Азербайджан
-
- Сообщения: 57020
- Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
- Награды: 5
- Откуда: Российская Федерация
- Благодарил (а): 3602 раза
- Поблагодарили: 8559 раз
- Пол:
Re: Азербайджан
irakly писал(а):по распоряжению ректора Югоосетинского госуниверситета сжигают книги из университетской библиотеки


-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 119 раз
- Пол:
Re: Азербайджан
Балыг Хафиз: "Отрежем правое ухо А.Айлисли, но тут же окажем медицинскую помощь" (Видео)
12 Февраля 2013, 12:49
Кажется, история с ухом Акрама Айлисли приобретает все более реальные очертания. Председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев в интервью Объектив ТВ вновь повторил угрозу, что активисты молодежной организации его партии отрежут ухо, причем правое ухо писателя. Х.Гаджиев намеренно указывает правое ухо писателя, поскольку как известно турецкие генералы за предательство отрезали правое ухо армянского ополченца Андроника. (Насчет уха Андраника - миф возникший в конце 90-х у соседей: примечание мое)
Х.Гаджиев считает, что Акраму Айлисли будет не больно, ибо ему тут же окажут медицинскую помощь. "У ребят в кармане будет йод, вата и бинт. Отрежут, а потом сразу же перевяжут. Ей Богу, ему будет не больно"...
http://haqqin.az/news/3784
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 119 раз
- Пол:
Re: Азербайджан
«Они так странно понимают патриотизм»
Писатель Акрам Айлисли, за чье ухо в Азербайджане объявили награду, рассказал «Газете.Ru», что в свои 75 лет он готов стать политическим беженцем
12.02.2013, 10:25 | Жанна Ульянова Азербайджанский писатель Акрам Айлисли, представитель поколения «шестидесятников», за свой роман-реквием «Каменные сны» был объявлен предателем на своей родине, а также лишился звания народного писателя и президентской пенсии. Дошло до террора — проправительственная партия «Современный Мусават» объявила награду за ухо писателя и поручила исполнение «приговора» молодежному крылу партии. Преследованию со стороны государства и политиков-популистов писатель подвергся за то, что своим романом попытался примирить армян и азербайджанцев. В интервью «Газете.Ru» он рассказал, почему Азербайджан и другие страны на постсоветском пространстве преследуют писателей за художественные произведения.
— В февральском распоряжении Ильхама Алиева, которым он лишил вас звания народный писатель и пенсии, президент обвиняет вас в авторстве произведения, «неподобающего званию азербайджанского писателя», в «искажении истории Азербайджана», в формировании «антигуманного образа азербайджанского народа».
— По-моему, очень важно отметить, что подобные обвинения в адрес больших писателей можно найти и в истории Советского Союза и Российской Империи. Начиная с Гоголя и Салтыкова-Щедрина правительства могли обвинить в антигуманности по отношению к своему народу. Но обвинение не кажется мне справедливым.
— Главный герой романа «Каменные сны» — актер, армянин по происхождению Садай Садыглы хочет одного: «молить Бога простить мусульманам зло, которое они совершили над армянами». Эта примирительная позиция вызвала такую реакцию?
— Я много раз говорил, что выступаю за то, чтобы сблизились враждующие народы армян и азербайджанцев. Но государственная политика очевидно против этого. Чтобы решить вопрос Нагорного Карабаха, нужно подготовить почву, нужно, чтобы население Нагорного Карабаха поверило нам (азербайджанцам. — «Газета.Ru»), что мы готовы принести извинения. Но здесь в Баку все только пишут и говорят, что армяне — наши исторические враги.
Мой роман — не политический, но в нем я выступаю против нагнетания нездоровых отношений между народами. Меня обвиняют в односторонней позиции. Но в моем романе есть очень хорошие азербайджанцы, прекрасные люди, такие как доктор Фарзани. Именно поступки таких людей, как доктор Фарзани, говорят о том, что наш народ нравственный и добрый.
— Роман «Каменные сны» был написан еще в 2006—2007 годах, но был опубликован только в декабре в московском журнале «Дружба народов». Почему вы так долго ждали, случайно ли, что вы его опубликовали во время эскалации конфликта летом прошлого года (в августе 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал азербайджанца Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште спящего армянского офицера, вместе с которым проходил обучение по программе НАТО «Партнерство во имя мира»)?
— Да, роман действительно впервые был опубликован в декабре прошлого года в журнале, в котором я часто раньше публиковался. Роман я оставил, думал, придет время, и я его напечатаю. Прошлой осенью я решил, что именно искусственное нагнетание отношений между армянами и азербайджанцами перешло всякие границы, кругом сплошная пропаганда против армян. Поэтому я решил высказаться, эта пропаганда никому не идет на пользу – ни армянам, ни азербайджанцам. Поэтому я решил рискнуть.
— Считаете ли вы, что против вас запущена политическая кампания? Такой вывод напрашивается после того, как парламент Азербайджана, собравшись в 2013 году, первым делом осудил «Каменные сны». Представители правящей партии «Ени Азербайджан» потребовали извинений автора, объявив вас предателем, а спикер Асадов заметил, что «в происхождении всех, кто поддерживает Айлисли, есть что-то подозрительное».
— Мне сложно ответить, но мне обидна эта кампания, каждый день мои книги сжигают в разных регионах, по телевидению о романе рассказывают люди, которые ни малейшего представления не имеют об этой книге. Но, к сожалению, много людей находится, которые верят тому, что им подсовывают. Я, к сожалению, иногда забываю, в какой стране я живу – наша конституция защищает свободу слова, но находятся те, кто нарушает конституцию. Они берут художественную вещь и обсуждают как политический манифест, художественная вещь — это живой организм, а с ним нельзя так…
…Извините, я сегодня что-то сильно сдал, и трудно сейчас размышлять о политике. Сегодня у меня единственное утешение, я много лет искал своего друга московского писателя Андрея Битова, сегодня я наконец с ним немножко поговорил, и полегче стало. А так вообще-то очень тяжело.
— Президент Ильхам Алиев и его окружение прибегают к идеологии пантюркизма в кризисные политические периоды, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем?
— Оппозиция и действующая власть по вопросу моей книги наконец-то смогли объединить свои взгляды, так что они объявляют, что я затронул вопрос нашей независимости и национальной безопасности. Но писатель все-таки имеет право высказаться. Но они политизируют художественные вещи и используют это в свою пользу, может, они так странно понимают патриотизм. Это меня огорчает, сейчас Азербайджан в мире пытается показать себя цивилизованной страной. Но они жгут мои книги, причем не только «Каменные сны», они жгут все мои книги, и это показывают по телевидению.
— Вы не первый писатель, живущий на постсоветском пространстве, который становится объектом нападок властей и политиков-популистов. Так, в 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров сказал о писателе Германе Садулаеве, что «он не чеченец, даже не мусульманин, даже не человек». Садулаев ранее раскритиковал исламизацию чеченского общества. И вы, и Садулаев как писатели сформировались еще во времена советского интернационализма, а в новых обществах активно эксплуатируется идея объединения граждан вокруг внешней угрозы. Считаете ли вы эту риторику внешней угрозы причиной преследования вас и других писателей?
— Скорее всего, это так, писатель не связан с политикой, но он может лишить власти их собственного оружия убеждения. Местная интеллигенция защищает меня, но у них нет таких ресурсов, как у государственной пропаганды.
— Лидер партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев призвал своих последователей поступить с вами, как поступали в свое время анатолийские турки — то есть отрезать ухо. Призыв кажется совершенно невероятным, насколько реально его исполнение?
— Конечно, есть опасения, но я человек не слабый. Мне кажется, он, Гаджиев, исполняет чей-то заказ, пытается довести меня до страха, ужаса. Но я постараюсь каким-то образом не обращать внимания на него. Ведь вообще встает вопрос, насколько законно такая партия может существовать в цивилизованном государстве.
— Как вы планируете защищаться? Правоохранительные органы обеспечивают вашу безопасность?
— В полиции знают, я обращался к ним. Они сообщили, что знакомы с ситуацией. Но меня, конечно, никто не будет охранять. Я, кроме того, сегодня обратился ко всем посольствам, чтобы они ознакомились с моим романом и высказались, можно ли за художественное произведение так преследовать писателя.
— Опасаетесь ли вы судьбы Орхана Памука и Салмана Рушди?
— Знаете, человеку надо, чтобы он мог дышать воздухом, если меня лишат воздуха, то я, возможно, буду вынужден уехать из страны. Но в 75-летнем возрасте я не хотел бы уезжать. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, окончательного решения я пока не принял, но все идет к тому, что мне придется просить политическое убежище. Это печально.
— Ожесточенная реакция на ваш роман не заставила вас пожалеть о том, что вы написали «Каменные сны»?
— Я даже на секунду не думал, что я написал роман, который обидит мой народ. Меня давно обвиняли, что я печатаюсь в Москве, и это почему-то означало, что я пытаюсь представить азербайджанцев в нелицеприятном свете. Но обычно люди, которые знакомились с моими книгами, говорили обратное.
http://www.gazeta.ru/politics/2013/02/1 ... 2365.shtml
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 119 раз
- Пол:
Re: Азербайджан
http://qafqazinfo.az/site/G%C3%9CRC%C3% ... xeber.htmlС резким осуждением кампании охаивания и гонений на Акрама Айлисли выступил известный грузинский поэт Ираклий Какабадзе.
В своем открытом письме, Ираклий отметил...
"В городах Азербайджана сожжены книги лучшего писателя этой страны, средства массовой информации развернули агрессивную кампанию травли писателя, супруга и сын которого уволены . "Современный Мусават" же назначил награду , тому, кто отрежет ухо писателю. И все это за книгу, отразившую трагедию армянского и азербайджанского народов, призвавшую к нравственной ответственности, роман -"Каменные сны" -произведение однозначно соответствующе самым высоким идеалам.
Грузинский поэт подчеркнул, что вся эта антиакрамовская деятельность азербайджанского государства и общества есть грубейшее нарушение принципов свободы слова и идеалов гуманизма, а само поведение азербайджанцев назвал позорным и наносящим ущерб не только Азербайджану, но и всему региону.
-
- Админ
- Сообщения: 91235
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
- Награды: 5
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 15688 раз
- Поблагодарили: 25091 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Азербайджан
Я не знаю что он там написал, но тоже осуждаю преследование человека да еще в такой ужасной форме.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 119 раз
- Пол:
Re: Азербайджан
Он написал о тех людях, которые в эти дни развернули такую варварскую компанию уже против него и о тех редких людях, которые встали на защиту писателя. Сегодня азербайджанское общества доказывает, что прав Акрам Айлисли, только обьектом уже животного гнева на время стал он сам, но в более мягкой форме все же не 90-е, надеюсь трагедии удастся избежать. Власти не реагируют на угрозу, отговариваются типа приняли к сведению. Сегодня уже писатель обратился в представительство ОБСЕ о защите его семьи, так как угражают физической рассправой всей семье. Они уже его окрестили армянином - а это значит, что убивать можно без зазрения совести. Жаль конечно, но единственным выходом из этой ситуации, это уехать с семьей из страны, не дадут житья уже писателю и рано или поздно, после такой промывки мозгов населению и агитации, ему или его семье причинят физический вред, то что могли сделать без применения силы уже сделали.irakly писал(а):Я не знаю что он там написал, но тоже осуждаю преследование человека да еще в такой ужасной форме.
http://www.azadliq.org/content/article/24899793.html
А укороченный, журнальный вариант произведения можете почитать здесь http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/12/aa5.html
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 119 раз
- Пол:
Re: Азербайджан
Госдеп США призвал власти Азербайджана обеспечить безопасность Айлисли
Государственный департамент США выразил свое отношение к событиям вокруг писателя Акрама Айлисли. По информации state.gov, на брифинге 13 февраля представитель Госдепа Виктория Нуланд сообщила, что они внимательно следят за ситуацией, сложившейся вокруг книги Акрама Айлисли, в том числе за угрозой председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева.
"Мы следим за этим очень внимательно. Мы сегодня слышали что, "Современный Мусават" в настоящее время отменил предложение и правоохранительные органы вынесли предупреждение главе партии. Это правильный путь. Очевидно, что мы решительно поддерживаем и уважаем свободу выражения мнений. Мы настоятельно призываем правительство Азербайджана соблюдать свои обязательства по обеспечению безопасности г-н Айлисли и всех его граждан Азербайджана", - сказала Виктория Нуланд.
Как ИА REGNUM сообщало ранее, 11 февраля проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду в размере 10 тысяч манатов тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли. Однако 13 февраля Хафиз Гаджиев отказался от своего решения.
Кампания против народного писателя Акрама Айлисли развернулась за опубликованный им в декабрьском номере журнала "Дружба народов" роман "Каменные сны". Роман посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам и предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль". В романе "Каменные сны" проводятся параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в конце века
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1625130.html#ixzz2KsE9L2zp
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
-
- Сообщения: 1062
- Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 119 раз
- Пол:
Re: Азербайджан
Bring me the ear of Akram Aylisli! Politician offers £8,000 for attack on writer
Head of political party offers £8,000 for author's body part over controversial novel
http://www.independent.co.uk/arts-enter ... rnalSearch