Азербайджан

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

сергей23

Джентльмен Военспец
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 294 раза
Russia

Re: Азербайджан

Сообщение сергей23 »

агностик писал(а):Цитата:

Сами турки Расулзаде задвинули и делали ставку на исламистов. И большинство реформ так и осталось на бумаге.
3,14здеж 23-го уровня детектед. И когда это турки сделали ставку на исламистов? Все хорошо знают, что мусаватистов убрали российские большевики, которым никак было не обойтись без бакинской нефти. Покупать ее они не могли, в силу особенностей своего быдлячего менталитета.
:plakal:
"Милый" спец по рассаживанию во флудильные лужи, ты б хоть аз. автора до конца почитал:
"... Именно прагматизм руководства Национального Совета и его умение пойти на разумные компромиссы, не затрагивающие фундаментальные принципы национального движения, позволили демократическим силам с наименьшими потерями выйти из июньского кризиса. "Илхагистам" не удалось осуществить свою главную цель - присоединить Азербайджан к Турции. И это было основным достижением в этих событиях политических сил, сгруппировавшихся вокруг Национального Совета. Однако, ликвидация кризиса вовсе не означала окончательное завершение политической борьбы между сторонниками независимости и "илхагистами". "Илхагисты", влияние которых на принимаемые в стране решения после июньских событий значительно возросло, изменив свою тактику, избрали путь выхолащивания самой сути идеи независимости. Для достижения этой цели они использовали различные средства - от широкомасштабного наступления на демократические права и свободы азербайджанских граждан до удаления из страны наиболее авторитетных лидеров национального движения.
Так, уже на следующий день после роспуска Национального Совета, 18 июня 1918 г., было принято решение об отправке М.Э. Расулзаде, А.Сафикюрдского и Х.Хасмамедова в составе азербайджанской дипломатической миссии в Турцию. Хотя поводом для этого послужила необходимость их участия на Стамбульской конференции, но истинной причиной такого решения было желание Нури-паши и "илхагистов" свести до минимума возможности этих лиц, являющихся последовательными сторонниками азербайджанской независимости, повлиять на происходящие в стране процессы.Правда, необходимо признать, что не все азербайджанские исследователи разделяют подобную точку зрения. Это связано, прежде всего, с тем, что до сих пор в отечественной историографии не сложилось единого мнения в отношении оценки деятельности турков в Азербайджане, в исследуемый нами период. Характерный для работ советского периода обличительный тон в освещении данной проблемы, за последнее время сменился на Другую крайность - чрезмерную идеализацию действий турков в Азербайджане.Думается, что одностороннее выпячивание как негативных, так и позитивных моментов турецкого присутствия в Азербайджане не позволяет выявить объективную картину исторической действительности во всей ее многообразии и противоречивости. Безусловно, невозможно согласиться с теми авторами, которые видят в турецком присутствии в Азербайджане только факт оккупации страны и разграбление ее природных богатств. Но также неприемлема тенденция сглаживания острых углов турец-ко-азербайджанских взаимоотношений, наблюдаемая в последние годы в нашей историографии. Хотя это и делается из самых добрых побуждений, но она отнюдь не приближает историческую науку к формированию объективной оценки тогдашних событий. По логике представителей этой тенденции турки в тот период занимались в Азербайджане чуть ли не политическим альтруизмом. В результате, отрицается даже сам факт существования "июньской реакции".
Но лучше всего об истинных замыслах Нури-паши и "илхагистов" свидетельствует решение правительства от 21 июня 1918 г. об объявлении государственным флагом Азербайджанской Республики флага Оттоманской империи - полотнища, "изготовленного из красной материи, с изображением белого полумесяца и белой восьмигранной звезды на красном фоне" (31). Принятие независимым государством в качестве одного из важных атрибутов государственности символики иностранного государства, само по себе уже являлась нонсенсом."
http://karabakh-doc.azerall.info/ru/aze ... 039-11.php
"Милый" историю не только знать нужно, но и понимать. :adna znachna: И нужно избегать одностороннего подхода.
Спокойной ночи :a_g_a:
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33522
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3185 раз
Поблагодарили: 4177 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Азербайджан

Сообщение агностик »

IrakliGe писал(а):Позорный культ личности,вождизм - вот современное лицо твоей страны.Моя страна,всё это достойно пережила, - нашему народу стыдиться нечего,а вот старейший вождизм,поклонение ушедшим и ныне здравствующим продолжается по сей день. И об этом знает весь мир."Великий лидер", "гениальный политик", "сияющий сын народа".Песни: "Отец народа", "Народ скажет "Гейдар!", "Отец Гейдар" и другие по сей день звучат в вашем эфире и на площадях.Звон их раздаётся далеко за пределами.Даже Туркменистан отказался от подобного позорного наследия
Ага, а что есть современное лицо твоей страны? А современное лицо Грузии - это задницы с засунутыми в них вениками. Так-то. smileirakly154
Никто не смеет нам указывать. Тем более грузины, чьи лидеры всегда в Баку приезжают со славословьями в адрес "вождя" и его наследника.
http://www.monitorjournal.com/arxiv/61-gurc-sefer.htm
Больше мыла, больше!!! Ох, уже и пяток не видно. ;;-)))
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33522
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3185 раз
Поблагодарили: 4177 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Азербайджан

Сообщение агностик »

сергей23 писал(а):"Милый" историю не только знать нужно, но и понимать. И нужно избегать одностороннего подхода.Спокойной ночи
И хде же задвижка турками Расулзаде и проч. мусаватистов? Так до 1920 года, до русской агрессии они Азербайджаном и руководили. smileirakly154 :-)
А с социалистами-мусаватистами ты так и слился. Понятно. Российские хисторики - специалисты по сливам. :-) smileirakly154
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32488
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2955 раз
Поблагодарили: 9418 раз
Пол:
Georgia

Re: Азербайджан

Сообщение IrakliGe »

агностик писал(а):Больше мыла, больше!!!
У вас приготовлено мыло ? :-)
Сидеть смирно !
Конечно же в двусторонних отношениях были и проблемы - это в первую очередь касалось монастырского комплекса Давид Гареджи, часть которого находится на территории Грузии, а часть - на территории Азербайджана. Несмотря на многократные переговоры, грузинским паломникам так и не дали право посещать "азербайджанскую" часть комплекса. А поскольку в этом районе пограничного пункта нет, приходилось делать огромный круг, пересекать границу на Красном мосту и затем возвращаться обратно - вместо того, чтобы пройти сотню метров пешком. Пограничники не пускали.

Вторая серьезная проблема - ситуация с грузинским населением в Кахском районе Азербайджана. Здесь проживают несколько тысяч грузин, которые также часто жаловались на проблемы, связанные с посещением святынь. Невозможность посещать грузинские храмы, которые в Азербайджане называют "албанскими", не единственная проблема местного населения. Также есть проблемы с открытием дома грузинской культуры и трудности во время пересечения азербайджано-грузинской границы.
Впрочем, Тбилиси и Баку предпочитали не говорить вслух об этих проблемах, учитывая наличие более высокого уровня отношений. Ведь Грузия - главная транзитная страна для азербайджанского газа и нефти, а после завершения строительства железной дороги Баку - Ахалкалаки - Карс, Азербайджан получит прямое железнодорожное сообщение (опять же через территорию Грузии) с Турцией и, далее, с Европой.
Первые вопросы возникли сразу после прихода к власти Бидзины Иванишвили. Сначала премьер заявил, что развивать железнодорожное направление в сторону Турции и одновременно строить новый тоннель, соединяющий Западную и Восточную Грузию, нецелесообразно.
Вторая ложка "грузинского дегтя" в "бочке азербайджанского меда" появилась уже после заявления министра энергетики Кахи Каладзе, который предложил в качестве альтернативы азербайджанскому газу закупать и российский тоже.
Месседж был незамедлительно услышан так как нужно.
Поэтому Баку был вынужден принять "ответные меры". В Тбилиси прибыл министр культуры Азербайджана Абульфаз Гараев - обсуждать вопросы грузинского храма Давид Гареджи и положение населения в Кахском районе.

По решению грузинской и азербайджанской сторон, грузинские паломники смогут беспрепятственно посещать православные храмы в Азербайджане. Об этом Абульфаз Гараев заявил после встречи с грузинским коллегой. По его словам, он не видит принципиальных препятствий для посещения Давид Гареджи или храмов в Кахском районе. "Культура не может становиться причиной разъединения. Культура должна объединять, а оставленные нам в наследство архитектурно-культурные памятники общие для нас", - заявил Гараев. По его словам, территория Давид Гареджи объявлена заповедником, и этим азербайджанская сторона берет на себя ответственность за его охрану. Министр подчеркнул, что решением обеих сторон, посещение святых мест не будет проблемой.
По поводу Кахского района Азербайджана, исторической грузинской провинции Эрети, и сегодня населенного этническими грузинами, министр культуры сказал, что не так давно была достигнута договоренность о создании грузинского дома культуры с целью активизации культурного сотрудничества между двумя народами. Договоренность эта была как нельзя кстати, поскольку во время визита в Грузию Абульфаза Гараева, в социальных сетях актуализировался вопрос о грузинских храмах в соседней стране.

"100 лет грузины в Азербайджане не могут служить в храмах на грузинском, там запрещены священники, и называть грузинские храмы грузинскими тоже запрещено. В Азербайджане грузинские храмы называют албанскими....а то, что исторически грузинская провинция вместе с грузинами находится на территории Азербайджана, никто не вспоминает",- пишет один из грузинских пользователей Facebook.

Впрочем, эксперты отмечают, что проблемы решаемы, поскольку Грузия и Азербайджан очень зависимы друг от друга.
Изображение
Аватара пользователя

DonnaMa

Кавалерственная леди
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 15 май 2012, 14:18
Награды: 1
Откуда: Тбилиси-Москва-Лион
Благодарил (а): 732 раза
Поблагодарили: 527 раз
Пол:
Georgia

Re: Азербайджан

Сообщение DonnaMa »

агностик писал(а):Тогда получается, что при Звиаде убрали, а при Шеви восстановили. Так ведь? Иначе откуда было взяться памятника Сталину в селе Земо Алвани, где его демонтировали 16 июня 2011 года? Или в городе Ткибули, где в ночь на 27 июня 2010 года также демонтировали памятник Сталину, установленный при его жизни? Или в Кутаиси, где в ноябре 2010 года администрация сняла с постамента памятник Иосифу Сталину, находившийся на площади Победы? http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/216353/ Откуда эти памятники взялись в 2010-2011 годах? Они были восстановлены при Шеви после того как их все убрал Звиад? Сомневаюсь, Донна.
Ладно, значит я была не в курсе, что где то они были оставлены, наверное сталинистов в тех краях было много a_p Кстати в Земо Алвани помоему живут этнические ингуши если не ошибаюсь,
зачем им он понадобился. :nez-nayu:
агностик писал(а):Если не стоит вспоминать, то почему на уровне органов власти восстанавливают?
Я сейчас ничему не удивлюсь если честно...Даже если памятник Ленину вернут :wo_ol:

А что ты думаешь по поводу Алиевских памятников? Ведь тоже на уровне власти,
понятно, что он многое сделал для Азербайджана... но не кажется тебе, что все через чур?
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
Аватара пользователя

DonnaMa

Кавалерственная леди
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 15 май 2012, 14:18
Награды: 1
Откуда: Тбилиси-Москва-Лион
Благодарил (а): 732 раза
Поблагодарили: 527 раз
Пол:
Georgia

Re: Азербайджан

Сообщение DonnaMa »

агностик писал(а):Никто не смеет нам указывать.
Разумеется. Просто может быть же мнение которое не совподает с мнением большинства.
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32488
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2955 раз
Поблагодарили: 9418 раз
Пол:
Georgia

Re: Азербайджан

Сообщение IrakliGe »

DonnaMa писал(а):А что ты думаешь по поводу Алиевских памятников? Ведь тоже на уровне власти,
понятно, что он многое сделал для Азербайджана... но не кажется тебе, что все через чур?
А что он может думать,неужели не понятно ? Он стал говорить о "любви" некоторых грузин к сталину и почему-то связал это дело с официальной позицией власти.Просто "умно перевёл" стрелки :-)
Изображение
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33522
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3185 раз
Поблагодарили: 4177 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Азербайджан

Сообщение агностик »

IrakliGe писал(а):У вас приготовлено мыло ? Сидеть смирно !
Вау, господин модератор, а вас ставить ссылку на статьи не учили? Ну-ка, живо выполняйте требование соответствующего пункта правил. А я пока приготовлю для вас мыло.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33522
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3185 раз
Поблагодарили: 4177 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Азербайджан

Сообщение агностик »

IrakliGe писал(а):А что он может думать,неужели не понятно ? Он стал говорить о "любви" некоторых грузин к сталину и почему-то связал это дело с официальной позицией власти.Просто "умно перевёл" стрелки
А разве я уполномачивал за меня отвечать? Исчо раз, ставьте ссылку на статью, а я пока приготовлю мыло.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32488
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2955 раз
Поблагодарили: 9418 раз
Пол:
Georgia

Re: Азербайджан

Сообщение IrakliGe »

агностик писал(а):Исчо раз, ставьте ссылку на статью
Своим будешь командовать smileirakly154
Изображение
Ответить