Азербайджан

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33522
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3185 раз
Поблагодарили: 4177 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Азербайджан

Сообщение агностик »

Чья бы корова мычала, а эчмиадзинская бы молчала или кулачная расправа над Ваняном:
[youtube][/youtube]
[youtube2][/youtube2]
Такие, как Георгий Ванян, являются предателями и не имеют право жить
Такие люди, как Георгий Ванян, являются предателями страны и не имеют право жить. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил глава Союза кинематографистов Армении, режиссер Рубен Геворкянц, комментируя планы Ваняна провести в Гюмри фестиваль азербайджанских фильмов.

По мнению Геворкянца, Ваняном руководит исключительно желание заработать на грантах деньги. «Все, что он хочет — это чтобы его поймали на улице и избили. После этого он тут же побежит в иностранное посольство просить убежища и гражданства», — подчеркнул он. Режиссер обратил внимание на то, что Баку ни разу не выступил с инициативой проведения фестиваля армянских фильмов. «Ванян — это предатель страны. Пусть уезжает в Азербайджан. В других странах таких, как он, просто к стенке бы поставили», — заявил Геворкянц.

Планы директора Кавказского центра миротворческих инициатив (КЦМИ) Георгия Ваняна провести 12 апреля в Гюмри фестиваль азербайджанских фильмов ознаменовались громким скандалом. Накануне в Гюмри прошла акция протеста с участием мэра города Вардана Гукасяна, представителей Армянской Апостольской Церкви, гражданских и политических сил. По итогам акции было принято решение заблокировать сегодня вход в клуб журналистов «Аспарез», где собственно и должен пройти фестиваль.
http://www.yerkramas.org/2012/04/12/rub ... ubyu-mira/
Чтобы помнили Сомехи.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 28969
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2601 раз
Поблагодарили: 2662 раза
Пол:
Russia

Re: Азербайджан

Сообщение Аудитор »

агностик писал(а):Такие, как Георгий Ванян, являются предателями и не имеют право жить
Что-то мне это напоминает... то ли 37-й год в СССР, то ли 38-ой год в Германии...
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Аватара пользователя

rabotni4ek

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Модератор
Сообщения: 29167
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 9522 раза
Поблагодарили: 6427 раз
Пол:
Ukraine

Re: Азербайджан

Сообщение rabotni4ek »

Somex писал(а):Глава государства Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжения о лишении писателя Акрама Айлисли звания «народного писателя» и персональной пенсии президента Азербайджанской Республики.
Совсем странные
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33522
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3185 раз
Поблагодарили: 4177 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Азербайджан

Сообщение агностик »

rabotni4ek писал(а):Совсем странные
Еще более странным считаю сами эти звания. Вы слышали о народном писателе США Драйзере?
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Somex
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 119 раз
Пол:
Armenia

Re: Азербайджан

Сообщение Somex »

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.


В Азербайджане более полусотни молодых сторонников правящей партии "Единый Азербайджан" пронесли по улицам Баку гроб с книгами писателя Акрама Айлисли, скандируя "Позор Акраму Айлисли!", "Акрам Айлисли – армянин!".

В тот же день на открывшейся сессии азербайджанского парламента, откуда азербайджанская служба Радио Свобода вела подробный репортаж, депутаты тоже обсуждали последний роман Айлисли "Каменные сны".

"Этот человек не заслуживает звания народного писателя Азербайджана за унижение и оскорбление азербайджанского народа, его веры и обычаев", – заявил депутат Муса Гулиев.

Исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов предложил лишить писателя ордена "Шохрат" – одной из высших наград Азербайджана. Депутаты предлагали "определить генетический код" Акрама Айлисли – не армянин ли он, и лишить писателя гражданства.

С момента публикации романа в "Дружбе народов", номера которого найти сегодня непросто не только в Баку, но и в Москве, не прошло и недели.

История резни. От Айлиса до Баку
Акрам Айлисли, которому в эти дни исполняется 75 лет, – народный писатель Азербайджана, в недавнем прошлом сам депутат миллимеджлиса, кавалер высшего государственного ордена "Истиглал", в советское время – главный редактор госкомитета по кинематографии, журнала "Азербайджан", секретарь Союза писателей.
Действие романа начинается в декабре 1989 года и продолжается несколько недель – последних в жизни главного героя, знаменитого азербайджанского артиста. Пытавшийся заступиться за избиваемого бакинской толпой армянина, он сам стал ее жертвой. Он не доживает несколько дней до 13 января 1990 года, в который началось массовое истребление армян. Перед смертью, в коме, герой вспоминает свою жизнь, и, прежде всего, детство, проведенное в азербайджанском селении недалеко от Нахичевани.
Селение Айлис, по-армянски Агулис, для автора такое же родное, как и для его героя, становится в романе символом истории. Когда-то армянское, оно постепенно заселялось мусульманами, жившими вместе с армянами обычной соседской жизнью, пока не начался XX век. По Османской империи прокатываются армянские погромы, волна докатывается до Айлиса, кто-то из соседей-азербайджанцев выдерживает искушение, кто-то нет – и помогает туркам убивать оставшихся армян, чтобы занять их дома.

Акрам Айлисли: В моем романе нет ничего, оскорбляющего азербайджанцев. Интервью писателя агентству Новости-Азербайджан >>

Все об этом знают, но не хотят помнить, и для умирающего героя, как и для автора, это – очевидная параллель с Баку 90-го.

После ненависти

Акрам Айлисли никому ни на что не открыл глаза. Более того, в Баку немало людей, которые никогда не боялись об этом говорить. "Только с таксистами это не надо обсуждать", – предупреждали меня всегда бакинские друзья. Извоз до сих пор во многом остается уделом беженцев из Карабаха и Армении, их по-прежнему и уничижительно называют "еразами" – "ереванскими азербайджанцами".

И бакинцев по-прежнему успокаивает мысль о том, что январь 1990-го – дело рук "еразов", потому что настоящий бакинец никогда бы не пошел против соседа, будь тот тысячу раз армянин. И это тоже, увы, миф, и это тоже все знают.


С другой стороны, похороны романа на улицах Баку тоже не стали ни для кого сенсацией, потому что, вне зависимости от того, является ли написанное в нем правдой или нет, Айлисли сделал то, что делать нельзя.


Это уже давно не ненависть. Ни с той стороны, ни с другой. Это уверенное чувство врага, с которым можно жить, вспоминая о нем, только когда на улице что-то хоронят или, наоборот, кого-то от таких похорон пытаются спасти – а тех, кто поддерживает Айлисли сегодня, тоже немало.

С одной стороны, за пределами своих стран армяне и азербайджанцы не просто зачастую дружески общаются – они не скрывают, что интересны друг другу, как соседи, вдруг переставшие узнавать новости друг про друга.

А еще есть фактор расстояния и причастности. Армяне, спасшиеся из Баку, относятся к азербайджанцам куда терпимее, чем ереванцы. Бакинские армяне, помимо ужаса и крови, помнят вполне конкретных азербайджанцев, которые, по примеру героя романа Айлисли, их спасали. Или которые хотя бы не скрывали, что им стыдно.

Взорвать статус-кво


И сегодня азербайджанец, которого можно считать среднестатистическим, разговор об армянах начинает без запальчивости, но с уверенностью, как о враге, повторив непременный тезис о 20 процентах оккупированной земли и миллионе беженцев. Но 23 года он не видел этого врага, с которым вчера жил в одном дворе, и, знающий от своего телевидения, что армяне питаются одними кореньями, не выдерживает: "А как они там на самом деле живут?". И, услышав, что примерно так же, качает головой: "И в самом деле, с чего бы им жить как-то по-другому…"


Отношение к такому врагу – замес исторических мифов, комплексов (национальных или личных, потому что очень неприятно вспоминать, что ты делал, когда убивали соседа), неосознанных патриотических инстинктов, чувства мести, реальной или выдуманной. Это чувство не призывает власть к действию, оно требует понимания и отклика, потому что комплексы есть, а желания воевать – нет.

И Азербайджан политически обречен на похороны романа Акрама Айлисли. По той же причине, по которой уже несколько лет при каждом удобном случае Баку напоминает о своем праве решить карабахский вопрос силой. Он проиграл войну, в следующем году этому поражению 20 лет, и за это время итоги войны костенеют.

Потерянным для Баку выглядит не только Карабах, но и районы Азербайджана, оккупированные Арменией по периметру мятежной республики. И чем дальше, тем реже Ереван вспоминает, что был готов при определенных условиях эти районы, занятые только для создания кольца безопасности, вернуть.

В этом духе и продолжаются переговоры: Армения заинтересована в статус-кво, Азербайджан обязан его взорвать. Или, по крайней мере, убедить все заинтересованные стороны, что может это сделать.

И посредники встревоженно бросаются в Ереван убеждать в необходимости уступок, и Баку отыгрывает очко, но не более того, потому что на Ереван тоже давить бессмысленно.


Время для стыда

При этом в Баку догадавшихся, что Айлисли написал не столько о зверствах, сколько о стыде за них, гораздо больше, чем могло бы показаться недоброжелателю Азербайджана.
Но власть все равно остается в выигрыше. Потому что в этих общих ощущениях Айлисли, может быть, и не враг, но он неправ. Потому что армяне по-прежнему во многом виноваты и сами – просто потому, что армяне. Потому что не надо выносить сор из избы, особенно в такое трудное время, когда надо продолжать борьбу за 20 процентов территории.

При этом помнящие былой Баку могут даже сказать, что, мол, хорошо бы наших армян вернуть, а этих еразов обратно отправить. Но и для многих из них, скорее всего, Акрам Айлисли, конечно, народный писатель, но зачем ему все это понадобилось на старости лет?
Страна, которая знает правду, но которая проиграла войну. И которая при этом уже совершенно не хочет воевать. И которая без напоминаний знает, что у нее есть вековой враг, но ей об этом все равно напоминают. В том числе и предложением проверить генетический код народного писателя.


РИА Новости http://ria.ru/analytics/20130204/921212 ... z2KFDGyltB
Аватара пользователя

Somex
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 119 раз
Пол:
Armenia

Re: Азербайджан

Сообщение Somex »

Писатель Акрам Айлисли: Гонения идут по сценарию 1930-х годов
7.02.2013, 17:56


Азербайджанский писатель Акрам Айлисли лишен почетного звания Народного писателя республики и президентской премии за роман "Каменные сны", описывающий отношения армянского и азербайджанского населения в период распада СССР. На чем основаны подобные действия властей, рассказал в интервью "Голосу России" сам писатель
- Я очень много раз говорил о том, что этот роман о том, два народа - азербайджанцы и армяне - могут жить вместе. У них есть возможности для этого. Моя главная цель заключалась в том, чтобы рассказать об этом.

В четверг я узнал, что меня лишили всех моих званий, орденов и прочего. Это очень угнетает, я не мог ожидать такого. Этот роман надо читать. Тогда каждый поймет, что меня не за что наказывать, что я скорблю за свой народ. Якобы я показал его агрессивным, немиролюбивым. Но это абсолютная чушь - все наоборот. Азербайджанцы хотят мира. Роман начинается с того, что азербайджанец бросается спасать старого армянина, которого хотят убить. Каким образом такой роман может оскорбить и унизить азербайджанский народ?

Дальше разворачивается цепочка размышлений о том, что было раньше и как можно было бы уйти от этого. В этом романе речь не идет ни о чем другом, кроме эмоционального, хрупкого человека, который оказался в тяжелой ситуации. Но он крепок душой, он не сдается, держится за человеческие идеалы. Гонения на писателя за такой роман - ненормальное явление.

Наши обычные граждане говорят, что мы можем жить вместе с армянами. В то же время официальные власти пропагандируют ненависть. Этот роман - против официальной политики, которая устраивает гонения на мои творческие позиции на сближение наших народов. Они делают не то, что должно было бы. Они не хотят простить мне этого.

Я защищаюсь, как могу. Есть понимающие люди, которые тоже защищают меня. Но власти хотят сделать все для того, чтобы эти люди не защищали меня, чтобы я жил в пустыне, а не в обществе.

Я обратился ко всем посольствам, чтобы они ознакомились с этим романом и выразили свое мнение: действительно ли это политический роман и как можно искусственным образом политизировать этот роман и наброситься на него и на его автора.

Уже более двух недель каждый день по всем каналам идет "разоблачение" писателя. Все это идет по худшему сценарию, который мог быть только в 1930-х годах. Против меня организовывают людей, которые говорят неизвестно что, даже не прочитав произведение. Я родился в 1937 году и хорошо знал, что творилось тогда. Мне кажется, в моем случае сейчас происходит то же самое.

Хочется, чтобы русская интеллигенция что-то сказала по этому поводу. Я потерял телефонный номер моего друга Андрея Битова. Я думаю, что если бы такой человек, как он, ознакомился с моим произведением, то совершенно точно высказал бы аргументы в мою защиту. Мне бы могло это помочь.

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_p ... 39807.html
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33522
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3185 раз
Поблагодарили: 4177 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Азербайджан

Сообщение агностик »

Somex писал(а):Писатель Акрам Айлисли: Гонения идут по сценарию 1930-х годов7.02.2013, 17:56
Господин Айлисли строит из себя невинную овечку, совесть нации, противостоящую официальной власти. Но зададимся вопросом: может ли человек получивший звания, ордена и персональную пенсию от этой самой власти теперь говорить о своей собственной исконной оппозиционности?
Азербайджан - 33rfr3r3r.jpg
Азербайджан - 33rfr3r3r.jpg (60.78 КБ) 427 просмотров
Азербайджан - 33rfr3r3r.jpg
Азербайджан - 33rfr3r3r.jpg (60.78 КБ) 427 просмотров
Господин Айлисли получает орден от Гейдара Алиева которого показал в романе отнюдь не в лучшем свете.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

rabotni4ek

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Модератор
Сообщения: 29167
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 9522 раза
Поблагодарили: 6427 раз
Пол:
Ukraine

Re: Азербайджан

Сообщение rabotni4ek »

агностик писал(а):Но зададимся вопросом: может ли человек получивший звания, ордена и персональную пенсию от этой самой власти теперь говорить о своей собственной исконной оппозиционности?
А причем тут исконная оппозиционность?
Он в книге наврал?
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33522
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3185 раз
Поблагодарили: 4177 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Азербайджан

Сообщение агностик »

rabotni4ek писал(а):А причем тут исконная оппозиционность?
Ну он же критикует в интервью власть? Критикует. А как от этой власти почести получал, пенсии персональные, как его сын в Таможенном комитете оказался - пусть расскажет.
Он в книге наврал?
О 1919 годе - наврал, а о 1988-89 сказал пол-правды, поэтому в дальнейшем стал прятаться за формулировку, что я мол не историк, а романист.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Somex
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 119 раз
Пол:
Armenia

Re: Азербайджан

Сообщение Somex »

http://borisakunin.livejournal.com/90240.html.html Борис Акунин в своем блоге встал на защиту азербайджанского писателя.
Ответить