Азербайджан

Политика, экономика, происшествия
Ответить

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3407 раз

Азербайджан

Сообщение агностик »

Администрация президента США Джо Байдена продлила приостановку действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», в результате чего разрешена прямая помощь США Азербайджану, передает haqqin.az со ссылкой на зарубежные СМИ.

Отметим, что 907-я поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской Администрации в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.

https://haqqin.az/news/208756
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

Азербайджанская армия в освобожденной от армянских захватчиков Шуше:
Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

Могила азербайджанского губернатора Карабаха Хосров Бека Султанова в Турции.
Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

Музыкальный фестиваль в Шуше. Через 30 лет.

Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

Шуша танцует:
Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

На прошлой неделе Баку посетил региональный директор Всемирного банка Себастьян Молинеус, который встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Али Асадовым, руководством Центрального банка и представителями правительства. Об итогах данного визита, планах дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Всемирным банком в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» рассказала новый глава Бакинского офиса банка Сара Майкл.

Как ВБ оценивает итоги сотрудничества с Азербайджаном в 2020 году с учетом пандемии коронавируса. Каковы приоритеты сотрудничества на текущий год?

Я считаю, что 2020 год был уникальным годом в нашей жизни и стал важным годом с точки зрения сотрудничества между Всемирным банком и Азербайджаном. Это год, в котором у нас было несколько новых проектов, включая проект по поддержке занятости, который был подготовлен до пандемии коронавируса, но стал еще более актуальным во время коронавируса и постковидный период. Кроме того у нас был новый проект, вернее дополнительное финансирование в рамках проекта по продолжению реформ в системе юстиции. Этот проект наряду с улучшением доступа к системе юстиции, также может стать отличным пилотным проектом для улучшения доступа к цифровым сервисам в стране, что очень актуально, особенно в период после пандемии.

Таким образом, год стал очень важным с точки зрения новых начинаний. Но я также рада отметить, каким успешным год был с точки зрения реализации начатых ранее проектов, несмотря на особые условия. Мы говорим о глобальной пандемии и глобальном кризисе, но для Азербайджана прошлый год стал тройным испытанием – пандемия, шок с нефтяными ценами и война. Поэтому прошлый год стал особенно сложным и неожиданным для Азербайджана. Несмотря на все это, наши проекты реализуются успешно и по графику. Также успешно прошли все наши аналитические работы – в прошлом году мы сделали отчет по человеческому капиталу, проводили различные исследования по водной безопасности и цифровым ресурсам, широкополосному интернет и так далее. В целом, в прошлом году мы расширили и укрепили сотрудничество с Азербайджаном.

Что касается планов на 2021 год, то у нас разрабатывается новый проект – в дорожной сфере. Это некая эволюция – у нас уже было несколько транспортных проектов в Азербайджане на протяжении 25 лет. Нынешний проект также транспортный, но он в основном фокусируется на региональной связи. Речь идет о реконструкции автомобильной дороги Сальян-Билясувар, но кроме этого планируется использовать часть средств на развитие экономических возможностей региона, по которому проходит автодорога. Этот проект находится на финальной стадии подготовки, и будет утвержден Советом директоров ВБ в течение последующих трех месяцев.

Мы также планируем провести большую работу в Азербайджане в течение текущего года, и ближайшим пунктом может стать сотрудничество с правительством Азербайджана в рамках подготовки стратегии экономического развития страны на 2021-2025гг. Мы можем поддержать рабочие группы различными анализами.

Вы отметили, что проект реформ в системе юстиции может стать хорошим пилотным проектом для развития цифровизации в стране. Какие сферы, по вашему мнению, наиболее важны для цифровазиции?

Я считаю, что подобный проект можно применить, как в частных, так и общественных сферах услуг – все дело в удобности системы и готовности населения. Дело в том, что, например, в Канаде, откуда я родом, пандемия полностью изменила отношение людей ко всем аспектам жизни – образованию, финансовым услугам, предпринимательской деятельности. Поэтому важно создавать простые интерфейсы для населения. К слову юридическая система достаточно сложная. Там важна не только функциональность, но и безопасность, так как вы имеете дело с персональными данными. Я считаю, что все это – позитивный опыт, который мы можем получить, реализуя данный проект.

Вы уже сказали про готовящийся новый дорожный проект. А какие еще проекты ВБ планирует реализовать в Азербайджане в текущем году?

Вы знаете, как мы работаем – мы работаем на основе спроса со стороны правительства. Мы готовы работать в любом секторе, который правительство Азербайджана сочтет интересным. Я считаю, что с учетом подготовки национальной стратегии экономического развития, стоит подождать несколько месяцев и посмотреть на ситуацию в мире после COVID-19, на новые реалии. Мы придерживаемся такой политики в мире, мы не хотим торопиться, но готовы поддержать страну в любой сфере, где это ей будет необходимо.

В июне прошлого года правительство Азербайджана предложило ВБ провести новую, третью, оценку финансового сектора (FSAP) страны. Как продвигается работа в данном направлении? Как ВБ в целом оценивает финансовый сектор Азербайджана и влияние пандемии на этот сектор?

Оценка финансового сектора проводится ВБ совместно с Международным валютным фондом, и эта работа в настоящий момент продолжается. Оценка рассматривает сектор в целом, возможную волатильность на рынке, идентифицирует различные меры по укреплению финансовой системы. Работа пока продолжается и отчет будет направлен напрямую правительству, поэтому я пока не могу сообщить ничего нового. Но недавно мы представили новый обзор по Азербайджану, где отмечен ожидаемый рост. Правительство хорошо противостоит пандемии и смогло удержать экономику на стабильном уровне, и мы также ожидаем стабильности в финансовом секторе. Кроме того сейчас в стране реализуется программа вакцинации от пандемии, поэтому я считаю, что мы увидим некий рост в текущем году и дальнейшее улучшение в следующем году.

А когда планируется завершение оценки?

Я не могу сказать точных дат, но мы нацелены завершить ее летом.

Разрабатывается ли новая стратегия ВБ по Азербайджану? ВБ уже выражал готовность сотрудничать с Азербайджаном в области медицинского страхования, водного сектора, АПК, продовольственной безопасности, туризма, технологий и в других сферах. Какие сферы на сегодняшний день являются наиболее приоритетными и интересными для финансирования?

Наша предыдущая стратегия завершилась в прошлом году. Но, как и по всему миру, мы не торопимся, и работа по разработке новой стратегии идет немного медленнее, чем обычно, из-за пандемии. Это обусловлено тем, что сложно выявить наиболее стратегически важные направления на среднесрочный период. В ситуации с Азербайджаном в этом году у нас выдался уникальный шанс разрабатывать нашу страновую стратегию одновременно с правительственной. Поэтому в текущем году мы будем максимально поддерживать правительство в данном направлении. Те приоритеты, которое правительство назвало как свои основные в период до 2030 года, полностью поддерживаются со стороны ВБ. Ожидается, что правительство стратегию (на 2021-2025гг – ИФ) подготовит к концу года. Мы, в свою очередь, параллельно проводим свои анализы - уже началось проведение диагностики частного сектора и оценки экономической ситуации в стране. После этого планируется проведение страновой диагностики, которая ляжет в основу новой стратегии сотрудничества с Азербайджаном. Таким образом, уже через год в это время у нас будет полное понимание того, как будет выглядеть наша новая стратегия по Азербайджану.

Планирует ли ВБ участвовать в разработке новой программы развития бизнес-среды в Азербайджане?

Мы активно поддерживаем правительство различными оценками и диагностиками, а также делясь опытом работы в различных странах, поэтому мы заинтересованы в участии в разработке данной программы. Сейчас мы активно изучаем различные инструменты для поддержки бизнеса и предпринимателей, их схожесть и отличие от других стран, пункты в которых Азербайджан силен, а также те моменты, которые необходимо развивать. Есть несколько ключевых моментов – один из них возможность принять новые технологии – и он находится на достаточно высоком уровне в Азербайджане, особенно в нефтяном секторе. С другой стороны из направлений, которые нужно развивать, я бы назвала улучшение человеческого капитала. Кроме того, наша «сестринская» организация – Международная финансовая корпорация (IFC) – проводит большую работу по поддержке бизнес-среды. В данный момент они работают над реформами в системе проверок бизнеса.

Во время встречи с президентом Азербайджана были высказаны идеи сотрудничества в рамках восстановления освобожденных земель Азербайджана. Заинтересован ли ВБ в финансировании проектов по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана?

Этот вопрос был одним из тех, который мы обсудили с президентом Ильхамом Алиевым. Мы называем себя Всемирным банком, но наше официальное название Международный банк реконструкции и развития. Мы были созданы для восстановительных работ после Второй мировой войны. Восстановление и поддержка развития после конфликтов является одной из основных сфер нашей деятельности. Мы заявили президенту, что будем рады принять участие в восстановлении пострадавших территорий в нужное время, так как в регионе еще остались вопросы безопасности. Поэтому, мы будем рады сотрудничать с правительством в этом направлении.

Мы обсудили несколько потенциальных направлений и нужд в регионе. В основном, это были потребности инфраструктурного характера, направленные на создание условий для проживания людей – доступ к медицинским услугам, образованию, создание жилья, рабочих мест, здоровой окружающей среды. Также были обсуждены вопросы новых торговых возможностей, которые будут созданы после открытия региона, причем не только с точки зрения интеграции региона в экономику Азербайджана, но и с точки зрения регионального и мирового развития торговли и логистики, создания новых торговых путей. Благодаря этому Азербайджан обладает всеми возможностями стать транспортным хабом, и это послужит сильному развитию страны. В целом, мы много говорили на эту тему и различные аспекты и выразили готовность сотрудничать с правительством в данном вопросе.

Как ВБ оценивает среднесрочные перспективы экономики Азербайджана? Какие сектора могут стать драйверами экономического роста страны на ближайшие 2-3 года?

У Азербайджана есть огромный потенциал для роста, и правительство уже поставило перед собой амбициозную цель удвоения ВВП к 2030 году, диверсификации экономики, роста ненефтяного сектора. Мы уже отметили ряд перспективных направлений – сельское хозяйство, транспорт и логистика, торговля. Также перспективной является сфера туризма, где у Азербайджана имеется много возможностей. С моей точки зрения, важно также укрепление человеческого капитала, в особенности поддержка роста частного сектора. Также приоритетом останутся прямые зарубежные инвестиции. Есть хорошие возможности для «зеленого» развития, возобновляемых источников энергии. В целом, я считаю, что есть очень много потенциально привлекательных сфер. В течение года мы планируем провести диагностику потенциала «зеленого» развития Азербайджана, и это еще один фактор, который мы планируем включить в свою стратегию по стране. Есть сферы, которые могут привести к росту через 5-10 лет, но мы хотим помочь Азербайджану успешно позиционировать себя именно и инновативных сферах. Так что перспективы для роста есть, а что касается роста ВВП, то мы ожидаем восстановление экономики в текущем году, роста в следующем году.

Беседовал Анвар Мамедов

http://interfax.az/view/831404
Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в Великобритании Таиром Таги-Заде.

- Господин посол, как сегодня можно охарактеризовать уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Великобританией? Как Вы расцениваете итоги визита госминистра Великобритании по делам европейского соседства и Америки Венди Мортон в феврале этого года в Баку?

- Отношения между Азербайджаном и Великобританией носят характер стратегического партнерства. Недаром именно в таком духе высказывание содержится в отчете по внешней политике и безопасности, который был представлен британскому парламенту. В нем говорилось, что Азербайджан – это не только основной экономический партнер Великобритании в регионе Южного Кавказа, но и один из самых перспективных партнеров вообще. Это очень четко отражает процессы, происходящие между нашими странами.

Более того, в Великобритании есть такая тенденция, согласно которой они обычно присваивают определенные характеристики в виде названий политическим консультациям между министерствами иностранных дел Соединенного королевства и других стран. Так вот с Азербайджаном диалог носит очень характерное название - он именуется стратегический диалог.

Это отражает растущие и интенсифицирующиеся политические контакты, взаимоотношения в области безопасности, которые приобретают новые характер и измерение после исторической победы Азербайджанской Республики в Отечественной войне и освобождения оккупированных территорий.

Что касается визита госпожи Венди Мортон, то он был очень насыщенным и полностью соответствовал тому духу отношений, который существует между двумя нашими странами. Мне кажется очень весомым и символичным тот факт, что визит госминистра состоялся в Азербайджан отдельно. Это потом уже были визиты в Грузию и Армению.

Азербайджан был первым и визит был самостоятельным. И это не только потому, что у нас было запланировано проведение очередного этапа межмидовских консультаций. Это еще и потому, что во всей программе визита, во всех этих 48 часах, не было ни одной свободной секунды. По итогам визита был подписан документ. Если бы немножко доработали, то могло бы быть два документа.

По-моему, визит был блестящий.

- А что мог предусматривать второй документ?

- Начнем с того, что было два документа. Один - в сфере окружающей среды и энергетики, и второй - в области образования. Первый из этих документов был разделен на две части. Ту его часть, которая была связана с окружающей средой, подписали, и с азербайджанской стороны свою подпись под ней поставил министр Мухтар Бабаев. Вторая часть первого документа, связанная с вопросами энергетики, также была подписана, но уже позднее – после визита Венди Мортон.

Остается второй документ – в области образования, и по нему сейчас продолжается работа.

- Великобритания всегда заявляла о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Как в Лондоне восприняли итоги войны в Карабахе и освобождение от армянской оккупации азербайджанских районов?

- Очень показателен факт, насколько оперативно отреагировали в мире на подписание 10 ноября 2020 года известного исторического трехстороннего заявления между Азербайджаном, Арменией и Россией. Реакция со стороны глав государств и внешнеполитических ведомств Западной Европы на достигнутое между Баку, Ереваном и Москвой соглашение последовало на следующий день. Кто-то отреагировал и по прошествии суток.

Так вот министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в своем твиттере разместил сообщение о том, что правительство Ее Величества Великобритании приветствует это заявление и считает его исторически важным буквально через несколько минут после его подписания. То есть был уже поздний вечер в Лондоне и глубокая ночь в Баку.

Ни для кого не секрет, что правительство Великобритании официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана и предпринимает конкретные шаги, подтверждающие эту позицию. Конкретными вещами я называю три законодательных инициативы, которые были выдвинуты в парламенте Великобритании в ходе 44-дневной войны. Конкретными шагами я называю многочисленные письма с выражением поддержки и симпатии, которые направлялись со стороны группы межпарламентской дружбы президенту Азербайджанской Республики. Конкретными шагами я называю постоянный режим телефонных и видеоконсультаций, которые существуют между посольством Азербайджана и обеими палатами парламента. Мы решили не ограничиваться межпарламентской группой дружбы и приглашаем достаточно большое количество парламентариев. Отдельно у нас даже есть формат с нашими, мягко говоря, не вполне дружественно настроенными членами Палаты лордов.

Однако, есть люди наподобие хорошо знакомой нам баронессы Кэролайн Кокс или главы межпарламентской группы дружбы Великобритания-Армения Тима Лоутона, которые, периодически скатываясь на истерику, пытаются доказать так называемый «факт геноцида армян», причем как этнического, так и культурного и заявляют о необходимости сохранения культурных памятников. Кто-то из них даже договорился до того, что необходимо поставить перед правительством вопрос о признании Нагорного Карабаха, но все эти попытки остаются тщетными и безрезультатными.

Подобные вопросы неоднократно задавались представителям министерства иностранных дел Великобритании. В случае Палаты лордов это были раньше баронесса Сагг, а сейчас лорд Ахмед. И каждый раз на эти вопросы следует очень четкий, взвешенный, выверенный и полностью соответствующий нормам международного права ответ.

Я никогда не забуду четких, «режущих» ответов Венди Мортон, когда она оппонировала проармянски настроенным членам парламента в ходе дебатов в Westminster Hall. По крайней мере, все акценты были расставлены совершенно корректно, и позиция правительства Великобритании нашла свое полное отражение.

А еще более жестко это прозвучало в Палате лордов от баронессы Сагг: «Я хочу вам подтвердить еще раз, что правительство Ее Величества признает (делается хорошая пауза)... территориальную целостность Азербайджанской Республики».

Нельзя говорить, что с армянской стороны не предпринимаются попытки переломить существующий момент развития. Была попытка в городе Дерби, в частности. Представители городского совета провели резолюцию, призывающую к признанию Нагорного Карабаха. Очень долго мы общались с ними на эту тему. Да, я понимаю, что в этом городе редактором крупнейшей газеты является небезызвестный Рассел Поллард, который неоднократно ездил в Карабах, который в «черном списке» сидит и ненавидит нас «черной ненавистью». Все это понятно. Но главное, что у людей-то на самом деле аргументов нет. Когда разговор уже доходит до жесткого, до фактов, до реалий, которые существуют в регионе, они говорят «Что вы так переживаете? Ну вы же понимаете, что наша резолюция – это бумажка, которая никакой юридической силы не имеет».

- Какие тенденции наблюдаются в экономическом взаимодействии между Азербайджаном и Великобританией? Каков объем взаимного товарооборота между Баку и Лондоном? Готова ли британская сторона участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана?

- Взаимный товарооборот между Азербайджаном и Великобританией превышает 1 миллиард фунтов стерлингов, что на порядок выше, чем суммированный товарооборот Лондона с двумя нашими соседями по Южному Кавказу. У нас продолжает активно развиваться процесс взаимодействия с британской стороной в области прямых иностранных инвестиций.

Великобритания продолжает оставаться крупнейшим внешним инвестором в Азербайджане. Сумма прямых иностранных инвестиций со стороны правительства Великобритании превысила 25 миллиардов долларов. А компания British Petroleum, в свою очередь, вложила в азербайджанскую экономику почти 70 миллиардов долларов. Это еще одна сумма, большая и значимая.

Сферы экономического сотрудничества сегодня охватывают зеленую экономику, возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство, инфраструктуру, туризм, культуру и образование.

В частности, к возобновляемым нетрадиционным источникам энергии интерес проявляет и bp, и Великобритания в целом. И очень характерно, что из тех 600 британских компаний, которые работают в Азербайджане, больше половины уже действуют в неэнергетическом секторе. Во всяком случае, не имеют никакого отношения к нефтепродуктам и газу.

Мне очень понравился диалог между Венди Мортон и министром образования Азербайджана Эмином Амруллаевым. Конкретный, предметный он, что особенно важно, выходил за пределы тех констант, которые мы привыкли видеть.

Когда мы говорим об образовании, то, как минимум, подразумеваем две вещи. Роль British Counsil и программы по обмену – по направлению азербайджанских студентов в британские вузы. А сейчас разговор шел о другом. О программах по изучению английского языка, о создании английских школ, о возможностях коммерческого и некоммерческого подхода к этим вопросам.

Что касается восстановления освобожденных территорий, то интерес к этому не просто декларировался. Поступают конкретные предложения от британских компаний. И, как я понимаю, одной из целей визита Венди Мортон было, в том числе, обсуждение этих вопросов. Правительство Ее Величества, как правило, исходит из того, что лоббирование интересов британских компаний является одной из основных задач внешнеполитического аппарата. И это чувствовалось по стилю бесед и по тем вопросам, которые поднимала Мортон.

С другой стороны, не вдаваясь в детали, необходимо отметить наличие позитивных моментов и случаев конкретного обсуждения и конкретного взаимодействия с британскими компаниями по вопросам освобожденных территорий. То есть это не просто слова, а конкретные шаги, которые уже преодолели стадию обмена документами.

- Сказалась ли негативно пандемия коронавируса на сотрудничестве между двумя нашими странами?

- Нет. Товарообмен продолжал развиваться теми же темпами, что и ранее. Просто некоторые вещи начинают приобретать новые формы.

Пандемия, несомненно, играет в международных отношениях свою роль, заключающуюся в модификации форм взаимодействия. Люди начинают больше общаться посредством видеоконференций, интернет-каналов. Существовала реальная угроза того, что политический диалог между внешнеполитическими ведомствами наших стран, который состоялся в ходе визита 10 февраля, тоже пройдет в форме видеоконференции.

Я думаю, самое главное то, что отношения продолжают развиваться как прежде, не отстают от заданного темпа и никаких прорех в них не наблюдается.

- Как можно охарактерировать сотрудничество между двумя нашими странами в оборонной, оборонно-образовательной сферах?

- Продукция оборонной промышленности Азербайджана традиционно широко представлена на проводимых в Великобритании крупных выставках военного оборудования. Оборонные ведомства наших государств на регулярной основе проводят между собой консультации. Азербайджанские офицеры обучаются в британских высших учебных заведениях, что, кстати, очень немаловажно.

Так что, отношения между Баку и Лондоном в оборонной сфере продолжают развиваться очень успешно. Для нас это особенно актуально сейчас с учетом того, что мы только вышли из процесса тяжелой, но победоносной войны.

Есть информация о заинтересованности британской стороны в плотном изучении нового военно-технического опыта Азербайджана, связанного с применением беспилотников. Есть основания полагать, что это нашло свое отражение в интегрированном докладе по вопросам обороны, который должен быть представлен в Великобритании. Правда, он в очередной раз отложен, однако по полуофициальным данным, которые иногда просачиваются в средства массовой информации, интерес к методам ведения боевых действий Азербайджаном на опыте Отечественной войны с британской стороны существует.

- Великобритания вышла из ЕС. С учетом Brexit, планируют ли Баку и Лондон подписать новые двусторонние документы, в том числе по регулированию торговых отношений?

- Как известно, в предшествующий Brexit период Великобритания начала проработку вопроса о заключении глобальной системы торговых пактов. То есть новой системы международно-правовых документов, которая регулировала бы ее торгово-экономические отношения с государствами мира.

В этой связи Азербайджан с точки зрения интересов Великобритании и с точки зрения своей собственной активности, всегда находился на одном из ведущих мест, и целесообразно было бы отметить, что мы были первыми из постсоветских государств, кто получил такого рода проект от британской стороны.

Этот проект был доработан. Замечания и предложения Азербайджана были высказаны, прозвучали, и сейчас проект находится в Лондоне. Сегодня его дорабатывает британская сторона. Но поскольку этот процесс займет некоторое время, вполне возможно, что до этого широкого всеобъемлющего документа будет какое-то временное соглашение, которое будет «закрывать» переходный период.

Беседовал Расим Бабаев

http://interfax.az/view/829147
Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Азербайджан

Сообщение агностик »

За 20 лет более чем в 8 раз: в Турции рассказали о росте экспорта в Азербайджан
00:57

Объем турецкого экспорта в Азербайджан за последние 20 лет вырос более чем в восемь раз, сказал глава Ассоциации экспортеров Турции (TİM) Исмаил Гюлле на заседании торговых делегаций Азербайджана и Грузии, передает новостной портал «TRT на русском».

По его словам, если в 2000 году объем поставок из Турции в южнокавказскую республику составлял $230 млн, то по итогам 2020 года этот показатель вырос на 805% – до более чем $2 млрд.

«Наибольший рост экспорта в Азербайджан наблюдается в сфере оборонной и авиационной промышленности – на 194%, до $261 млн. Экспорт продукции оборонной и авиационной промышленности в Азербайджан в первые четыре месяца 2021 года вырос на 1 233,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $117,3 млн», – отметил Гюлле.

https://haqqin.az/news/210792
Ататюрк.

Ответить