Чечня сегодня

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
Leonardo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 01:15
Пол:
Russia

Чечня сегодня

Сообщение Leonardo » 22 окт 2019, 01:19

Не смог держать в себе, хочу поделиться отзывом о поездке в Чеченскую республику, в город Грозный.

Это моя первая поездка в Грозный. Меня пригласил знакомый чеченец, с которым мне довелось познакомиться при определенных обстоятельствах. Выбрал несколько дней, завхватив при этом выходные, собрал сумку, бросил машину у аэроэкспресса и через несколько часов приземлился в Грозном. Несколько дней, как мне кажется более чем достаточно, для того что бы сформировать первое впечатление. К тому же я был в гостях у чеченской семьи, такой самой настоящей, которая чтит местные традиции. По этому сформировалось и мнение местных жителей о жизни в современной Чечне.

Первые впечатления. Выхожу из самолета, улыбнула надпись на трапе самолета,- «Ахмат Сила» :) аэропорт не крупный, единственный в городе. Сам город маленький, по этому этого более чем достаточно. Напротив здания аэровокзала стоит маленькая и очень красивая мечеть. Не хотел звонить знакомым, сюрприза ради, пробую вызвать такси, яндекса/убера нет, нахожу в сети какой-то номер местного таксопарка, звоню,- «Говорят заказ принят... ждите». Жду минут 15, никто не перезванивает, набираю номер снова, говорят машина едет. Спустя ещё минут 15 приехала Приора. Конечно сервис оставляет желать лучшего... но это лишь если судить по-Московским меркам.
Пока еду пытаюсь общаться с таксистом, разговор особо не идёт. Добиравшись до знакомого кинул сумки, узнаю, что он будет занят по работе ещё на несколько часов, мы договорились посидеть позже, а пока одолжил у него автомобиль и в путь посмотреть город. Маленький город, парковки почти все бесплатные, да и места везде есть... вообще машин очень мало на улице.
В центре вижу большую и красивейшую мечеть, паркуюсь, думаю пройтись посмотреть окрестности.
Вот тут первый негатив... улица на которой я припарковался, называется Проспект Путина, которая дальше становится Проспектом Кадырова. Сразу мысль.... насколько надо быть недалеким, глупым человеком, что бы назвать улицу Проспектом Путина )) а ведь именовал эти улицы лично Рамзан Кадыров. Возможно конечно он так хочет выслужиться перед Путиным, за то, что тот дал ему власть и ежегодно выделяет деньги на красивую жизнь, но если бы у Кадырова был бы хоть капля гордости, то он как минимум не показывал бы это всем.
Ну да ладно. Двигаюсь на площадь, смотрю на красивейшую мечеть, перед ней огромная площадь вымощена в плитке, стоит несколько качелей, лавочек, люди гуляют, погода хорошая. Перехожу дорогу, обхожу и фотографирую мечеть со всех сторон, очень красивое строение. Потом узнаю, что она имеет красивое название «Сердце Чечни им. Ахмата Кадырова» и опять негатив... мечеть была построена в 2008 году и этот «недопрезидент» не придумал лучшего названия для такой красивой, самой крупной в Чечне мечети, кроме как назвать ее, именем своего отца. Конечно похвально, что чадо чтит своих родителей, но ведь это не его собственность, это мечеть для народа, который как позже выяснится не очень то любит Ахмата Кадырова.
Гуляю, народ на улице выглядит очень дружелюбно. Добираюсь до высотных зданий «Грозный-Сити». Шесть башен стоят в два ряда по три башни. Сзади течёт какая-то речка, все красиво, хотя и чувствуется, что тут недоделали, тут плитку не доложили, тут реку не облагородили, но это уже российские реалии.
Созваниваюсь с друзьями, договариваюсь, что встретимся возле башен Сити, а сам тем временем захожу на огороженную территорию Сити. На входе шлагбаум и охрана, прохожу, вопросов не задают. Во второй слева башне вроде вижу современную кофейню, посижу пожалуй там.
Кофейня на Московский мотив, вкусный кофе, мало людей, заходят родители с детьми за прирождёнными. Через два столика у окна сидят две красивые барышни в очень коротких платьях, они явно туристки, местные женщины так не одеваются) подумал, что они живут в гостинице, которая находится в одной из башен Сити.

Звонят мои знакомые:
- Мы у Сити»,
- Ок, сижу в кофейне

Наконец-то можем посидеть пообщаться... чеченская семья Мурад и Валида. С Мурадом я знаком несколько лет, но никогда не общался с ним на тему жизни в Чечне, и тем более не был знаком с его родственниками, детьми, женой.

Мурад предлагает план на ближайшие несколько часов,- Сейчас поднимемся на смотровую площадку, которая находится на крыше одной из башен, потом надо отвезти домой Валиду, перегнать вторую машину с проспекта Путина, потом прокатимся по городу, ОК? Конечно окей! отвечаю я.
На улице уже стемнело. Купив билеты, поднимаемся на лифте на последний этаж башни, где расположена смотровая площадка, выходим - Красота!!! Завораживающий вид с высоты, город преимущественно малоэтажный, но вокруг много огней. Валида любезно фотографирует нас с Мурадом вместе. На площадке рядом с нами ходят другие туристы, фотографирую окрестности, тут какой-то человек в чёрной форме без нашивок и каких либо опознавательных знаков, закрывает рукой мой айфон, забирает его, и говорит,- Фотографировать в этом направлении запрещено! и передает телефон мне в руки. Почему?! интересуюсь я. В ответ,- Нельзя! Ко мне подходит Мурад, отводит в сторону и говорит мне на ухо, что в той стороне резиденция Кадырова и даже направлять камеру в ту сторону запрещено. Вон она там Резиденция, внизу, вся в огнях светится. Тут меня совсем уже обескуражило, думаю бред какой-то, да кем себя вообще возомнил этот «недопрезидент», что именем «мохнатой лапы» которая его кормит называет улицы. Именем папы - мечети, а на единственной смотровой площадке даже фото сделать нельзя, потому что там его дом!
Уезжаем, перегоняем машину, отвозим Валиду и едем кататься по ночному городу. Надо сказать, что город плохо освещён, фонари горят только на центральных улицах. Думал купить что-нибудь выпить вечером, но Мурад сказал, что в республике с алкоголем строго и его не купить просто так, но у него есть дома коньяк из Дагестана, его и выпьем!
Я - А как же ты... ты тоже пьёшь алкоголь?
М - С тобой выпью рюмку за встречу!
Я - Приятно) А другие чеченцы выпивают?
М - Да, иногда да, конечно. Но все делают это дома, что бы никто не узнал.
Я - А кого бояться, соседей?
М - Ну нет конечно... если кто-нибудь из администрации президента узнает, то может не поздоровиться. У нас тут люди иногда пропадают на недели, месяц, а потом выясняется, что их полиция, которой руководит кстати родственник «недопрезидента» Кадырова, держала в подвале, избивала. Это такое воздействие, что бы народ запугать и показать кто тут хозяин.
Я - Мне стоит как-то осторожнее себя вести?
М - Нет, тебе нечего бояться, ты турист, тебя не тронут. А вот местным сразу бока отобьют и даже унизят.
Я - Как же так?! Мне кажется, что с приходом Кадырова в республике порядок установился!
М - Народ запуган, боится лишнего слова сказать. Уровень жизни очень низкий, я и сам не знаю, что дальше делать, зарплата очень низкая, думаю в Москву на заработки ехать.
Я - А как же все дотации, которые платят республике?
М - Все местные знают и понимают, что половина сразу оседает у Кадырова и его подельников, а остальные тратятся на город, но в первую очередь, что бы обеспечить комфорт «Кадыровцам».

Жесть конечно думаю... не так я себе представлял жизнь в Чечне. Тут скорость движения в потоке замедляется, вижу, на дороге стоит экипаж ДПС, всех без исключения останавливает и проверяют документы. Раз, два, третья машина, всех останавливают. Тут гаишник выходит на дорогу, останавливает авто, потом видит номерные знаки и жестом показывает, что не заметил и можно ехать дальше.

- Кто это едет, спрашиваю я у Мурада.
- А это как раз «Кадыровцы» какие-то. У них номера КРА, что расшифровывается как Кадыров Рамзан Ахмадович. Кадыров номера этой серии лично раздаёт своим близким.
- Вообще беспредел какой-то, смеюсь я))
- Да, у нас здесь так.

Дальше мы приехали домой, Валида накормила нас вкусным ужином, мы выпили коньяка и легли спать.

Потом ещё пару дней я провёл вместе с этой прекрасной семьей, но не буду об этом.

Хочется сказать, что не ожидал, что в республике такой низкий уровень жизни, что люди так напуганы местной властью. Шайка преступников, многие из которых бывшие боевики, которые воевали с федеральными войсками, убивали солдат, так вот эта шайка сейчас управляет республикой, получает огромные дотации из Москвы и распоряжается ими своих (!) интересах. У многих «Кадыровцев» удостоверения ФСБ. Вся власть в руках одного не очень умного «недопрезидента»! А вот президент России, в дела этой республики не влезает. Это ведь и называется самоуправство.
Республика как убыточная колония, которую надо содержать огромными дотациями из федерального бюджета.
Сами чеченцы весьма хорошо относятся к русским, хотя у некоторых наверное остался какой-то негатив, эхо войны. Но и у русских тоже многие родственники, знакомые, погибли на этой войне.
Искренне жаль местное население, что они оказались в монархической республике, где управляет не президент государства, а шайка боевиков, во главе с «лизаблюдом» Кадыровым, который готов ноги Путину целовать, пока тот ему исправно платит. Ведь любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что за сотни(!) преступлений, которые совершил Кадыров и его шайка, его надо предать суду и посадить в тюрьму. Но российские власти де-факто республикой не управляют. Местное ФСБ, тоже подчиняется Кадырову. Даже Московские коррупционеры и золотая молодежь на авто за сотни тысяч долларов не вызывает такого отвращения, как чеченская продажная власть!
Вот из за этой власти даже не хочется возвращаться в республику снова, не хочу ходить по проспектам Путина и смотреть на мечеть Папы «недопрезидента» Кадырова.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 88273
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 13926
Поблагодарили: 22869
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Чечня сегодня

Сообщение irakly » 22 окт 2019, 09:37

Leonardo, спасибо за рассказ, но про то что режим Кадырова творит я например уже давно знаю, хотя не был в Грозном. Это криминальный режим. Путин проиграл войну в Чечне и чтобы остановить ее заключил договор с бандитами, которым платит дань за "мир".
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Solomon
Модератор
Сообщения: 34792
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 5
Благодарил (а): 12035
Поблагодарили: 12062
Пол:
Switzerland

Чечня сегодня

Сообщение Solomon » 22 окт 2019, 16:57

Leonardo писал(а):Источник цитаты фотографирую окрестности

А фотки? У нас можно выкладывать)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Политика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей