Воды Лагидзе

Праздники души и живота
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
Dato
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Поблагодарили: 252
Пол:
Mayotte

Воды Лагидзе

Сообщение Dato » 11 авг 2019, 15:01

Я ничего не знаю про историю происхождения этой газированной воды. Конечно не раз пробовал сам напиток, не сказать что большой поклонник. Не вдаваясь в подробности, всегда знал, что ее изготовил и производил грузин по фамилии Лагидзе. В связи с чем, у меня просьба к тем, кто в теме, помочь кое в чем.

Вот официальные данные из Википедии:
Митрофан Варламович Лагидзе (груз. მიტროფანე ვარლამის ძე ლაღიძე; 1869, село Чолеви, Кутаисская губерния — 1960) — грузинский предприниматель, создатель безалкогольных прохладительных напитков «Воды Лагидзе»
Митрофан Лагидзе родился 22 июня 1869 года в имеретинском селе Чолеви (ныне в Цхалтубском муниципалитете). В 1880-х поступил учеником аптекаря в аптеку Кокочашвили и Иваницкого в Кутаиси. Приготавливая прохладительные напитки из эссенций, поступающих из-за рубежа, начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал новую рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов.
В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. В 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство прохладительных напитков в Тбилиси и на проспекте Руставели открывает магазин «Воды Лагидзе». Продукция завода быстро завоевала популярность, и была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах. Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.
В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома на улице Грибоедова. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован, использовал передовые технологии, в 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.
В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди элиты. Так, имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой. Сам Сталин предпочитал лимонад, то есть в узком смысле, прохладительный лимонный напиток. На заводе «Воды Лагидзе» в советское время функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высшего руководства страны: напитки поставлялись в Москву по понедельникам. Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный. В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.
Сам Митрофан Лагидзе встречался и со Сталиным, и с Берией. Последний заподозрил Лагидзе в использовании тайных технологий, и мастер впоследствии был вынужден приготовить напиток на глазах у Сталина.
В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном Минпищепромом СССР, 90 % рецептур принадлежат Митрофану Лагидзе.
Митрофан Лагидзе также был меценатом. Так, при его участии была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени.
Митрофан Лагидзе умер 2 января 1960 года. Похоронен в пантеоне Сабуртало.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагидзе,_ ... Варламович

А вот что об этом пишет некая писательница Адиле Аббас-оглы в своей книге "Не могу забыть":
Эдмонд и Элефтерий Ямандопуло возглавляли местные предприятия лесной промышленности. Кроме того, по инициативе Элефтерия был открыт небольшой лимонадный завод, который находился на Воронцовской улице и производил лучшую в Сухуме газированную воду. Старожилы рассказывали, что именно он изобрел способ изготовления необыкновенного лимонада и искусственной минеральной воды, которая впоследствии стала очень знаменитой. А дело было так. Дочь Ямандопуло вышла замуж за молодого человека по фамилии Лагидзе, и предприимчивый зять предложил Элефтерию:
— Знаешь, ты грек, твоя фамилия не звучит в этой стране. А я — грузин. Давай наладим производство под моей фамилией, тогда наше дело будет процветать.
Так и вышло. Вода Лагидзе вскоре стала пользоваться исключительным спросом. Это продолжается и по сей день. Конечно, Лагидзе внес большой вклад в расширение производства и совершенствование способов изготовления напитков в крупном масштабе. Но, как мне рассказывали, автором этого изобретения был именно Элефтерий Ямандопуло.

http://apsnyteka.org/670-abbas-ogly_ne_mogu_zabyt.html

На ее сведения ссылается и другой автор, Георгиос Григориадис:
Братья Эдмонд и Элефтерий Ямандопуло возглавляли в Сухуме предприятие лесной промышленности. Помимо этого, по инициативе Элефтерия был открыт лимонадный завод. Там производилась лучшая в городе газированная вода. Как вспоминает сухумская персиянка Адиле Аббас-оглы в своей книге «Не могу забыть», по словам старожилов, именно Элефтерий Ямандопуло изобрел способ изготовления лимонада отменного вкуса и искусственной минеральной воды, которая впоследствии стала широко известна под названием «Воды Лагидзе». Дело в том, что он выдал дочь за молодого человека по фамилии Лагидзе и предприимчивый зять предложил назвать воды своим именем, поскольку в Грузии, как он считал, так можно будет достичь большего коммерческого успеха.
http://apsnyteka.org/202-grigoriadis.html

Вот в чем просьба. Кто знает подробности истории изобретения рецепта, объясните, насколько вероятно что она права?
И еще такой вопрос. Действительно ли Митрофан Лагидзе был женат на дочери Элефтерия Ямандопуло?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 88049
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 13826
Поблагодарили: 22711
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Воды Лагидзе

Сообщение irakly » 11 авг 2019, 15:26

Dato писал(а):Источник цитаты Кто знает подробности истории изобретения рецепта, объясните, насколько вероятно что она права?

Ссылка апсниотека и слово Сухум уже говорят о том что по этой ссылке вряд ли будет правда)
Dato писал(а):Источник цитаты Действительно ли Митрофан Лагидзе был женат на дочери Элефтерия Ямандопуло?

Женой Митрофана Лигадзе была Олимпиада Андриаевна Ваханиа. Имя греческое, как и мое и много других имен в Грузии))) Но фамилия мегрельская. А отца звали Андриа, а не Эдмонд или Элефтерий.
Вобщем это очередная попытка паразитирования закомплексованных грузинофобов и желание присвоить себе изобретения грузин так же как они присвоили нашу землю, наши церкви и историю.
Ни разу не слышал что рецепт вод Лагидзе принадлежит другим. Советские власти не могли без него построить завод, т.к. рецепт содержался в его голове. Они могли его конечно убить, но вожди бы потеряли сладкую водичку, которую сами очень любили.
Митрофан Лагидзе гордость Грузии и если бы он сделал это изобретение в нормальной стране где по настоящему ценят талант и труд вроде США, то вполне возможно его воды были бы не менее знамениты и распространены чем Кока-кола и фанта, которые ничем не лучше на самом деле. Просто хорошему изобретению нужно соответствующее продвижение.
Воды Лагидзе - Митрофан Лагидзе и его жена.jpg
Воды Лагидзе - Митрофан Лагидзе и его жена.jpg (46.81 КБ) 94 просмотра
Воды Лагидзе - Митрофан Лагидзе и его жена.jpg
Воды Лагидзе - Митрофан Лагидзе и его жена.jpg (46.81 КБ) 94 просмотра

Воды Лагидзе - остерегайтесь подделок.jpg
Воды Лагидзе - остерегайтесь подделок.jpg (114.22 КБ) 92 просмотра
Воды Лагидзе - остерегайтесь подделок.jpg
Воды Лагидзе - остерегайтесь подделок.jpg (114.22 КБ) 92 просмотра
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Dato
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Поблагодарили: 252
Пол:
Mayotte

Воды Лагидзе

Сообщение Dato » 11 авг 2019, 15:35

irakly писал(а):Источник цитаты Женой Митрофана Лигадзе была Олимпиада Андриаевна Ваханиа. Имя греческое, как и мое и много других имен в Грузии))) Но фамилия мегрельская. А отца звали Андриа, а не Эдмонд или Элефтерий.

Спасибо Иракли. Выходит, как оба автора наврали в этом эпизоде, можно делать выводы сколько вранья и баек у них в остальном.
Примерно уже улавливаю истоки байки. Ее закваской послужило ярковыраженное греческое имя супруги Лагидзе. Дальше уже подогнали первого попавшегося грека-водоноса.

irakly писал(а):Источник цитатыВобщем это очередная попытка паразитирования закомплексованных грузинофобов и желание присвоить себе изобретения грузин так же как они присвоили нашу землю, наши церкви и историю.

Значит хорошо, что я поднял данную тему. Оказывается, и она нуждалась в защите.
Кто наткнется на ту ложь, станет искать уточнения, отыщет и этот форум, с этой темой, и убедится где правда, где ложь.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Alma-Ata
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
:
Писатель Джентльмен
Благодарил (а): 2348
Поблагодарили: 1318
Пол:
Kazakhstan

Воды Лагидзе

Сообщение Alma-Ata » 11 авг 2019, 17:04

Давно мучает вопрос с авторскими правами. На полках супермаркетов в нашем городе, помимо грузинских лимонадов встречается лимонад российского производителя с наименованием Воды Лагидзе. Насколько законно производитель использует брендовое наименование для своей продукции?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Dato
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Поблагодарили: 252
Пол:
Mayotte

Воды Лагидзе

Сообщение Dato » 11 авг 2019, 17:19

Alma-Ata писал(а):Источник цитаты Давно мучает вопрос с авторскими правами. На полках супермаркетов в нашем городе, помимо грузинских лимонадов встречается лимонад российского производителя с наименованием Воды Лагидзе. Насколько законно производитель использует брендовое наименование для своей продукции?

Если разливают на лимонадном заводе города Тихвин (Ленобласть), то директор там грузин -
гендиректор завода Малхаз Дзимистаришвили https://www.dp.ru/a/2015/04/15/Limonadnij_investor

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Alma-Ata
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
:
Писатель Джентльмен
Благодарил (а): 2348
Поблагодарили: 1318
Пол:
Kazakhstan

Воды Лагидзе

Сообщение Alma-Ata » 11 авг 2019, 18:32

Dato писал(а):Источник цитаты
Alma-Ata писал(а):Источник цитаты Давно мучает вопрос с авторскими правами. На полках супермаркетов в нашем городе, помимо грузинских лимонадов встречается лимонад российского производителя с наименованием Воды Лагидзе. Насколько законно производитель использует брендовое наименование для своей продукции?

Если разливают на лимонадном заводе города Тихвин (Ленобласть), то директор там грузин -
гендиректор завода Малхаз Дзимистаришвили https://www.dp.ru/a/2015/04/15/Limonadnij_investor

Дело не в персоналиях. Воды Лагидзе скорее всего запатентованный бренд. Согласовано ли право использование бренда «Воды Лагидзе» с потомками автора?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Dato
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Поблагодарили: 252
Пол:
Mayotte

Воды Лагидзе

Сообщение Dato » 11 авг 2019, 18:40

Alma-Ata писал(а):Источник цитаты Дело не в персоналиях. Воды Лагидзе скорее всего запатентованный бренд. Согласовано ли право использование бренда «Воды Лагидзе» с потомками автора?

Да. Похоже они продали патент, тому самому Дзимистаришвили. Вот здесь, на этом же сайте, более старая новость - https://www.dp.ru/a/2004/02/04/Vodi_Lagidze_poljutsja_i
Alma-Ata, вот тут подробнее, интервью с директором тихвинского завода, которое он дал накануне банкротства, когда еще был полноправным владельцем предприятия - https://www.rbc.ru/spb_sz/24/09/2012/55 ... 19538c50f4
Отрывок оттуда:
Мы используем классическую запатентованную технологию производства лимонадов на основе натуральных сиропов "Лагидзе", позволяющую практически полностью отказаться от консервантов. Ее хранитель – внук основателя марки Митрофана Лагидзе - Торнике Лагидзе, возглавляющий лимонадный завод "Воды Лагидзе" в Грузии, выбрал нас в качестве эксклюзивного партнера. На территории России мы имеем исключительное право на товарный знак "Mitrofan Lagidze 1887" и выпуск лимонадов на основе патентованных сиропов.
Сейчас, после продажи половины акций, предприятие возродили (см. самую перв. ссылку), и в Казахстан скорей всего ввозят лимонад именно тихвинского завода, все законно.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Кухня и рецепты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость