов. "Агро-экспорт" будет закупать субтропические фрукты у фермеров, расфасовывать и упаковывать.

Предприятие, в котором занято 18 человек, в рамках проекта тысячелетия, было профинансировано 50 тысячами долларами. По проекту развития агробизнесса сегодня ещё одно предприятие было оснащено техническим оборудованием.

Предприятие по переработке цитрусовых «Цитро» уже функционирует несколько лет. На этот раз же выпуск натуральных соков происходит с использованием современных установок.

Реализация изготовленных здесь соков осуществляется не только на грузинских рынках, они также экспортируются и за рубеж. Предприятия сегодня осмотрели министр сельского хозяйства Аджарии и представители фонда тысячелетия.

http://bizzone.info/agriculture/2010/1264566934.php
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Информация и фото с сайта министерства сельского хозяйства Грузии
http://www.maf.ge/

Новая техника для развития села

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели

Изображение
Putistan delenda est

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Сообщение Orungal »

shtiko писал(а):Не зря я вспомнил про Израиль. Посмотрел в источниках и "волосы дыбом стали" )))
Вы знаете какова площадь территории Израиля, элементарно пригодная для земледелия ? Каков процент используемой?
И потом сравниваем с Грузией, которую мы называем маленькой страной. Даже учитывая то, что значительная часть нашей территории оккупирована Россией, остальная часть, в несколько раз превосходит территорию Израиля. Плюс ко всему, сравните водные ресурсы, климат, почву. У нас вроде много преимуществ. А фактически что мы получаем - экспорт грузинской С/Х продукции всего на несколько десятков млн. долларов, а у Израиля несколько млрд долларов?

Конечно так сравнивать Грузию и Израиль нельзя, все-таки общий уровень экономического развития разный. Но брать пример, перенимать опыт я считаю, что необходимо. Более интенсивно.

Читаю, и по-белому завидую. Молодцы израильтяне.
На форум.ге нашел эту тему про Израиль, там тоже обсуждают, но из-за того, что тут есть несколько пользователей из Израиля, хотелось бы услышать их мнение.

Что нужно делать в Грузии?
Когда я слышу о «сельскохозяйственных успехах Израиля», у меня тоже волосы встают дыбом!

По слухам, Королева Англии и супруга Барака Хусейновича, тоже выращивают кое что из овощей. Так вот, «сельское хозяйство Израиля», это примерно из этой же оперы.

Можно ли выращивать овощи в Антарктиде? Можно. Завозим плодородную почву, строим теплицу, завозим рабочих, выращиваем апельсины.

Будет ли эти апельсины хорошие? Безусловно. Если всё сделано по уму. Правда есть маленькое но. Эти апельсины будут золотые по стоимости.

То же и в Израиле. Пустыня. Воды нет. Плодородной почвы нет. Строятся станции орошения, проводится вода, завозятся удобрения. Плюс израильский крестьянин. Скока у него зарплата? Тыщи 3? Бо за меньшее он пахать не будет. А вокруг полно стран, с плодородной почвой, климатом, водой и крестьянами, согласными работать за копейки.

Израильский апельсин, в принципе, не при каких обстоятельствах не может конкурировать с марокканским апельсином по цене.

Но конкурирует!!! Конкурирует! Бо есть такое слово – дотации.

Это когда богатое государство, нарыв денег условно на спекуляциях на финансовых биржах, впендюривает охиренные, немерянные деньги в какую нибудь отрасль. Тады да. Тады «и на Марсе будут яблони цвести». А по другому – никак. Яблоко, в отличии от телевизора, одной технологией не возьмешь. Тут нужен климат, вода, плодородная почва, и дешевый крестьянский труд.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

shikola

Фоторепортер Джентльмен
Награды: 2
Благодарил (а): 3076 раз

Сообщение shikola »

Orungal учитывает конкуренцию по цене, но нужно учитывать и то, что в мире есть масса народу, готовая заплатить намного больше за высокое качество.
Если бы этого не было, то по логике все бы старались покупать все самое дешевое и производство в развитых "богатых" странах давно бы умерло.
Однако, качество и брэнд имеют огромное, часто определяющее значение при покупке товаров.

Грузии будет трудно конкурировать с многими другими странами в сельском хозяйстве просто производя ничем не отличающиеся продукты, т.е. все то, что уже производится и причем дешевле и в больших количествах.

Единственное где Грузии можно конкурировать - это качество, уникальный вкус, чистоту, органическое производство продуктов.
Я думаю, что нужно создать определенный имидж, грузинский брэнд, и под этим брэндом производить и продавать органические продукты высокого качества.

Т.е. при упоминании, допустим, Georgian Oranges или Georgian Tomatoes покупатель должен знать, что лучший уникальный вкус и качество гарантированы, иначе зачем за них платить больше денег.

Как и для контроля вина, должны быть созданы некие тестовые организации выдающие что-то типа сертификата качества "Georgian ..." только действительно проверенным хорошим товарам.

Если этого удастся достичь, то шансы масштабно выйти на мировой рынок будут высоки.
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
Изображение

TutaRchela

Кавалерственная леди Благодетель
Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение TutaRchela »

Кстати в нашем регионе за грузинским фундуком кондитерские в очередь выстраиваются заранее. И действительно, наш местный фундук и мельче оборот (диаметр) и влажность тоже меньше. :nez-nayu:
Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра".
Ответить