Помогите с глин.посудой

Праздники души и живота
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
weboved
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 11:57
Поблагодарили: 1
Пол:
Israel

Помогите с глин.посудой

Сообщение weboved » 05 окт 2018, 22:24

Здравствуйте,
Путешествуя недавно по Грузии (ехал из Местии в Тбилисси) по трассе проезжал несколько поселков, где вдоль дороги продавали много глиняной(?) посуды.
Не удержался и прикупил пару:

Помогите с глин.посудой - DBF03C2C-9C3B-432E-AF5D-E674763F138E.jpeg


Продавец сказал, что посуда готова к употреблению, только сполоснуть, можно в духовку ставить, в печь, на газ..

Но вот что-то меня мучали сомнения. Взял сегодня горшок, налил воды и поставил в холодную духовку. Включил ее на 270 градусов, она накалилась минут за 20 и еще минут 15 подержал. Достал горшок, с виду было все ок, поставил остывать. Через минут 15 заметил под ним немного воды, подумал, что конденсат может... но нет, даже потом вода появилась и становилось все больше.

Подскажите, пожалуйста, я что-то сделал не так? Можно в этой посуде готовить?
Если можно, то как-то надо ее подготовить..?
Буду рад любым советам...обидно очень, вез как зеницу ока в ручной клади, брялся грохнуть и вот, довез(((

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

madam
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 20:58
Награды: 1
Благодарил (а): 399
Поблагодарили: 288
Georgia

Помогите с глин.посудой

Сообщение madam » 05 окт 2018, 23:40

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
• для приготовления еды не требуется жир.
• в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
• готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
• бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
• блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.
«Всё предрешено... осталось лишь выбрать»

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

madam
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 20:58
Награды: 1
Благодарил (а): 399
Поблагодарили: 288
Georgia

Помогите с глин.посудой

Сообщение madam » 06 окт 2018, 00:00

Спросила у знающего человека.Она сказала ; Смазать внутри подсолнечным маслом Буквально пару капель.Налить водой доверху и поставить в холодную духовку на 180©..часа на два..Отключить духовку и оставить до утра остывать.
«Всё предрешено... осталось лишь выбрать»

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
weboved
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 11:57
Поблагодарили: 1
Пол:
Israel

Помогите с глин.посудой

Сообщение weboved » 06 окт 2018, 10:49

madam, спасибо большое!
Сейчас смажу и попробую еще раз)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
weboved
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 11:57
Поблагодарили: 1
Пол:
Israel

Помогите с глин.посудой

Сообщение weboved » 07 окт 2018, 11:21

провел вчера эксперимент со сковородой: "Смазать внутри подсолнечным маслом Буквально пару капель.Налить водой доверху и поставить в холодную духовку на 180©..часа на два..Отключить духовку и оставить до утра остывать."
когда два часа прошло или чуть больше и духовка отключилась залез посмотреть - вся сухая, все супер!
а вот с утра - дно влажное и под ним вода, половина воды из сковороды протекла (((
ощущение, будто материал из которого сделана посуда пропитывается влагой и потом уже пропускает.
ну, я все равно в сковороде не буду суп готовить да и не вода там будет, может и нормально получится, но потом видимо придется перекладывать, чтобы не протекло
странно как-то...
там же этих продавцов вдоль дорог десятки, у всех примерно все одно и то же. не уверен, что будет много таких больных туристов как я, которые там покупают постоянно и везут куда-то, значит сбыт расчитан на местное население... наверно... значит готовят люди в них и все ок!))) а у меня вот течет почему-то...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 84445
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 12629
Поблагодарили: 20734
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Помогите с глин.посудой

Сообщение irakly » 07 окт 2018, 12:22

weboved писал(а):Источник цитаты значит сбыт расчитан на местное население...

Кстати да, многие покупают. У меня тоже было дома раньше. Но потом разбились и новые что-то не стали покупать. Надо купить опять. Лобио классное получается в них.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
weboved
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 11:57
Поблагодарили: 1
Пол:
Israel

Помогите с глин.посудой

Сообщение weboved » 07 окт 2018, 14:14

обожаю лобио.. для этого и горшок был куплен((
да и пред гостями на стол поставить горшок или такую сковороду приятно.
но вот что-то я видимо не так делал...
хотя продавец говорил, что ничего делать не надо - просто брать и готовить.
в общем, будьте аккуратнее, могут пропускать..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 84445
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 12629
Поблагодарили: 20734
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Помогите с глин.посудой

Сообщение irakly » 07 окт 2018, 16:34

weboved писал(а):Источник цитаты но вот что-то я видимо не так делал...

Может там трещина и протекает вода?
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
weboved
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 11:57
Поблагодарили: 1
Пол:
Israel

Помогите с глин.посудой

Сообщение weboved » 07 окт 2018, 17:35

трещин нет
такое ощущение, что весь материал равномерно пропитывается содержимым и его пропускает

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Кухня и рецепты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей